С понедельника в рассылке сентябрьский номер журнала.
Редакция журнала решила, видимо, напомнить своим читателям, что в сентябре начинается новый деловой сезон и выпустила номер, материалы которого как на подбор: горячие темы, вечные темы… Обещаем вам – вы прочитаете его от корки до корки.
Фото номера: Варвара Гертье
Открывает номер материал Алексея Машкевича «Двойные стандарты в деле Кустова» в котором он рассуждает о том, кто из участников истории с задержанием гендиректора «Барса» что приобрёл и что потерял. Выводы получаются не весёлые.
Несколько цитат:
«Мне кажется, Виталий Владимирович перевёл все «стрелки» на «Единую Россию» из-за того, что действовал в этой истории на свой страх и риск – не только без поддержки, но и без согласования операции с губернатором и московским руководством. Что его к этому подтолкнуло – интересный вопрос».
«Вариантов несколько, и самый простой из них – месть. Помнится, за подобные шалости при Михаиле Мене с журналистом Валерием Сметаниным из газеты «Иваново Пресс» расправились быстро и однозначно – по такой же статье о коммерческом подкупе. Так что практика, можно сказать, наработана. Мне, честно говоря, эта версия не кажется убедительной: если бы Ильюшкин хотел расправиться с Кустовым, он мог бы это сделать раньше, тише и без такого яркого собственного участия».
«Версия: Ильюшкин, понимая, что он в этой истории уязвим, решил переключить внимание силовиков с себя на Кустова и пошёл к ним с заявлением о вымогательстве – примерно так же, как экс-глава города Иваново Вячеслав Сверчков совсем недавно оклеветал друга губернатора Дмитрия Куликова, чтобы хоть как-то облегчить свою участь. В пользу этой версии говорит и ещё один слух: о том, что Сергей Кустов попытался залезть на рынок рекламы на центральных ТВ-каналах (а это тоже сфера интересов Ильюшкина как коммерсанта)».
«Был в разговоре Ильюшкина с Кустовым шантаж или нет – это уже не так важно. Их позиции в этой истории друг друга стоят: если имеет место провокация, почему в ответ не быть шантажу? Важно другое: это был нормальный, годами отработанный рабочий процесс, когда одна сторона знала, что должна заплатить (и заплатит), а другая – что точно получит. Так всегда было принято, и никто и никогда не пытался нарушить эту традицию».
«В этой истории единственные, к кому нет претензий, – это силовики. Формально они абсолютно чисты: в ведомство полковника Прика пришёл заявитель с рассказом о вымогательстве, заявителю помогли, вымогателя взяли. Конец истории. Если б пришёл Кустов с рассказом о том, что его шантажирует Ильюшкин, принуждая за деньги заниматься «бякой», а потом задавал бы под запись правильные вопросы, на которые получал бы правильные ответы – взяли бы Ильюшкина. Никакой политики в действиях оперов не было, она началась позже, уже после задержания».
В рубрике «Персона» обозреватель Елена Шакуто поговорила с директором департамента здравоохранения буквально обо всём: о людях, о деньгах, о сострадании и о команде Павла Конькова и, конечно, про офранные заболевания, на лечение которых нужны всё те же деньги. Огромные деньги. Результатом этого разговора стал материал «Светлана Романчук: «Самое тяжелое для меня – отказывать людям».
Несколько цитат:
«Врачи идут в чиновники крайне неохотно. Главврачей, желающих пойти в департамент, очень мало. Здесь – очень неблагодарная работа: что бы ты ни сделал, при дефиците финансирования сделать идеально невозможно, при этом очень много негатива».
«Ивановскую ЦРБ мы ликвидировали как юридическое лицо, а жителей Ивановского района официально прикрепили к крупным больницам, которые расположены ближе всего к их населённым пунктам».
«У нас не хватает денег в бюджете на здравоохранение и в том числе на лекарственное обеспечение региональных льготников. Катастрофически. Это связано с тем, что на одного работающего приходится почти двое неработающих, причём более 300 тысяч человек официально неработающих – это люди трудоспособного возраста».
«Чтобы найти деньги на лекарства для льготников, в том числе 50 с лишним млн рублей на лечение двух девушек, о которых вы спрашиваете, мы должны урезать либо расходы департамента, что мы и сделали, сократив персонал до предела (но это – экономия всего в 2 млн рублей), либо финансирование каких-то лечебных учреждений».
