На вопросы ивановцев отвечает юрист совместного проекта Правительства Российской Федерации и Международного банка реконструкции и развития «Реформа ЖКХ в России» Илья Оспенников.
Вопрос:
Если управляющая компания предлагает нам утвердить договор управления на новых условиях, можем ли мы внести изменения в договор?
Ответ:
Суть в том, что стороны должны договориться о существенных условиях договора. К таким условиям относятся:
- состав общего имущества;
- перечень работ и услуг по управлению домом, услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества;
- размер платы за содержание и ремонт общего имущества и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы;
- порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления (ст. 162 ЖК РФ). Проект нового договора управления готовит и представляет на рассмотрение управляющая организация. Совет многоквартирного дома (или инициативная группа жителей) могут внести свои изменения в договор управления. При этом собственникам следует помнить, что изменения должны учитывать интересы обоих сторон договора. Оформить изменения лучше «предложениями о внесении изменений в договор управления» и представить их в управляющую организацию.
Вопрос:
Батареи наполовину холодные, из-за чего это может быть и за чей счет должна быть устранена эта проблема?
Ответ:
Если проблема связана с ненадлежащим техническим состоянием отопительной системы в доме, из-за которой в квартирах холодные батареи и необходимого температурного режима нет, тогда все вопросы к управляющей организации. Если проблема в ваших радиаторах отопления (засор и т.д.), тогда устранение указанной проблемы ложится на вас, как на собственника. Для начала обратитесь в вашу управляющую организацию для проведения обследования и проверки системы отопления. Дальнейшие действия необходимо предпринимать после получения результатов осмотра.
Вопрос:
Напор воды в кране очень слабый. Кто за это должен отвечать?
Ответ:
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 года № 354 ответственность за качество предоставляемых коммунальных услуг перед потребителями (жителями) несет исполнитель (управляющая организация или ТСЖ). Давление в системе ГВС в точке разбора должно быть от 0,3 кгс/см2 до 4,5 кгс/см2. В случае нарушения данных параметров необходимо обратиться с жалобой в УК. Кроме этого, необходимо потребовать организовать комиссию (желательно с участием ресурсоснабжающей организации) по проверке параметров ГВС с обязательным составлением акта с подписями всех участвующих лиц. В случае если нарушения не будут устранены, вы имеете право обратиться с письменным заявлением в Государственную жилищную инспекцию с обязательным приложением копий писем, которые ранее вами направлялись в адрес управляющей организации. Одновременно с этим вы имеете право получить перерасчет за период, когда коммунальная услуга по горячему водоснабжению, предоставлялась вам ненадлежащего качества. Для этого, все имеющиеся акты необходимо направить в управляющую или ресурсоснабжающую организацию (в зависимости от того, кто выставляет вам счета) и написать соответствующее заявление о перерасчете.
Вопрос:
Подскажите, какая сейчас установлена социальная норма жилой площади на одного человека?
Ответ:
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 29.08.2005г. №541, федеральный стандарт социальной нормы площади жилого помещения установлен в размере 18 кв. метров общей площади жилья на 1 гражданина.
1000inf.ru
Единый федеральный номер Справочной по вопросам ЖКХ: 8-800-775-69-72
(При поддержке совместного проекта Правительства Российской Федерации и МБРР "Реформа ЖКХ в России")
ЖКХ
Про напор воды и холодные батареи
ЖКХ в вопросах и ответах