Фото: Владимир Кораблёв
Больше этих диванных критиков меня повеселили только «аналитики» из партии власти, которые, наморщив лоб, выдавили из себя что-то типа того, что это я одумался и решил таким образом извиниться за свои антиединороссовские и особенно антихохловские (как им казалось) материалы, которые я писал в период избирательной кампании. На самом деле я давно уже не обращаю внимания на разговоры о своей продажности и некомпетентности, но тут публику как-то не по-детски зашкалило: обвинения в проплаченности передачи «Единой Россией» были самыми мягкими и безобидными из того, что я услышал в свой адрес, жаль только, никто не сказал, во сколько им это обошлось и где я могу взять свои деньги.
Свои слова, сказанные 19 сентября в программе «Актуально» в гостях у Ильи Лапшина, я и сейчас готов повторить: Ивановская область осенью 2016 года стала для меня некоей моделью почти (повторюсь: почти!) добровольного голосования российского электората. И сейчас ещё раз попробую объяснить вам, почему я так думаю.
Естественно, власть и её партия на выборах «шалили» – вы просто посмотрите табличку облизбиркома с сухими цифрами явки избирателей в городах и весях области вкупе с результатом партии власти. Вот вам самая высокая явка – в Гавриловом Посаде, в Лежневском и Шуйском районах. И что мы там видим? На этих территориях «ЕР» впереди с огромным отрывом – намного бОльшим, чем в среднем по области. И, соответственно, чем меньше явка, тем меньше отрыв партии власти или её кандидата от ближайших конкурентов – например, в Иванове, Шуе или Кинешме. Связь, по-моему, налицо и вывод напрашивается сам собой: «дополнительные» избиратели в части районов – это и есть та самая единороссовская «мобилизация» своих сторонников, которые, в отличие от тех же диванных псевдооппозиционеров, сидящих дома, приходят стройными рядами и голосуют за партию власти и её кандидатов. Наверное (даже наверняка), в области были и вбросы – но их количество, сдаётся мне, так мало, что даже говорить о них не хочется. Вот надомное голосование – другое дело.
Перед выборами знакомые технологи от партии власти говорили мне, что есть установка на то, что его процент в этом году не должен превышать цифры семь. Но то ли врали, то ли у них в конце концов нервы не выдержали – и пошла писать губерния. Средняя температура по нашей больнице… ой, простите, процент по области составил 15,27, в том же Лежневском районе получилось 31,1% надомников, что позволило «Единой России» набрать там аж 71,61% голосов (в Ивановском районе 26,5 и 61,37% соответственно). Мою правоту подтверждает тот факт, что в городе Иваново по открепительным голосовало 6,6% и результат «ЕР» составил 33,32%, а в городе Шуе открепительных было 7,7%, притом что партия власти набрала там убийственно малые для неё 29,58%.
Так что «шалости», как всегда, были, но не такие, как всегда: их объём был меньше в разы по самым разным причинам. Поэтому повторюсь: выборы в Ивановской области прошли предельно чисто – конечно, настолько, насколько это вообще сегодня возможно при тотальном воздействии «Единой России» на мозги граждан буквально из каждого утюга и на территории области, и на территории всей страны. Подытожим: мне кажется, имеется прямая связь между снижением явки в области и снижением процента проголосовавших за «ЕР» – до участков не дошли именно те «любители» партии власти, которых раньше так или иначе принуждали это делать.