«Выход из этой ситуации один: официально неработающим выходить из тени, создавать новые рабочие места. И платить налоги, пусть минимальные. Если мы реально заставим тех, кто работает по-серому, работать по-белому, то мы сэкономим в бюджете миллиард за счёт уменьшения платежа за неработающее население».
«К нам приезжают с адвокатской поддержкой и чётким алгоритмом действий. Как правило, это рекомендации кого-то из московских докторов из головных федеральных клиник, явно аффилированных. Там выдают рекомендации, что пациенту нужен именно этот препарат и замене он не подлежит. А у пациента с собой памятка, что ему делать дальше: подробная информация, как вытащить деньги из бюджета. Это проблема не только нашего региона, такое по всей стране творится».
Несомненный гвоздь номера – это материал «Владимир Бажанов: «Я же не против, если это на благо всем», в котором генеральный директор легендарного ОАО ИЗТС ИЗТС рассказывает Алексею Машкевичу беседует с директором об истории завода, о рейдерских захватах, об инвесторах, которые скупают производства на заёмные деньги, а потом не могут их загрузить и ещё много о чем – все, кто знает, кто есть кто в Ивановской области, прочитают интервью с огромным интересом. А кое-кто поймёт, что рано или поздно любые подковёрные движения становятся общеизвестными фактами.
Несколько цитат:
«Развал пошёл тогда, когда начались отношения «мы всё купим», в гайдаровские времена, и в результате сегодня профессию машиностроителя просто выкинули за борт».
«Наступили лихие времена, работать в рынке никто не умел, но все были уверены, что такой завод не обанкротят. А его взяли и обанкротили, в 1997 году. Обанкротила налоговая, подключились энергетики, тепловики – они тогда лютовали».
«Я и Конькову это сказал в последний раз, когда был у него: я хочу сохранить в Иванове имя станкозавода, сохранить традиции, потому что есть внуки, есть сыновья, есть ветераны, есть уйма людей, которые тебя знают, и которых ты знаешь. И я не хочу, чтобы мне в спину плевали. Если из области уйдет ИЗТС – за державу будет обидно».
«На одном из совещаний ко мне подходит человечек и говорит: Владимир Михайлович – это вы? А как вы смотрите на то, что мы ваше предприятие хотим забрать?»
«Ни сам Мень, ни кто-то ещё из областного правительства после пожара на завод даже не приехали. Пожарные приехали, попрыскали что-то и тут же уехали. Я позвонил в ФСБ, говорю: может, здесь был теракт или ещё что-то? Тишина. Забегалов тогда говорил мне: ну что, ещё одного висяка мне подкинешь?»
«Они мне тогда говорили: мы друзья с Мантуровым, с заместителем председателя военной промышленной комиссии Бочкарёвым, с Рогозиным, мы будем заходить «сверху». Я подумал: вообще-то это выход. Одно дело, когда ты по каждому станку ездишь куда-то месяцами, а другое – когда заводу дают 500 миллионов на развитие».
«Младший партнёр группы «Стан» Звягинцев сказал: «Владимир Михайлович, мы сейчас должны встретиться и договориться». А сам до этого два дня бегал: в прокуратуру, в ОБЭП, у Давлетовой побывал, в суд подал на меня, что я им 72 млн ущерба нанёс. Судья посмотрела и вернула им назад все документы. Говорит: вы хотя бы обоснуйте свои требования».
Несомненно, интерес читателей вызовет и большое интервью с председателем Избирательной комиссии Ивановской области Анжеликой Соловьёвой о проходящих выборах, о новых направлениях в работе комиссии и об особенностях нынешней кампании «Выборы в рамках закона?»
Несколько цитат:
«Что касается одномандатников, то виден интерес к кампании со стороны тех, кто здесь не живет, но поддерживает какие-то отношения с Ивановской областью, обладает информацией и рассчитывает на поддержку со стороны наших избирателей».
