Интервью с председателем Избирательной комиссии Ивановской области о проходящих выборах, о новых направлениях в работе комиссии и об особенностях нынешней кампании
Фото: Варвара Гертье
- На ваш взгляд, приход в Центризбирком Эллы Памфиловой как-то изменил текущий выборный процесс?
- Конечно, изменил: пришла женщина с определённой историей, с определённой биографией, с определённой политической позицией, с готовностью и умением её отстаивать. Для меня Памфилова – это человек, который не стесняется идти вне общего контекста, не боится говорить то, что думает. Элла Александровна, когда пришла на должность председателя, сказала ключевую фразу: «Помощь будет в моём лице на любых уровнях, если вы будете работать в рамках закона». Тогда эти слова прозвучали как…
- …как дежурная фраза?
- …Дежурная фраза человека, который только пришёл на должность и ещё не в курсе всех вопросов. Я эти слова так и восприняла. А она стала претворять их в жизнь. Ещё Элла Александровна мне сказала, что ей очень приятно, что среди председателей субъектовых комиссий появилось женское лицо.
- Это о вас?
- Это обо мне и ещё о председателе Тверской областной комиссии.
- То есть Ивановская область может рассчитывать на особое к себе отношение?
- Если только на уровне слухов (смеётся).
- Отлично. Я рад за область.
- Я в какой-то степени тоже. А фраза о законе была ключевая: я сейчас смотрю и анализирую, что на самом деле происходит. Как она ведёт кампанию, как строит отношения с институтами гражданского общества, с политическими партиями, как не боится выносить сор из избы. Даже просто иногда называть вещи своими именами – всё то, что до неё не делалось. Причём своими именами она называет вещи на обыденном уровне, а не каким-то заумным языком. И очень чётко и очень точно улавливает суть проблемы. Видно, что человек пришёл с определённым настроем и будет планомерно всё это реализовывать.
- А присутствие в Центризбиркоме нашего земляка, бывшего элдэпээровца Сергея Сироткина, как-то повлияет на выборный процесс в области?
- Ну, преференций от Сергея Никаноровича мы точно не дождёмся. Во-первых, он представитель ЛДПР. Во-вторых, мы не у него в подчинении – он не курирует нашу область. Но на человеческом уровне он, конечно, интересуется всем тем, что происходит – он человек очень живой и всегда контактный. У меня с ним выстроены нормальные отношения, поскольку мы работали в областной думе и друг друга хорошо знаем и понимаем. Кроме того, у ЛДПР в регионе очень активные кандидаты, которые во всех выборах участвуют, и в этой части по отношению к нам Сироткин ведёт себя достаточно корректно. Но преференций мы от него точно не дождёмся – да и не надо.
- А местные элдэпээровцы могут рассчитывать на какие-то преференции? В разборе споров, полётов, ещё чего-то?
- Я могу сказать только то, что они пока этим не пользуются.
- Ну, раз уж зашёл разговор о личностях, не могу не задать следующий вопрос. Для многих в регионе вы – «человек Пахомова»…
- Сергей Александрович уже столько лет не в области…
- …Но память о нем жива. Подразумевается, что вы на своей должности активно помогаете «Единой России» рисовать нужный ей результат. Как вы это прокомментируете?
- Мне очень интересно, что значит «рисовать результат»?
Что касается одномандатников, то виден интерес к кампании со стороны тех, кто здесь не живет, но поддерживает какие-то отношения с Ивановской областью, обладает информацией и рассчитывает на поддержку со стороны наших избирателей
- Никто, конечно, не думает, что вы лично сидите и переписываете протоколы, но все уверены, что вы блокируете жалобы оппозиции, что вы консультируете «ЕР». То есть вы – воплощение того самого административного ресурса, который всегда работает только в одну сторону. - Что касается административного ресурса – это можно сказать, наверное, о любом председателе избирательной комиссии субъекта, потому что человек не появляется ниоткуда, вставая на эту должность. У претендента должен быть опыт работы и в органах власти, и с политическими партиями, и с кандидатами.
- А вас саму это клеймо «человек Пахомова» не смущает? Или «собака лает – караван идёт»?
- Я на себе такой ноши не чувствую, если честно. В состав областной комиссии я вошла в 2007 году, задолго до моего прихода на работу областную думу. В облдуме я отработала три года, и после этого мы с Сергеем Александровичем никак не контактируем и не общаемся. Я не могу сказать, что я «человек Пахомова».
- Тогда давайте вернёмся к нашей избирательной кампании. Что для вас было неожиданным или необычным в процессе выдвижения одномандатников или партий?
