Последние
новости
Интервью

Время, когда государство строило заводы, прошло

Интервью с директором «Иврегионсинтеза»  
8 мин
09 августа, 2016
Алексей Машкевич
Фото: Варвара Гертье

Тема строительства комбината синтетического волокна всегда вызывала много споров и всевозможных спекуляций в области. Сегодня, в предвыборную пору, различные разговоры и слухи пошли новой волной. О том, что на самом деле происходит с проектом и какова реальная судьба АО «Иврегионсинтез» мы поговорили с его директором, Игорем Клыгиным.



- Вокруг акционерного общества «Иврегионсинтез» всегда ходило много разговоров. Давайте коротко попробуем вспомнить тот путь, который оно прошло за три года.  
- Общество было создано правительством Ивановской области под проект строительства комбината синтетического волокна в декабре 2011 года в период, когда регионом руководил Михаил Мень. В результате триста миллионов рублей были внесены в уставной капитал «Иврегионсинтеза», и были потрачены на разработку проектной документации будущего комплекса по производству штапельного полиэфирного волокна и гранулята.

- У многих в области эта сумма денег – триста миллионов рублей – вызывает шок. Её считают непомерной ценой за проектную документацию.
- Может быть кто-то, по каким-то, мне непонятным оценкам, и говорит, что это дорого или дешево. Я могу сказать, первое: капиталовложения в комплекс составят более двадцати миллиардов рублей, и, согласитесь, с учётом этой цифры цена проектирования, как минимум, адекватна. И второе: инвестор уже выкупил документацию, а значит, признал её цену рыночно обоснованной.
Ведь это огромный уникальный химический комбинат, а не стандартная пятиэтажка, которая проектируется за два месяца. Плюс к тому, в «Иврегионсинтезе» до последнего времени работало порядка двадцати человек и были привлечены специалисты разного уровня, в том числе и иностранные. К сожалению нужное для проекта оборудование не производится на территории Российской Федерации, оно уникальное, последнего слова техники.
Мы с вами уже слышали и читали, что руководство белорусского «Могилёвхимволокна» обращалось к правительству Российской Федерации, с тем, чтобы наш проект остановить, потому, что они считали, что смогут на своих мощностях увеличить выпуск. Но в итоге они отказались от модернизации своего комбината и приняли решение создавать новое производство. Причем судя по всему с теми же фирмами-поставщиками. Так что говорить о том, что триста миллионов дорого или дешево – это категории оценочные. Усилия приложены огромные, цена адекватная.

- И все-таки, полученные из бюджета деньги всегда были самой главной претензией к вашему проекту, и так получилось, что за то время, пока деньги находились на счетах вашего предприятия, случился обвал рубля, и многие говорят о том, что взяв триста, вы как минимум, должны были вернуть в бюджет шестьсот. Ваш комментарий.
- Давайте говорить о том, что мы живем в России, где расчеты ведутся в рублях. Деньги в уставный капитал были внесены в рублях, потому что иное не возможно, и иного расчетного средства внутри России, кроме как рубль, не существует. И рубль как стоил рубль тогда, так он стоит рубль и сегодня.

- Все деньги вами в бюджет возвращены?
- Что сейчас происходит: за время увеличения уставного капитала «Ивегионсинтеза» до трехсот миллионов рублей создана проектная документация, которая только по объёму занимает комнату. Все специалисты, которые работали в обществе и привлеченные специалисты, получали заработную плату, проект оплачен. Ежегодно «Иврегионсинтез» выплачивал правительству Ивановской области дивиденды. Пусть не большие, но выплачивал.
Что произошло сейчас? После того, как стало понятно, что Ивановская область не может софинансировать этот проект, было принято решение, что проектно-сметная документация должна быть продана тому, кто может и будет строить комбинат. По решению правительства Ивановской области был назначен открытый конкурс, он состоялся, и у этого конкурса есть победитель, который купил проектно-сметную документацию.

