Последние
новости
Политика

Тимербулат Каримов vs Сергей Сычёв

Плёс. Взятая высота
7 мин
09 февраля, 2017
Ирина Мальцева

25 января в суде было признано незаконным выделение участка под строительство отеля на Воскресенской горе в Плёсе. По решению суда забор, преграждающий доступ к видовым точкам, должен быть снесён, все строения убраны, а участку возвращен статус земель общего пользования.
Этой судебной победой Плёс послал очередной недвусмысленный сигнал незаконным застройщикам и любителям захватить в личных целях важнейшие видовые точки плёсской панорамы: никому и ни за какие деньги этого не будет позволено. Что и было убедительно доказано в суде. На градостроительном совете Плёса 26 января эту новость, озвученную председателем совета депутатов Плёсского городского поселения Тимербулатом Каримовым, встретили аплодисментами. Но борьба на этом не закончилась. Даже после вступления в силу решения суда успокаиваться рано. Ведь кроме участка Нешиной, в той же рекреационной зоне выделено еще несколько участков под застройку.
Эта история началась в теперь уже далёком 2009 году. Московская предпринимательница Елена Нешина задумала построить в Плёсе гостиницу. Выбрав место поживописнее – на Воскресенской горе с изумительным видом на Волгу, написала заявление в Приволжскую администрацию с просьбой выделить ей участок под строительство. Важным добавлением может послужить слово «якобы»: «задумала построить якобы мини-гостиницу». Дело в том, что в Плёсе работала схема получения в аренду драгоценных земель якобы под строительство мини-отелей по цене, сопоставимой с квартплатой в панельной пятиэтажке. Вот и за этот участок арендная плата для Нешиной должна была составить 7612 рублей 45 копеек в год. Тогда как стоимость сотки земли в заповедном Плёсе доходит до миллиона рублей.
Раздачей земель в районе руководил тогда земляк губернатора Меня, выходец из Сергиева Посада Сергей Сычёв. Он не нашёл в себе сил отказать землячке и собрал авторитетную комиссию, которая дала добро на строительство мини-отеля. На кромке холма, в заповедной зоне, вплотную с памятником павшим воинам. В состав комиссии, разрешившей сформировать участок на территории музея-заповедника в рекреационной зоне, вошли уважаемые люди, в том числе и те, в чьи обязанности входило сохранение ценных плёсских ландшафтов (олжности указаны по состоянию на 2009 год): Сычев С.П. – первый заместитель главы администрации Приволжского района; Беляев В.Д. – глава администрации Плёсского городского поселения; Обабкова Т.А. – заместитель главы администрации Приволжского района по управлению муниципальным имуществом; Минашкин А.И. – руководитель управления Росприроднадзора по Ивановской области; Смирнова В.М. – главный архитектор администрации Приволжского района; Котлова Т.Б. – начальник департамента культуры и культурного наследия; Козлова И.Н. – главный специалист эколог администрации Приволжского района; Чаянова А.В. – директор ОГУ «Плёсский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник».
На основании решения этой комиссии 15 марта 2010 года глава администрации Приволжского района Виноградов согласовывает предпринимательнице Нешиной размещение мини-гостиницы. Инженером Власовым были проведены кадастровые работы, участок отмежёван и поставлен на государственный учет. 12 августа 2010 года глава администрации Приволжского района Сычев без проведения аукциона, собственным постановлением, отдаёт участок Нешиной в аренду на 49 лет. Сумма аренды участка в живописнейшем месте исторической части Плёса с прекрасным видом на Волгу составляет 7612 рублей 45 копеек в год.
Все эти манипуляции с землёй проводились тайно. О том, что ещё один красивейший уголок Плёса оказался под угрозой уничтожения, общественность узнала только в начале 2015 года, когда начались работы без разрешения на строительство: были вырублены деревья и установлен забор, преградивший туристам и жителям доступ к видовым точкам.
Плесяне обратились в правоохранительные органы с требованием разобраться, кто и почему начал работы на участке, где капитальное строительство запрещено. Но правоохранительные органы не разделили обеспокоенность жителей. Прокуратура Приволжского района провела проверку и подтвердила, что строительство на данном участке невозможно. Но при этом почему-то не заметила нарушений законодательства при формировании участка под застройку в лесопарковой зоне, а также при выделении его без конкурса конкретному лицу и не нашла оснований для прокурорского реагирования.
Ситуация изменилась осенью 2015 года после избрания нового совета депутатов и смены главы администрации поселения. Жителям было обещано, что законность будет восстановлена и участок в рекреационной зоне вернется в общее пользование. Но Нешина не захотела отказаться от земли, тем более что её права были подтверждены «нужными» бумагами, к участку были подведены коммуникации, на государственный кадастровый учёт был поставлен объект незавершенного строительства. Разногласия между арендодателем и арендатором стали поводом для разбирательства сразу в нескольких судах. Администрация Плёса пыталась через суд расторгнуть договор с Нешиной, та в свою очередь пыталась оспорить отнесение её участка к заповедной зоне и действия чиновников, отказавших ей в выдаче разрешения на строительство.
Решающим в этих разбирательствах стал иск природоохранной прокуратуры: защищая «интересы неопределённого круга лиц на благоприятную среду» она потребовала признать выделение земли в рекреационной зоне незаконным, а договор аренды ничтожным. После многомесячных разбирательств суд удовлетворил требования прокуратуры в полном объёме. Забор должен быть снесён, все строения убраны, а участку возвращен статус земель общего пользования. Решение суда пока не вступило в законную силу и, вероятнее всего, будет оспорено – так что точка в истории ещё не поставлена. Кроме того, решение суда, даже вступив в законную силу, не обезопасит Воскресенскую гору от застройки: ведь кроме участка, выделенного Нешиной, в той же рекреационной зоне под застройку выделено еще несколько. На публичной кадастровой карте каждый легко может найти участки: № 37:13:020116:0027, площадью 1800 кв. м, выделен В.И. Днеприковой; № 37:13:020116:0026, площадью 2000 кв. м, выделен Е.В. Филиппенковой. Оба участка находятся выделены для строительства гостиничных комплексов.
Более продвинутые пользователи кадастровой карты могут обнаружить, что не все подобные участки отмечены на карте в месте, где они реально находятся.. Так, например, земельный участок № 37:13:000000:242 с адресом Плёс, ул. К. Маркса, д. 2В, отмечен на карте в районе деревни Петровское Приволжского района. Оказался он там в результате ошибки регистратора или намеренно с целью скрыть махинации с землёй, мы сказать не можем. Но количество таких ошибок подозрительно велико. В районе села Петровского отмечено более десятка плёсских участков. Законность формирования некоторых из них вызывает сомнение.
Для того чтобы сохранить незастроенными рекреационные зоны Плёса, администрации Плёсского городского поселения предстоит провести серьёзную работу, навести порядок в земельном учёте и через суд отменить все незаконные постановления на формирование и выделение участков в рекреационных зонах, на кромках гор, в водоохранных зонах и в других местах, где строительство запрещено.
1000inf.ru

Материал опубликован в газете «Плёсские ведомости» 
13 декабря 2024
Все новости