Николай Голубев
Фото: Владимир Смирнов
Отец и 12-летний сын едут на пароходе. Мальчишка, конечно, торчит на палубе и постоянно пристаёт с расспросами: что это за город, зачем фабрику построили у самой воды, почему колокольня стоит без крестов. Отец рассказывает всё, что знает. Так и проходит их поездка по Ивановской промышленной области (в 1931 году она тянулась от Рыбинска до Пучежа) – мимо Костромы и Ярославля.
Этот увлекательный рассказ для детей, замаскированный под путевой очерк, Дмитрий Семёновский в свое время не опубликовал. Рукопись хранится в ивановском архиве. Думается, что этот краеведческий «жанр» (диалоги отца с сына и стилизованные письма мальчишки друзьям) был бы востребован и сегодня. Публикуем фрагменты:
«…Пароход назывался «Повелитель бурь». Он был большой, белый, чистый. Всё на нём так и блестело. Боря с отцом сидели на верхней палубе и глядели на удалявшийся Рыбинск. Вон ещё можно различить пристань, домики, мельницы, черные нефтяные цистерны. Они всё уменьшаются. Пароход идет всё дальше вниз по Волге. За пароходом по голубой воде стелется пенистый след. А небо тоже голубое, ясное. Солнышко – горячее».
После родного для мальчика Рыбинска идут пристани Песочное, Шашково, Тутаев, Константиновский... Отец просто и интересно рассказывает про развернувшееся строительство – объявлена первая пятилетка и, кажется, что индустриализация дошла даже до самого маленького посёлка.
Впереди по курсу – Кострома и Ярославль. В городах герои выходят на берег, читатель узнает про историю и современность; про огромные заводы и фабрики, появившиеся недавно. Рассказ об Ивановской области (в её нынешних границах) – начинается с Плёса.
«В Плёсе хорошо отдыхать, копить силы для новой работы. <…> Раньше Плёс был городом богатых купцов. Они выстроили для себя превосходные особняки. Теперь в купеческих особняках отдыхают ивановские ткачи. <…>
Мы с папой стояли на здешней горе, которая зовется Соборной. С горы далеко – чуть не на 10 километров видна уходящая к Костроме лента Волги. Папа сказал:
– Знаешь ли, что эта гора искусственная?
И папа рассказал, что Соборная гора, как и Тутаевский вал, насыпана была для защиты города от врагов. [На полях приписка карандашом – «не вся гора»].
<…>У плесян есть свои промыслы: они делают кирпич, а то собирают гравий. Гравия здесь много. С помощью особых приспособлений, похожих на большие решета, гравий просеивают. Затем грузят на баржи и отправляют туда, где идёт большое строительство. <…> С Плёса начинается богатый фабриками, лесом, минералами Кинешемский край…»
Дальше путевой очерк мельком рассказывает про Приволжск (он ещё назывался Яковлевское), про сёла Красное, Семигорье, Наволоки. Отдельный разговор про Кинешму...
«Кинешма – город большой, людный. У Кинешмы – хорошее будущее. Ещё совсем недавно она была скромным уездным городком. Теперь Кинешма – центр большого округа. Сейчас на улицах города – пыль, груды щебня и кирпича. Беспорядок немалый. Но этот беспорядок – радостный, беспорядок строительства.
Везде стучат топоры и молотки запылённых сезонников. Правильными рядами встают дома рабочих поселков. Растут стены многоквартирных домов-коммун. Там и тут рубят, пилят, стругают, штукатурят, красят, перекапывают мостовые. Новая Кинешма растёт.
Это вон что за громадина? – оказалось: фабрика-кухня на 20 тысяч обедов в день. Строится хлебозавод. Заложено здание почтамта с телефонной станицей. Старый, дореволюционный водопровод заменён новым, более вместительным. По улицам проносятся переполненные пассажирами автобусы, новость для Кинешмы.
Кроме всего этого пятилетка уже дала городу рабочий университет и рабфак.
– А что ещё обещает Кинешме план великих работ?
– Холодильник ёмкостью в тысячу тонн. <…>. Электрическую станцию, большую, мощную. Мост через Волгу с железной дорогой от Кинешмы до Мантурова. Туковый комбинат для переработки фосфоритов в удобрение. (Раньше фосфоритные удобрения шли из-за границы. Но оказалось, что в Кинешемском округе своих фосфоритов сколько угодно.) Вискозную фабрику, чтобы свой искусственный шёлк выделывать. Колбасную фабрику. Элеватор.
Раньше парни под гармошку пели:
На горе стоит часовня,
Это город – Кинешма.
Девки косы подвивают,
Это мода нынешняя.
Теперь лицо Кинешмы определяет не часовня, а фабрики. Нынешним «девкам» уже некогда подвивать косы. Они учатся в рабочем университете, работают и ходят без кос».
