Анна Семенова
Фото: Варвара Гертье
Назначение Максима Громова на должность заместителя председателя правительства Ивановской области не вызвало особых эмоций (разве что у самого Громова и у тех, кто попал к нему в подчиненные). С одной стороны, этого ожидали, а с другой – Максим Евгеньевич вроде бы всем знаком, столько лет мелькал в экранах телевизоров по несколько раз в неделю, чего тут анализировать? Вот и промолчали интернет- и оффлайн аналитики. А жаль. Максим Евгеньевич – фигура яркая, его работу на посту заместителя главы администрации многие помнят до сих пор. Более того, вокруг него накопилось немало легенд и мифов, порой забавных, а порой – заставляющих призадуматься.
Даже официальная биография Максима Евгеньевича оставляет вопросы. Вот отучился человек в институте, честно сходил в армию, потом пошел работать по профилю – сначала в великое и ужасное «Ивэнерго», которое возглавлял Вячеслав Смирнов, потом – в ОАО «Ивэнергосбыт» (форма собственности компании на сайте правительства указана неверно). Потом годик посидел в «Кранэксе». А дальше – пять лет работы в абстрактной «сфере энергетики». Непонятно, почему надо так стесняться своих мест работы, но на самом деле с 2005 по 2007 год Громов работал аж в РАО «ЕЭС России». Поговаривают, что в том самом департаменте, который возглавлял широко известный всем энергетикам Юрий Желябовский, впоследствии ставший главой печально знаменитой компании «Энергострим». Для тех, кто не помнит: именно «Энергострим» настолько активно скупал региональные энергосбытовые компании («Ивэнергосбыт» тоже принадлежал ему) и настолько активно выводил деньги в офшоры, что привлек внимание самого Владимира Путина. С конца 2011 года Желябовский и несколько топ-менеджеров «Энергострима» находятся в розыске, уголовные дела заведены, а от энергоимперии сохранились лишь жалкие ошметки вроде нашего ООО «Ивановоэнергосбыт». Максим Евгеньевич, правда, утверждает, что ни с каким Желябовским не работал, так что эту информацию можно отнести к тем самым легендам и мифам, которые придают личности нового зампреда правительства некий демонический оттенок.
А с 2007 по 2009 год Максим Громов работал первым замом гендиректора ОАО «Средневолжская межрегиональная управляющая энергетическая компания». Это юрлицо было создано РАО ЕЭС для управления несколькими АО-энерго: ОАО «Самараэнерго», ОАО «Ульяновскэнерго», ОАО «Саратовэнерго» и ОАО «Калмэнерго» (последнее – до мая 2004 года) – именно по такому принципу потом строился «Энергострим» и многие другие ныне здравствующие энергокомпании. Когда реформа электроэнергетики была завершена, а подопечные СМУЭК АО-энерго были проданы, управляющая компания была по решению акционеров ликвидирована во второй половине 2009 года. Кстати, в ряде документов ликвидатором значится именно Максим Евгеньевич Громов.
После этого Громов возвращается в родное Иваново, где очень недолго – с полгода – работает первым замом начальника РСТ. А в мае 2010-го его назначают заместителем главы администрации г. Иваново, курирующим сферу ЖКХ.
Здесь надо остановиться поподробнее. С 2008 года, когда вступил в силу новый Жилищный кодекс, по всей России началась свистопляска с управляющими компаниями. В Иванове – самом вкусном рынке ЖКХ в области – тогда ситуация была следующая. Фактически было два крупных игрока: группа УК, скажем так, под покровительством тогдашнего главы города Александра Фомина и под общим руководством Владимира Ярченкова, впоследствии сформировавшие НП «Стратегия», и группа УК, за которыми стояли люди из окружения тогдашнего губернатора Михаила Меня. Ну и всякая независимая мелочь.
В 2010 году (как раз тогда, когда в областном центре сменилась власть, Фомина «ушли» в правительство, а на Иваново посадили послушного Александра Кузьмичева) активно начался передел этого рынка, связанный, в том числе, с тем, что УК стали избавляться от нерентабельных домов, навязанных им в ходе реформы 2008 года и параллельно «прихватывать» рентабельные дома, принадлежащие другим компаниям, областным властям потребовался «свой» управленец в мэрии, который мог бы грамотно курировать этот процесс. Максим Евгеньевич подошел идеально. По слухам, перед ним было поставлено две задачи: отжать рынок управления МКД у Ярченкова в пользу конкурентов и слить «Энергостриму» ивановские инфраструктурные МУПы.
