Последние
новости
Общество

С сегодняшнего дня в рассылке октябрьский номер журнала «1000 экз.»

Анонс номера
15 мин
03 октября, 2016
С понедельника в рассылке свежий номер журнала.
Главная тема ушедшего сентября – конечно же, выборы депутатов Госдумы. С неё и начинает Алексей Машкевич.
Несколько цитат:
«Свои слова, сказанные 19 сентября в программе «Актуально» в гостях у Ильи Лапшина, я и сейчас готов повторить: Ивановская область осенью 2016 года стала для меня некоей моделью почти (повторюсь: почти!) добровольного голосования российского электората. И сейчас ещё раз попробую объяснить вам, почему я так думаю».

«Ну почему кучка людей разного, но, как правило, высокого уровня начитанности и образованности думает, что наша огромная и в большинстве своём очень плохо образованная страна так же на чём свет стоит чихвостит Путина, после того, видимо, как посмотрит перед сном телеканал «Дождь», послушает радиостанцию «Эхо Москвы» и почитает сайт navalny.com? Да люди, пришедшие к избирательным урнам, в своём подавляющем большинстве не только не видят, не слушают и не читают всего этого – они даже не догадываются о существовании чего-то подобного».

«Вы думаете, государство просто так вернуло под свой контроль все центральные радио- и телеканалы? Вы думаете, государство (читай «Единая Россия»), зря уже много лет их всячески финансирует и дотирует? Вы думаете, тот же Кустов для «Барса» в этом году первый раз пошёл с чемоданом в избирательный штаб «ЕР» деньги получать? Нет, ему там их впервые не дали, враз сделав отдельно взятую телекомпанию оппозиционной – как минимум по отношению к местному отделению партии власти и его кукловоду».

«Для чего нужны тогда все эти масштабные кампании «Единой России»? У меня есть только один правдоподобный ответ: вы представляете, сколько в них задействовано народу? Представляете, какие деньги там крутятся: белые, чёрные, зелёные – любые? И мне кажется, что вот эти самые деньги и являются главной причиной выборной истерии – все их хотят, все на них рассчитывают: от агитаторов на улицах до начальников партийных штабов, от рядовых провинциальных журналистов-райтеров до хозяев столичных PR-контор, работающих под крышей администрации президента».

«Конечно, есть у нас в области и «грязные» анклавы, и об этом стоит написать особо, потому что там всё давно отработано и «ЕР» «получает» свои почти чеченские проценты при любой погоде. В первую очередь это Лежневский район, которым руководит жена ответственного за политику Виталия Ильюшкина госпожа Кузьмичёва, которая всеми правдами и неправдами обеспечила родной партии власти 71,61%».

«Ходили слухи, что Павел Коньков лично говорил главам, чтобы агитировали только за явку, не акцентируясь на «Единой России» – и вот главы, те, что поумнее и поосторожнее, на явке и сосредоточились. Правда, опять же, по слухам, после выборов губернатор не преминул им попенять: явка явкой, а о партии власти тоже забывать не надо было. Но на то он и губернатор от правящей партии – его работу в том числе по процентам за «ЕР» оценивают. Как только большая администрация перестанет использовать этот критерий в оценке деятельности глав субъектов, так и выборы, я думаю, сразу станут намного чище».


Тему продолжает Александр Семененко, который рассказывает о попытках ивановских градоначальников попасть в Госдуму.
Несколько цитат:
«С момента введения 24 декабря 1991 года в нашем областном центре постов главы администрации, а затем главы города большинство градоначальников пробовали свои силы на выборах в представительные органы власти федерального уровня».

«Александр Германович Фомин весьма успешно использовал деятельность на посту главы города в предвыборной кампании в Государственную думу V созыва и прошёл в депутаты по списку от политической партии «Единая Россия». Фомин и тогдашний губернатор Ивановской области Михаил Александрович Мень выступили «паровозами» списка, поэтому отказались от мандатов депутатов ГД РФ».