- Я правильно понимаю, что это Алексей Голубович, который уже давал нам интервью в 2013 и в этом году?  
- Да. Покупатель – АО «Ивановский полиэфирный комплекс», сумма сделки –более трехсот миллионов рублей. После проведения состоявшихся торгов, деньги были получены на расчетный счет «Иврегионсинтез», и по решению правительства Ивановской области, через уменьшение уставного капитала общества до девяноста тысяч рублей, все эти триста миллионов рублей возвращены в бюджет Ивановской области. Кроме того, как я уже говорил, в течение более трех лет выплачивались дивиденды, заработные платы, оплачивались расходы, связанные с содержанием предприятия, появилось имущество, которое сейчас принадлежит обществу, платились налоги. По итогу сделки начислено и выплачивается еще около пятидесяти пяти миллионов рублей налогов.

- То есть это заработанные вами деньги?
- Да, эти деньги «Иврегионсинтез» заработал, и эти деньги поступают в бюджет.

- Сам «Иврегионсинтез» по-прежнему принадлежит правительству Ивановской области и приватизироваться не будет?
- Он на сто процентов он принадлежит правительству Ивановской области, но говорить о судьбе «Иврегионсинтеза» я не могу. Как генеральный директор я предоставил совету директоров предложения по направлениям деятельности общества. Они связаны с созданием технопарка текстильной специализации в областном центре, строительством индустриального парка в Вичуге, в общем, с развитием текстильной промышленности на новой сырьевой и технологической базе. Я – директор, а владеет предприятием правительство Ивановской области. Примет оно решение работать дальше – мы будем работать, примет решение о приватизации или ликвидации… Это будет решение собственника, которое я буду неукоснительно соблюдать.

- А строить комбинат будет уже «Ивановский полиэфирный комплекс»?
- Именно он.

- Ваше мнение: та задача, под которую создавался «Иврегионсинтез», она сегодня выполнена?
- Я считаю, что выполнена. Деньги потрачены не зря, инвестиции, которые вложила область в это юридическое лицо, вернулись. Плюс к этому, у области есть возможность получить у себя на территории промышленный объект с высокопроизводительными рабочими местами, с достаточно высокой заработной платой. Это будут люди с высшим и средним специальным образованием. Практически всех специалистов способны подготовить учебные заведения Ивановской области. Насколько я знаю в настоящее время между ними и АО «ИПК» уже обсуждаются договоры на подготовку специалистов.

- С самого первого дня, как только Михаилом Менем и Василием Гущиным было громко заявлено об этом проекте, к нему было приковано пристальное внимание ивановского бомонда. И как человек, все время наблюдающий за этим процессом, я могу сказать, что чаще всего, внимание было недоброе. Как вы думаете, возможных инвесторов строительства не отпугнёт такой агрессивно-негативный настрой в регионе, он не станет препятствием?
- Не буду лукавить, за время работы в «Иврегионсинтезе» я это на собственной шкуре почувствовал: отношение, как минимум, подозрительное. Я надеюсь, что возобладает не зависть, не укоризна, а что-то разумное. Должны же люди в конце-концов понять, что это проект не Гущина, не Меня – это проект для области, для всей страны. Такого проекта у нас давно не было...

- А что касается инвесторов? Тех, кто будут вкладывать, тех, кто будут настоящими собственниками комбината? Инвестором ведь реально будет не Василий Гущин и не Михаил Мень.
- Инвестора в первую очередь – это мое мнение – интересует возможность построения комбината здесь. Мы её показали, мы её доказали, проект на это существует. Его интересует наличие компетентного персонала, который должен и может там работать. Обеспеченность всеми энергоресурсами, которая к слову очень хорошая. Я надеюсь, что большая часть злых языков с открытием комбината наконец-то будет прикушена.

- Как вы думаете, то, что область, государство полностью ушло из проекта, для инвестора это плюс или минус?
- Я думаю, это плюс. Насколько я знаю, инвестор сразу ставил условие, что доли государства не должно быть. У государства, у региона достаточно возможностей соблюсти свои интересы. Например, сейчас в стадии подготовки к подписанию находится специнвестконтракт между Министерством промышленности и торговли РФ, правительством Ивановской области и АО «ИПК».

- То есть те времена, когда государство строило заводы, оно осталось в прошлом, в Советском Союзе?
- Я считаю, что этого времени больше нет.
15 декабря 2024
Все новости