- То, что появились кандидаты-одномандатники, которые не живут в Иванове. Они либо имеют корни – когда-то родились здесь, а сейчас трудятся в столице, либо это люди, у которых здесь есть друзья или какой-то бизнес-интерес. И они сегодня выдвинулись на выборы в Государственную думу. Повторюсь: говорю сейчас про одномандатников, а не про политические партии, с которыми мы взаимодействуем постоянно, и знаем, кто из них «живые», кто всегда участвует в выборах, регулярно сдаёт отчеты. А что касается одномандатников, то виден интерес к кампании со стороны тех, кто здесь не живет, но поддерживает какие-то отношения с Ивановской областью, обладает информацией и рассчитывает на поддержку со стороны наших избирателей.
- Например, Юрий Смирнов от «Единой России», главный кандидат в Кинешемском округе?
- Юрий Валентинович, не забывайте, политическую карьеру делал здесь, и хотя сейчас живёт за пределами области, активно участвует в местной жизни. А вот почему сюда пришли остальные, я, если честно, не понимаю.
- Ведь пришли без всякой надежды на успех.
- Ну почему? Они все на что-то рассчитывают. Причём обратите внимание, у нас есть кандидаты-одномандатники, которые связаны с Министерством обороны – от «Родины», от «Патриотов России». Они действующие военные, до сих пор несут службу.
- Может, они уловили федеральный тренд на силовиков?
- Может, да. Мне самой интересно, почему они пришли к нам на выборы, ведь у тех же самых «Патриотов России» есть местный лидер отделения, однако одномандатников они выдвигают «чужих». И я так понимаю, у них свой электорат, некоторые из них очень активны в социальных сетях, другие рассчитывают на поддержку именно военных, которых достаточно много на территории области.
- То есть именно это было главным новшеством?
- Для меня это было неожиданностью.
- Обычно процесс регистрации партий и кандидатов и выборная кампания сопровождаются кучей жалоб и пасквилей друг на друга и на всех подряд. Как обстоят дела в этом году?
- В этом году всё тихо и нормально прошло. ЦИК РФ ещё за год до начала кампании сделал специальную программу для подготовки документов кандидатами-одномандатниками и партиями и разместил её в тестовом режиме на своём сайте, и им сейчас не нужно самостоятельно готовить бумаги, достаточно в эту программу зайти и заполнить. И формальных проблем, которые часто возникают, стало меньше: как написать, в какой форме должно быть заявление, что в нём должно быть указано, какой пакет документов должен быть приложен…
- Всё стало стандартизировано?
- Это всё есть в программе.
- Новая госуслуга появилась?
- Бесплатная. И она ставит всех в равные условия. Программу целый год тестировали на сайте, а потом мы на местах проводили обучение с нашими политическими партиями, которые выдвинули кандидатов по одномандатным округам (самовыдвиженцев у нас в области нет). Эта программа сняла очень многие вопросы. Но всё-таки не стоит забывать и о нашей квалификации, о наших налаженных связях и с партиями, и с кандидатами, которые выдвигались: они все стабильно ходят на наши семинары, где мы всё разъясняем, рассказываем. Мы всегда в этом плане открыты. Если и были какие-то вопросы, мы их все сняли.
ЦИК РФ ещё за год до начала кампании сделал специальную программу для подготовки документов кандидатами-одномандатниками и партиями и разместил её в тестовом режиме на своём сайте, и им сейчас не нужно самостоятельно готовить бумаги, достаточно в эту программу зайти и заполнить. И формальных проблем, которые часто возникают, стало меньше: как написать, в какой форме должно быть заявление, что в нём должно быть указано, какой пакет документов должен быть приложен…
- Вы тем самым ещё раз возвращаетесь к теме о том, что местная избирательная комиссия – это не адмресурс? - Я возвращаюсь к первоначальному вопросу о том, как изменилась наша работа.
- В этом году случился громкий федеральный скандал с лишением аккредитации общественных журналистов ассоциации «Голос». Чем он закончился? Будут ли журналисты «голосовской» газеты наблюдателями?
- Центральная избирательная комиссия приняла постановление «О порядке аккредитации СМИ для присутствия в помещениях для голосования и при установлении итогов голосования, определении результатов выборов, референдума на выборах, референдумах, проводимых 18 сентября 2016 года». Непосредственно наблюдение за ходом голосования будет осуществляться свободно, без аккредитации. Аккредитация носит уведомительный характер и даёт право журналистам присутствовать на подведении итогов голосования на конкретном избирательном участке после восьми часов вечера, вести фото- и видеосъемку и получать копию протоколов от участковых комиссий. Постановлением установлен пакет документов, который представляет главный редактор для аккредитации журналистов. На сайте ЦИКа и на сайте областной комиссии есть форма заявки. Мы в первую очередь заинтересованы в том, чтобы выдать аккредитацию всем журналистам, которые захотят присутствовать – именно журналистам, которые работают в этом средстве массовой информации, официально там трудоустроены.
