По данным ГИБДД по Ивановской области, за 8 месяцев этого года на дорогах региона произошло 128 ДТП с участием детей до 16 лет, три ребенка погибли, 143 получили травмы. Количество ДТП с участием детей сократилось на 14%, пострадавших – на 10%, зато количество погибших выросло в 3 раза. Как отметил замначальника УГИБДД по Ивановской области Андрей Казаков, каждое третье ДТП с участием несовершеннолетних происходит по их вине. По мнению представителей Госавтоинспекции, необходимо усиливать профилактическую работу с детьми в школах, и при этом увеличивать количество часов, отведенных в школьной программе на изучение правил дорожного движения (сейчас в 1-4 классах ПДД изучают в рамках предмета «Окружающий мир» в течение 10 часов, в 5-11 классах – в рамках ОБЖ в течение 12 часов).
Насчет того, что профилактическую работу с детьми надо усиливать, возражений у членов комиссии по безопасности дорожного движения, где обсуждался этот вопрос, не было. А вот по поводу форм этой работы мнения разошлись. Так, Андрей Казаков возлагает большие надежды на приобретение областью автоматизированного детского автогородка в рамках федеральной целевой программы. Ольга Антонова отметила, что для получения этого городка, стоимость которого составляет 6,3 млн рублей, требуется софинансирование со стороны регионального бюджета в размере 4 млн рублей. А этих денег в проекте бюджета на следующий год нет и, скорее всего, не будет.
Губернатор Павел Коньков вообще усомнился в эффективности такой формы работы с детьми, поскольку лишь небольшой проект школьников сможет заниматься в этом автогородке. «Сейчас есть компьютерные программы, воссоздающие реальность, надо просчитать, может быть дешевле будет закупить их для школ», - предложил губернатор.
Кроме того, он поинтересовался у руководителя департамента образования, показывают ли школьникам «ужастики» (то есть видеоподборки с ДТП и их последствиями) в качестве профилактики нарушений ПДД. «Пусть они видят, что подобное происходит не где-то далеко, а у нас, в регионе», - подчеркнул губернатор.
Ольга Антонова ответила, что такие видеосюжеты показывают родителям. «Педагоги и методисты считают, что такого рода видеоматериалы нужно показывать родителям, - подчеркнула она. - А психику детей пока мы оберегаем».
«Я конечно не педагог и я с вами не спорю, - продолжил Павел Коньков. - Но если вы показываете видео родителям восьмиклассника, я очень сомневаюсь, что они могут что-то сделать с его поведением на дороге».
Он предложил сотрудникам департамента образования подумать по поводу показа старшеклассникам видеосюжетов о последствиях ДТП в рамках тематических классных часов, оговорив, что, безусловно, никакой «крови» детям демонстрировать не надо.
Кроме того, губернатор предложил еще одну форму контроля за поведением детей на дорогах. «Может быть, надо на пешеходных переходах у школ установить видеокамеры, и учителя смогут отслеживать, как дети переходят дорогу, и проводить работу с теми, кто нарушает ПДД», - сказал Павел Коньков, добавив, что наверняка на части таких переходов уже установлены камеры системы «Безопасный город».
Также Павел Коньков обратился к членам комиссии по безопасности дорожного движения с таким заявлением: «Дети у нас ни в чем не виноваты. Если с детьми произошло что-то, то в этом виноваты ГИБДД, департамент образования, муниципалитеты, но никак не дети».
1000inf.ru
Общество
Павел Коньков предлагает показывать школьникам «ужастики»
Про ДТП на дорогах области