Последние
новости
Политика

Мэр, взрыв, прокурор

Самое важное в ноябре - 2016
11 мин
07 января, 2017
Анна Семенова

Ноябрь прошлого года оказался настолько же бурным, насколько вялым выдалось лето и начало осени. И даже сейчас за самыми главными событиями – «выборами» нового ивановского мэра, взрывом газа в жилом доме на улице Минской и последовавшей кампанией по срочной проверке газового оборудования в многоквартирных домах, порой забываются менее громкие, но не менее важные и знаковые события. С них – событий второго плана – и начнем, коротко, буквально в несколько строк.
***
Новые обманутые дольщики появились в областном центре. На сей раз СУ-155 ни при чем: люди, заплатившие свои деньги, предъявляют претензии к ПКФ «Пума» и «Инженерно-коммуникационной компании». И этим дольщикам можно только посочувствовать – их проблемы не заинтересуют федеральный центр, и никакие санаторы не появятся, так что риск остаться без квартир и без денег в их случае очень велик.
***
Уголовное дело на начальника УГАДН по Ивановской области Владимира Цыганкова было возбуждено 24 ноября. Цыганкова подозревают в том, что он в течение 9 лет оказывал покровительство коммерческой организации, занимающейся пассажирскими перевозками и фактически принимал участие в управлении этой ОООшкой. Конечно, выявление «художеств» Цыганкова никак не связано с убийством Евгения Холоши за месяц до этого.
***
Закрытие родильных отделений в нескольких муниципальных образованиях чуть было не случилось в ноябре: без родильных домов рисковали остаться жители Родниковского, Вичугского и Фурмановского района. Областные власти были вынуждены отдельно делать заявления, что ничего подобного н случится. Самое забавное, что вопросы, связанные с роддомами курирует относительно новый заместитель директора департамента здравоохранения – та самая Светлана Москвина, которая предпочла кресло чиновника депутатству в Госдуме. Но после ее «работы» и ее начальник Светлана Романчук, и даже целый губернатор  вынуждены были публично оправдываться.
***
Ну а теперь к главным событиям ноября-2016.

Иваново получило мэра
2 ноября цирк под названием «выборы мэра областного центра» наконец-то завершился – на заседании Ивановской городской думы главой города Иванова был выбран Владимир Шарыпов. Собственно, и альтернативы-то, по большому счету, у депутатов к моменту голосования не осталось: Александр Фомин прислал в думу заявление о снятии своей кандидатуры, Игорь Чебыкин заявил о том же на пленарном заседании. Не считать же за конкурента Павла Попова, лидера местных «эсеров» и короля бытовых отходов?
Впрочем, те, кто так хотел, но так и не стал главой областного центра, наверное, сейчас втихаря этому радуются: буквально с первых же дней на Шарыпова обрушилось столько проблем, что впору было спрашивать, когда же он успел столько нагрешить. Взрыв газа в доме на Минской, снегопады, пожар в школе № 66, отключения котлов в муниципальных и приватизированных квартирах и много чего еще. Правда, пока новый мэр с этими проблемами так или иначе справлялся. Посмотрим, что будет дальше, тем более, что начало 2017 года с 30-градусными морозами можно считать намеком на то, что самое интересное только начинается.

Взрыв на Минской: жертвы и проверки
В 4 часа утра 6 ноября в двухэтажном доме №63Б на ул.Минской прогремел взрыв: из-за утечки газа в неисправном котле половина дома обрушилась. Погибли 6 человек, в том числе 4-летняя девочка, 4 человека были госпитализированы. Дом был признан аварийным и снесен.
Это был уже второй взрыв бытового газа за последний месяц – 4 октября взорвался газовый баллон в доме в Ильинском. Но трагедия на Минской привела к серьезным последствиям: как в Ивановской области, так и по всей стране начались проверки газового оборудования в жилых помещениях.
По идее, подобные проверки должны проводиться в плановом режиме раз в три года. Однако многие жители или не пускают проверяющих в свои квартиры, или просто отсутствуют дома во время проверок. Сотрудники газовой службы обычно не особо настойчиво добиваются допуска в квартиры – недаром количество домовладений, где надо было провести внеплановую проверку после взрыва на Минской, оказалась столь велика, что эти самые проверки завершились лишь в декабре. Теперь же, после втыка со стороны федеральных структур, газовики начали при малейших замечаниях к оборудованию просто отключать его. Самым страшным для жителей оказалось остаться в холода без отопления – а ведь в старых двух-трехэтажных домах, как правило, установлены старые котлы. На то чтобы их заменить, у жителей таких квартир, как правило, не хватает денег – это удовольствие очень и очень недешевое.
Но одна из самых больших проблем заключается в том, что даже усиленные проверки не дали стопроцентного результата: проверить оборудование удалось примерно в половине не проверенных ранее квартир. То есть до сих пор нельзя с уверенностью говорить о том, что взрывов газа в ближайшее время не произойдет. Похоже, это была очередная кампанейщина, стоившая, правда, десяткам, а то и сотням жителей области немалых нервов и сумм. По крайней мере, официально ответа на вопрос «а что дальше?» ни власти, ни газовики не дали.

