Последние
новости
Бизнес

Региональный строительный коллапс

И без допусков, и без СРО?
14 мин
13 октября, 2016
Анна Семенова

Реформирование системы саморегулирования в строительстве, которое проводится в России в соответствии с федеральным законом № 372-ФЗ, для ивановских строительных организаций может обернуться большими проблемами. По мнению части строительного сообщества, на сегодняшний день существует реальная угроза того, что больше половины строительных организаций региона останутся без допусков, дольщики – без квартир, а бюджеты – без налогов. Более того, есть вероятность, что область останется и без своей единственной СРО. Фишка в том, что сегодня по целому ряду причин многие просто не готовы от своего имени открыто заявить о своих опасениях и претензиях к руководству региональной СРО и ее генеральному директору Андрею Воеводину. Однако проблемы настолько серьезны, что позволю себе озвучить позицию ряда ивановских строителей без упоминания их фамилий. В конце концов, нам, журналистам, допуск ни к чему.

Что имеем
Для начала напомню, что изменения в системе регулирования касаются как размера взносов в компенсационный фонд, так и географической привязки строительных организаций. Проще говоря, строительная компания может быть членом СРО только того региона, в котором она зарегистрирована. Если на данный момент она состоит в СРО в другом регионе, то законодатель предусмотрел переходный период – до 1 июля 2017 года нужно перейти в СРО своего региона. При этом до 1 декабря надо направить в ту СРО, в которой ты сейчас состоишь, уведомление, остаешься ли ты ее членом или переходишь в другую. Во втором случае надо указать в какую конкретно СРО ты собираешься уйти, и затем до 1 июля 2017 года перевести в «новую» СРО свой взнос из компенсационного фонда «старой». Ну и вступить в нее. Вот на этом этапе и возникает огромное количество проблем, которые усугубляются спецификой нашего регионального СРО – Ассоциации саморегулируемой организации «Ивановское Объединение Строителей».
По данным НОСТРОЙ – российского объединения саморегулируемых организаций – в Ивановской области создана только одна СРО. На сегодняшний день ее членами являются 158 строительных организаций. Все остальные по разным причинам «ушли» в СРО из других регионов. По нашей информации, сейчас порядка 40 строительных организаций из Ивановской области являются членами СРО из Костромы, 80 – СРО из Саратова, еще 80 – СРО из Ярославля. Еще около 100 организаций входят в СРО из Москвы и Санкт-Петербурга. То есть две трети ивановских строителей предпочли стать членами иногородних СРО. И вот именно у них и возникнут большие проблемы при переходе в Ивановское объединение строителей.

В очередь!
Часть этих проблем связана с тем, что, во-первых, в Ивановском объединении строителей до сих пор не приняты изменения в Положение о компенсационном фонде, чтобы привести этот документ в соответствие с 372-ФЗ. А во-вторых, у нашей региональной СРО, вернее, у ее руководства во главе с генеральным директором Андреем Воеводиным, свой подход к тому, как надо принимать в члены ИОС организации из других СРО.
В других регионах СРО, понимая проблемы строителей, упростили порядок перехода из других СРО, ввели определенные временные послабления. То есть, ты подаешь заявление о переходе из другого региона, вносишь деньги в компенсационный фонд, доказываешь, что твоя организация выполняет минимальные требования, зафиксированные в федеральных нормативных документах, и всё – на первое время. Твою организацию сразу включают в план проверок на следующий год, в итоге у тебя остается и допуск, и время на то, чтобы выполнить требования новой СРО и по документам, и по кадрам, и в конце концов успешно пройти проверку. То есть, никаких препятствий для новых членов в других СРО не создают.
Но в Ивановском объединении строителей действуют свои правила для вступления в СРО, причем процедура оформления документов при переходе крайне усложняется. Руководство ИОС считает, что прежде чем сообщить в «старую» СРО о переходе строительной компании в Ивановское объединение строителей, эта компания сначала должна получить подтверждение, что она соответствует требованиям ИОС. А для того, чтобы получить это подтверждение, надо сначала подать заявление в ИОС, потом пообщаться с администрацией, потом они придут с проверкой в саму строительную организацию, потом – через какое-то время, возможно, внесут в совет СРО предложение о даче согласия на принятие этой строительной организации в СРО… В общем, эти процедуры затягиваются до нескольких месяцев. Заседания совета СРО проводятся 1-2 раза в месяц, на каждом рассматривается 3-5 организаций, желающих вступить. А всего в иногородних СРО у нас, как уже упоминалось, около 300 строительных организаций. Очевидно, что при такой методике ведения дел, которую использует руководство Ивановского объединения строителей, они просто не успеют получить согласие на вступление до 1 декабря, а значит, рискуют остаться без допуска.
Трудно сказать, почему руководство ИОС заняло такую позицию, почему нельзя проводить проверки уже после 1 декабря. Возможно, это связано с тем, что тот же Андрей Воеводин, понимая, что фактически он становится в Ивановской области монополистом по выдаче допусков строительным организациям, таким образом демонстрирует ранее независимым от него строителям свои возможности. Но по большому счету, такие действия Воеводина, его нежелание учесть обстоятельства, сжатые сроки, которые утверждены федеральным законодательством, сейчас могут привести к очень тяжелым последствиям в отрасли. Фактически у ивановских строителей срок перехода в региональную СРО установлен не до 1 июля 2017 года (как об этом говорит федеральный закон), а до 1 декабря 2016-го. Если до 1 декабря они не получат согласия ИОС на вступление в региональное СРО, то у них остается немного вариантов действий. Если они не подадут уведомления в свою СРО, то с 1 июля 2017 года останутся без допусков. И тогда или работай без допуска – но это незаконное предпринимательство, за которое предусмотрена уголовная ответственность, или прекращай работу – и тогда возникнут проблемы у заказчиков и дольщиков. Мы больше года следим за печальной судьбой дольщиков Ивановской ДСК – а представьте себе, что будет, если какой-нибудь крупный застройщик, ведущий строительства многоквартирных домов, останется без допуска?
Есть, правда, еще один вариант – изменить юридический адрес. Перерегистрировать свою компанию и уйти в тот регион, где находится «твоя» СРО. И, как выясняется, многие строители, в том числе, крупные застройщики, сейчас рассматривают именно этот вариант. Но хорошо ли это для региона в целом? Изменение юридического адреса – это отток налоговых поступлений в бюджеты региона и муниципалитетов, а строительная отрасль является достаточно значительным источником налоговых поступлений в Ивановской области. Еще раз подчеркну: за бортом региональной СРО могут оказаться две трети строительных организации, - около 300 – и среди них, в том числе, есть крупные застройщики. Что-то подсказывает, что правительству Ивановской области имеет смысл обратить внимание на эту проблему.

