Анна Семенова
В нашу редакцию обратилась женщина-инвалид, имеющая право на бесплатное лекарственное обеспечение (ее фамилию мы здесь не называем, но ее контактные данные в редакции есть). Она сообщила, что в этом году многие больные, проходящие гемодиализ и нуждающиеся в лекарственных средствах для повышения гемоглобина, столкнулись с проблемами при получении полагающегося им препарата – эпоэтина.
Особенно обострилась ситуация в конце лета. «Мы как инвалиды получали «Эпоэтин Альфа», - рассказывает женщина. – Это дорогой препарат, а при таком заболевании, как у меня, для поддержания уровня гемоглобина нужно три упаковки в месяц. Мы получали эпоэтин бесплатно, но сейчас его просто нет, ни в аптеках. Ни в больницах. Мы обращались в департамент здравоохранения, но там женщина, которая нам не представилась, сказала, что у департамента нет денег на лекарства для инвалидов. Что нам делать, мы не знаем. Нас, таких льготников, больше ста человек, большинству пенсия не позволяет приобретать этот лекарственный препарат за свой счет. Что нам теперь делать – мы не знаем».
Руководитель департамента здравоохранения Ивановской области Светлана Романчук прокомментировала это обращение так:
«В области, действительно, сложилась сложная ситуация с бесплатным предоставлением бесплатных лекарственных препаратов. Это касается не только препаратов группы эпоэтинов, но и некоторых других.
Проблемы связаны со схемой финансирования приобретения этих препаратов из федерального бюджета. Дело в том, что, в соответствии с федеральными нормативно-правовыми документами, на одного получателя бесплатных лекарственных средств из федерального бюджета выделяется 766 рублей в месяц. Эти средства приходят единым траншем в областной бюджет, департамент здравоохранения проводит конкурсные процедуры, по которым закупает эпоэтины, инсулины, другие лекарственные средства, а затем распределяет их по точкам выдачи льготникам (в частности, аптекам).
Но значительная часть лекарственных средств из «льготного» перечня являются дорогостоящими. Например, инвалидам, получающим гемодиализ, для поддержания нормального уровня гемоглобина требуется эпоэтин на 2-3 тысячи рублей в месяц. Аналогичная ситуация с теми, кто страдает сахарным диабетом: инсулина им нужно не на 766 рублей в месяц, а на значительно бОльшую сумму. Так что ежегодно возникает проблема нехватки средств, поступающих из федерального бюджета на лекарственное обеспечение льготных категорий населения. Как правило, выделяемых средств хватает на 7-8 месяцев, и в конце лета из федерального бюджета приходит дополнительный транш на закупку лекарств для инвалидов. В прошлом году мы получили дополнительно 168 млн рублей, что позволило нам обеспечить льготников лекарствами до конца 2015 года.
В этом году, к сожалению, дополнительных денег на обеспечение лекарствами льготников выделено в несколько раз меньше – всего 20,2 млн рублей, и они до сих пор не поступили в областной бюджет. Мы понимаем критичность ситуации, поэтому было принято решение провести простую закупку жизненно важных препаратов – инсулинов и эпоэтинов, чтобы предотвратить ситуации, когда отсутствие этих лекарств поставит под угрозу жизнь больных. Федеральное законодательство ограничивает нас в сумме простой закупки, установив «потолок» в 100 тысяч рублей. Так что на сегодняшний день мы закупили на эту сумму только 20 упаковок эпоэтина. Лекарственное средство направлено в больницы. При обращении пациента, имеющего право на бесплатное предоставление этого препарата, решение будет приниматься в каждом конкретном случае на основании анализа состояния больного. Все главные врачи больниц и поликлиник предупреждены о сложившейся ситуации. Надеюсь, что деньги из федерального бюджета поступят в регион в ближайшие недели, и мы сможем в нормальном режиме провести электронные аукционы, чтобы обеспечить льготников лекарствами до конца этого года. Аналогичная ситуация складывается и с больными сахарным диабетом.
Хочу еще раз подчеркнуть: департамент здравоохранения очень обеспокоен тем, что происходит в сфере бесплатного обеспечения лекарственными средствами льготников. Мы стараемся сэкономить на расходах, которые входят зону ответственности департамента здравоохранения, чтобы направить высвободившиеся средства именно на лекарства для льготников. Снижение финансирования из федерального бюджета приводит, в том числе, к тому, что мы будем закупать не самые дорогие препараты, чтобы обеспечить лекарствами максимальное количество льготников».
А вот теперь немного отсебятины. Мы уже не раз писали о том, что система финансирования здравоохранения устроена довольно странно: есть деньги, которые поступают в фонд обязательного медицинского страхования, а затем распределяются оттуда по медицинским учреждениям на конкретные статьи расходов. А есть средства областного и федерального бюджета, которых гораздо меньше и которые можно направить на строго определенные цели. То есть главный врач больницы не может взять и закупить на деньги ОМС лекарство для инвалидов – потому что эти лекарства должен закупать департамент на средства федерального бюджета. Со стороны звучит как бред, но ситуация именно такова.
Бредовость усугубляется тем, что в федеральном центре из года в год выделяют на лекарственное обеспечение льготников (инвалидов, между прочим) денег заведомо намного меньше, чем требуется. А потом широким жестом с барского плеча добавляют всем регионам – дескать, нате, раз уж вы такие бедные. Почему-то никому в голову годами не приходила простая мысль пересмотреть норматив на одного льготника, чтобы он хоть как-то соответствовал реалиям. И вот теперь деньги приподзакончились и в федеральном бюджете, их, во-первых, решили дать намного меньше, чем в прошлом году (а лекарства, как всем известно, не дешевеют). А во-вторых, они никак не дойдут до региона. В результате инвалиды поставлены на грань выживания, а главным врагом становятся региональные (а не федеральные почему-то) чиновники. Ведь именно они оказываются на краю денежно-лекарственной цепочки, и именно к ним приходят инвалиды, кто просить, а кто и требовать через прокуратуру выдачи жизненно важных лекарств, без которых через некоторое время уже некого будет лечить.
Может, свежевыбранным депутатам Госдумы как-то озаботиться этой проблемой? Хотя, наверное, им не до фигни – они портфели в Госдуме делят, а что происходит с избирателями в регионе, теперь не очень важно. На областной бюджет надежды особой нет, потому что там и без того ужимают, в основном, социальные статьи (то есть деньги на одних льготников ищут за счет других). Кроме того, лекарственное обеспечение льготников – это федеральные обязательства. Попробуй выделить на это деньги по другой статье: тут же придет прокуратура и сделает ай-яй-яй.
Вот такая ерунда получается. И чем помочь инвалидам – которых не два, не три человека, а сотни, потому что, как рассказала Светлана Романчук, точно такая же ситуация, как с эпоэтинами, складывается и с инсулином – непонятно. Лозунги и вопли в интернете тут точно не помогут.
1000inf.ru
Общество
В Ивановской области опять проблемы с лекарствами для инвалидов
Без лекарств могут остаться сотни людей