Последние
новости
Бизнес

Иван Крисанов про «Объединенное Королевство»

И про английский для детей
6 мин
20 сентября, 2016
Детский организованный отдых – не самая выигрышная для журналиста тема, особенно если на нём ничего не происходит, родители довольны, а дети просят послать их в этот лагерь не только на следующее лето, но и осенью и зимой. Честно говоря, даже не верилось, что такое возможно – до тех пор, пока не узнали про «Объединенное Королевство» – лагерь, который работает на территории всем известного «Строителя» в Тейковском районе и не поговорили с его руководителем Иваном Крисановым


- Иван, как прошло лето?
- Для нашего лагеря это было уже второе лето. И если первый сезон все строилось в основном на энтузиазме и жажде чего-то нового, то в этом году мы более осмысленно подошли к организации летних смен. Мы начали кампанию 31 мая и закончили 29 августа. За это время было организовано 6 легад, всего к нам приехал 461 ребенок из 11 регионов. В основном, это Иваново и близлежащие области, но были ребята и издалека: Воркуты, Астрахани, Брянска. Причем надо понимать, что это не централизованно берут какой-то детский дом и целиком вывозят. Это родители индивидуально находят информацию о нашем лагере, изучают, принимают решение и везут за сотни километров. Был даже мальчик из Великобритании.

- Были ли какие-то инциденты?
- Серьезных, слава Богу, нет. Понятно, что бытовые и спортивные травмы, болезни – все это было, но чего-то серьезного, к счастью, не произошло.

- Трагические события в Карелии как-то повлияли на работу: на настроение, на концентрацию, на количество проверок?
- Я вообще некоторое время не знал о Карелии. Лето – это период информационной изоляции для меня. С одной стороны, в «Строителе» большая беда с интернетом, а с другой – просто некогда новости читать. Услышал по радио случайно, когда выезжал в Тейково по каким-то делам. Поэтому, нет, никак не повлияли. «Строитель», насколько я знаю, проверяли в плановом режиме, а что касается концентрации, то у нас с этим и так все в порядке. Я за все лето дома только четыре раза ночевал, два из которых приходились на пересменку. Все остальное время – в лагере.

- Ну ты же не в одиночку все это организуешь. Есть же вожатые, воспитатели?… Есть, с кем разделить ответственность?
- Да, у нас довольно сильный педсостав. Мы в этом году начали сотрудничать с Факультетом английского языка Нижегородского государственного лингвистического университета. Это очень известный ВУЗ, входит в число сильнейших языковых. Там замечательный и очень контактный декан. В рамках соглашения о партнерстве они нам присылают старшекурсников, которые преподают детям английский и одновременно выполняют функции вожатых. Работают также ребята из ИвГУ, правда не так активно, как хотелось бы… есть магистранты, выпускники. К тому же мы очень тесно сотрудничаем с интердеканатом нашего университета, поэтому практически на каждой легаде присутствуют носители языка. Радует, что за 2 года начал складываться вожатский костяк, увлеченная команда. На днях мне одна наша вожатая призналась, что отказалась от поездки в Англию, чтоб у нас на осенней смене поработать. Так что в этом смысле есть и спокойствие, и уверенность. Но при этом я все равно привык все процессы в лагере контролировать сам. Работая с детьми, никогда не знаешь, что может произойти в следующую минуту.

- Ты упомянул про носителей языка. Поэтому давай об английском. У вас же единственный языковой лагерь в своем роде?
- Да, пансионного типа и в таком масштабе – мы единственные в Иванове. Разные языковые школы организуют городские лагеря дневного пребывания или вывозят детей на отдельные смены загород, но это немножко другая история.

- Вообще уровень владения языком после пребывания в «Королевстве» растет у детей?
- Чтобы был результат, любым языком надо заниматься постоянно. Мы всегда очень честно говорим родителям, что, если вы ожидаете, что ребенок приехал к нам со школьной «тройкой», а уедет через 2 недели со сданным Тойфелем, то это заблуждение. Мы подчеркиваем, что мы не образовательный проект. Наша первостепенная задача – это организовать безопасный и содержательный отдых, все остальное – вишенка на торте. Что мы можем гарантировать? Ежедневные занятия английским языком в игровой форме. А дальше многое зависит от желания самого ребенка, его мотивации. Насколько я могу судить по фидбэку, дети в большинстве своем находят занятия полезными. У тех, кто ездит к нам постоянно (а таких не мало) прогресс виден. Во многом он связан с тем, что в нашем лагере они почувствовали интерес к английскому, полюбили его, и уже дома всерьез за него взялись.

- Что самое сложное в работе?
- Две вещи.
Первая – ежеминутная личная ответственность за жизнь и здоровье детей. Я даже иногда запрещаю себе думать об этом. Потому что, если постоянно зацикливаться, что в любую минуту может что-то с ребенком произойти, то надо лагерь закрывать и заниматься чем-то другим.
Вторая – отсутствие своей базы. Сложно планировать стратегическое развитие, когда нет собственных стен. Мы уже трижды меняли базу по разным причинам. С этого сезона работаем со «Строителем». Пока все устраивает: приемлемые условия, договороспособное руководство, адекватный персонал.

- Зачем тебе все это?
- Это мое увлечение, за которое еще и платят. Заниматься любимым делом, да к тому же за деньги – для многих роскошь. Мне в этом смысле повезло.
«Объединенное Королевство» - это такой эскапизм. Вот у вас тут выборы, кого-то сажают, кого-то выпускают, с ОСАГО проблемы, пробки опять же. А у меня там проблемы, что ребенок третий день на сцену не выходит. Значит что-то не так у него – надо разговаривать, выяснять; кого-то, пардон, тошнит, вожатый раньше времени перегорел и надо его взбадривать. Я, когда в лагерь уезжаю, я не просто место дислокации меняю, я образ мыслей меняю и систему ценностей.
13 мая 2025
Все новости