Последние
новости
Общество

«Надо снести по меньшей мере четыре пятых теперешнего Иванова»

Все идет по плану?
8 мин
18 октября, 2016
Николай Голубев

1
С 1933 года редакция «Рабочего края» выпускала ещё и одноименный журнал – хорошо и стильно оформленный, с авангардным фоторядом. Про Иваново в нём не так много – издание предназначалось для всей огромной промышленной области. Однако в самом первом номере заходит разговор о том, каким быть региональному центру – публикация называется «Иваново 1960 года», автор – А. Волжанин.
Прежде чем начать цитирование, поясню, что в тексте идёт речь о проекте профессора архитектуры Л.А. Ильина (1880-1942). В то время он был главным зодчим Ленинграда. По его проектам строились советские Ярославль, Баку и Петрозаводск.
Любопытно, что многие проблемы, поднимаемые в тексте 80-летней давности актуальны и сегодня: благоустройство Уводи и привокзальной площади, архитектурная разномастность города, джунгли частного сектора. (Выделения в тексте – как в первоисточнике.)

«Первая схема планировки Иванова намечена была ещё в 1928 году – на губернский масштаб. Она устарела, конечно. Через два года проф. Ильин, которому поручено было проектирование, дал новую схему планировки Иванова как областного центра – с перспективой на 25-30 лет с расчётом на миллион жителей. Ввиду сомнений в реальности такого роста населения (сейчас в Иванове – 206 тысяч) признано было необходимым ещё раз переделать проект.
В качестве старого текстильного центра город не может рассчитывать на дальнейшее развертывание – в связи с установкой на строительство текстильных фабрик в новых районах (на Востоке и Юге). Перспективы промышленного развития Иванова ограничиваются – на ближайший период по крайней мере – машиностроением и химией. Надо, кроме того, иметь в виду и общее решение партии и правительства – не допускать перегрузки старых промышленных центров и «расселять» новостройки более равномерно.
Вот почему новый (уже третий вариант) планировки Иванова, разработанный проф. Ильиным, рассчитан на полмиллиона населения к 1960 году. <…>
Северо-запад города – металлу. За Торфмашем и металлозаводом им. Киселёва оставляется достаточная площадь для новых машиностроительных заводов. Юго-западная окраина – для дальнейшего развертывания предприятий по стройматериалам и деревообработке. Здесь, между прочим, имеется в виду большая мебельная фабрика. На юго-востоке, где встал над Уводью меланжевый комбинат, заканчивающий цепь текстильных предприятий города, – есть место для строительства новой швейной фабрики, химкомбината, предприятий пищевой индустрии.
Основное жилое «пятно» Иванова останется почти в пределах современного расселения. Но с поправкой на качество. Теперешнее Иваново – это 80 проц. «карликовых» трёхоконных домиков. Иваново 1960 года – на 80 проц. город трех-четырех-пятиэтажных каменных строек. Только на северо-западе, между Торфмашем и Куваевским лесом и на юге, за Балашовкой – предусмотрены территории для деревянного стандартного домостроения.
Кстати сказать, только этими двумя «отростками» город 1960 года и выходит за пределы теперешнего жилого пятна. Город станет компактнее, плотнее, квартиры – крупнее. В центре они останутся примерно в теперешних очертаниях и размерах, но к периферии по мере перестройки города кварталы будут укрупняться. В новых районах стандартного домостроения они планируются уже как хозяйственные комплексы: в каждом – свой магазин, прачечная, клуб или читальня и т.д.
Два центра: площадь Революции у дома Советов и площадь Советов у Дворца труда [пл. Ленина]. Кроме того, шесть районных центров, обозначенных небольшими площадками в 1-м рабочем поселке, районе Торфмаша, Фрянькове, Сосневе, Галинищеве, Балашовке. Социалистическая улица [ныне участок пр. Ленина] от здания почтамта пойдет «напролом» на соединение в одну прямую с Нижне-Уводской. Советская улица [ныне участок пр. Ленина], перебежав из Посада через мост, также пойдет прямо – на почтамт, врезаясь под углом в Социалистическую.
В обе стороны от этого конечного отрезка Советской раскинется огромная Театральная площадь с цветниками и газонами, над нею будет выситься здание уже строящегося сейчас театра. Бульвар на Уводи, бульвар по Кокую. Огромный парк на месте теперешней огородной территории между Рылихой, Сосневом и меланжевым комбинатом. Целый ряд зеленых полос древонасаждений отмечает бег многих улиц будущего Иванова. Улиц, у которых пока еще нет имени. Такова, например, кольцевая магистраль, обегающая почти все районные центры.
Нижегородская [ул. Смирнова] выпрямляется и расширяется в большой проспект – с прямым выходом на Меланжевый. Улица Красной армии пробивается дальше на Сенную площадь [Центральный рынок]. Параллельно ей ляжет улица Марти [ул. Палехская] – направление ее обозначено сейчас двумя новыми жилыми домами и швейной фабрикой. В посаде от вокзала до Уводи новая широкая магистраль – Центральная улица [ул. Калинина]. Высокий мост через Уводь выведет ее на Крутицкую. Проект предвидит реконструкцию Уводи: полноводная она будет течь в каменных берегах.<…>
Одна планировка – даже самая продуманная – ещё не решает вопроса об облике города. Здесь мощно заявляет о своих правах стиль строений. Перед нами задача – от трёхоконного «стиля» мещанского Иванова, от пестроты и безвкусицы большинства её каменных строек – перейти к стилю большого социалистического города.
Надо признать, до сих пор в смысле оформления новостроек, их комплексной увязки – мы работали на «двойку». <…> Это потому, что стройка идет по кусочкам, без комплексного планирования. Даже к надстройкам – поразительно легковесное отношение. Наглядный пример: третий этаж над облсудом [Ленина, 25 – ныне обл. прокуратура], выполненный совершенно безграмотно. И кстати сказать – без проекта.
Ляпсусов в архитектурном оформлении было достаточно, чтобы уже поставить на них точку. Новое Иваново должно строиться не только по плану, но и гармонично в стилевом отношении. Нужна диктатура – в лице планово-архитектурной комиссии при горсовете, которая бы подчинила своему контролю все ведомственные «прожекты». <…>
И уже сейчас возникает целый ряд конкретных задач. Выстроен новый вокзал. А облика вокзальной площади ещё нет. Один вокзал этого облика не даст. <…> Где архитектурное лицо новых «Ям» [район КЦ «Современник»], по которым должна пройти магистраль от вокзала?
От полной реализации плана социалистического города 1960 года нас отделяют 5-6 пятилеток. Это не так много, если учесть масштаб реконструкции. Надо снести по меньшей мере четыре пятых теперешнего Иванова – всю трехоконную поросль!