«ЦИК РФ ещё за год до начала кампании сделал специальную программу для подготовки документов кандидатами-одномандатниками и партиями и разместил её в тестовом режиме на своём сайте, и им сейчас не нужно самостоятельно готовить бумаги, достаточно в эту программу зайти и заполнить. И формальных проблем, которые часто возникают, стало меньше: как написать, в какой форме должно быть заявление, что в нём должно быть указано, какой пакет документов должен быть приложен…»
«Мы в первую очередь заинтересованы в том, чтобы выдать аккредитацию всем журналистам, которые захотят присутствовать – именно журналистам, которые работают в этом средстве массовой информации, официально там трудоустроены. Профессиональные журналисты, работающие в СМИ на штатной основе, имеют свободный доступ в помещение для голосования. Не смогут попасть те, кто использует удостоверение журналиста, но таковыми не являются».
«Если проанализировать цифры по голосованию вне помещений хотя бы с 2011 года, они стабильны и не увеличились. Количество людей, которые голосуют вне помещений, практически не меняется. Уменьшается количество людей, которые приходят и голосуют на участке. Не приходят люди на участок голосовать – в этом основная проблема выборов».
«Мы плотно работаем с кандидатами, с партиями, мы их ведём за руку практически всю избирательную кампанию. Мы закрываем глаза на многое, что раньше являлось препятствием в регистрации кандидата или партии. И в период агитационной кампании, принимая документы, мы даём экспертизу агитационному материалу любого кандидата, который он нам представляет в избирательную комиссию».
Известный ивановский юрист Марк Геллер специально для нашего журнала в материале «Каток пошёл» рассуждает о быстро меняющихся правилах и о том давлении, которому сегодня подвергается бизнес со стороны власти.
Несколько цитат:
«Наверное, сегодня нет ни одного предпринимателя, кто бы не заметил существенных изменений в отношении государства к бизнесу. Да, на словах, с высоких и не очень трибун мы по-прежнему слышим, что малый и средний бизнес должен стать основой экономики, что предпринимателей не надо кошмарить, что государство и местное самоуправление готовы всячески поддерживать инициативы бизнеса и формировать комфортный инвестиционный климат».
«Самое страшное в сложившейся ситуации – то, что подобные действия могут повториться в любой момент в любом городе. Просто потому, что это позволяет федеральное законодательство».
Николай Голубев специально к сентябрю попытался разобраться, что же происходит сегодня с высшим образованием? В интервью с ректором ИГЭУ Сергеем Тарарыкиным «Есть ли логика?» Николай говорил про опорный региональный ВУЗ: что это за зверь такой и почему его создание тормозится в Ивановской областию. Взгляд господина Тарарыкина интересен и потому, что он, находясь в гуще образовательного процесса, смотрит на эту проблему всё-таки немного со стороны.
Несколько цитат:
«Было бы хорошей идеей создать национальный исследовательский университет в Иванове, под вывеской которого мы могли бы объединиться с ИГХТУ. Тогда бы и их партнеры в отрасли, и наши приняли бы это, не отвернулись от нас. Но когда прозвучала идея опорного регионального вуза – сама эта терминология, конечно, отшатнула, потому что мы не вписываемся в это определение».
«Определилась у нас уже глобальная цель? Работает стратегия развития региона? Если она не работает – давайте её менять, выстраивать по-другому. Потому что мы не сможем создать вуз, ориентированный непонятно на что. Если же областная стратегия заработает, «задышит», начнётся её реальная реализация – то, наверное, всё остальное будет решаться автоматически».
«У нас сложилась структура вуза – закрытый периметр: сеть лабораторий, сеть корпусов, общежития, стадион. Всё заточено под то, чтобы обучать определённое количество студентов. Сейчас нам говорят: давайте менять нормативы – число студентов на одного преподавателя. Фактически министерство нас призывает к сокращению преподавателей. Мне кажется, это ещё одна ошибка, которая видится невооруженным глазом».
«Недавно у всех вузов изменилось название – из него в соответствии с законом об образовании исчезло слово «профессиональное». В результате пришлось менять все уставные документы. Причём лицензию мы переоформили раза с шестого – поскольку какие-то формальные вещи не могли выполнить. Плюс два клерка сменилось в министерстве: у одного одни требования, у второго – другие. Это разве нормальная ситуация в стране, когда из-за одного слова надо потратить несколько месяцев?»