По легенде, с первой задачей Громов вполне справился: в конце концов, после приснопамятной «атаки клонов» и прочих телодвижений компании «Стратегии» перешли под контроль губернаторских управленцев, от старого жилого фонда крупные управляшки избавились нехитрым способом, «повесив» их на те юрлица, которые уже накопили безнадежные долги перед ресурсоснабжающими организациями. Кстати, именно таким образом и именно тогда был и заложен фундамент проблем малоквартирных домов, которые теперь дают о себе знать, то падающими перекрытиями, то взрывающимися газовыми котлами. Эти дома неинтересны для УК из-за небольшой площади и больших расходов на содержание и ремонт общего имущества. По идее, тарифы на содержание в двух- и трехэтажных домах должны быть выше, чем в многоэтажках, но ведь на такой шаг никто не пойдет. И вот сначала малоэтажные дома висели тяжким грузом на УК, затем их перевесили на полубанкротов, деньги, конечно, с жителей собирали, но их в лучшем случае хватало на вывоз мусора и латание кровли. Правда, отдельные особо талантливые УК и эти-то копейки не отрабатывали. А дома постепенно ветшали, и теперь начинают разрушаться, как, скажем, дом на Минской, где произошло уже два обрушения. Забавно, что все эти процессы (отказ от нерентабельных домов) происходили, как говорят злые языки, под патронатом Максима Громова, который теперь, уже в чине зампреда правительства, будет разгребать последствия ударной работы тех лет.
Но мы отвлеклись. Вторую задачу – по «сливу» «Энергостриму» ивановского «Водоканала», «Ивгортеплоэнерго» и ИГТСК – Громов почти выполнил. Под давлением мэрии и, поговаривают, Пушкина, 9, Ивгордума уже в 2010 году дала разрешение на сдачу этих предприятий в долгосрочную аренду на 25 лет, в 2011 году прошли конкурсы, но… Но тут «Энергострим» попался на офшорах, и счастье, которое было так возможно, в Иванове не случилось. По мнению специалистов – и слава богу, а то неизвестно, что было бы с центральным отоплением и водоснабжением областного центра уже тогда.
Весной 2013 года Максим Евгеньевич покинул ивановскую мэрию: поговаривают, что причиной стал конфликт с Александром Кузьмичевым, который захотел показать Громову, кто в доме хозяин, а Максим Евгеньевич, скажем так, не согласился с этим. Три месяца Громов побыл советником губернатора, затем его поставили директором областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства – разруливать то, что накосячил его предшественник Алик Шарабидзе. В ноябре 2013 года Максим Громов покинул Иваново и опять направился в Москву, где сначала трудился в ГУП г.Москвы «Экотехпром» (аналог нашего САЖХ, но с комплексом мусоропереработки), а потом в так называемой «Академии ЖКХ» - государственном вузе, занимающемся переподготовкой кадров для строительства и ЖКХ. Но, опять же, по слухам, в московских структурах Громов как-то не прижился и вернулся в Иваново в 2015 году, где как раз подыскивали человека на должность начальника департамента строительства и архитектуры. Вот он и пригодился – хотя к строительству никакого отношения никогда не имел.
Теперь же Максим Евгеньевич стал над управляшками начальник и тарифов командир – он курирует все, что связано со строительством и ЖКХ, включая надзорные органы (Ивгосжилинспекция и Госстройнадзор), а также департамент энергетики и тарифов. По слухам, он по-прежнему действует с оглядкой на людей, оставленных в области Михаилом Менем, а значит, именно оттуда будут ставиться основные задачи. Какие на сей раз – об этом пока молчат даже легенды. Но в таких сферах, как ЖКХ и энергетика, всегда что-нибудь интересненькое, да найдется. В конце концов, это две из немногих отраслей экономики, где денежные потоки не иссякают в любой кризис. А значит, и интерес к ним не иссякает.
Конечно, нельзя сказать, что Громов в ранге зампреда правительства будет лично контролировать все подчиненные ему отрасли и станет эдаким энергодемоном Ивановской области – нет, после Михаила Бабича и Сергея Пахомова вряд ли кто-то в ближайшем будущем потянет на роль демона в регионе. Громов, если рассматривать наших политических деятелей через призму средневековой европейской демонологии, скорее, некий гений места.
P.S.: Надеюсь, Максим Евгеньевич повеселился, читая этот текст и, конечно, мы готовы услышать и донести до своих читателей его комментарии.
Политика
Легенды и мифы про Максима Громова
Ху из новый зампред правительства