Фото: Варвара Гертье
История кардиологического диспансера ведёт свое начало с тридцатых годов ХХ века. Восемьдесят пять лет исполнилось бы филиалу областной клинической больницы, на базе которой в 1991 году был создан кардиодиспансер. Практически все сотрудники перешли в медучреждение оттуда. В 2016 году кардиодиспансер отметил 25-летний юбилей. Его главный врач Ольга Белова рассказала Елене Шакуто о развитии и становлении кардиологической службы в Ивановской области, а также дала ценные рекомендации, как сохранить свое сердце здоровым и избежать болезней системы кровообращения.
- Ольга Анатольевна, в каком состоянии вы приняли кардиодиспансер после того, как его руководитель Светлана Романчук ушла на пост директора департамента здравоохранения?
- То, что сейчас представляет собой кардиодиспансер, на 95% заслуга Светланы Викторовны. Первый главврач, Татьяна Исаева, создавала учреждение в очень непростые времена, в девяностые. Тогда денег могло не хватать даже на выплату зарплаты и необходимые медикаменты. Многое покупали бартером. Тем не менее диспансер выжил и не просто сохранил свои позиции, но и расширился – был построен второй корпус. В 2006 году Светлана Викторовна, став главврачом, начала процесс становления и развития кардиологической службы в Ивановской области, который не останавливался ни на один день за 10 лет её руководства диспансером. Моей заслуги в результате этой работы нет практически никакой, я работала её заместителем по организационно-методической работе только три года, с 2012-го по 2015-й. Теперь моя задача как главного врача – сохранить то, что мне досталось: такой же замечательный коллектив, авторитет диспансера, особую атмосферу нашего учреждения. И ещё – не упустить возможности идти в ногу со временем, чтобы соответствовать требованиям современной кардиологии.
- Кто теперь в Ивановской области главный кардиолог?
- Светлана Романчук была главным кардиологом не только Ивановской области, но и Центрального федерального округа. Поэтому мне приходилось быть в курсе того, куда двигается кардиология, и я думаю, что мне хватит этих знаний на какое-то время. Главный кардиолог Ивановской области теперь Елена Шутёмова, доктор медицинских наук, она успешно совмещает работу в диспансере с профессорской и научной деятельностью. Мне очень повезло: ни у кого нет заместителя такого уровня. Я ей целиком и полностью доверяю. Елена Алексеевна – член оргкомитета различных мероприятий всероссийского уровня. Она в курсе всех новых достижений в сфере кардиологии, и мы стараемся не отставать и внедрять эти новшества в своем диспансере. Сейчас на ЦФО мы не замахиваемся, потому что для этого нужно быть Светланой Викторовной, чтобы видеть настолько широко. Но и в Ивановской области в сфере кардиологии есть что развивать, поэтому у нас много планов.
- Расскажите о важных вехах становления кардиодиспансера Ивановской области.
- Становление учреждения пришлось на 1991–2006 годы, и я мало что могу рассказать про этот период. Огромная заслуга Татьяны Витальевны в том, что больница не только выжила, но и развилась, сохранила кадры, завоевала авторитет. Светлана Викторовна пришла сюда в 2006-м и, несмотря на свои выдающиеся способности, одна бы не справилась. Она нашла поддержку в коллективе. Началась перестройка кардиологической службы: как раз в 2006 году стартовал инновационный проект «Эффективная и доступная помощь», когда бесплатно, на средства областного бюджета стали проводить стентирование тем, кто в этом нуждался по экстренным показаниям. Конечно, операции проходили не здесь, а на базе областной больницы. Врачи уже имели определенный опыт и активно включились в эту программу. Мощностей областной больницы хватает и на сегодняшний день, чтобы эта программа была доступна всем. Нет системы квот и талонов, если у человека есть показания, то ему проводят операцию бесплатно. Если сделать стентирование в первые часы, то инфаркт может не развиться или будет менее обширным. Это может спасти жизнь человеку. В среднем таких операций делают 500 в год при количестве инфарктов около 2000 в год.
