Последние
новости
Политика

Политические игры ивановских силовиков или случайные совпадения?

Вокруг людей губернатора
4 мин
07 ноября, 2016

Фото: Варвара Гертье

В день народного единства наш сайт опубликовал информацию о попытке очередного мошенничества: некий 61-летний житель Владимирской области требовал 1,8 млн рублей от руководителя одного из областных предприятий. Вымогатель задержан следственной частью Следственного управления УМВД России по городу Иваново, в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, по которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет. Прекрасно – справедливость восторжествовала, офицеры из ивановского ОБЭПа (а по нашей информации операцию проводили именно они) задержали с поличным очередного мошенника.
В сообщении, правда, не называется фамилия предпринимателя, которого шантажировал вымогатель (это обычная практика пресс-служб силовых ведомств), а это был Игорь Клыгин, зампред Ивгордумы, генеральный директор ОАО КТК «Иврегионсинтез», один из ключевых сотрудников находящегося ныне в банкротстве ОАО «Ивановское Текстильное Объединение», где он бок о бок трудился с находящимся ныне под домашним арестом заместителем Павла Конькова Дмитрием Куликовым.
Зачем я всё это рассказываю? Есть несколько деталей, которые неизвестны широкой публике, но, я уверен, будут вам крайне интересны. Дело в том, что, по слухам, руководство ивановского Следственного комитета отказалось «возбуждаться» по этому делу и поэтому ОБЭПовцы пошли в УМВД. Почему дело не возбудили в СУ СК? Опять же по слухам, тамошнее руководство аргументировало это тем, что им не нужен образ честного, помогающего органам правопорядка предпринимателя Игоря Клыгина – бывшего соратника Дмитрия Куликова. Якобы они хотели бы видеть Игоря Анатольевича свидетелем по делу Дмитрия Куликова, из которого они сегодня хотят сделать преступника-чиновника, а тут Клыгин вдруг сам становится жертвой аферистов-арбитражников и активно сотрудничает со следствием, предотвращая нарушение закона – нелогично получается. Тем более что куликовское дело, похоже, как-то не клеится. В то же самое время, когда брали владимирского вымогателя, прошло очередное заседание суда по мере пресечения Куликову, и его третий раз подряд оставили под домашним арестом – так и не предъявив никаких реальных доказательств его вины и, более того, не предпринимая никаких следственных действий в предыдущие два месяца. В городе активно шепчутся о том, что следствие добивается от Куликова одного – показаний о коррупционных схемах в правительстве Павла Конькова, который, видимо, и является непосредственной целью его разработок. Это, конечно, слухи, но если учесть, что обвинение Куликову зиждется на показаниях Вячеслава Сверчкова, который, чтобы облегчить свою участь, такое впечатление, готов уже давать показания хоть на Барака Обаму, а в СК как воды в рот набрали и ничего не комментируют, – то версия выглядит вполне правдоподобной и логичной. Вот только с фигурантами следователям не везёт: Куликов, похоже, просто не понимает, чего от него хотят и показаний не даёт, Клыгин помогает настоящих преступников ловить. Непорядок.
Мне одному кажутся странными все эти совпадения и недоговорённость в действиях руководства Следственного комитета? Ведь если это не цепь случайностей (а согласитесь, на такой вариант похоже всё меньше и меньше), то всё указывает на то, что на областной властной поляне появился новый политический игрок – на этот раз в погонах. Только вот не очень понятно: а как же быть с принципом разделения властей, закреплённым Конституцией?..

Алексей Машкевич
05 декабря 2022
Все новости