Свои слова, сказанные 19 сентября в программе «Актуально» в гостях у Ильи Лапшина, я и сейчас готов повторить: Ивановская область осенью 2016 года стала для меня некоей моделью почти (повторюсь: почти!) добровольного голосования российского электората. И сейчас ещё раз попробую объяснить вам, почему я так думаю
После того как мы это установили, оппонирующие мне диванные аналитики говорят: если это так, то «Единая Россия» должна была проиграть с треском, а раз этого не произошло, значит, всё не так, а были вбросы, обман, карусели и ещё раз вбросы, а моё мнение ложно и проплачено «Единой Россией». Господи, как надоела эта чушь! Ну почему кучка людей разного, но, как правило, высокого уровня начитанности и образованности думает, что наша огромная и в большинстве своём очень плохо образованная страна так же на чём свет стоит чихвостит Путина, после того, видимо, как посмотрит перед сном телеканал «Дождь», послушает радиостанцию «Эхо Москвы» и почитает сайт navalny.com?Да люди, пришедшие к избирательным урнам, в своём подавляющем большинстве не только не видят, не слушают и не читают всего этого – они даже не догадываются о существовании чего-то подобного. Потенциальные избиратели круглосуточно смотрят по всем центральным каналам псевдопатриотическую пургу и видят там одного лидера, одного спасителя нации, у которого есть специальная партия, за которую надо голосовать, что бы ни случилось – иначе всё будет не так хорошо, как сейчас, а так же ужасно, как тогда, когда либералы наслушались забугорных радиоголосов и развалили СССР на горе всему прогрессивному человечеству. И избиратель идёт и голосует за президента, за его партию, за то, чтобы больше не было лихих девяностых и геополитических катастроф на нашей территории. Вы думаете, государство просто так вернуло под свой контроль все центральные радио- и телеканалы? Вы думаете, государство (читай «Единая Россия»), зря уже много лет их всячески финансирует и дотирует? Вы думаете, тот же Кустов для «Барса» в этом году первый раз пошёл с чемоданом в избирательный штаб «ЕР» деньги получать? Нет, ему там их впервые не дали, враз сделав отдельно взятую телекомпанию оппозиционной – как минимум по отношению к местному отделению партии власти и его кукловоду. На всех предыдущих кампаниях, когда чемоданчик добирался до кассы, всё ведь было по-другому, помните?
И меня во всей этой предвыборной истории местной и центральной «Единой России» по большому счёту интересует сегодня только одно: а зачем вообще нужно это нагнетание истерии и вся эта пресловутая дополнительная «мобилизация»? Ведь первое: за «ЕР» и так проголосует подавляющее большинство избирателей (а помимо списка есть ведь ещё и одно-, прости господи, мандатники). Второе: даже если так называемая системная оппозиция возьмёт голосов больше, чем она взяла сегодня (пусть даже в два раза больше), неужели кто-то думает, что в Госдуме она будет реально оппонировать верховной российской власти? Ведь не секрет же, что «системные» лидеры едят у этой власти с руки. И третье: неужели кто-то всерьёз думает, что сторонников либеральных идей в нашей стране столько, что они смогут выбрать количество реально внесистемных депутатов, достаточное для того, чтобы провести хоть сколько-то значимые изменения? Да что там провести депутатов – неужели кто-то думает, что так называемые нынешние «правые» в принципе смогут как-то объединиться и выбрать общего лидера и общую линию, а потом провести общую кампанию? (Говорю об этом с глубочайшим сожалением, так как сам являюсь адептом именно либерального, демократического развития страны и достойной альтернативы ему не вижу.)
Для чего тогда нужны тогда все эти масштабные кампании «Единой России»? У меня есть только один правдоподобный ответ: вы представляете, сколько в них задействовано народу? Представляете, какие деньги там крутятся: белые, чёрные, зелёные – любые? И мне кажется, что вот эти самые деньги и являются главной причиной выборной истерии – все их хотят, все на них рассчитывают: от агитаторов на улицах до начальников партийных штабов, от рядовых провинциальных журналистов-райтеров до хозяев столичных PR-контор, работающих под крышей администрации президента. А жизнь между тем идёт своим чередом: телевизионная жвачка отучает основную массу электората думать. Тем, кто поумнее, внушают, что ходить на выборы бессмысленно, так как «от нас ничего не зависит». Все причастные к таинству выборного процесса пытаются его монетизировать в свою пользу – кто-то получает мандаты и депутатские кресла, кто-то зарабатывает на процессе живые и очень немаленькие деньги.
