Моя младшая дочь недавно написала письмо Деду Морозу – не потому, что она в него верит, а потому, что уж очень хочет подарок (какой не напишу, а то точно не сбудется). Вот и я подумал, что Дед Мороз сегодня, видимо, последняя инстанция, к которой можно апеллировать, взывая к справедливости, и написал эту статью. Правда, в отличие от дочери, в счастливый исход я не верю.
Сегодня много говорят, о том, что за последние годы подорван имидж власти: коррупция, бездействие или действие не в ту сторону, кумовство… При этом подразумевается, что власть – это чиновники всех уровней, и только они. А борются с ними, по легенде, белые, пушистые и абсолютно безгрешные люди в погонах. Это легенда, конечно, не выдерживает критики, и все понимают, что если система даёт сбой, то вся, а не отдельными своими частями.
Разница между этими частями только в одном: чиновники от своих отрекаются при первом удобном случае (например, главу Кинешмы Алексея Крупина исключили из партии ещё до того, как тому было предъявлено обвинение), а люди в погонах встают горой за попавшихся на чём-то нехорошем коллег, независимо от того, что тем инкриминируется. Так было, когда в Москве задержали начальника УМВД генерала Никитина, и все ивановские полицейские подписали письмо в его защиту, так было, когда в ночь с субботы на воскресенье 27 ноября заместитель межрайонного прокурора Иван Бураков попал в сомнительную ситуацию. Сегодня мы видим, как буквально все причастные к расследованию инцидента службы делают всё, чтобы спустить это дурно пахнущее дело на тормозах: многочисленные проверки, похоже, ничего не найдут, герой истории Иван Михайлович Бураков спокойно продолжит трудиться на своём месте, а скоро, я думаю, и повышение получит. Более того, по всей видимости, в этой истории появится другой пострадавший от неумолимой поступи закона – тот самый молоденький таксист, машину которого задел прокурор, а сам Иван Михайлович из нетрезвого нарушителя превратится в невинную жертву асоциальных таксистов. А и правильно: нечего на пути у сильных мира сего становиться!
Есть только одна маленькая неприятная деталь для защитников закона в погонах (такого и так, как они себе это представляют) – общественное мнение. И вот уже папа прокурора Буракова, сам когда-то прокурор, а ныне адвокат, нимало не смущаясь торгуется с группой поддержки пострадавшего таксиста, но при этом говорит, что с сыночком-то он уже «всё порешал», и готов помочь своим «решаловским» талантом другим, «но при условии – чтобы, какое бы решение по моему не было принято, раскрутки бы не было». Правильно: история ухода от ответственности Буракова-младшего должна пройти тихо, без огласки, иначе тень может упасть на его коллег по цеху. Прекрасная логика, не правда ли? И что-то мне подсказывает, что сработает. Нет, таксисты не заткнутся, а вот Бураковы выйдут сухими из воды, и ни одна пресс-служба ни одной прокуратуры или ГИБДД не дадут мне ни одного комментария, ссылаясь на какой-нибудь закон о защите персональных данных. Как минимум, Бураков-старший уже пытался меня убедить в том, что, опубликовав его телефонный разговор, я нарушил его право на личную жизнь. Правда, объяснить, какое отношение к его личной жизни имеет дело Владимира Калачёва, он так и не смог: видимо, не захотел с таким клоуном, как я, общаться на серьёзные темы – точно так же, как никто не захочет со мной общаться, когда окажется, что его сын не нарушитель, а жертва.
Зато коллеги любителя сесть за руль нетрезвым и без полиса ОСАГО, работающие в различных силовых ведомствах, сделают всё, чтобы этот неприятный для них инцидент затерялся на фоне других плохо объяснимых громких дел: к примеру, никто не скажет, в чём вина риатовца Владимира Бухарева, который увольнял сотрудников «Тепличного» по команде и под пристальным присмотром областного правительства и лично губернатора Павла Конькова. Так же, как никто до сих пор не объяснил, как бездоказательных показаний сознавшегося во всех вменяемых ему «шалостях» Вячеслава Сверчкова оказалось достаточно для того, чтобы «закрыть» на полгода домашнего ареста первого зампреда правительства Дмитрия Куликова (при том, что Сверчков «вспомнил» об эпизоде далеко не сразу, а только тогда, когда начал активно сотрудничать со следствием, надеясь как-то скостить себе срок). Да мало ли ещё. Дело того же Владимира Калачёва вспомните.
С другой стороны – зачем что-то объяснять? Людям в погонах надо верить на слово и не спрашивать доказательств – так же, как они сами верят своему собрату Ивану Буракову. Они же все белые и пушистые. Они же наблюдают за тем, чтобы закон не нарушали и, видимо, сами из-за этого становятся непогрешимыми.
Алексей Машкевич
P.S.: Зато теперь я знаю, кто останется в правительстве Ивановской области, даже если всех остальных переловят, переувольняют и пересажают: это председатель комитета ЗАГС Наталия Ивановна Буракова. Ведь согласитесь, что в кристально чистой семье не может быть исключений.
Политика
Рождественская сказка про равные права
И про то, насколько они равны