- И таким образом, «голосовцев» отсекли (несколько выборов назад я сам давал наблюдателям удостоверение внештатных корреспондентов)?
- Такой ситуации сейчас не будет. Профессиональные журналисты, работающие в СМИ на штатной основе, имеют свободный доступ в помещение для голосования. Не смогут попасть те, кто использует удостоверение журналиста, но таковыми не являются.
- Всё равно, что бы ни происходило на выборах, идут разговоры об их чистоте-нечистоте. Комплексы электронного голосования (КЭГи) – залог чистоты выборов?
- Мы в области использовали и КОИБы (когда есть бумажные бюллетени и они сканируются), и в 2014 году проводили выборы с использованием комплекса для электронного голосования. Могу сказать, что со стороны и областной комиссии, и участковых и территориальных комиссий это титанический труд – организационный, подготовительный. Со стороны избирателя это выглядит намного проще и, наверное, интересней. Но что касается качества этой работы, возможности «влезть», например, в операционную систему КЭГов или КОИБов…
- …это как раз всех и волнует...
- …влезть туда невозможно. Эта техника передана нам в пользование, обслуживают её раз в полгода, она находится на балансе у Центральной избирательной комиссии. Не я нанимаю организацию, которая её изготавливала, не я нанимаю организацию, которая её обслуживает. Задача избиркома – использовать КЭГи на территории области. Ещё раз обращаю внимание: организационно это очень сложно. Технику нужно привезти, поставить в приспособленное помещение (а у нас участковые комиссии, сами знаете, в каких помещениях), протестировать в субботу, накануне дня голосования. И нужно ещё, чтобы в день голосования всё это сработало: непрерывный контроль, подача электричества.
- Этим достигается бОльшая чистота процесса или это работа ради работы?
- А что здесь под чистотой можно понимать?
- Бумажные бюллетени можно как-то вбросить или изъять. Здесь можно как-то смухлевать, или это исключено?
- Исключено, потому что избирателю выдается карта с индивидуальным штрих-кодом, которую он прикладывает к КЭГу, после чего по карте с таким кодом больше нельзя будет проголосовать.
- Не меньше вопросов всегда вызывает голосование вне помещений и по открепительным удостоверениям. И всегда все говорят, что это то поле, на котором партия власти собирает свои дополнительные голоса, и то поле, которое жёстко контролируется службами социальной опеки под присмотром «ЕР». В этом году ещё поднимался вопрос о том, чтобы облегчить доступ инвалидов к выборам, но одновременно возникает сомнение: а не дают ли таким образом кандидатам «Единой России» новые голоса, которые будут недоступны другим. Ваше мнение: будет ли обеспечено свободное голосование людей с ограниченными возможностями и тех, кто не может дойти сам до участка, и не станет ли это опять способом применить пресловутый административный ресурс?
- Голосование вне помещений всегда было под очень пристальным вниманием. Сначала из-за того, что с собой не брали наблюдателей, потом из-за того, что на определённых избирательных участках, на режимных объектах, создавались препятствия для осуществления контроля за процессом голосования. Но за последнюю кампанию у нас не было жалоб на то, что голосование вне помещений проводится с нарушением процедуры, что не взяли наблюдателей. Бурчания было много, а документов и данных нет. А в моем понимании, нужно работать с документами и с цифрами: либо с жалобой, либо с тем, что мы имеем по факту. И если проанализировать цифры по голосованию вне помещений хотя бы с 2011 года, они стабильны и не увеличились. Количество людей, которые голосуют вне помещений, практически не меняется.
Уменьшается количество людей, которые сами приходят и голосуют на участке, а количество людей, которые голосуют дома, остаётся неизменным. Не приходят люди на участок голосовать – в этом основная проблема выборов.
- Люди теряют интерес, или им некогда, или просто не хотят?
- Это может быть в том числе и падение интереса к выборам. Есть объективные причины падения – например, отсутствие материальных ресурсов, за которые идёт борьба. Население редко участвует в борьбе за эти ресурсы, а значит, не чувствует потребности в принятии управленческих решений.
- На ваш взгляд, в этом году явка вырастет или упадет ещё ниже?
- А с чем сравнивать?
- С прошлыми выборами, с муниципальными.
- По сравнению с муниципальными, она, конечно, будет выше. Однозначно.
- А если сравнить с предыдущими выборами в Госдуму?
- Уровень 2011 года мы, наверно, не повторим.