Значительно изменилась и сама структура кардиологических отделений региона. В центральных районных больницах было совсем немного кардиологических коек – от одной до пяти. Держать врача-кардиолога, который оказывает помощь одному пациенту в месяц, бюджет учреждения не позволяет. Это дорого и не оправдывает себя, а у врача теряется профессиональная квалификация. По сути дела, на кардиологических койках оказывалась терапевтическая помощь. Смертность была высокая, старания докторов – на уровне, не соответствующем требованиям времени. Поэтому провели централизацию кардиологических коек в шести кардиологических отделениях: в Тейкове, Вичуге, Кинешме, Шуе, 3-й городской больнице и кардиодиспансере. Отделение также осталось в областной больнице. Были даны чёткие рекомендации скорой помощи, и система маршрутизации отрабатывалась. В 2008 году Ивановская область вошла в федеральную программу «Снижение смертности от сосудистых заболеваний в регионах Российской Федерации».
Светлана Романчук была главным кардиологом не только Ивановской области, но и Центрального федерального округа. Теперь главный кардиолог Ивановской области Елена Шутёмова, доктор медицинских наук, она успешно совмещает работу в диспансере с профессорской и научной деятельностью. Мне очень повезло: ни у кого нет заместителя такого уровня. Я ей целиком и полностью доверяю
- Здесь Татьяна Яковлева помогла? - Да, но, несмотря на все возможности Татьяны Владимировны, я не думаю, что что-то получилось бы, не будь первых шагов, которые уже были сделаны. У нас была готовая структура, разработаны маршруты оказания помощи, к тому же областное правительство выделило деньги на софинансирование программы. Тогда пациентов из Вичуги и Тейкова перенаправили в кардиодиспансер.
В 2011 году началась следующая «пятилетка»: мы вошли в программу модернизации здравоохранения. Тогда у нас было обновлено рентгеновское оборудование, мы смогли приобрести аппарат искусственной вентиляции лёгких, ультразвуковые сканеры, лабораторное оборудование, хороший гастроскоп. Отдельно хочу отметить аппарат для проведения усиленной наружной контрпульсации – метода лечения пациентов с тяжёлым течением ишемической болезни сердца, кому по тем или иным причинам нет возможности провести операцию. Насколько мне известно, Ивановская область – единственный регион в ЦФО, где данная медицинская услуга оказывается населению бесплатно в рамках программы ОМС.
Не стояла на месте и кардиохирургия: в областной больнице стали проводить операции по аортокоронарному шунтированию.
Сейчас в кардиодиспансере мы делаем акцент на реабилитации и профилактике болезней системы кровообращения. Наша задача – максимально быстро вернуть пациента к полноценной жизни.
- Как сейчас в Ивановской области обстоят дела со смертностью от болезней системы кровообращения? Ведь от них, согласно статистике, люди умирают чаще всего.
- Несмотря на то что в регионе на этой проблеме сосредоточено колоссальное внимание, болезни сердца остаются причиной смерти № 1. И уровень смертности, который в Ивановской области ниже, чем в среднем по России, всё равно выше, чем в Европе. Но если говорить о структуре смертности, то здесь мы ближе к европейским показателям, чем Россия в целом. На долю болезней системы кровообращения в Европе приходится около 42% всех смертей. Из них примерно треть составляют инфаркты и чуть больше трети – инсульты. В России на долю БСК приходится 48,4% всех смертей, а в Ивановской области – около 40%.
- Какова главная цель профилактики, какой комплекс мер применяется в кардиодиспансере?
- Наша задача – достучаться до пациентов, чтобы сделать их союзниками в борьбе за их же здоровье, чтобы они поняли, что нужно соблюдать рекомендации врача. На 50% все зависит от самого пациента. Основные факторы риска, которые касаются не только сердечных заболеваний, но и онкологии, и болезней желудочно-кишечного тракта, и бронхолегочных заболеваний, – примерно одинаковы. Это курение, неправильное питание, низкая физическая активность и нарушение липидного обмена. Особого внимания требует повышенное артериальное давление и сахарный диабет, как самостоятельные заболевания. Если объединить «вклад» гипертонии, курения и повышенного уровня холестерина, то с этими факторами связаны 75% преждевременных смертей. Если справиться хотя бы с этим, мы совершим революцию. Но, к сожалению, это не всегда находит отклик у населения.