«Если уж уходить в совсем седую старину, то из тех, кто руководил нашим городом с момента его основания, самую выдающуюся карьеру сделал последний городской голова дореволюционного Иваново-Вознесенска (сентябрь 1917-го – май 1918-го) Исидор Евстигнеевич Любимов (1991–1937), в 1932 году ставший народным комиссаром лёгкой промышленности СССР».


«Генерал без войска, война без победы», - так называется часть обзора Алексея Машкевича, посвящённая главному внутреннему политику Виталию Ильюшкину.
Несколько цитат:
«Помните разделение на воинов, жрецов и торговцев? Так вот, Виталий Владимирович – типичный торговец, коммерсант до мозга костей, и карьера его так бесславно закончилась именно из-за того, что губернатор Коньков, похоже, этого не понял и поставил его на политическую (жреческую) должность, занимать которую Ильюшкин компетенций изначально не имел».

«Самая яркая политическая победа Ильюшкина в регионе – это, несомненно, сведение к нулю веса и значимости регионального отделения партии «Единая Россия». Ещё хоть как-то можно объяснить, зачем он поставил на свою должность председателя исполкома партии никому не известную Елену Матиенко – неместного специалиста по выборным технологиям, которая в результате подчиняется теперь только самому Ильюшкину. Но этого Виталию Владимировичу показалось мало, и он убрал Анатолия Бурова с поста местного генсека партии власти».

«Победу одержала абсолютно никому до этого не известная, но очень симпатичная врач Светлана Москвина – она была креатурой Виталия Владимировича, который, видимо, намеревался слепить из неё новую Дусю или Марусю Виноградову, Татьяну Яковлеву или Елену Лапшину, на худой конец. Но больше всего он хотел показать себя технологом-творцом, способным буквально из ничего создавать новые политические фигуры и так же легко низвергать существующие. И ведь у него опять получилось! Точнее – почти получилось, пока результат не подкорректировали в Москве».

«Телекомпании враз отказались от практики освещать псевдоинформационные поводы кандидатов от партии власти – то есть ведут себя абсолютно не так, как на всех предыдущих кампаниях любого уровня. Ильюшкина на публике нет, зато его изо дня в день полощет «Барс»: что называется, «имеет» информационно во всех мыслимых позах и по всем мыслимым поводам – хороший информационный фон для партии власти и ещё одно подтверждение моего тезиса о том, что отдельная победа в отдельном бою с Кустовым привела Ильюшкина к полному политическому фиаско».

«Именно рясинские активы и сыграли с теневым медиаворотилой Ильюшкиным злую шутку: при переходе на работу в областное правительство он почему-то не захотел от них сразу избавиться, как того требует федеральное законодательство, чем навлёк на себя гнев прокуратуры. Потом он, конечно, продал злополучные доли, но в СМИ попали сведения о покупателе вкусных медийных активов: им оказался некто Георгий Борисович Темников, про которого в отрасли не известно ничего и никому».


Логичное продолжение – неиссякаемая кадровая тема.
Несколько цитат:
«Михаил Бабич, придя в область и фактически взяв в свои руки управление ею, не привёл с собой извне никого (как минимум на публичные должности). Бабич вовсю опирался на местные кадры, сколотив свою команду из местной элиты, из людей, которые до работы в правительстве Владимира Тихонова состоялись и были успешны в бизнесе. Сменивший Бабича (ой, простите, Тихонова) Михаил Мень сначала привёл с собой много соратников и челяди, но к концу своего срока вполне себе сформировал боевой властный авангард из местных – не забыв, правда, оставить при себе и нескольких «сергиевопосадских» (для простоты картины назовём их так)».

«Кого только не увёл с собой из области Михаил Мень работать в Минстрой (и я не про тех, кого он до этого с собой привёл, а про наших, про местных). Это и Олег Сперанский, бывший председатель Общественной палаты, и Олег Ракитов, руководитель пресс-службы в правительстве Меня, и бывший руководитель аппарата правительства Владимир Калинкин, и многие другие».

