Последние
новости
Бизнес

«В ЖКХ нельзя думать лишь о собственной выгоде»

Еще о «тепловых баталиях» в Родниках
14 мин
08 февраля, 2017
Анна Семенова

Все-таки странная это отрасль – ЖКХ. С одной стороны, это бизнес, то есть предприятия, работающие в этой сфере, изначально нацелены на получение прибыли. С другой – это социально значимая деятельность, поскольку результатом просчетов могут быть не только убытки или банкротство предприятия, но и огромные проблемы у тысяч людей.
А если речь заходит о районах, то ситуация становится еще сложнее, поскольку в каждом городе или поселении есть свои нюансы, связанные, в том числе, с личностными особенностями того или иного руководителя, и с влиянием, порой гипертрофированным, местных властей, и с политическими моментами.
Возникает вопрос: можно ли, хотя бы в теории, как-то свести воедино интересы конкретных хозяйствующих субъектов, интересы властей и интересы жителей? Порой кажется, что это невозможно. Возьмем конкретную ситуацию в городе Родники, где уже скоро год как идут выяснения по поводу схемы теплоснабжения. А точнее, по поводу того, кто должен обеспечивать отоплением и горячей водой микрорайоны Южный, 60 лет Октября и Машиностроитель.
О том, зачем индустриальный парк «Родники» ввязался в эту историю и как эти выяснения отношений между субъектами бизнеса может отразиться на жителях Родников, мы поговорили с директором ООО «Родниковская теплосбытовая компания» Андреем Волковым.

- Андрей Иольевич, на сегодняшний день, особенно после того, как в ситуацию вмешалось УФАС, создается впечатление, что всё просто до банальности: вам интересен рынок теплоснабжения и поэтому крупная компания, входящая в федеральный холдинг, просто всеми возможными способами давит мелкого конкурента – ОАО «Родниковский машиностроительный завод», потихоньку отбирая у него потребителей в виде жилых микрорайонов. Это так?
- Начну с того, что обеспечение теплоснабжения и горячего водоснабжения города Родники не является основным видом деятельности индустриального парка «Родники». Просто так исторически сложилось, что значительная часть города получала отопление и горячую воду от котельной Родниковского хлопчатобумажного комбината. А три микрорайона – от котельной Родниковского машиностроительного завода.
Для нас теплоснабжение города не является принципиально значимым видом бизнеса: доля выручки от него в общем объеме выручки индустриального парка составляет порядка 10%. Поэтому – еще раз подчеркну - этот бизнес не является для нас жизненно необходимым. При этом надо понимать, что теплоснабжение – это такой же бизнес, как и все остальные. И если мы работаем в этой сфере, то мы не обязаны нести необоснованные убытки.

- Если у вас нет жизненной необходимости отапливать весь город, почему тогда возник конфликт с РМЗ?
- Нужно учитывать и специфику схемы теплоснабжения Родников, расположение микрорайонов и определенную предысторию. Изначально (я говорю о периоде начала 2000-х годов) тепловые сети, по которым в город поступает тепловая энергия, принадлежали муниципалитету, а Родниковский ХБК (впоследствии ИП «Родники») и РМЗ занимались только её генерацией, производством. Уже в то время муниципальное предприятие «Служба заказчика», которое занималось транспортировкой и сбытом, накопило перед нами серьезные долги – к середине 2000-х годов они составляли порядка 70 млн рублей. Когда главой района стал Александр Пахолков, мы решили эту проблему, город закрыл перед нами эти долги. Но сам факт их накопления был негативным сигналом о том, что в этой системе что-то не в порядке. Тем временем муниципалитет продал тепловые сети предпринимателю из Москвы, и, по большому счету, сетями долгое время никто не занимался – в их содержание и ремонт никто не вкладывал, собственник только получал деньги за транспортировку, вернее, он сдавал эти сети муниципалитету в аренду, и они уже между собой рассчитывались. И ежегодно арендатор оставался с долгами, потому что тариф на транспортировку был ниже, чем потери в сетях. В итоге эти долги транслировались генерирующей компании – то есть в убытке оставались и мы, и РМЗ.
Затем сети выкупил местный предприниматель Смирнов. Он создал отдельное юридическое лицо с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, с которого, по большому счету, нечего было взять. И снова начал копить долги: по итогам 2014 года, например, задолженность перед нами составляла 16 млн рублей, а перед РМЗ – 5 млн.
И встал резонный вопрос: как дальше жить? Потому что если это будет продолжаться, то генерация для города нам будет вообще неинтересна как бизнес. Александр Пахолков это, видимо, понимал, он пригласил к себе меня и директора РМЗ Юрия Цимбалова - предложил выкупить сети: нам – те, которые необходимы для теплоснабжения основной части города, а Цимбалову – те, по которым теплоноситель поступает от РМЗ в три микрорайона (Машиностроитель, Южный и 60 лет Октября). Вернее, он предложил сначала взять эти сети в аренду, начать их нормально обслуживать, чтобы снизить потери, а затем пообещал, что мы сможем эти сети выкупить. Цимбалов сразу заявил: «Это не мой бизнес». И отказался продолжать разговор, встал и ушел. Мы с Пахолковым поговорили и поняли, что других вариантов, по большому счету, нет: или брать на себя все сети города, или вообще отказываться от теплоснабжения Родников. Но в этом случае город остается без сетей теплоснабжения. При этом мы все понимали, что потребуются огромные вложения, поскольку сети были очень ветхие, ими же многие годы никто не занимался!
В итоге мы сначала взяли сети в аренду, а затем выкупили их за 18 миллионов рублей. Все городские сети – в том числе те, по которым тепло поступает с РМЗ.
Как я уже сказал, схема теплоснабжения Родников еще с советских времен была устроена нерационально: в частности, РМЗ отапливал два микрорайона, расположенные довольно далеко от него, и к ним вела теплотрасса длиной 4 километра, дающая большие потери. В то же время, если запитать эти микрорайоны от нашей ТЭЦ, то потребуется теплотрасса длиной 800 метров. Нам как собственнику сетей невыгодно наращивать потери только из-за того, чтобы обеспечить сбыт котельной РМЗ – перед нами стояла задача минимизировать потери от передачи тепла жителям.

