1 декабря во всём мире отмечается Всемирный День борьбы со СПИДом. В Иванове пройдет много интересных мероприятий, посвященных информированию о ВИЧ и его профилактике. Их подготовили в Центре борьбы со СПИД Ивановской области совместно со студентами Ивановской государственной медицинской академии. Наши корреспонденты поговорили с преподавателями академии и самими волонтерами о том, почему сейчас молодому поколению так важно знать о СПИД.
Предупрежден – значит вооружен
Артем Оралов занимается волонтерством достаточно давно. Он начал студентом-пятикурсником, а сейчас уже практикующий хирург и ассистент кафедры госпитальной хирургии. Первые шаги в волонтерстве он сделал именно в таком направлении, как профилактика ВИЧ/СПИД, а затем помогал детям с ограниченными возможностями здоровья в проекте «Солнечный круг». Теперь Артем Оралов возглавляет региональное отделение Всероссийского общественного движения волонтеров в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики». Сейчас в отделении состоят около 150 человек.
«У нас пять направлений работы в движении: санпросвет работа, в которую входит профилактика ВИЧ, профориентация школьников к медицине, медицинское сопровождение спортивных и общественных мероприятий и так далее. СПИД занимается наибольшее количество волонтеров. 1 декабря мы делаем самые масштабные мероприятия: у нас будет акция «Красная ленточка» и флэшмобы в торговом центре, викторина. Люди смогут узнать, что такое СПИД, стоит ли его бояться и как относиться к заболевшим этой грозной болезнью людям. В обществе к ним относятся очень негативно, и это неправильно, потому что путей распространения этой болезни довольно много. Но эти люди – не изгои, они продолжают жить нормальной жизнью, и к ним надо относиться, как к обычным членам общества».
Общество не должно порицать СПИД
Екатерина Привалова учится на пятом курсе ИвГМА и координирует направление «Профилактика ВИЧ-инфекции» среди студентов медакадемии. По ее словам, студенты-медики любят свою общественную работу: они считают свое дело полезным и важным, и в волонтерах недостатка нет.
«СПИД приобрел характер эпидемии. Это страшно, и многие боятся об этом говорить. После слов о СПИД сразу возникает общественное порицание. Нужно этого избегать, избавляться от этого. Потому что не все люди заражаются «порочными» способами. Наши цели – просветить людей, потому что это залог профилактики СПИД. Мы хотим, чтобы не было предвзятого отношения к ВИЧ-инфицированным».
Жалко молодежь
Светлана Николаевна Орлова заведует в ИвГМА кафедрой инфекционных болезней.
В 2009 году Центру СПИД потребовались помощники для широкомасштабной профилактической работы по информированию населения нашей области, за помощью обратились в ИвГМА, где идею активно поддержали и начали развивать волонтерскую деятельность, связанную с профилактикой СПИД и гепатитов В и С. Волонтеры проводят лекции в колледжах, а также ведут просветительскую работу на улицах.
«Жалко молодежь, которая стала поступать в первую городскую клиническую больницу. Они не задумывались о том, что у них может быть ВИЧ. И мы решили начать информирование об этих болезнях, студенты активно поддержали это начинание. И когда студенты после декабрьской акции отчитываются передо мной, у них горят глаза, им очень нравится чувствовать себя взрослыми и отвечать на вопросы других людей о том, в чем они компетентны. Наша цель – предупредить молодежь о том, что есть такая болезнь, какими путями она передается, что нужно о ней знать. Первая реакция – смешки. Им кажется, что это их не касается. Зато в конце беседы они уже совсем другие: начинают задумываться об этой ситуации. Если они знают, то они будут себя беречь».
За все время наблюдения в Ивановской области погибло около 1600 больных с ВИЧ-инфекцией. По данным Центра СПИД, в 2015 году в регионе умерли 233 человека с этим диагнозом.
1000inf.ru
Фото: Варвара Гертье
Общество
Ивановские медики: «Общество не должно порицать носителей ВИЧ»
Предупрежден – значит вооружен