На вопросы ивановцев отвечает юрист совместного проекта Правительства Российской Федерации и Международного банка реконструкции и развития «Реформа ЖКХ в России» Илья Оспенников.
Вопрос:
Можно ли в подъезде дома установить платежный терминал?
Ответ:
Да, это возможно. Вам необходимо получить от собственников помещений дома разрешение на установку платежного терминала. Данное решение может быть принято на общем собрании собственников помещений и отражено в протоколе общего собрания. На основании данного протокола Вы сможете заключить договор аренды и установить терминал.
Вопрос:
Что делать в случае покупки квартиры с долгами за коммунальные услуги?
Ответ:
С момента возникновения права собственности на жилое помещение у собственника жилого помещения возникает обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги (п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ; п. 1 ст. 131 ГК РФ).
При этом плата за жилое помещение и коммунальные услуги включает (ч. 2, 4 ст. 154 ЖК РФ):
- плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
- взнос на капитальный ремонт;
- плату за коммунальные услуги (за горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление).
По общему правилу новый собственник квартиры не отвечает по долгам предыдущего, поскольку обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг лежит на каждом собственнике (ст. 210 ГК РФ). Исключение составляют взносы на капитальный ремонт. Так, при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт (ч. 3 ст. 158 ЖК РФ).
Обязательства предыдущего собственника по оплате коммунальных услуг могут быть переведены на нового собственника лишь посредством совершения сделки - перевода долга. Данная сделка требует волеизъявления нового собственника и без него не может быть совершена (п. п. 1, 2 ст. 391 ГК РФ). В связи с этим если у предыдущего собственника осталась задолженность по оплате коммунальных услуг, в договоре купли-продажи квартиры и акте приема-передачи желательно указать, что эта задолженность покупателю не передается. При возникновении требований оплатить задолженность по коммунальным платежам за квартиру рекомендуем придерживаться следующего алгоритма:
1. Запросите справку из УК, ТСЖ или ЖК о состоянии задолженности по коммунальным услугам.
Справку можно запросить самостоятельно в УК, ТСЖ или ЖК либо попросить предыдущего собственника ее представить. Если УК, ТСЖ или ЖК начали осуществлять управление домом позже даты регистрации права собственности продавца, следует запросить справки о состоянии задолженности от предыдущих организаций, ответственных за оказание коммунальных услуг.
2. Уведомите УК, ТСЖ или ЖК о перемене собственника квартиры.
О смене собственника недвижимого имущества (квартиры) желательно уведомить организацию, ответственную за оказание коммунальных услуг, в письменной форме, приложив при этом копию договора купли-продажи и свидетельство о регистрации права собственности.
3. Уведомите бывшего собственника о предъявлении к вам требований о погашении задолженности.
Если вы еще не обращались к предыдущему собственнику, уведомите его о предъявлении к вам требований об уплате коммунальных платежей за период, когда вы собственником не являлись. Возможно, он погасит свою задолженность в добровольном порядке.
Вопрос:
У нас в подъезде прорвало трубу, водой залило мою квартиру. Я позвонила в аварийно-диспетчерскую службу нашей УК. Приехали воду перекрыли. А акт составлять отказываются. Законно ли это?
Ответ:
Согласно пункту 152 постановления Правительства Российской Федерации «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» от 6 мая 2011 г. № 354 УК обязана составить акт о причинении ущерба жизни, здоровью и имуществу потребителя, общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий описание причиненного ущерба и обстоятельств, при которых такой ущерб был причинен. Указанный акт должен быть составлен исполнителем и подписан им не позднее 12 часов с момента обращения потребителя в аварийно-диспетчерскую службу. Рекомендуем вам обратиться в Государственную жилищную инспекцию и сообщить о нарушении УК пункта 152 постановления Правительства Российской Федерации «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» от 6 мая 2011 г. № 354.
Вопрос:
Каков срок привлечения управляющей компании и ресурсоснабжающей к ответственности за отсутствие в доме ОПУ?
Ответ:
В соответствии с ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении за нарушение законодательства об энергосбережении и повышении энергетической эффективности не может быть вынесено по истечении одного года со дня совершения такого правонарушения. Бездействие УО и РСО, выразившееся в непринятии мер по оснащению МКД приборами учета, следует трактовать как длительное непрекращающееся невыполнение предусмотренных законом обязанностей, то есть как длящееся правонарушение (Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.04.2014 по делу № А60-44859/2013). Срок привлечения к административной ответственности за такие нарушения исчисляется с момента их обнаружения (ч. 2 ст. 4.5 КоАП РФ).
Вопрос:
Мы хотим сменить УК и выбрать ТСЖ. У нас в соседних домах создано уже ТСЖ мы можем к ним присоединиться?
Ответ:
На практике встречаются случаи присоединения домов к уже существующему ТСЖ. Порядок принятия решения о присоединении многоквартирного дома следующий:
- общее собрание собственников помещений присоединяемого дома должно принять решение о выборе способа управления «управление ТСЖ путем присоединения к существующему ТСЖ» (на основании: ч. 2 ст. 136, п. 4 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ);
- общее собрание членов существующего ТСЖ должно принять решение о согласии на присоединение дома путем голосования по вопросу внесения изменений в устав своего ТСЖ о составе домов в ТСЖ (основание п.1 ч. 2 ст. 145 ЖК РФ);
- государственная регистрация изменений в уставе существующего ТСЖ. Согласно действующего законодательства с момента государственной регистрации изменений в устав товарищества новый дом присоединяется к существующему ТСЖ (входит в его состав), и возникают все особенности, характерные для объединения домов при создании ТСЖ.
1000inf.ru
Единый федеральный номер Справочной по вопросам ЖКХ: 8-800-775-69-72
(При поддержке совместного проекта Правительства Российской Федерации и МБРР "Реформа ЖКХ в России")
ЖКХ
Про установку терминала и присоединение к ТСЖ
ЖКХ в вопросах и ответах