Компенсационно-денежный вопрос
Еще одна проблема связана с перечислением взносов в компенсационный фонд. Напомню, что изменился размер взносов. Раньше на объем работ стоимостью до 10 млн рублей взнос в компенсационный фонд СРО составлял 300 тысяч рублей, на объем работ до 60 млн рублей – 500 тысяч рублей, на объем работ до 500 млн – 1 млн рублей. Сейчас чтобы получить допуск на объем работ до 60 млн рублей, достаточно внести в компенсационный фонд 100 тысяч рублей, на объем работ до 500 млн – 500 тысяч рублей. Для строителей эта разница очень ощутима.
Изменения в законодательство предусматривают и формирование второго компенсационного фонда. Но он необходим тем, кто участвует в тендерах на размещение государственного и муниципального заказа. Многим застройщикам, которые специализируются на строительстве жилья, он не нужен. Вернемся к первому компенсационному фонду. Предположим, ивановская строительная компания была членом СРО, скажем, из Саратова, и теперь ей нужно перейти в ИОС. Предположим даже, что эта компания успела вовремя получить согласие на вступление, написать до 1 декабря уведомление о переходе в ивановское региональное СРО и о переводе туда взноса в компенсационный фонд. Но «старая» СРО вдруг переводит в компенсационный фонд ИОС не 300 тысяч рублей, а только 100 тысяч. Такое может быть, особенно в тех случаях, когда у банка, где СРО размещала компенсационный фонд, была отозвана лицензия или возникли еще какие-то проблемы. Подобные примеры в России уж есть.
В принципе, в этом случае у строительной компании не должно возникать проблем: 100 тысяч рублей – это минимальный допуск, можно продолжать работать и судиться со «старой» СРО, чтобы вернуть остаток денег. Но в ИОС действует старое Положение о компенсационном фонде, где прописан минимальный взнос 300 тысяч рублей. Поэтому строительной организации придется где-то изыскать дополнительно 200 тысяч рублей, чтобы получить допуск. Или ждать, когда в ИОС соизволят провести общее собрание и внести изменения в документы. А если организации нужен допуск до 500 млн рублей – например, крупному застройщику? Придется изыскивать 900 тысяч – только из-за нерасторопности администрации региональной СРО. При нынешней экономической ситуации это очень большие суммы, которые просто так, из оборота, взять сложно. Тем более, что на эти цели нельзя использовать средства дольщиков – могут возникнуть серьезные проблемы с надзорными органами.
Казалось бы, все, кто недоволен порядками в ИОС, могут создать свое собственное СРО, ведь строительных организаций, которые сейчас являются членами иногородних СРО, около 300, а для регистрации СРО нужно, как минимум, 100 организаций. Но это достаточно длительный процесс, который может занять не один месяц. К тому же, по неофициальной информации, Ростехнадзор сейчас крайне неохотно регистрирует новые СРО, если в регионе уже существует хотя бы одна саморегулируемая организация строителей. Так что на данном этапе реформы СРО вряд ли кто-то из строителей будет рисковать и деньгами, и допуском, чтобы создать новую СРО. Проще сменить юридический адрес.