«Если будут сокращать контрольные цифры приёма, рано или поздно придётся объединяться. Какая ещё может быть альтернатива, когда регион дотационный, а вузов много? Мы же всегда были кузницей кадров для всей Российской Федерации. В Ярославле и Владимире нет такого количества университетов. Сейчас потребности нашего региона ниже возможностей вузов. Потому ивановское образование должно работать на федеральный уровень, и министерство должно это понимать».
Продолжил тему высшего образования Николай Голубев в материале «Костыль региону». Это рассказ кандидата исторических наук Елены Почиваловой об истории и становлении ивановского высшего образования.
Несколько цитат:
«Опорный вуз – это такой мягкий вариант оптимизации системы высшего образования. Университеты сами договариваются между собой и отправляют в министерство заявку на объединение. Взамен они получают целевое финансирование и, возможно, дополнительные бюджетные места. Конечная цель всего этого министерского проекта – скорее всего, попросту сократить число вузов: так управлять ими легче и дешевле».
«Человек с универсальным образованием – это «фишка» Рижского политеха: не просто инженер – а, скажем, инженер-экономист, максимально грамотный в общественно-политической жизни. РПИ в большей степени являлся образцом западной высшей школы – немецко-швейцарской. Та же концепция была перенесена в Иваново-Вознесенский политехнический институт. Всё-таки основу комитета по учреждению ИВПИ составляли рижане, они доминировали при принятии важных решений, несмотря на то, что было много учёных из Москвы и Петрограда».
«Проблемы были только с текстильным факультетом. Весь 1919 год шли напряженные консультации по выработке учебной программы. Первоначально была надежда на специалистов местных текстильных фабрик, однако она не оправдалась – становление шло очень тяжело. Этот факультет был самым трудным с точки зрения организации, первым в России, но в результате – все процессы, которые существуют в текстильной промышленности, нашли отражение в учебных планах».
«Смущает, что наметившаяся реорганизация вузов проходит очень тихо, непублично. Кажется, что это и не интересует никого. Хотя для Ивановской области проблема высшего образования – фундаментальная, может быть, даже судьбоносная».
Дмитрий Фалеев рассказывает об ивановском режиссёре и актёре Дмитрии Пуркине и о его последнем эксперименте: дрэмдраме «Охота на кураж». Материал называется «В ресторан по Станиславскому».
Несколько цитат:
«Люди идут в ресторан, но на спектакль. Они пришли и понимают, что их сейчас, наверно, будут смешить и развлекать, потому что пьеса у нас смешная, мы её достаточно забавно играем, и вдруг, ближе к финалу, там всё меняется в другую сторону, меняется жанр – это уже не комедия, а отчасти психологическая драма. Люди выходят со спектакля потрясёнными, потому что не ожидают в предлагаемых обстоятельствах увидеть такое».
«У меня большая проблема в том, что я сам не очень хороший продюсер для своих пьес, и нет человека, который мог бы их продвигать… Иной раз хочется даже посетовать: то ли город у нас инертный, то ли что-то ещё, но вот ставится первый, второй, третий спектакль, и как-то на этом процесс сам собой заканчивается. Владельцы площадок, городские рестораторы, не сильно торопятся приглашать нас ещё, хотя вроде кризис – они должны быть заинтересованы в дополнительных способах привлечения посетителей в свои заведения, в том числе и благодаря нашему спектаклю, но всё как-то глухо».
«Ничего особенно страшного в Иванове нет. Я его как-то спокойно люблю. И спокойно не люблю. Конечно, Москва – средоточие всех перспектив и возможностей, но как-то получилось, что я здесь построил дом, у меня здесь живёт семья. Я надеюсь, что можно что-то сделать и у нас, хотя постоянно чего-то не хватает – по-чеховски не хватает чего-то».
«Не зря же существует фраза «сапожник без сапог». Когда мне платят деньги за то, чтобы я рекламировал чужой конкретный предмет, я изучаю вопрос и всё делаю, как надо, а рекламировать собственную пьесу мне как-то неловко».
В материале «Немного солнца в холодной воде» Елена Шакуто и Варвара Гертье рассказывают и показывают, как живут отказники в специализированном доме ребенка в Иванове.
Общество
С сегодняшнего дня в рассылке свежий номер журнала «1000 экз.»
Анонс номера