На кинешемском берегу отец рассказывает сыну про Островского и Щелыково, так же, как, проплывая Ярославль, рассказывал про Некрасова и Карабиху. И вот уже пароходик швартуется у маленькой пристани.
«Решма – старинная слобода. Она находится в 24 километрах от Кинешмы. Около Решмы много сапоговаляльных заводов, а ещё больше глухих лесных чащ. Но и в решемскую глушь стали проникать газеты, кино, медицинские пункты, радио. На пристани стояли бабы с горшочками топленого молока, ребята, предлагавшие пассажирам корзинки с грибами.
Ребята были босы, несколько баб – в лаптях. В Кинешме мы лаптей почти не видали. Чем дальше от Кинешмы – от её фабрик, тем народ живет проще, беднее. <…>
В Юрьевец мы приехали к вечеру. Над водой вспыхивают огоньки баканов: у одного берега – красные, у другого – белые. Всё же я успел рассмотреть город довольно хорошо. Он не так красив, как Плёс или Ярославль, но все-таки нам с папой понравился. <…> Основан он в XIII веке. Иван Грозный подарил город татарскому царевичу Кайбуле. Позднее он был разорен шайкой казаков.
В сравнении с Костромой и Ярославлем, Юрьевец – город небольшой. Он даже меньше Тутаева. В нем живет всего 8 тысяч человек. Но все же и в Юрьевце есть фабрики и заводы. Есть льнопрядильная фабрика. Полторы тысячи рабочих каждый день обрабатывают на ней до 600 пудов пряжи. Есть лесопильный завод, две мукомольные мельницы, пивоваренный и крахмальный заводы. Скоро их будет больше. К концу пятилетки здесь заработают новые деревообделочные заводы. Десять миллионов рублей будет затрачено на них. <…>
Мы стояли на Юрьевецкой пристани и ждали «Повелителя бурь», чтобы поехать в Пучеж. Как раз в это время с Унжи показался пароходик «Волна». Вот он подошел к пристани. По сходням на пристань начали переходить пассажиры. Вон среди них седой старичок, в лаптях, с котомкой за спиной. <…> Слово за слово – папа и старичок разговорились:
– Что у вас в Макарьевских лесах нового? – спрашивает папа. [Макарьевский район – на противоположном берегу Волги, входит сейчас в Костромскую область.]
– Много нового. По-старому теперь жить нельзя, не велят. Раньше по зимам с лучиной сидели да лапти плели, а этой зимой и старые, и молодые в школу ходили грамоте учиться. У иного в бороде – седина, а он над азами сидит.
Старичок не выдумывал. Дрогнула темнота макарьевских лесов. Избы-читальни, школы, радио – всё это Макарьевский район уже имеет. Тысячи людей прошли через школы неграмотных и малограмотных за последние годы.
Среди полей любого села, любого колхоза Кинешемского округа обязательно найдётся и полоска ликбеза. Что же это за полоска такая? – разъяснение получить легко, стоит только спросить, куда пойдёт урожай с полоски. «В фонд обучения неграмотных, – ответит спрошенный и пояснит. – Осенью всем обществом запахали»».
Читая этот очерк, невольно сравниваешь начало 1930-х и нынешнее время. Поражает развитие ивановской промышленности в период, когда индустриализация только начиналась.
…Крайняя точка маршрута у мальчишки с отцом – Пучеж. Оттуда они поплывут уже вверх по реке, домой.
«Раньше Пучеж назывался посадом. Теперь получил повышение: стал городком. Несколько рядов каменных и деревянных домиков, электростанция, льнопрядильная фабрика с 1200 рабочих – таков город Пучеж. Скоро у пучежан будет водопровод, – до сих пор его не было, – тогда Пучеж ещё больше станет походить на благоустроенный город. Рядом с пристанью здесь стоят баржи. Но значение Пучежа – не в судостроении, а в том, что он – центр большого льноводческого района. К концу пятилетки в Пучежском районе будет такой же льносовхоз, как у нас около Пошехонье-Володарска. Десять тысяч га засеют здесь льном. При совхозе появятся льно-отделочные заводы. А в Юрьевце пучежская льняная костра будет перерабатываться в искусственный шёлк. Юрьевецкая вискозная фабрика будет вырабатывать восемь тонн шёлка в сутки. При фабрике начнет работать химический завод, вырабатывающий серную кислоту. (Без нее при выделке искусственного шёлка не обойтись.) Таким образом, это будет целый вискозно-химический комбинат».
Семеновский Д.Н. От Рыбинска до Пучежа. Путевой очерк. (Рукопись) // ГАИО, ф. 2871, оп. 3, ед. хр.273.
Общество
«И ходят без кос…»
От Рыбинска до Пучежа