Минувшие полторы недели мы «открывали занавес» для молодых людей из словенского города Марибора, которые приехали в Иваново по линии молодежных обменов европейской программы Erasmus+. Название проекта «Открывая занавес» само по себе символично не только потому, что мы изучали скрытые профессии в театре, находящиеся по ту сторону сцены, но и потому, что мы пытались приподнять «занавес», разделяющий нас с Европой. Сначала по сценарию проекта закулисьем была Россия и Иваново, а в следующем году ивановская молодежь откроет словенский занавес, посетив Марибор.
Не буду рассказывать, какими насыщенными были 10 дней приключений словенцев в России, достаточно посмотреть ленту проекта. Из своих многочисленных впечатлений, отмечу, что погрузившись в театральную тематику, я не ожидал, насколько бурная театральная жизнь кипит в нашем регионе: помимо привычных театральных форматов, прекрасного театра кукол, есть TenSing от волонтеров ИМКА, есть национальные любительские театры, например, татарский, есть прекрасная театральная студия «Детский остров» детского дома «Радуга» под руководством Алексея Сергеевича Ноговицына (спектакль «Молитва» очень рекомендую к просмотру). А также не могу не отметить нашу поездку в Палех. Сам давно не был на родине жар-птицы. Музеи, включая новый выставочный комплекс, на очень высоком уровне. Как неоднократно уже говорил и писал, Палех можно и нужно развивать, начав хотя бы с решения задачи регионального уровня, которую я формулирую примерно так: «каждый школьник Ивановской области должен за годы обучения в школе хотя бы раз побывать в Палехе».
Теперь несколько слов о самом проекта обмена. Зачем это все затевалось, почему словенцы и что дальше? Кто следит за попытками Иванова заявить о себе за границами Российской Федерации, вспомнят город-побратим Лодзь из советских времен (но дружим ли мы с ним сегодня – неизвестно); партнерские связи с немецким Ганновером и английским Стаффордширом, которые поддерживаются благодаря волонтерам из ИМКА-Иваново; наши кампании 2011 и 2012 годов за право стать Молодежной столицей Европы; а также недавние надежды, связанные с идеей проведения в Иванове в 2021 году международного молодежного фестиваля. Поскольку я нередко являлся участником перечисленных событий и инициатив, то делился своими мыслями, в том числе на «Слухах и фактах» здесь и здесь. И неоднократно говорил, что есть масса незатратных возможностей развития молодежной и культурной сферы, которые наш город не использует. Ряд возможностей предполагают выход на глобальный уровень, участие и организацию международных проектов. Молодежные обмены с европейскими странами по программе Erasmus+ являются одной из таких возможностей, которую мы упускаем... пока. Это абсолютно легальная, поддерживаемая Министерством образования и науки РФ программа, которая известна, в первую очередь, академическими обменами студентов и преподавателей.
Молодежные обмены (youth exchange) небольшая, но интересная ее часть, когда группа молодых людей в возрасте от 13 до 30 лет может провести в другой стране до 10 дней, совместно работая над каким-нибудь творческим или социальным проектом: можно петь и танцевать, фотографировать, помогать людям с ограниченными возможностями, изучать скрытые профессии в театре (как было в нашем случае). А самое главное, все расходы молодежного обмена (перелеты, проживание, питание, активности) покрываются программой, никакого дополнительного финансирования, софинансирования от организаций участников, местных властей, самих участников не требуется.
Наши друзья из Марибора – молодежной столицы Европы 2013 – весною этого года предложили совместный проект обмена по Erasmus+. Поскольку я не раз говорил об этой программе, но самому мне приходилось быть только ее участником, то я решил пройти путь организатора и показать, что Erasmus+ вполне рабочий инструмент, которым можно разнообразить и обогатить молодежные и культурные мероприятия и проекты города, одновременно укрепляя позиции Иванова за рубежом. Со стороны словенцев партнерами проекта выступил Молодежный культурный центра Марибора и Национальное агентство Movit. В Иванове партнером проекта стал Фонд социальной помощи и поддержки населения «Доброе дело» при активном участии воспитанников и педагогов ЦТТ «Новация» и общественной организации «ИМКА-Иваново». Мы постарались вовлечь в различные мероприятия проекта как можно большее количество молодых жителей Иванова, и многие ребята интересовались, будет ли продолжение и другие обмены.
Ответ, на самом деле, за самими инициативными людьми, организациями и, возможно, городскими властями, которые могут стать катализатором процесса. Следующие шаги к развитию международных обменов по Erasmus+ в Иванове кажутся мне довольно простыми. Нужны заинтересованные организации, коллективы, сообщества, для которых международный обмен интересен и ценен (и некоторые уже появились во время приема словенцев), а также зарубежные партнеры в странах Евросоюза, которые могли бы стать заявителями проекта. Самый простой путь (возможно, новому мэру он будет интересен) – активизировать взаимодействие с городами-побратимами, в первую очередь с Лодзью и Ганновером, где десятки организаций имеют опыт проектов по Erasmus+. Наши друзья по конкурсу Молодежная столица Европы – португальская Брага, словенский Марибор (первая ласточка), греческие Салоники – также будут рады сотрудничеству, поскольку Erasmus+ является их базовым инструментом реализации молодежных инициатив. А имея российских партнеров, они, кроме всего, получают определенные преимущества перед другими европейскими организациями, подающим заявки на Erasmus+.
Что же касается молодежного обмена Иваново-Марибор, то первое действие «Иваново» сыграно. Следующее действие «Марибор» начнется в феврале 2017 года. А пока антракт.
Занавес.
1000inf.ru
Общество
Дмитрий Маслов: Erasmus плюс-минус Иваново, или занавес on/off
Первое действие сыграно