Наследие Андрея Чужбинкина
На этом месте руководство ИОС, наверное, сказало бы в ответ, что, мол, надо было не разбегаться по другим регионам, а сразу вступать в Ивановское объединение строителей, тогда бы и проблем ни у кого не было. Ведь 158 членов ИОС сейчас могут жить и работать спокойно. Но не тут-то было. И они не могут жить спокойно. С 1 января 2017 года допуск от СРО необходим будет только генеральным подрядчикам. В нем не будут указываться виды работ – будут допуски разной степени в зависимости от объемов работ. На субподряды допуск не потребуется – ответственность за субподрядчиков будет лежать на генеральном подрядчике. Но из 158 членов Ивановского объединения строителей далеко не все являются генподрядчиками. По информации моих собеседников, в ИОС нет 100 таких организаций. Так что если требуемое законодательством количество членов не будет сохранено за счет приема в ИОС новых организаций, региональная СРО просто утратит свой статус. Ростехнадзор аннулирует его регистрацию. И вот это уже будет настоящей катастрофой для всех, кто работает в отрасли. Все строители в одночасье лишатся своих денег в компенсационном фонде (по закону они просто «сгорят») и допусков – им придется получать в Ростехнадзоре справку о том, что в регионе нет СРО, искать где-то дополнительные деньги и обращаться в СРО соседних регионов. Строительные работы просто на какой-то период встанут, а если будут продолжены, то велик риск возбуждения уголовных дел за незаконную предпринимательскую деятельность. Регион потеряет налоги, возникнут проблемы с выполнением обязательств перед дольщиками. Картинка получается страшноватая, но все это вполне может стать реальностью, если в Ивановском объединении строителей не будут происходить принципиальные изменения.
Что касается того, что надо было сразу вступать в ИОС, то здесь имеет смысл вспомнить историю создания этой организации. В 2009 году региональная СРО создавалась вполне определенными людьми. Процессом руководили Андрей Чужбинкин и Игорь Савочкин – теперь эти фамилии у всех на слуху в связи с уголовными делами. И нынешний генеральный директор ИОС был с ними тесно связан. Утверждать, что он до сих пор обслуживает интересы этой политической группировки, было бы слишком смело, но, по мнению многих строителей региона, в результате его деятельности ИОС превратилась в неповоротливую организацию, которая выполняет, скорее, функции лицензионного центра, чем объединения, защищающего интересы строителей. Например, одна из претензий заключается в том, что в ИОС абсолютно не ведется работа с банками и страховыми организациями. Ведь если СРО размещает в конкретном банке компенсационный фонд, а это порядка 100 миллионов рублей, то вполне можно заключить соглашение с этим банком о выдаче кредитов членам СРО на льготных условиях или об особых условиях предоставления членам СРО банковских гарантий для участия в тендерах на получение госзаказа… Есть масса других возможностей для того чтобы поддержать членов СРО, и во многих саморегулируемых организациях руководство активно их использует.
Но в Иванове вместо этого сформировалась совершенно закрытая структура, которая работает не на строителей, а сама на себя. И никто не контролирует деятельность администрации СРО: правительство области не вправе вмешиваться, поскольку это некоммерческое партнерство, независимое от органов власти, сами члены СРО просто боятся лишний раз задать какие-то острые вопросы, потому что уверены: в ответ при первой же проверке они лишатся допуска. И многие из тех трехсот организаций, которые сейчас состоят в иногородних СРО, и не хотят вступать в региональное СРО, пока у руля остается Андрей Воеводин. Руководители этих компаний готовы пойти на дополнительные затраты и неудобства, которые повлечет за собой смена юридического адреса, лишь бы не попадать в зависимость от Ивановского объединения строителей.
Даже «молчуны» из ИОС не под запись говорят, что это неправильно. Ведь именно строители, именно общее собрание членов СРО должно определять, кто будет заниматься текущей организационной работой, кто войдет в совет СРО, в ревизионную комиссию. И действительно, нельзя бесконечно вязнуть в этом болоте, тем более сейчас, когда экономический кризис и реформирование системы саморегулирования в строительстве в сочетании с действиями нынешнего руководства региональной СРО создают повышенные риски для тех, кто работает в строительной отрасли, а по крупному счету – и для всего региона.
14 декабря 2024
Все новости