Правда, если с мандатами всё более-менее понятно, то вот деньги многим последнее время явно жгут руки – по крайней мере у нас в Ивановской области. Сначала на них погорел первый зампред Павла Конькова по внутренней политике Андрей Кабанов (как минимум он сам утверждает, что те деньги, за которые его притянули силовики, – это деньги на выборы). Потом с деньгами засветился следующий заместитель Павла Алексеевича по внутренней политике – Виталий Ильюшкин, подтянувший к себе в компанию гендиректора «Барса» Сергея Кустова. Закономерный результат их интереса к выборным деньгам – низкая явка и низкий результат «ЕР» на выборах у нас в области. Не понимаете? Пожалуйста.
Арест Кабанова (вкупе с другими задержаниями и арестами чиновников в последний год-два) сильно подпортил имидж власти и её партии в регионе. А задержание Кустова с четырьмя миллионами рублей на руках в исполкоме «ЕР» лишили власть и её партию самого массового информационного канала в области (и по охвату, и по доверию аудитории). И если аресты избиратель ещё как-то мог не заметить и связи между Кабановым или Крупиным и «Единой Россией» мог не увидеть, то с «Барсом» всё не так: журналисты компании ни на минуту не давали забыть о том, с чьей помощью их директор оказался под домашним арестом, поливая грязью Виталия Ильюшкина и заодно всех его подопечных (и одномандатников, и списочников от «ЕР»). Исключение «Барс» делал только лично для губернатора Конькова, с которым у владельца «Барса» Юрия Токаева всё это время шли оживлённые консультации (а поговорить им и помимо Кустова было о чём: область предоставила МК «Кранэкс» гарантии по кредитам почти на полмиллиарда, но «Кранэкс», похоже, решил деньги банкам не возвращать: в дефолте уже больше ста миллионов рублей, которые выплачивает областной бюджет, так что сидящий под домашним арестом гендиректор «Барса» – похоже, не самая большая головная боль Юрия Алимбековича). Эта антиеэровская работа «Барса» тоже даёт мне право утверждать, что выборы были намного чище, чем обычно.
Вы думаете, государство просто так вернуло под свой контроль все центральные радио- и телеканалы? Вы думаете, государство (читай «Единая Россия»), зря уже много лет их всячески финансирует и дотирует? Вы думаете, тот же Кустов для «Барса» в этом году первый раз пошёл с чемоданом в избирательный штаб «ЕР» деньги получать? Нет, ему там их впервые не дали, враз сделав отдельно взятую телекомпанию оппозиционной – как минимум по отношению к местному отделению партии власти и его кукловоду
Ведь посмотрите, что произошло после ареста Кустова: другая мощная телерадиоплощадка, обычно безоговорочно обслуживающая «ЕР», тоже отказалась от псевдоинформационных сюжетов и на телевидении, и в радиоэфире – я имею в виду «Ивтелерадио», директор которого, по слухам, хоть и достиг определённых договорённостей с единороссовским штабом, но выполнять их после задержания Кустова отказался из-за страха самому отправиться под домашний арест (или куда там ещё отправляют в таких случаях). Ещё раз подчеркну: это слухи, но, судя по тому, что происходило в эфирах вверенной Евгению Судибору компании, слухи эти имеют под собой очень твёрдую почву. Притихли после задержания Кустова и остальные редакции, кормящиеся во время избирательных кампаний в исполкоме партии власти – повторять путь Сергея Борисовича не хотел никто. Таким образом, у «Единой России» остались только «Ивановская газета» и «Рабочий край», которые кроме самих чиновников уже давно никто не читает (и уж тем более никто им не верит), а также районные газеты, в которых часть редакторов встали в позу – им в районах тоже стало страшно. И вы продолжаете говорить, что выборы были грязными? Да какие же они тогда чистые-то?.. Да, конечно, есть у нас в