Если проанализировать цифры по голосованию вне помещений хотя бы с 2011 года, они стабильны и не увеличились. Количество людей, которые голосуют вне помещений, практически не меняется. Уменьшается количество людей, которые приходят и голосуют на участке. Не приходят люди на участок голосовать – в этом основная проблема выборов
- Не повторим, потому что объективно люди стали меньше голосовать, или не повторим, потому что тогда команда во главе с Сергеем Александровичем Пахомовым нагоняла явку и административный ресурс работал на полную мощность, в отличие от сегодняшней ситуации? - Один из главных объектов для критики – это использование административного ресурса в повышении явки избирателей. И участники политической борьбы, используя самые разнообразные методы, зачастую околозаконные, побуждают избирателей приходить на избирательные участки и голосовать. Конечно, это повод для жалоб и для скандалов. Естественно, сегодня все этого боятся, не хотят таких проблем, не хотят, чтобы их в этом обвиняли.
- И в этом году из-за этого меньше людей на участках будет?
- Не только из-за этого – есть комплекс причин, в том числе объективных.
- Мы же знаем, как однажды в Шуе после обеда согнали всех муниципалов голосовать, а они в отместку проголосовали за коммунистов, и Алексей Чесноков стал депутатом облдумы на довыборах – помните?..
- Задача всех участников избирательного процесса – привести людей на участки.
- Но у меня такое чувство, что в этом году избирательная кампания вообще не ведётся. Раньше была какая-то агитация, информационные поводы, кандидаты что-то делали. А сегодня в Ивановской области тишина: нет кампании. Повесили баннеры Хохлова, Смирнова, коммунистов, ЛДПР, а какой-то движухи, интереса какого-то – нет. И не только у нас, везде то же самое.
- Ажиотаж на выборах создают скандалы, разве нет? Какие-то жареные факты.
- Или яркие информационные поводы. Которые, как правило, являются скандалами – соглашусь с вами.
- Может и хорошо, что скандалов-то нет? Правда, не знаю, к чему это приведёт с точки зрения избирателя: интересна ли ему будет такая кампания, пойдет ли он на избирательный участок, если его не заинтересовать?
- То есть вы это тоже чувствуете, да?
- Да. А ещё я вижу последствия планомерных действий: мы плотно работаем с кандидатами, с партиями, мы их ведём за руку практически всю избирательную кампанию. Мы закрываем глаза на многое, что раньше являлось препятствием в регистрации кандидата или партии. И в период агитационной кампании, принимая документы, мы даём экспертизу агитационному материалу любого кандидата, который он нам представляет сюда, в избирательную комиссию. Мы говорим, соответствует он закону или нет.
- То есть не после того, как он уже тираж откатает, а на уровне эскиза?
- Да. И это, я думаю, снижает накал горячих фактов.
- Это хороший момент, я думаю.
- Это общая установка в работе – снизить напряжённость среди кандидатов.
- Больше на конкурентность, меньше на…
- Чтобы они не создавали проблемы, жалуясь друг на друга. Чтобы отослать их к избирателям, чтобы шли работать. В поля.
- У этой кампании есть какие-то яркие особенности, которые отличают её от предыдущих?
- В этом году зарубежные избиратели приписаны к одномандатным избирательным округам Ивановской области. Раньше избиратели за рубежом, которые являются гражданами РФ, были приписаны только к Калининградской, Ленинградской и Московской областям, а теперь их распределили по всей Российской Федерации, присоединили к каждому одномандатному округу. В Ивановской области прибыло 45 тысяч к одному округу и 37 тысяч к другому.
- Люди где-то вдалеке…
- Очень вдалеке, в Канаде.
- …Не зная ни Хохлова, ни Клёнова, ни Саломатина, будут отдавать за них голоса?
- Избиратель голосует за партии, которые выдвинули своих кандидатов.
Нам пришлось провести очень большую организационную работу. Например, раньше напечатать бюллетени, чтобы отправить их через МИД РФ за границу. В Канаде создано три избирательных участка. Мы не закроем голосование до тех пор, пока не узнаем их результатов, будем ждать протоколы.
- До этого будут только предварительные результаты?
- Да.
- И напоследок: как вы думаете, дело Сергея Кустова и «Барса» добавило каких-то красок этой кампании?
- Оно с выборами связано лишь косвенно.
- Косвенно, но деньги-то выборные.
- От одной партии. Дело связано с выборами, потому что озвучено, что эти деньги были направлены на то, чтобы создавать имидж определённой партии на выборах.
Не знаю, мне сложно что-то сказать по этому поводу. У меня нет никакой объективной информации, кроме той, что я получаю из СМИ. С телекомпанией «Барс» и Сергеем Борисовичем мы взаимодействовали, Сергей Борисович по поводу избирательной комиссии неоднократно делал выводы либо совершенно неоднозначные, либо, наоборот, совершенно однозначные, вызывающие у нас вопросы…
- Мы все этим грешим, не только Сергей Борисович. Он вас не шантажировал?
- Деятельность избирательной комиссии всегда вызывает интерес у средств массовой информации, и это рабочие моменты.