Последние
новости
Бизнес

Налогоплательщика берут на испуг

Грозными письмами и не только
10 мин
18 ноября, 2016
Евгений Саврасов, заместитель директора Юридического бюро «Константа»

В середине октября в областном центре многие юридические лица, которые по итогам второго квартала 2016 г. подали декларацию по НДС и поставили какие-либо суммы к возмещению, получили из налоговой инспекции грозные письма. Краткое содержание этих писем таково: УФНС провела анализ показателей налоговой и бухгалтерской отчетности, проверила контрагентов и выявила ряд фактов, которые позволяют сделать вывод, что ряд сделок носят фиктивный характер и могут свидетельствовать о совершении правонарушений, за которые предусмотрены уголовная и административная ответственность. Далее от руководителя ООО, заявившего вычет по НДС, требуют явиться лично («лицо по доверенности принимать участие не будет») на заседание межведомственной рабочей группы с участием представителей УМВД России по Ивановской области и Следственного управления Следственного комитета РФ по Ивановской области. Однако если налогоплательщик до этого заседания сам уточнит (видимо, в сторону уменьшения) вычет по НДС, необходимость явки на заседание межведомственной рабочей группы отсутствует.
Эти письма – яркий пример шантажа и вымогательства со стороны налогового органа. И вот почему. Дело в том, что в конце октября истекают сроки принятия решения по результатам камеральных проверок данных деклараций, и если налоговый орган не примет никакого решения, то камеральная проверка будет считаться пройденной для налогоплательщика без отрицательных последствий. То есть государству придется возместить заявленную налогоплательщиком сумму возврата по налогу на добавленную стоимость. А для того чтобы минимизировать расходы бюджета, нужно сделать так, чтобы налогоплательщик либо вообще отказался от возмещения (это, видимо, оптимальный вариант), либо снизил сумму возврата. Ивановские налоговики выбрали для этого метод психологического воздействия, поскольку в предыдущие годы он был весьма успешно опробован в рамках кампании по борьбе с «серыми» зарплатами.
Для того чтобы минимизировать расходы бюджета, нужно сделать так, чтобы налогоплательщик либо вообще отказался от возмещения (это, видимо, оптимальный вариант), либо снизил сумму возврата. Ивановские налоговики выбрали для этого метод психологического воздействия
Метод очень прост: налогоплательщика персонально вызывают на заседание рабочей группы, или комиссии с участием представителей правоохранительных органов. И на этом заседании предпринимателю говорят: вы незаконно заявили НДС к возмещению, мы передадим документы по вашей организации в полицию и Следственный комитет, они будут разбираться. Суровые люди в погонах при этом присутствуют и создают нужную атмосферу. В итоге налогоплательщика плавно подводят к решению о том, что лучше скорректировать декларацию, не требовать возмещения вообще и таким образом избавиться от внимания правоохранительных органов. Если же налогоплательщик придет на заседание комиссии не один, а с юристом – адвокатом или сотрудником своей юридической службы – с ним просто не будут разговаривать. Подобные отказы беседовать уже были, в том числе в моей практике.
Конечно, есть налогоплательщики, которые хотят получить возмещение по НДС с нарушениями налогового законодательства. Но под пресс попадают и те, кто ведет бизнес чисто и работает только с реальными, проверенными контрагентами. В этом случае можно говорить о том, что налоговый орган пытается оказать на налогоплательщика психологическое давление с целью минимизировать расходы бюджета. А это уже выходит за рамки действующего законодательства.
Хочу подчеркнуть: в России действует Налоговый кодекс, который регулирует вопросы уплаты налогов, в том числе налоговый контроль и работу с налогоплательщиками. Там нет таких понятий, как комиссия, рабочая группа, и тем более Налоговый кодекс не предполагает участия в работе с налогоплательщиками сотрудников правоохранительных органов. Более того, участие в подобных рабочих группах не входит в функции ни Следственного комитета, ни полиции. И это не единственный пример такого «сверхнормативного» сотрудничества налоговой с правоохранительными органами: в Иванове были случаи, когда налоговики, по тем или иным причинам не сумев разыскать директора организации, отправляли за ним сотрудника полиции, хотя тот не имеет никаких прав доставлять граждан на беседу в налоговую инспекцию.
Именно из-за опасений привлечь к себе дополнительное пристальное внимание налогового органа налогоплательщики, как правило, не обращаются в прокуратуру, хотя после получения «писем счастья» вполне можно написать жалобу, попросить признать требование явиться на заседание рабочей группы незаконным и внести представление об устранении нарушений законодательства
На мой взгляд, подобное давление на налогоплательщиков рассчитано на то, чтобы взять их на испуг: если бы в действиях предпринимателя был бы какой-то состав преступления, если бы были реальные доказательства фиктивности сделок, то правоохранительные органы возбудили бы уголовное дело без всяких рабочих групп и комиссий – у них сейчас достаточно для этого полномочий и нет необходимости ждать результатов налоговой проверки. И уж тем более в рамках уголовного дела никто не ставит задачи минимизировать расходы бюджета. То же самое касается и налогового органа: если у налоговиков есть реальные основания для отказа в возмещении НДС, они просто отказывают, без бесед и требований явиться на комиссию или рабочую группу.