«Сегодня, мне кажется, можно смело говорить о том, что, хотя во власти ещё остаются такие зубры областной политики, как Александр Фомин, Анатолий Буров и Владимир Гришин (и не просто остаются, а хотят работать и активно ищут своё место в новой реальности), по всей видимости, нынешнему губернатору они не нужны. Непонятно также, где и на какой ниве дальше будет трудиться нынешний председатель областной думы Виктор Смирнов – являясь по должности вторым лицом в области, он сегодня явно не находится в центре принятия властных решений».


Елена Шакуто с трудом, но нашла немного предвыборных перлов в скучной кампании. Читайте в журнале.

 
Анна Семёнова рассказывает о нововведениях, касающихся бизнеса, которые не позволяют верить в то, что хуже уже не будет.
Несколько цитат:
«Совхоз «Тепличный» приказал долго жить, несмотря на смену собственника: нам говорили, что область сможет более эффективно и оперативно управлять предприятием, а на деле уже несколько месяцев не могут утвердить даже оценку имущества, необходимую для проведения торгов (по слухам, из-за возражений департамента имущества Ивановской области, который торгуется из-за тысяч рублей и требует переоценки, которая обойдется гораздо дороже)».

«А вот с «Автокраном» всё по-прежнему мутно – не менее мутно, чем схемы, по которым собственники уводили деньги из предприятия. И перспективы с учетом регулярных сокращений (за полгода уволено более 400 человек), растущих долгов за энергоносители, полного отсутствия потенциальных инвесторов, отнюдь не радужные».

«В начале сентября Минфин опубликовал типовой план мероприятий по консолидации (читай – экономии) бюджетных средств. И в нём есть большой раздел, который напрямую касается бизнеса. Например, регионам рекомендуют пересмотреть льготы по налогам и ставки, которые находятся в сфере компетенции региональных и местных властей».

«По некоторым сведениям, областное правительство и депутаты ИОД отнюдь не в восторге от того, что им предлагают из Москвы. И у региональных властей есть большое желание просто тихо проигнорировать значительную часть плана мероприятий, выполняя лишь те рекомендации, которые хоть как-то коррелируются со здравым смыслом – такие там тоже есть в приличном количестве. Но бюджетные кредиты… Но снижение расходов на обслуживание госдолга Ивановской области… Кто знает, какие соображения перевесят…»

«В итоге получается, что, с одной стороны, все строительные организации региона в принудительном порядке будут загнаны в одну региональную СРО, во-вторых, тем, кто сейчас является членом неивановских СРО, придется заново платить взносы, а в-третьих, размер взносов увеличится».

«Но есть в Ивановской области более талантливые люди, которые так удачно встроились в различные структуры, что ни у кого, уверена, язык не повернется, чтобы спросить, а так ли целесообразно тратить бюджетные деньги на подобные проекты? Более того, эффект усиливается семейным подрядом – а есть ли для пролетарского региона что-то более святое, чем трудовые династии?»

 
Дмитрий Фалеев сделал интервью с художником Александром Климохиным.
Несколько цитат:
«Салонный художник обошелся бы парой отработанных приёмов, которыми он владеет, что называется, одной левой, а Александр – за счёт нюансов, оттенков – всегда деликатно пробует выскочить из приёма и делает это настолько ловко, что двигает само понятие «салонного искусства» на ранг выше».

«Мы все воспитывались на творчестве Вячеслава Фёдорова. Я его знал лично, на этюды, правда, с ним не ходил, но мы часто встречались, он много нам рассказывал. Грибов – гений. Он мне написал рекомендацию в Союз художников. Тогда не ощущалось, что все эти люди – Малютин, Грибов – такие величины. Мне повезло – не попади я в Союз, неизвестно, как сложилась бы моя судьба… Был бы сейчас учителем рисования в школе…»

«Профессия-то заканчивается. Может быть, кто-то и относится к Союзу художников как к ненужной структуре – я совершенно с этим не согласен. Это очаг, место, у которого есть свои традиции, база, здание, мастерские… Если художников здесь не будет, кто придёт им на смену? Офисы? Магазины? Нам их в других местах не хватает? А художники где будут? Их и так немного».