Кадры: пока без революций
После «выборов» нового мэра в ивановской мэрии ожидалась если не кадровая революция, то, по крайней мере, очень серьезные перестановки. Кто-то даже втихаря потирал руки, ожидая, как отдельные, по их мнению, засидевшиеся чиновники с треском вылетят из насиженных кресел.
Однако не случилось: Владимир Шарыпов подошел к этому вопросу очень аккуратно: своих постов лишились лишь несколько человек, в частности, замглавы администрации, курировавший вопросы ЖКХ и благоустройства, Владимир Рожков и начальник управления ЖКХ Евгений Бадигин. Бадигин вместо покинувшего мэрию Сергея Мишурова стал заниматься ТОСами, а Рожков перебрался в департамент ЖКХ. Новым замглавы администрации стал Виктор Казанцев, а начальником УЖКХ – Дмитрий Растатуров (обоих условно можно назвать «людьми Шарыпова», поскольку ранее они работали с ним и в мэрии оказались именно по его инициативе). Оксана Хитрич стала руководить комитетом по управлению имуществом, а Антонина Бухарова – управлением капстроительства. Чуть позже вместо Сергея Бобышева управление благоустройства возглавил Никита Воронов (еще один человек Шарыпова).
Количество замов главы и структура администрации города в целом остались прежними. Но…
Но есть в кадровой теме нюансы, которые совершенно меняют всю картину. Во-первых, по нашей информации, хотя контракты с руководителями структурных подразделений новый мэр подписал, но срок этих контрактов – 3 месяца. То есть в конце января можно ожидать новых снятий и назначений. А во-вторых, Владимир Шарыпов заявил, что работа над новой структурой мэрии все-таки ведется, и в ближайшие месяцы изменения будут озвучены. До Нового года это, правда, так и не произошло. Но ведь начался новый год…
И, конечно, немаловажным было еще одно кадровое решение, но уже Павла Конькова: кто станет руководителем комплекса инфраструктуры после ухода Шарыпова в мэрию? Поговаривали, что эту должность может занять нынешний глава Приволжского района Владимир Тихановский. Ан нет: отвечать за строительство, тарифы и ЖКХ стал Максим Громов, ранее руководивший департаментом строительства и архитектуры, фигура в Ивановской области известная и пользующаяся неоднозначной репутацией. Что, в общем-то неплохо: скучных чиновников и без Громова везде хватает.

Кинешемское маппет-шоу: продолжение и окончание
Весь ноябрь Кинешму продолжало лихорадить: вопрос о том, кто настоящий глава – Алексей Крупин или Александр Пахолков, никак не удавалось разрешить. Крупин, выйдя из отпуска в конце октября, тут же ушел на больничный, так что Пахолков еще 2 недели рулил городом. Но и больничные, как и отпуск, имеют тенденцию заканчиваться.
В департаменте внутренней политики области почему-то решили, что депутаты Кинешемской городской думы должны временно отстранить Крупина от должности главы города, хотя такого понятия, как временное отстранение, в муниципальных нормативных документах нет. Шла активная обработка депутатов, чтобы на внеочередном заседании думы они приняли правильное решение. Любопытно, что кинешемский прокурор в то же время официально отмечал, что оснований для принятия решения думы о временном отстранении Крупина не имеется. 22 ноября на внеочередном пленарном заседании Кинешемской думы все-таки не смогли набрать 15 голосов (из 20) для временного отстранения главы, и уже на следующий день Крупин мог бы смело выходить на работу. Но вмешался Следственный комитет, который вышел в суд с ходатайством о временном отстранении Крупина, так как он является подозреваемым по делу о получении взятки в особо крупном размере. 25 ноября суд удовлетворил это ходатайство, и Крупин остался на свободе, но без мэрского кресла. Это самое кресло по-прежнему занимает Александр Пахолков, который в этой истории попал в самое глупое положение: и из Родников уже ушел, и в Кинешме оказался не очень-то и нужен.

Прокурорское ДТП
27 ноября произошло так называемое «прокурорское ДТП», которое, по большому счету, и ДТП-то не назовешь, если исходить из повреждений, полученных автомобилями. Зато общественный резонанс оно вызвало покруче, чем иные аварии с погибшими. Итак, воскресным вечером один водитель задел своим автомобилем несколько других, припаркованных на обочине. И уехал, не обращая внимания ни на что. А когда его выловили таксисты (один из владельцев пострадавших машин оказался бывшим таксистом и позвал на помощь коллег), выяснилось, что виновник ДТП, Иван Бураков, во-первых, нетрезв, во-вторых, не имеет полиса ОСАГО, а в-третьих, является заместителем прокурора Ивановской межрайонной прокуратуры. Сотрудники ГИБДД, вызванные на место происшествия, очень неохотно оформляли положенные бумаги, но в конце концов ДТП было зафиксировано.
Уже в декабре эта история получила продолжение. Семья Бураковых оказалась весьма непростой: отец виновника торжества Михаил Бураков ранее также работал в органах прокуратуры, а сейчас адвокат, а мать Наталья Буракова – председатель областного комитета ЗАГС. И вот Бураков-старший, чтобы помочь сыну, засветившемуся во всех СМИ, начал звонить председателю Межрегионального транспортного профсоюза Роману Круглову, предлагая ему «порешать» вопрос по делу Владимира Калачева при условии, что историю с Бураковым-младшим дальше никто раскручивать не будет.
Многие ожидали, что несмотря на огласку, которую получил этот инцидент, бураков-младший выйдет сухим из воды. А вот таксисты и пострадавший могут огрести по полной программе – ведь на святое руку подняли. Однако 15 декабря стало известно, что Иван Михайлович Бураков в Ивановской межрайонной прокуратуре больше не работает. Причины увольнения остались неизвестными.
14 декабря 2024
Все новости