Последние
новости
Политика

Александр Жуков: «Я оценивал эти деньги как средства на выборы»

Все тайное становится явным
6 мин
23 января, 2017
23 января в Ленинском районном суде города Иваново допросили ключевого свидетеля по делу экс-зампреда правительства региона Андрея Кабанова – бывшего председателя лесного комитета Александра Жукова. Свидетель рассказал, как и когда он получал деньги от лесопользователей, кому передавал их и на какие цели они предназначались.


«Помогите на выборы, люди добрые»
«Кабанов просил меня в связи с выборами губернатора помочь собрать деньги с бизнеса. Это обсуждалось на нескольких встречах, предпринимателям объясняли политическую ситуацию», - начал Жуков. Он рассказал, что примерно полгода ничего не предпринимал, хотя разговоры о выборах начались сразу после того, как Михаил Мень покинул региональное правительство. Поэтому Жуков воспринимал поручение, озвученное Кабановым, не иначе, как поручение правительства Ивановской области.
«Я поделился своими мыслями об этом с работниками комитета лесного хозяйства, который возглавлял. Эту деятельность я не воспринимал как незаконную. Посоветовался и с Михаилом Яковлевым: он все-таки опытный юрист».
А потом началось: в мае 2013 года, рассказал Жуков, к нему обратился лесничий Пучежского лесничества Александр Кочетов, который также проходит по «лесному» делу в качестве обвиняемого. Он сказал, что знает о сложившейся политической ситуации, и готов помочь: довести информацию до лесопользователей, собрать с них деньги. Правда, сам Кочетов, который выступал в суде на прошлой неделе, говорил обратное: мол, Жуков ему угрожал и заставлял собирать дань.
«Но вы посмотрите на Кочетова и посмотрите на меня», - недоумевал Жуков. В мае, июне и июле Жуков, Кочетов и Кабанов провели несколько встреч с бизнесменами. Начали с пары Стафеичев – Скворцов, затем встречались с Ашуралиевым, Златоустом и Хрулевым.
«Я просто транслировал им слова Андрея Юрьевича, ничего не обещал, угроз никаких тоже не было», - рассказал свидетель.

«Я не нуждался ни в каком покровительстве»
Предприниматели согласились платить, и деньги потекли к Жукову. Сначала ему почтой прислали один миллион рублей, и он сразу отнес деньги Кабанову. В августе полмиллиона передали Скворцов и Стафеичев. В том же месяце пришли 4,5 млн рублей от Ашуралиева, в сентябре миллион передали Златоуст и Хрулев, а уже после выборов, на которых победил Павел Коньков, Жукову донесли еще один миллион.
«Я не воспринимал эти деньги как свои собственные. Я их даже не видел – они как были в пакетах, так я их и передавал Кабанову. На фиксированную сумму мы с предпринимателями не договаривались, я им просто озвучил, что нужно не менее 5 миллионов рублей. Они передали восемь. Цель была всем понятна, они знали, на что пойдут деньги», - сказал бывший председатель лесного комитета.
Жуков поведал, что передавал помощь из леса прямо в правительстве, в комнате отдыха. При этом он называл Кабанову сумму и фамилии предпринимателей, от которых он принес «подарок».
На вопрос адвоката Кабанова, Сергея Колотухина, был ли у Жукова умысел на дачу взятки обвиняемому, свидетель ответил:
«В его словах не звучало и намека, что я ему должен что-либо за якобы покровительство. Это не было покровительством в прямом смысле – потому что на должность меня назначал губернатор Павел Коньков, а курировал лесной комитет тогда его заместитель, Владимир Герасимчук, который был высокого мнения о моей работе. Все, что говорили на этом суде о покровительстве, здесь 0,1% правды. Говорили, что мы с Кабановым долго работали вместе. Но мы работали вместе только два года, непосредственно в аппарате уполномоченного по правам человека в Ивановской области. Я не нуждался ни в каком покровительстве».

Санитарные рубки к делу не относятся
Александр Жуков также подробно рассказал о лесных делянках, которые, как говорится в обвинении, с легкой руки Кабанова выделялись лесопользователям, а те потом платили с них дань на выборы.
Он опроверг показания нынешнего начальника лесного комитета Михаила Яковлева, что якобы предлагал тому коррупционные схемы. Жуков заявил, что просто пригласил Яковлева поработать в «Регионлесхоз», чтобы грамотно ликвидировать предприятие: губернатор Павел Коньков тогда дал поручение закрыть все убыточные областные конторы.
«Но ведь Яковлев рассказывал в интервью в программе «Актуально», что комиссия «Рослесхоза» проверяла участки леса в регионе в 2016 году и не нашла нарушений. А проверяли они период с 2014 по 2015 год, как раз то время, когда я возглавлял комитет. А как же тогда схемы по расширению санитарных рубок?», - возмущался Жуков. Материалов о том, что были совершены незаконные рубки, нет вообще, рассказал свидетель. Да, была проведена экспертиза, где специалисты проверили 32 участка, и 2 из них были даже не вырублены. Кстати, если больной лес не вырубить, то от этого будут страдать и здоровые деревья, отметил свидетель.
«Еще 30 участков проверили и постановили, что половину из них необоснованно назначили к санитарной рубке. Но эксперты смогли проверить 54 гектара, а это 20 тысяч пней, всего за один час! Как такое возможно? Они за это время даже успели протокол составить», - рассказал Александр Жуков.
Кроме того, в 2014 году лесной комитет вплотную занялся ликвидацией последствий лесных пожаров по поручению губернатора. В лесах Пучежского и Пестяковского районов было вырублено 10 тысяч гектар так называемого горельника. Это в два с половиной раза больше, чем за 2010-2013 годы.
«Такой показатель, как санитарные рубки, к плану не может быть привязан. Он зависит от ситуации. Определяет, нужны ли санитарные рубки, лесо-экологическая экспертиза «Рослесозащиты». На это ежегодно выделяется по 2 млн рублей. И 13 оставшихся гектаров горельника в 2015 году уничтожались уже при Яковлеве, и он прекрасно об этом знает», - рассказал Жуков.

Елена Шакуто
Фото: Варвара Гертье
11 декабря 2024
Все новости