«Чтобы затеять большую картину (как Ершов, допустим, пишет), надо подвиг совершить. Ведь это затратно – куча времени уйдёт, нервов, материалов, а у каждого есть семьи, обязательства. Сложно выйти на большую картину. Чисто житейская, материальная сторона подавляет порывы».

 
Николай Голубев в рубрике КультУрна рассказывает о постановке Ивановского драматического театра «Лавина».
Несколько цитат:
«Не думаю, что пьеса турецкого драматурга Т. Джюдженоглу действительно может кого-то огорчить или расстроить – в ней нет чернухи, ужасов, смерти. Подозреваю, что массового зрителя отталкивает другое – этот спектакль не обещает развлечения, не пытается развеселить; артисты не ломают на сцене комедии, не прикидываются простофилями. А публика, к сожалению, идёт в театр часто за этим: не на спектакль – а на представление».

«Самое интересное и глубинное в этой пьесе – рефлексия о возможностях внутреннего бунта человека, его самоосвобождении. Что должно произойти, чтобы разжалась пружина страха и вечной покорности? Как относиться к тем, кто хочет жить не по правилам; к тем, кто готов поставить свою жизнь и желания выше интересов общества, выше сложившейся морали?»

«Я бы закрутил этот сюжет ещё круче. Пусть бы преждевременные роды начались не за день до конца молчаливого периода – а, скажем, за месяц. И вот если бы и тогда лавина не сошла – это была бы совсем другая история. Оказалось бы, что многовековой страх – это глупость, ошибка, пустой предрассудок. Как собственно часто и бывает».

«Вообще А. Ларичев (художественный руководитель ивановского театра) уже ставил «Лавину» – шесть лет назад в Краснодаре, и на премьеру даже приезжал Джюдженоглу. В Интернете сохранились фотографии той постановки – и они, честно говоря, не могут не смущать. Судя по ним, на ивановскую сцену был перенесен спектакль уже бывший в употреблении и даже костюмы – точь-в-точь. Сохранил Ларичев и музыкальное оформление (киношного З. Прейснера), за которое его ругали южные критики. Может быть, такие репризы – и нормальная практика в театральном мире, но мне всегда казалось, что творческие люди должны сторониться самоповторов».

«Лавину», конечно, надо посмотреть на ивановской сцене. Такая драматургия у нас редкость. Она по-новому открывает актеров. И даже если в чем-то они недожимают – то это не фальшь (в данном жанре она почти невозможна), а просто незавершившийся поиск верного образа. А поиск, внутренние сомнения, колебания и ошибки – это и есть творчество – самое интересное».


Александр Семененко восстанавливает историческую справедливость, рассказывая о забытых вотчинниках села Иванова князьях Скопиных-Шуйских.
Несколько цитат:
«Самый выдающийся представитель этого рода – полководец Михаил Васильевич Скопин-Шуйский (1586–1610) упокоился с почестями вАрхангельском собореМосковского Кремля. Его облик увековечен на монументе «Тысячелетие России», воздвигнутом в Великом Новгороде в 1862 году. Князь Михаил в марте 1610 года стоял во главе войска, которое освободило Первопрестольную, осаждённую войсками самозванца Лжедмитрия II».

«Происходили Шуйские от потомков Александра Невского. Именно сын князя Бледного-Шуйского Иван, получивший за гордый и независимый нрав прозвище Скоп (хищная птица), стал родоначальником фамилии Скопиных-Шуйских. Линия от него такая: Фёдор (умер в 1557 году), Василий, Михаил. На Михаиле род и пресёкся».

«Когда не стало сына, хозяйкой Кохомской вотчины, а значит, в том числе и села Иванова стала мать М.В. Скопина-Шуйского. Она принимает постриг под именем старицы Анисьи. Вдовствующей старице Анисье также принадлежало в Опольском стане Суздальского уезда село Ивановское на реке Увоти с 62 деревнями, 20 пустошами (1645 четвертей земли) и село Семёновское с деревнями (380 четвертей)».
14 декабря 2024
Все новости