Анна Семенова
Вот бывает такое в жизни: ряд фактов тебе известен, но в одну картинку они вроде не складываются. Не складываются, не складываются, а потом – раз – и сложились. И картинка-то эта получается вполне невеселая. И даже где-то гадкая.
Это предисловие к истории с обеспечением школ региона учебниками. 20 сентября на заседании комитета Ивгордумы по образованию начальник управления образования г. Иваново Елена Юферова доложила депутатам, что к 1 сентября этого года все ивановские школы были обеспечены учебниками в нужном количестве. Общими усилиями школ, управления и депутатов, в том числе областной думы. Уже в мае было понятно, что на эти цели нужно боле 27 млн рублей – подробнее об этом можно почитать здесь. В этом году благодаря экономии на коммунальных ресурсах из-за теплой зимы деньги наскребли. Но уже к следующему учебному году проблема опять встанет в полный рост и примерно в таких же масштабах. Потому что, во-первых, учебники изнашиваются (нормативный срок службы по СанПиНам – 5 лет), во-вторых, ежегодно количество школьников в Иванове заметно увеличивается, в том числе, за счет приезжих из районов (в этом году количество школьников увеличилось на 1270 человек, из которых только 400 были первоклассниками), в-третьих, еще одна параллель перейдет на обучение по ФГОСам, а это влечет за собой полную замену учебников. И не дай бог Минобрнауки очередной раз перешерстит перечень рекомендованной учебной литературы или введет новые обязательные предметы… В общем, по подсчетам специалистов из управления образования, для того чтобы обеспечить все школы города учебниками на следующий учебный год, надо будет как минимум 30 млн рублей – и это без учета повышения цен. А эти цены, по моему личному опыту, растут ежегодно процентов на 20-30. Уже в этом году средняя стоимость учебника выросла с 320-350 рублей до 450 рублей. И, как показала практика, конкурсные процедуры практически не приводят к снижению этих цен – у издательств свои интересы, а бизнес на учебной литературе в нашей стране поставлен на широкую ногу, и крутятся в нем десятки миллиардов рублей.
Интересно вот что: по федеральному законодательству, обязанность по обеспечению материально-технической базы школ, то есть, в первую очередь, по закупке учебников, лежит на органах государственной власти субъекта РФ. В то же время органы местного самоуправления вправе подключиться к финансированию этого обеспечения. В течение многих лет финансирование школ осуществляется по нормативно-подушевому принципу. По этому же принципу выделяется и областная субсидия на учебники и прочие материально-технические радости, в том числе, компьютерное оборудование. Но если в 2014 году норматив на 1 школьника составлял 1015 рублей, то с 2015-го постановлением правительства Ивановской области его снизили до 186 рублей – то есть в 5 с лишним раз. И если раньше у директора школы, в которой учится, скажем, 1000 детей, на учебники ежегодно было больше миллиона рублей, то теперь – только 186 тысяч. И с 2015 года у всех директоров появилась проблема, где взять денег на учебники, которыми, по федеральному законодательству, школа должна обеспечивать детей бесплатно.
Конечно, экономия бюджетных средств получилась солидная. Но чтобы заткнуть дыры, муниципалитетам пришлось подключиться и пошуршать по закромам. А далеко не во всех муниципалитетах эти закрома столь обширны, как в областном центре. Кроме того, надо учесть, что примерно в то же время на муниципалитеты область скинула и субсидии на горячее питание школьников начальных классов. А только в Иванове это обошлось городу в дополнительные 45 млн рублей.
Так вот, вернемся к учебникам. В этом году 27 миллионов наскребли таким образом:
4 млн – из областного бюджета (те самые 186 рублей на ребенка);
7,4 млн – из средств, выделяемых на наказы избирателей депутатов Ивановской областной думы (то есть такая кривая компенсация части отобранных денег из того же областного бюджета);
1,9 млн – собственные средства школ, полученные за оказание платных образовательных слуг;
14 млн – средства бюджета города Иваново.
Получается интересно: те, кто обязан дать денег на учебники детям, дает 11,4 млн рублей, а те, кто вправе (но не обязаны) – 14 млн. Как-то это неправильно, вам не кажется?
Проблема в том, что в этом году вывернуться из ситуации удалось за счет экономии средств на коммуналке. Но нет никаких гарантий, что в следующем году эта экономия образуется: вот будут стоять месяц 30-градусные морозы, и прощайте, учебники. А обеспечивать детей ими надо, иначе родители побегут в суды – такие прецеденты уже есть.
Елена Юферова скромно попросила депутатов обратиться к своим коллегам из областной думы, чтобы они обратили внимание на эту проблему и предложили повысить норматив на обеспечение материально-технической базы школ – хотя бы до прежнего уровня. Депутаты дружно поддержали ее, так что ИОД, видимо, скоро получат соответствующе письмо.
Я даже могу сейчас сказать, каким будет ответ. В нем будет пара абзацев про то, что поднимаемая проблема является очень важной и как много внимания ей уделяется на уровне субъекта Федерации.
Потом – абзаца три про сложную ситуацию с областным бюджетом и про то, как важно заместить коммерческие кредиты бюджетными, дабы не допустить дефолта.
И резюме: денег нет, но вы учите. Как хотите. С уважением, дата, подпись.
Городские чиновники и депутаты вряд ли будут настаивать – все-таки областная власть, надо проявить уважение. И сцепив зубы, будут шуршать по закромам. Может, это будет еще одним аргументом в пользу отказа от безумного проекта масштабной реконструкции Вокзальной площади, без которого пару лет вполне можно обойтись, заделав дыры в асфальте. И на финансировании баскетбольного клуба «Энергия», который, несмотря на вбуханные в этом году в него 5 млн городских рублей, все-таки приказал долго жить, можно будет сэкономить.
Но это Иваново, с ресурсами и возможностями областного центра. А что творится в районах? Вон, на заседании правительства в открытую было заявлено, что некоторые муниципалитеты уже берут учебники у издательств в долг – с оплатой в следующем году. А за следующегодные учебники чем платить? Или не зря сельские школы закрывают – пусть все дети ездят в Иваново учиться, заодно на школьных зданиях сэкономим.
В общем, беда.
1000inf.ru
Общество
Как Ивановская область еще экономит на образовании
На учебниках и компьютерах