Анна Семенова
Сегодня на пленарном заседании Ивановской областной думы депутаты с подачи правительства области выделят еще 16 миллионов рублей на расселение аварийного жилья. Наверняка и на заседаниях комитетов ИОД, и на пленарном заседании будет немало красивых слов про поручения Президента РФ, про ответственность перед избирателями и т.д. И депутаты дружно проголосуют за выделение этих 16 миллионов.
Вот интересно, кто-нибудь из них спросит, откуда вдруг под конец года возникла необходимость в дополнительном финансировании, да еще в таких немаленьких масштабах? Стоимость одного квадратного метра в домах для расселенцев, похоже, уже приближается к московским ценам на жилье. Данных о том, сколько же за последние годы было ввалено из всех бюджетов в строительство домов в рамках программы переселения граждан из аварийного жилья, и сколько этого жилья (нормального, а не разваливающегося после полугода эксплуатации) построено, нет, похоже, ни в одном открытом источнике. И не зря – потому что с выполнением этой самой программы у нас в области, похоже, все очень плохо. Только подрядчики радуются.
В распоряжении редакции оказалось письмо, которое в середине ноября этого года было направлено в адрес правительства Ивановской области. По информации нашего источника, письмо подписано Константином Цициным, главой Фонда содействия реформированию ЖКХ. Многостраничный документ содержит перечень всех косяков, допущенных с 2013 года при строительстве жилья для переселяемых граждан. А заодно и подрядчиков, которым без должных оснований перечисляются средства, причем даже несмотря на несоблюдение графиков и прочие несоблюдения своих обязательств. Цитата: «Так, несмотря на наличие неустраненных нарушений и недоделок по объектам, возводимым в рамках первого и второго этапов (программы переселения граждан из аварийного жилья. – Прим. ред.), низкой строительной готовности объектов, возмодимых в рамках третьего этапа, администрацией Приволжского муниципального района продолжено перечисление средств ООО «СвязьПроектСтрой». Всего данной организации по контрактам на строительство домов в рамках третьего этапа перечислено 116,7 млн рублей (45,3% от общей цены контрактов), из них с момента июньской проверки фонда перечислено дополнительно свыше 32 млн рублей». Уж не туда ли область собирается влить еще 16 миллионов, несмотря на все охи и ахи по поводу дефицита бюджета?
В письме из Фонда содействия реформированию ЖКХ констатируется, что нарушения и недостатки, которые регулярно выявляются сотрудниками фонда при проверках, не устраняются в принципе. «Со стороны администраций муниципальных образований и органов, ответственных за реализацию программы, действенные меры не принимаются. Разрабатываемые планы-графики выполнения целевых показателей и реализации этапов программы носят формальный характер и своевременно не исполняются, срок завершения программных мероприятий неоднократно переносится, не учитываются рекомендации фонда по итогам ранее проведенных проверок».
Не учитывается, кстати, и рекомендация проверять достоверность сметной стоимости объектов, возводимых в рамках программы – это тоже к вопросу о дополнительных 16 миллионах, которые, судя по всему, безвозвратно ухнут в бездонную «аварийную» бочку всех этих «связьпроектстроев», «меридианов» и прочих подрядчиков, которые теперь начинают отказываться устранять нарушения, как, например, произошло в Савино (и теперь нищая местная администрация взялась устранять недоделки за свой счет).
Фонд выражает сомнения в том, что к 1 сентября 2017 года Ивановская область сможет завершить выполнение программы расселения граждан из аварийного жилья.
В общем, явно что-то не то с этой программой расселения творится. Не зря же Цицин в письме просит губернатора Ивановской области не только «принять безотлагательные меры» и «разработать детальный план мероприятий в разрезе каждого дома», но и обеспечить проведение экспертизы сметной стоимости объектов, возводимых в рамках программы переселения, и на основании ее результатов осуществить проверку правомерности и обоснованности перечисления средств по муниципальным контрактам, заключенным в рамках второго и третьего этапов в Приволжском и Пучежском городских поселениях, с учетом выполненных объемов работ, финансового состояния, рисков банкротства подрядчиков, систематически не выполняющих обязательств по контрактам. А также принять взвешенное решение о целесообразности замены подрядной организации, не завершившей строительство домов в г. Приволжске.
В фонде предлагают даже установить на строительных площадках видеокамеры с целью обеспечения возможности для ответственных должностных лиц области и фонда постоянно мониторить, как ведутся строительные работы на объектах.
А в ответ из областного бюджета выделяют 16 миллионов все тем же подрядчикам. Такое впечатление, что сейчас бюджетными деньгами в области пытаются прикрыть определенных подрядчиков, благополучно получивших деньги и не желающих выполнять свои обязательства. А что – козлы отпущения на крайний случай есть (представители муниципалитетов, которые подписывали документы о приемке домов и о приобретении в них жилых помещений), деньги в бюджете благодаря полученным бюджетным кредитам – тоже.
1000inf.ru
Политика
Еще 16 миллионов в «аварийную» бочку
Программы расселения аварийного жилья