Политика
УФСБ против Андрея Мельникова: что-то не сходится
Читаем пресс-релиз
Фото: Варвара Гертье
Я уже не раз писал, что ивановские силовики последнее время полюбили заводить дела против ивановских политических деятелей – перечислять дела не буду, все фамилии фигурантов на слуху. Причём наметилась такая тенденция: если дело не выстреливает с первого раза, попавшегося не отпускают далеко, а или пытаются запустить машину следственных действий по делу снова, или заводят новое дело, находя какой-то другой повод. Так, например, как в случае с Андреем Мельниковым: не успел он примириться с «Доступным жильём» по «молочному делу», как на тебе – против него УФСБ возбудилось по кохомским ещё мотивам (причём как раз в то время, по слухам, когда Павел Коньков задумал позвать Андрея Владиславовича на работу в правительственные структуры). И вот мотивы эти вызывают у меня вопросы.
Давайте почитаем релиз самой могущественной спецслужбы и сравним его с реальной действительностью, с фактами. Итак: «В феврале 2015 года между ОАО «Ивановская Домостроительная компания» и администрацией г.о. Кохма в ходе реализации муниципальной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда г.о. Кохма на 2013-2015 годы» был заключен контракт на общую сумму 33 миллиона рублей». Во-первых, не контракт, а контракты, во- вторых, на самом деле нет контрактов с администрацией – есть контракты между ОАО «Ивановская Домостроительная компания» и комитетом по управлению муниципальным имуществом и муниципальным заказом г.о. Кохма.
Далее из релиза следует, что денежные средства, предусмотренные контрактом, в полном объеме были перечислены застройщику сразу, по факту заключения контракта. А на самом деле последние десять миллионов из положенных тридцати трёх были перечислены ДСК только через полгода после подписания – тогда, когда Андрей Владиславович уже работал первым заместителем главы администрации города Иваново. «С целью создания видимости успешной реализации Программы на территории г.о. Кохма, в Департамент ЖКХ направлен фиктивный отчет о переселении граждан». Вменяется это тоже Мельникову, хотя его подписи под отчетами нет и случилось после того, как он покинул кабинет главы администрации Кохмы.
И вообще, начинается релиз словами о том «возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»)». Так вот, во второй части статьи 285 идёт речь о главе органа местного самоуправления, под которым, как говорит пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 16.10.2009 №19, «следует понимать только главу муниципального образования – высшее должностное лицо», а Мельников в Кохме таковым не являлся: он был главой администрации, а высшим должностным лицом был глава города – такая вот властная казуистика. И уже как-то совсем скучно говорить, что, да, «максимальное наказание по указанной статье предусматривает лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности», но, по части 1 статьи 285 это до четырёх лет – правда, только в том случае, если есть факт корыстной заинтересованности должностного лица – а про неё ни в релизе, ни по жизни нет ни слова.
Но самое-то интересное, как всегда, за рамками официальной бумажки. Дело в том, что именно Мельников и обнаружил в своё время весь тот бардак, который творился в доме ДСК по адресу микрорайон Рождественский, дом 8 (тот самый дом, в котором были куплены квартиры несчастным кохомчанам). Работал тогда Андрей Владиславович уже не в Кохме, а в Иванове, и в ходе очередной планёрки выяснил, что хотя тот дом и был формально принят работавшими до него чиновниками администрации города и все разрешения были ими подписаны – экспертизы Госстройнадзора не было. Не то что в администрации её не было – не было в природе. То есть в ДСК, продавая квартиры комитету по управлению муниципальным имуществом, прекрасно знали, что делать этого они не имеют права – дом в эксплуатацию введён был незаконно, и они осознанно нарушали закон. Так же, как нарушали закон и чиновники ивановской администрации, те самые разрешения подписавшие. И Мельников, будучи первым заместителем главы администрации областного центра, два раза информировал об этом в Ленинскую прокуратуру, ответа из которой он так и не дождался – из-за «молочного дела» контракт с ним продлён не был.
Вот такая история.
Алексей Машкевич
P.S.: Только не подумайте, что я пытаюсь на следствие давление оказать – упаси Бог. Я просто пытаюсь нестыковки из пресс-релиза у себя в голове как-то уложить, но у меня не получается.