Могу предположить, что чести быть вызванными для общения с правоохранительными органами удостоились те, кто заявил существенные суммы для возмещения и в чьих декларациях УФНС не нашла оснований для отказа. И надо сказать, что такие «пугалки» с привлечением людей в погонах работают: часть налогоплательщиков после таких бесед отказались от своего права на возмещение и подали нулевые декларации – только для того, чтобы не вступать в конфликт с государственной машиной.
Как юрист я могу порекомендовать налогоплательщикам, получившим такие «письма счастья» из налоговой, сходить на заседание рабочей группы, внимательно выслушать то, что ему скажут и согласиться проверить расчеты. Мол, если заявленные вами факты подтвердятся, мы скорректируем декларацию. Если есть вероятность того, что кто-то из ваших контрагентов оказался фирмой-однодневкой, то, разумеется, лучше скорректировать декларацию. Но если вы уверены в чистоте ваших сделок и в ваших контрагентах, то лучше просто ничего не предпринимать и не вступать в конфликт с государственными органами (во время заседания комиссии или рабочей группы), и продолжать спокойно работать.
Казалось бы, почему бы и не обратиться в надзорные органы при столь явных нарушениях законодательства и фактах превышения полномочий со стороны и налогового органа, и правоохранителей? К сожалению, в современных условиях такая принципиальность может обернуться для налогоплательщика большими проблемами. И дело даже не в том, что судебные процессы могут тянуться годами, требуя существенных финансовых и временных затрат. А в том, что нормативно-правовая база позволяет налоговикам начать «закошмаривание» строптивого налогоплательщика, пошедшего на открытый конфликт. Порядок включения организации в планы проведения налоговой проверки, например, практически никак не регламентируется: если с момента последней проверки прошло три года, то попасть в список проверяемых можно в любой момент, в том числе по волевому решению представителей налоговой инспекции. В моей практике была ситуация, когда на заседании межведомственной комиссии возник конфликт из-за участия юриста налогоплательщика, и председатель комиссии при всех дал указание включить эту организацию в план выездных проверок на следующий квартал. А, как известно, выездная проверка налоговой инспекции – для бизнеса самое страшное после уголовного преследования. Потому что не бывает выездной проверки с нулевым результатом – налоговики обязательно что-нибудь найдут, и тогда пощады не будет.
Налоговый кодекс не предполагает участия в работе с налогоплательщиками сотрудников правоохранительных органов. Более того, участие в подобных рабочих группах не входит в функции ни Следственного комитета, ни полиции
Именно из-за опасений привлечь к себе дополнительное пристальное внимание налогового органа налогоплательщики, как правило, не обращаются в прокуратуру, хотя после получения «писем счастья» вполне можно написать жалобу, попросить признать требование явиться на заседание рабочей группы незаконным и внести представление об устранении нарушений законодательства. Но, повторю, это означает пойти на конфликт, который повлечет за собой дополнительные риски. Возможно, есть смысл попытаться неформально поторговаться с налоговиками (безусловно, не в коррупционном плане): я заявлю вычет, скажем, не миллион рублей, а пятьсот тысяч, и вы такую уточненную декларацию утвердите.
Добавлю, что действия налогового органа наводят на мысль, что перед ним поставлена задача, с одной стороны, не допустить дополнительных расходов бюджета на выплату возмещения по НДС, а с другой – максимально «выжать» налогоплательщиков, выставляя недоимки. Возможно, подобные установки действительно есть – но это внутренние документы налоговой инспекции, о которых никто никогда не скажет открыто. И в каждом регионе налоговики изобретают свои методы по воздействию на налогоплательщиков. Потому что, например, в Подмосковье или Ярославле предприниматели тоже получают письма с предложением пересмотреть декларацию по НДС. Но, во-первых, там нет таких жестких требований, как в Ивановской области, а во-вторых, налогоплательщиков приглашают пообщаться исключительно с представителями налоговых органов – никаких комиссий с участием полиции или СК там нет. Нет и ограничений по участию представителей. И в этих беседах могут участвовать и адвокаты, и специалисты организации-налогоплательщика.
Еще раз хочу обратить внимание налогоплательщиков на то, что, скорее всего, аналогичные методы работы будут применяться и в дальнейшем. Так что тем, кто работает с НДС и претендует на возмещение, нужно ожидать подобных «писем счастья» и по итогам следующего квартала. На мой взгляд, в качестве методов борьбы с такими подходами лучше всего подходит принцип айкидо: уклониться от удара и дальше продолжать свое дело. Потому что в данной конкретной ситуации активное сопротивление и прямой конфликт может обернуться против вас, и идти на него стоит только в том случае, если вы просчитали все риски.
11 декабря 2024
Все новости