Анна Семенова
Арест Сергея Кустова
Про дело Кустова много писали, в том числе и мы, и еще много будут писать. Думаю, что про различные подводные и внутриполитические течения, связанные с ним, напишет мой коллега Алексей Машкевич в своем обзоре самых читаемых материалов августа. Так что ограничусь просто констатацией нескольких фактов.
10 августа в помещении регионального исполкома «Единой России» при получении 4 млн рублей был задержан генеральный директор телекомпании «Барс» Сергей Кустов. По официальной версии, Кустов вымогал у «ЕР» деньги за создание положительного имиджа партии на период предвыборной кампании. И эти 4 миллиона составляли половину ранее оговоренной суммы платы за информационные услуги.
Человеком, «слившим» Кустова правоохранительным органам, оказался замгубернатора, курирующий комплекс внутренней политики, Виталий Ильюшкин, у которого давно не складывались отношения с главредом «Барса».
Вопросы о том, откуда в исполкоме правящей партии взялись 4 миллиона налом и почему член правительства Ивановской области занимался в рабочее время интересами конкретной партии, официальными органами не обсуждались.
Суд отправил Кустова под домашний арест, а в начале октября главный редактор «Барса» был отпущен под залог в 4 миллиона рублей.
Реконструкция Вокзальной площади
Будучи главой города Иваново, Алексей Хохлов периодически впадал в натуральную маниловщину: то новый мост через Уводь затеет строить, невзирая на состояние бюджета города и отсутствие гарантий финансирования из федерального бюджета, то начнет спасать ивановский троллейбус от самого себя, то еще что-нибудь. Одним из таких прожектов стала грандиозная реконструкция Вокзальной площади. О ней глава города публично заявил во время предвыборной демонстрации губернатору Павлу Конькову свежеотремонтированной дороги на улице Калинина. И уже через 2 недели в Ивановскую городскую думу внесли проект изменений в бюджет города, в котором откуда-то вдруг взялись 32 миллиона рублей на начало работ по реконструкции этой несчастной площади (общая стоимость реконструкции 110 млн, сроки выполнения работ – 3 года).
Нет, никто не спорит, что с нынешним позорищем у железнодорожного вокзала надо что-то делать, но проводить торги по ремонтным работам, да еще и на 32 миллиона в зиму – это перебор даже с учетом всех ивановских нюансов и предвыборной горячки. Депутаты было озадачились этим вопросом, однако тогдашний руководитель управления благоустройства Сергей Бобышев бодро заявил, что переносить коммуникации зимой – это нормально. И народные избранники, проникнувшись ответственностью перед выборами в Госдуму, проголосовали за эти 32 миллиона на реконструкцию.
Впрочем, выборы закончились, в Иванове появился новый глава города, и как-то сам собой вопрос о начале работ по реконструкции Вокзальной площади снялся. Хорошо бы параллельно возникли бы вопросы по поводу проекта реконструкции, например, о том, кто же будет строить здание автостанции? И кто его потом будет эксплуатировать? И так ли уж надо сносить половину и без того немногочисленных зеленых насаждений у памятника молодым революционеркам?
В общем, хорошо, что асфальт не стали класть в снег. Хотелось бы только, чтобы весной про Вокзальную площадь опять вспомнили.
Как единороссы подписи подделывали
Параллельно с выборами в Госдуму в 2016 году проводились довыборы в Ивановскую областную думу по округу №12 (место депутата оказалось вакантным после того, как Светлана Романчук была назначена начальником департамента здравоохранения). И в августе на этом округе разгорелся скандал: член движения в защиту прав наблюдателей «Голос» и член окружной избирательной комиссии с совещательным голосом от КПРФ Ирина Мальцева 18 августа выявила факты подделки подписей избирателей в поддержку выдвижения ряда кандидатов от партий-спойлеров. К проверке подозрительных подписных листов подключился кандидат от КПРФ Михаил Крайнов. Он не поленился проехать по адресам, указанным в подписных листах, и выяснил, что никто никакие подписи у людей, чьи данные казаны в подписных листах, не собирал. То есть в избирком было представлено порядка 6 тысяч поддельных подписей. Кроме того, налицо незаконное использование персональных данных граждан.
А ответственными за сбор подписей за кандидатов спойлеров были, в том числе сотрудники администрации города Иваново, активисты движения «Новый Рубеж», сотрудники департамента внутренней политики и регионального исполнительного комитета «ЕР».
В общем, прелесть, а не скандал. Но, к сожалению, пока он не привел ни к каким последствиям. Более того, Ирине Мальцевой, которая обратилась в следственный комитет с заявлением о проведении проверки и о возможном возбуждении уголовного дела, ответили, что факт подделки подписей объективно установлен, но уголовное дело возбуждать никто не будет за отсутствием состава преступления.
«Как раз» пошел на дно
В августе стало ясно, что региональная сеть продуктовых магазинов «Как раз» все-таки прекращает свое существование. Проблемы у «Как раза» начались летом 2016 года, хотя до этого сеть вполне уверенно выдерживала конкуренцию с федеральными сетями. По слухам, причиной кризиса в компании стал конфликт между владельцами и менеджментом.
В конце августа были закрыты сразу 9 магазинов торговой сети, а увольнения сотрудников сопровождались нарушениями трудового законодательства (эта информация была доведена, в том числе, до прокуратуры).
И хотя в сентябре появились бодрые сообщения о том, что поставки товаров в магазины сети «Как раз» возобновлены, и работа продолжается, в итоге многие магазины сети были проданы «Магниту».
Политика
Арест Кустова и поддельные подписи
Самое важное в августе - 2016