Из областного бюджета на отлов и содержание безнадзорных животных в Иванове в следующем году выделят только 280,5 тысяч рублей. Этого хватит на отлов около 40 собак. Причем оплачивать стерилизацию и передержку животных после операции придется из городской казны (на эти цели запланировано выделить 480 тысяч рублей).
Этих сумм недостаточно для того чтобы снизить остроту проблемы бродячих собак в областном центре – об этом заявляли и чиновники мэрии, и депутаты Ивгордумы на заседании комитета по здравоохранению и охране окружающей среды. Если исходить из сведений, поступающих из областных структур, то получается, что в Иванове в ближайшие три года будет отловлено и стерилизовано всего 465 безнадзорных животных. Ранее ежегодно в областном центре отлавливалось около 400 собак. Теперь же область резко снижает объемы финансирования этой статьи.
Фишка в том, что в 2013 году Верховный суд установил, что финансирование отлова и стерилизации безнадзорных животных (в основном, разумеется, собак), является обязательством субъектов Федерации. До 2014 года деньги на отлов безнадзорных животных выделялись из бюджета муниципалитета, причем в Иванове на эти цели тратили значительные суммы – несколько миллионов рублей. Финансирование из областного бюджета оказалось чуть ли не на порядок меньше. Кроме того, из года в год оно снижалось. Вот данные, предоставленные администрацией г. Иваново.
В 2014 году на отлов и стерилизацию безнадзорных животных в Иванове было затрачено 1,99 млн рублей. Из них 1,097 млн – деньги областного бюджета, 901 тысячу выделила городская казна. Было отловлено 392 особи.
В 2015 году было выделено 1,5 млн рублей, из них 660 тысяч из областного бюджета, 856,7 тысяч – из городского. Отловлено 429 особей.
В 2016 году было выделено 1,94 млн рублей, 480 тысяч из областного бюджета, 1,46 млн – из городского. Отловлено 348 особей.
Кроме того, с 2014 года животных стали отлавливать «с соблюдением принципов гуманности». То есть подрядная организация, выигравшая торги, должна выловить безнадзорных собак, подержать их определенное время в карантине, выявить неизлечимо больных, усыпить их и утилизировать. А здоровых бродячих собак надо стерилизовать, обеспечить им уход в течение постоперационного периода, а затем возвратить в среду обитания.
То есть и сама процедура стала дороже (ранее МУП САЖХ не затруднял себя принципами гуманности, и отстреливал собак среди бела дня и на глазах у изумленной публики), и денег на нее стало значительно меньше. Да и проблема безнадзорных животных не решается: в областном центре всё чаще можно встретить немаленькие стаи бездомных собак, не боящихся людей и настроенных достаточно агрессивно. К тому же после стерилизации подрядчики чаще всего выпускают собак на тех же улицах, где их выловили. Так что через месяц после отлова горожане с возмущением обнаруживают собак на их привычных местах. В общем, получается имитация бурной деятельности, которая в результате приводит к активизации догхантеров.
Председатель Ивгордумы Александр Кузьмичев предложил чиновникам обратиться к губернатору Ивановской области с тем, чтобы из регионального бюджета выделили дополнительные средства. Правда, вероятность того, что эти деньги областной центр когда-нибудь получит, стремится к нулю.
1000inf.ru
Общество
Иваново попросит у области еще денег на безнадзорных животных
40 собак в год - маловато