Градостроительная тема в журнале «Рабочий край» получила продолжение в четвертом номере. Местный архитектор А. Панов (он автор дома-«подковы») опубликовал обзор «Старое и новое Иваново». Несколько цитат:
«Город мыслится не как «кремль», окружённый заброшенными окраинами. Он включает благоустройство тяготеющих к нему пригородов – таких как Курьяново, Булатово [район Нежданово]. И в самом деле при хороших путях сообщения внутри городской системы можно будет работать в Иванове, а жить в Булатове. Из 500 тысяч населения, которое запроектировано через 25 лет, 34 тысячи будут жить именно в окружающих деревнях. <…> А 470 тысяч человек жителей разобьются по районам промышленности следующим образом: 100 тысяч человек – район текстильной и химической промышленности – юго-восточнее Соснева. 100 тысяч – район металлостроительный – северная часть города, 70 тысяч – район строительной и швейной промышленности, 200 тысяч – центральный район со всей старой промышленностью и учреждениями. <…>
Через Уводь перебежит новая центральная улица с гигантским мостом, а всего мостов через Уводь сооружается шесть. <…> Пойма реки Уводи с плохим для стройки грунтом планируется как сплошной зелёный сад. Промышленность постепенно будет выноситься в новый район, расположенный ниже города. Ручей Кокуй и другие заключаются в трубы и долины над ними планируются и превращаются в парки. Так же делается со всеми оврагами. В низких местах будет проведена мелиорация.

Волжанин А. Иваново 1960 года // Рабочий край [журнал]. 1933, № 1. С. 14-15;
Панов А. Старое и новое Иваново// Рабочий край [журнал]. 1933, № 4. С. 15-18. 

Пролистывая журналы в научной библиотеке, обнаружил, что в одном из номеров за 1933 год не разрезаны страницы. Попросил у библиотекарей ножницы – они долго совещались, но резать журнал не разрешили (пусть остается нечитанным) – выдали другой экземпляр.

2
14 декабря 2024
Все новости