Последние
новости
Бизнес

Еще раз о сырье для будущего ПЭТФ-комбината под Вичугой

Из первых рук
4 мин
15 декабря, 2016
«Ивановский полиэфирный комплекс» (ИПК) сообщает:
Одной из главных проблем создания производства синтетических волокон в России является отсутствие стратегических инвесторов и то, что крупные нефтехимические компании России предпочитают оставаться в своем традиционном поле производства базовых полимеров и не заинтересованы в последующих переделах, в частности, в производстве волокон.
14 декабря состоялось совместное заседание Комиссий РСПП по химической промышленности и текстильной и легкой промышленности. Мероприятие было посвящено вопросам создания отечественной сырьевой базы химических волокон и нитей для инновационного развития текстильной и легкой промышленности.
Ивановский полиэфирный комплекс представлял коммерческий директор Игорь Сабаев. В своем докладе он сообщил, что в России сосредоточено более 40 малых и средний предприятий по переработке полиэфирного волокна и текстильного гранулята, производящих продукцию для 6 отраслей промышленности. Однако степень зависимости переработчиков от импортного ПЭТФ волокна и нитей весьма высока, около 65%. Проект Комплекса ПЭТФ призван решить проблему импортозамещения синтетического волокна, обладая при этом высоким экспортным потенциалом благодаря использованию высокотехнологичного оборудования мировых лидеров отрасли полимеров. Выбор площадки будущего Комплекса ПЭТФ в Ивановской области не случаен: большинство российских переработчиков полиэфирного волокна расположены в радиусе не более 1000 км.  
Отдельно был затронут вопрос сырьевого обеспечения нового проекта моноэтиленгликолем и терефталевой кислотой, необходимых для производства ПЭТФ. Г-н Сабаев отметил, что по МЭГ вопрос решен. С СИБУРом и "Нижнекамскнефтехимом" подписаны рамочные соглашения на поставку порядка 65 тыс. тонн МЭГ в год.
Что касается ТФК, то в России единственным производителем является компания Полиэф (ПАО «СИБУР Холдинг»), который практически весь объѐм использует на собственных производствах. ТФК в Россию ежегодно импортируется и по опыту импортеров ТФК (АлкоНафта, Сенеж), а также по мнению независимых экспертов (компания E&Y) использование импортной ТФК не сказывается отрицательно на экономических показателях потребителей, и положительно – на качестве конечной продукции, так как качество ТФК тоже разное.
Сибур в настоящее время изучает вопрос об увеличении производства ТФК на 100 т.тонн в год с предоставлением этого объѐма ТФК на открытый рынок. И если на российском рынке появится товарная отечественная ТФК соответствующей чистоты и по конкурентной цене, Комплекс ПЭТФ, естественно, будет стремиться закупать именно этот продукт. Недостающие объемы планируется покупать по импорту.
Мировые мощности по производству ТФК составляет 80 млн тонн в год. Реальное потребление в 2015 году – 60 млн тонн. За последние 3 года введено ряд крупных многотоннажных производств ТФК в Юго-Восточной Азии по новейшим технология c мощностями более 1,5 млн.тонн каждый. В ближайшие годы прогнозируется увеличение потребления, но загрузка мощностей не превысит 80%.
Ивановский полиэфирный комплекс уже встречался с некоторыми производителями и продавцами сырья и не видит никаких проблем с подписанием контрактов в будущем. «Более того, наши объемы потребления очень интересны для азиатских поставщиков ТФК, как оптовых объемов поставки с точки зрения логистики. Наибольший интерес проявляют Корейские производители и уже заключено соглашение с POSCO DAEWOO Co. (международная трейдинговая компания, член EPCA) на весь объем нашей потребности 155 тыс тонн в год», - сообщил Игорь Сабаев.
В заключении своего доклада Игорь Сабаев отметил, что главной проблемой создания производства синтетических волокон в России является отсутствие стратегических инвесторов и то, что крупные нефтехимические компании России предпочитают оставаться в своем традиционном поле производства базовых полимеров и не заинтересованы в последующих переделах, в частности, в производстве волокон. При этом сегмент потребления синтетических волокон представлен сегодня в России в основном малыми и средними предприятиями, не имеющими крупных инвестиционных возможностей, и Внешэкономбанк готов участвовать в «запускающем моменте» проектов глубокой нефтехимии.
Отметим, что в настоящее время ожидается рассмотрение инвестиционного проекта строительства Комплекса ПЭТФ текстильного назначения в Ивановской области на Наблюдательном Совете Внешэкономбанка для принятия инвестиционного решения. Проект предполагает привлечение проектного финансирования с фондированием европейских банков со страховым покрытием Hermes и EGAP без использования собственных средств ВЭБ.
1000inf.ru
12 декабря 2024
Все новости