- А что по этому поводу говорил Юрий Цимбалов?
- Мы с ним неоднократно встречались по этому поводу. С ним сложно разговаривать – он просто требует сохранить «все как было». Но если вернуться в «как было», то получается: он получает свой доход, а все потери ложатся на нас…
Разработка новой схемы теплоснабжения города Родники обошлось нам где-то в 500 тысяч рублей. Провели расчеты, сколько требуется вложить в капитальный ремонт сетей – получилось порядка 50 млн рублей. Согласовали все действия с администрацией, провели все необходимые процедуры, совет депутатов района утвердил новую схему теплоснабжения. Затем мы разработали инвестиционный проект по ремонту сетей теплоснабжения, согласовали ее на Межотраслевом совете потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий и в департаменте энергетики и тарифов. Любая схема теплоснабжения должна быть рациональной и выгодной - как нам так и городу.

- И, соответственно, утвердили инвестиционную составляющую в тариф?
- Инвестиционную составляющую включили, однако сам тариф остался на прежнем уровне.

- Для населения – понятно, там рост может быть только в пределах установленного уровня. Но экономически обоснованный тариф вырос?
- Нет. Рост если есть, то минимальный. И субсидии из областного бюджета не будут резко увеличиваться. У нас вырос объем сбыта, но при этом тариф остается на прежнем уровне, хотя мог бы снизиться. Вот за счет этой разницы мы и будем реализовывать инвестиционный проект по ремонту сетей.

- А потом?
- Потом, после того как проект будет завершен, тариф либо снизится, либо останется тем же, поскольку за два-три года часть его «съест» инфляция.

- Но у вас тариф все равно выше, чем у РМЗ? Получается, что проигрывает либо население, либо областной бюджет, у которого вырастут расходы на субсидию?
- Тариф у РМЗ действительно ниже: у нас 2600 за гигакалорию, а у РМЗ 2300. Но при этом, если я занимаюсь транспортировкой тепловой энергии от РМЗ по этому тарифу, я ухожу в минус. То есть летом работаю в убыток, а зимой в ноль – из-за той самой трубы в 4 км. Зачем нам идти на заведомые убытки, да еще и вкладывать серьезные деньги в модернизацию сетевого хозяйства? Мы вообще взялись за сети, исходя из понимания социальной значимости вопроса. Но почему мы должны заниматься благотворительностью ради того, чтобы РМЗ получал прибыль?

- А если не вкладывать средства в ремонт этой самой трубы?
- А если не вкладывать, то мы и вылетим в эту трубу. Потому что сами родниковцы смеются: там дыра на дыре, из нее льется горячая вода, люди зимой там машины моют. При этом, повторю, директор РМЗ неоднократно отказывался обслуживать эту трубу - он желает заниматься только генерацией, чтобы это тепло у него гарантированно покупали и ему платили деньги. А что там дальше происходит – его не волнует. Такое твердое убеждение у нас сложилось.

