Последние
новости
Общество

Андрей Кондратьев: «Для нашей богатой страны 8 миллионов – это копейки»

Острый квартирный вопрос
5 мин
11 октября, 2016
Глава Ильинского района Андрей Кондратьев рассказал корреспонденту 1000inf.ru о том, как в Ильинском решается проблема жильцов 12-квартирного дома, рухнувшего 4 октября из-за взрыва бытового газа в баллонах.



- Андрей Юрьевич, на прошлой неделе мы делали репортаж о трагедии в Ильинском, но вы не стали комментировать ситуацию, сославшись на то, что нужно «закрыть» чрезвычайную ситуацию. Закрыли?
- Чрезвычайная ситуация завершилась в пятницу, в три часа дня. Согласно заключению экспертизы, дом признан непригодным для жилья, аварийным. Там проживать никто не имеет права. Мы его снесли, в субботу начали вывозить остатки. Сама по себе чрезвычайная ситуация закрылась, но осталась проблема размещения жильцов рухнувшего дома. Сейчас мы подыскиваем им квартиры, общая стоимость квартир составит примерно 8 миллионов рублей. Всего 12 квартир, из них 3 муниципальные и 9 в частной собственности.

- Есть ли такие деньги в бюджете Ильинского района?
- В районном бюджете нет такой возможности, он и так был урезан по сравнению с 2015 годом на 12%. Поэтому мы обратились к политическим деятелям, например к Владимиру Жириновскому, руководителям банковской сферы, в «Роснефть», «Газпром», «Лукойл» и другие крупные российские компании с просьбой оказать нам помощь.

- Вам не кажется, что компенсация пострадавшим и семьям погибших при обрушении дома в Ильинском слишком мала? 150 тысяч погибшим и по 30 тысяч на человека – тем, кто потерял имущество?
- В первую очередь, мы дадим квартиры пожилым бабушкам. Их у нас две. Они будут первыми. Что касается граждан Таджикистана, решается их вопрос с компенсацией, я не знаю, будет ли она им выплачена. С сегодняшнего дня обе таджикские семьи начинают снимать квартиры, одна семья, которая владела квартирой в разрушенном доме, будет получать от администрации района компенсацию за аренду жилья.
Остальным гражданам компенсацию выплатят в том объеме, какой озвучил Павел Коньков. Кроме того, мы обратились в СМИ, чтобы нам помогли распространить информацию о сборе средств на жилье для пострадавших при обрушении дома.

- СМИ помогают?
- Я раньше хорошо относился к телекомпании «Барс», но они в своем последнем репортаже все исказили. Сказали, например, что окна (пластиковые окна, на которые недавно взяла кредит жительница упавшего дома Ангелина Озерова1000inf.ru), стоят 60 тысяч рублей, на самом деле они стоят 30 тысяч рублей. Потом они поехали на похороны, брали втихую интервью на кладбище. И то, что одна жительница говорила журналистам, не соответствует действительности. Она сказала, что вышла из дома вообще безо всего. Это неправда, я лично ее вещи собирал. Я четыре дня круглосуточно провел у этого дома, потому что лично отвечал за эту чрезвычайную ситуацию. А сегодня «Барс» сделал еще противнее. Мы к ним обратились для того, чтобы они разместили реквизиты для сбора помощи на квартиры. Мы просили лично их самих оказать содействие. Ну пусть даже рубль они дадут. В итоге получилось, что они все опять переврали.

- Жилье для пострадавших будет выделено в Ильинском районе или где-то за его пределами?
- По закону, мы будем выделять жилье в районе. Это может быть не само Ильинское, но не за пределами района. Была произведена оценка квартир согласно кадастровой стоимости, и получилось, что ни одна квартира не стоит более 540 тысяч рублей. А в Ильинском резко повысились цены на жилье – люди хотят воспользоваться ситуацией. Если квартира стоила 600 тысяч, теперь стоит 850 тысяч. Но я могу заверить, что мы всех поставим на место в данной ситуации. Кто хочет нажиться, у тех ничего не получится.

- Как сейчас чувствуют себя пострадавшие?
- Они размещены в доме престарелых, обеспечены круглосуточным питанием: завтрак, обед, ужин. Кормят у нас хорошо, с Аньковского молокозавода еженедельно привозят масло, сыр. Большое спасибо заводу. В этом плане все люди довольны. Остается только один вопрос – решить проблему с жильем или денежной компенсацией. Пока мы этот вопрос не решим, я ни в какой отпуск не пойду, как должен был.

- В какие примерно сроки жильцы должны въехать в новые квартиры, или об этом еще рано говорить?
- Я думаю, что об этом говорить преждевременно, потому что мы еще не обсуждали этот вопрос с Павлом Алексеевичем (Коньковым1000inf.ru). Мы будем встречаться на этой неделе или в начале следующей, я буду его просить, чтобы область помогла нам. Тем более, я считаю, что для области эта ситуация является неординарной. Найти 8 миллионов – это копейки. Я понимаю, что в стране ситуация достаточно сложная, но кто-то демонстрирует миллиардные доходы, мы к этим людям и обратились за помощью. Я многих из них знаю лично. Для нашей богатой страны это копейки.

- И посмотрим, нужны ли эти люди стране…
- Дело в том, что району нужны люди. Район в первую очередь будет ориентироваться на то, чтобы оказать помощь людям как можно быстрее.

 Беседовала Елена Шакуто
02 декабря 2021
Все новости