области и «грязные» анклавы, и об этом стоит написать особо, потому что там всё давно отработано и «ЕР» «получает» свои почти чеченские проценты при любой погоде. В первую очередь это Лежневский район, которым руководит жена ответственного за политику Виталия Ильюшкина госпожа Кузьмичёва, которая всеми правдами и неправдами обеспечила родной партии власти 71,61%. Местные элдэпээровцы при этом утверждают, что в её действиях они нашли массу нарушений, вот только доведут ли дело до суда – большой вопрос. Ненамного отстала от Кузьмичёвой и ветеран муниципального управления Ольга Бузулуцкая, выжавшая для «ЕР» из своего Комсомольского района больше 68%. По 61% дали Верхнеландеховский и Ивановский районы. Шуйский район обеспечила «Единой России» 57,15%, притом что сама Шуя показала рекордно малые двадцать девять с небольшим процентов – вот где особенно явно видна работа партийных кудесников в сельской местности. Хотя, повторюсь, я до сих пор не понимаю, зачем единороссам надо было рисковать и организовывать повальную мобилизацию в отдельно взятых районах – процент партии и так был бы нормальным. Посмотрите, вот глава Ильинского района Андрей Кондратьев публично заявил, что за «Единую Россию» и сам агитировать не будет, и подчинённым не даст (сам Андрей Юрьевич – старый поклонник Владимира Вольфовича), а за «ЕР» там всё равно проголосовало 46% избирателей, пришедших на выборы.
Вообще ходили слухи, что Павел Коньков лично говорил главам, чтобы агитировали только за явку, не акцентируясь на «Единой России» – и вот главы, те, что поумнее и поосторожнее, на явке и сосредоточились. Правда, опять же по слухам, после выборов губернатор не преминул им попенять: явка явкой, а о партии власти тоже забывать не надо было. Но на то он и губернатор от правящей партии – его работу в том числе по процентам за «ЕР» оценивают. Как только большая администрация перестанет использовать этот критерий в оценке деятельности глав субъектов, так и выборы, я думаю, сразу станут намного чище. При этом в области ходят и другие слухи: якобы вопрос о том, что у «ЕР» должен быть высокий результат, губернатор проговаривал с каждым главой лично, а там уж главы сами, в тиши своих кабинетов, решали, на что работать – только на явку или всё-таки ещё и на партию власти.
В итоге случилось то, что случилось, в Госдуму прошли три кандидата от «Единой России»: Валерий Иванов, Алексей Хохлов и Юрий Смирнов. Прогнозы по их деятельности у меня абсолютно невесёлые. Думаю, работать на регион будет только экс-сенатор, используя свои старые связи в высоких московских сферах. А по двум остальным есть вопросы: Иванов в предыдущем созыве очень ясно показал, что интересы области – это не сфера его интересов (простите за тавтологию). А Алексей Хохлов за полтора года работы главой областного центра наглядно продемонстрировал, что ему работать просто лень, где бы то ни было и кем бы то ни было. Так что вся надежда на Юрия Смирнова.
Таков результат избирательной кампании в Госдуму VII созыва в Ивановской области, и мне в очередной раз глубоко наплевать, что обо мне подумают как в «Единой России», так и в многочисленных оппозиционных кружках.
P. S.: Написать более полный обзор госдумовской кампании в этот номер журнала у меня не было возможности: журнал ушёл в типографию всего через несколько дней после того, как были объявлены результаты голосования. Поэтому за мной более детальный разбор кампании, в котором я попробую рассказать вам не только о неизбежности победы партии власти и её кандидатов, но и о том, как проявили себя другие участники процесса. А также о том, что было на выборах яркого и интересного. Ведь, согласитесь, кроме бессмертной рифмы «выборы, выборы, кандидаты…», есть и другие темы для обсуждения.