- Сейчас вы переключили на себя микрорайон Южный. Но УФАС уже усмотрел в этом признаки нарушения закона о конкуренции…
- Возможное нарушение заключается в том, что новая схема теплоснабжения, в соответствии с которой микрорайоны Южный и 60 лет Октября получают тепло от ИП «Родники», вступает в силу с 1 января 2017 года. А по факту мы переключили на эту схему с октября 2016 года, поскольку на старых сетях произошла авария. То есть мы нарушили в том, что перешли на новую схему на 2,5 месяца раньше. Но если бы мы этого не сделали, люди бы регулярно сидели без отопления из-за постоянных аварий на сетях!
И еще один момент, про который тот же Цимбалов предпочитает не говорить. По нашим сетям теплоснабжение осуществляется по закрытой системе, то есть отопление по одной трубе, горячая вода по другой. А у него открытая система, то есть горячая вода и для отопления, и для теплоснабжения идет по одной трубе. Чтобы разделить это – еще порядка 20-25 миллионов нужно. Кто этим будет заниматься? А заниматься нужно. Во-первых, с 2022 года такая схема вообще запрещена, теплоснабжение нужно осуществлять по закрытой схеме. Во-вторых, открытая система неэкономична. Например, температура горячей воды должна быть не ниже 60 градусов Цельсия. А весной, когда на улице уже тепло, для отопления достаточно 45-50 градусов. При использовании открытой системы получается перетоп: в домах жарко, люди живут с постоянно открытыми форточками. А платить за это тепло кто будет?
Мы Цимбалову предлагали: оставьте себе микрорайон Машиностроителей, берите себе эти сети и отапливайте его – он рядом с заводом, это логично. Но его позиция такая: пусть будет, как было. И никакие аргументы он не воспринимает. Правда, сейчас он утверждает, что «был готов забрать сети» – он очень быстро меняет свою позицию.
Повторюсь, мы не готовы ежегодно нести убытки по 10 миллионов. Поэтому ввязались в этот проект и намерены делать его безубыточным и надежным для всех сторон.

- Какие-то работы по капитальному ремонту сетей в Родниках вы уже начали?
- Не какие-то, а вполне конкретные. И это должно сказаться на надежности теплоснабжения. На Южном мы провели новую трубу, заизолировали ее. Поменяли на базальтовую трубу, проложенную в земле – в Родниках ведь очень своеобразные грунты, там нельзя обычные трубы прокладывать в земле, потому что очень близко грунтовые воды. Родники – они и есть родники. Поэтому бОльшая часть теплотрасс проходит над землей, и очень важен вопрос изоляции. Но есть участки, где необходимо убирать трубы под землю, в частности, под дороги, а для этого можно использовать только базальтовые трубы. И в прошлом году, например, мы заменили 400 метров базальтовой трубы. Только этот участок трубы обошелся нам в 7 миллионов рублей. А с работой – 12 миллионов. И с поставкой были проблемы: такие трубы выпускает в России только один завод в Перми, они на 2 недели задержали поставку, так что мы едва успели в зиму войти.

- Да, у вас была задержка начала отопительного сезона, из-за чего и пошли разговоры, мол, надо было оставить «все как было» у Цимбалова, «потому что ИП «Родники» не справляется»...
- Те, кто так говорит, просто не понимает, к чему это может привести. Вот смотрите: допустим, мы оставляем все, как было, РМЗ отапливает три микрорайона по старой схеме, но при этом мы взяли на себя сети. Нам эти сети все равно надо ремонтировать, чтобы снизить потери – и мы их будем ремонтировать. Но есть большая разница между тем, сколько денег надо на ремонт теплотрассы длиной 4 км и в 800 м. Мы имеем право расходы на этот ремонт включить в тарифы – и, естественно, будем требовать и включить. И экономически обоснованный тариф на тепло и горячую воду в Родниках может вырасти очень существенно. На населении это не скажется, поскольку рост тарифов для населения ограничен. А разницу придется доплачивать из областного бюджета – только из-за упрямства Цимбалова и его нежелания понимать, что коммуналка – это социально значимая сфера, и здесь нельзя руководствоваться соображениями исключительно(!) собственной выгоды. Думаете, нам очень интересно возиться со всеми этими тарифами и ремонтами, постоянно попадать под град критики? Да еще и не имея от этого большой выгоды? Но мы пошли на это, понимая, что должны соотносить наши интересы с интересами жителей и власти, где мы располагаемся. Руководство РМЗ этого делать не хочет и прикрывается сотрудниками и жителями, хотя в сухом остатке это борьба за прибыль, а люди здесь ни при чем.
15 декабря 2024
Все новости