Главное профилактическое отделение при кардиодиспансере – это центр здоровья. Мне в 2009 году было поручено организовать его работу, и я это сделала. Довольно быстро мы поняли, что это замечательный проект, в котором с удовольствием участвуют люди, идёт молодёжь. И в этом нам очень помогли СМИ, которые разъяснили, что же такое центр здоровья. Правда, сначала, благодаря всё тем же СМИ и пиару Татьяны Владимировны Яковлевой на презентации центра здоровья в феврале 2010 года, к нам приходило очень много людей зрелого возраста. Они требовали в очередной раз их обследовать. В сотрудничестве с журналистами удалось объяснить населению, что ключевое слово здесь не «бесплатно», а «профилактика». Здесь нет УЗИ, биохимических анализов и тому подобного. Эта структура работает в плановом порядке, без оказания неотложной помощи. Человек в любое удобное время, даже в субботний день, может к нам прийти и проверить, насколько он здоров на данный момент. Это можно делать ежегодно, проходя небольшое комплексное обследование: исследование на холестерин, кардиограмма, измерение роста, взвешивание, определение стрессовой нагрузки, скрининг сосудов.
Основная проблема наших пациентов в том, что они готовы сколько угодно проходить бесплатное обследование, но не готовы выполнять рекомендации врача. Совет кардиолога: не надо курить, нужно следить за своим артериальным давлением, не переедать, есть больше овощей и фруктов. Также порекомендую смотреть за уровнем сахара в крови, за холестерином, употреблять спиртное в умеренных дозах, заниматься спортом
- А ещё в центре здоровья помогают расстаться с такой вредной привычкой, как курение, так ведь? - Это уже следующий этап развития центра здоровья. То, что наш центр нашел отклик у населения, для нас было неожиданностью. Запись была на месяцы вперед. Ажиотаж длился года полтора, потом он поутих. И мы поняли, что одного обследования мало: по сути, это всего лишь констатация факта. С этим надо было что-то делать. Поэтому мы начали с конкретных рекомендаций пациентам, открыли кабинет отказа от курения. Мы нашли возможность выдавать пациентам специальные лекарства, если им это требуется. Выдавали не всем подряд, а тем, у кого высокая степень зависимости от никотина и высокая мотивация бросить курить – это обязательное условие, человек должен сам определить, что это ему необходимо.
- Ольга Анатольевна, какие планы на развитие кардиодиспансера в дальнейшем?
- Сложно сейчас укреплять материальную базу, потому что мы ограничены в бюджетных деньгах. Мы стараемся, берём оборудование в аренду, покупаем на средства, заработанные на платных услугах. Если говорить о платных услугах, то мы стараемся уйти от услуг физическим лицам, а делаем акцент на договоры с организациями. Естественно, платные услуги у нас есть, но прежде чем их предложить, мы рассказываем людям, где они могут получить эту услугу бесплатно. Это была идея Светланы Романчук, и я её поддерживаю. Хозрасчётные средства мы тратим на проведение капитального ремонта: поменять двери, окна и так далее. Но этих денег у нас в 10 раз меньше, чем средств фонда ОМС. Напомню, что из областного бюджета мы денег не получаем.
Что касается современной техники, приобретённой на средства от платных услуг, например, в этом году мы купили установку для гипоокситерапии в отделение реабилитации. Сейчас готовим документы для проведения закупки велоэргометра, который нужен для стрессэхокардиографии. Планируем возродить водолечебницу. Это всё делаем для того, чтобы наш кардиодиспансер был на достойном современном уровне. Задача кардиореабилитации состоит в том, чтобы научить пациента грамотно подбирать нагрузку, контролировать и постепенно увеличивать её. Но преобладает в диспансере всё же кардиология: кардиологических коек 180, а реабилитационных только 30.
- Ольга Анатольевна, дайте читателям журнала рекомендации: как сохранить свое сердце здоровым и жить долго?
- Есть абсолютно простые правила, но, как показывает практика, они тяжело выполнимы. Основная проблема наших пациентов в том, что они готовы сколько угодно проходить бесплатное обследование, но не готовы выполнять рекомендации врача. Совет кардиолога: не надо курить, нужно следить за своим артериальным давлением, не переедать, есть больше овощей и фруктов. Здоровое питание – тоже отдельная тема. В кардиодиспансере мы только начали работу в данном направлении, предстоит ещё многое сделать. Также порекомендую смотреть за уровнем сахара в крови, за холестерином, употреблять спиртное в умеренных дозах, заниматься спортом. Например, проходить 5 км в день ежедневно. А ещё – закаливание и побольше положительных эмоций.