Последние
новости
Общество

Алексей Машкевич: Талант не тонет

Одна очень интересная история
11 мин
14 июля, 2016
Есть у меня в запасе ещё одна очень интересная история про малоинтересного журналиста и менеджера по имени Сергей Клюхин. История примечательна тем, что на её примере очень хорошо видно, как в нынешней системе можно оставаться на плаву, не обладая никакими выдающимися способностями – более того, обладая даром постоянно разрушать сделанное кем-то ранее, попутно не забывая про себя любимого. И не нести за это никакой ответственности.

Нужно для этого не так уж и много: просто вовремя присосаться к какой-нибудь крупной местной (а лучше федеральной) политической фигуре, как присасывается мелкая рыба-прилипала к более крупной рыбине. И Клюхин такой в области далеко не один – вспомните хотя бы нынешнего депутата Госдумы Валерия Иванова, когда-то давно прилипшего к Евгению Школову и до сих пор держащегося за него мёртвой хваткой. Но история Клюхина более показательна именно в силу мелочности целей и какой-то запредельной откровенности и беспардонности в их достижении. Когда-то журналист Клюхин сделал ставку на тогда ещё малоизвестного даже в Ивановской области политика – Татьяну Владимировну Яковлеву. Не знаю, было это случайное везение или холодный расчёт, и он уже тогда увидел в никому не известном тейковском враче звезду федерального масштаба – но он быстро и основательно стал частью её PR-команды. И, похоже, служил ей так преданно, что Яковлева до сих пор в тяжёлый для него момент не прочь принять участие в его трудоустройстве.
Познакомился Клюхин с Яковлевой в тот период, когда работал специальным корреспондентом в Ивановском филиале ВГТРК под чутким руководством Владимира Евгеньевича Кашаева. Как он сам написал в одной из соцсетей, работал там «печенью, мозгами, иногда лицом». И, видимо, очень сильно мечтал стать руководителем этой телерадиокомпании, в которой было так комфортно его печени. И, видимо, так близко стоял Клюхин в очереди к «телу» Татьяны Владимировны, что, когда у Кашаева закончился контракт и Москва прислала в Иваново нового руководителя, господин Клюхин пришёл к нему и вместо «здравствуйте» стал объяснять, кто в этих коридорах главный и как теперь на самом деле тут будут обстоять дела (пишу это со слов Стаса Маринина, того самого нового руководителя). Как вы, наверное, поняли, наш герой был уверен в своей силе, потому что за ним стояла та самая Татьяна Яковлева (не знаю только – в реальности или в его больном воображении, которое постоянно стимулировалось активно работающей печенью). Правда, в тот раз тень Яковлевой ему не помогла, из «Ивтелерадио» он вскорости вылетел, так и не успев объяснить новому директору, кто там главный. Но не пропал, Яковлева всё ж таки за спиной – целый депутат Госдумы от «Единой России». Попробовал делать что-то своё на «Барсе» у Олега Алалыкина, но не пошло. Так закончилась карьера Сергея Клюхина-журналиста, но началась карьера эффективного менеджера различных организаций – вроде бы коммерческих, но прочно сидящих на бюджете и имеющих в учредителях Ивановскую область. А бюджет, как известно, прекрасный источник наслаждения для людей, знающих как им правильно распорядиться, у которых есть хорошая «крыша» на случай, если что-то пойдёт не так. А «не так» у Сергея Владимировича с тех пор идёт всё чаще и чаще, так что Татьяне Владимировне всё чаще приходится отвлекаться от важных государственных дел и просить своего однокурсника Игоря Волкова (депутата облдумы, главного врача ОКБ и не самого последнего человека в местной «Единой России») озаботиться трудоустройством своего бывшего придворного пиарщика – когда он очередной раз остаётся без работы.
Когда-то журналист Клюхин сделал ставку на тогда ещё малоизвестного даже в Ивановской области политика – Татьяну Владимировну Яковлеву. Не знаю, было это случайное везение или холодный расчёт, но он быстро и основательно стал частью её PR-команды. И, похоже, служил ей так преданно, что Яковлева до сих пор в тяжёлый для него момент не прочь принять участие в его трудоустройстве
Сначала Клюхина пристроили поработать директором в ГУП «Ивановский издательский дом». Не знаю, что он там издавал, но чем-то пару лет поруководил (в прошедшем месяце ГУП, точнее то, что от него осталось, область выставила на продажу). Потом, почти через год после того, как его убрали из ГУПа, Клюхин всплыл главным редактором ОГУ «Редакция газеты «Наше Слово», учреждённой департаментом внутренней политики Ивановской области. А оттуда через три с половиной года ушёл на повышение – директором в ГУП «Ивановские газеты», где бюджетных денег однозначно побольше будет, чем в «Нашем слове». Они и сгубили: Сергей Владимирович с деньгами в ГУПе шалил, а начфин Грузнов ему и учредителю письма писал о недопустимости таких шалостей.
Пикантная и характерная для нашего героя подробность: в 2013 году сайт «Слухи и факты» сделал предположение, что причиной грядущего увольнения Клюхина «могут стать плачевные результаты финансовой проверки, которая была проведена недавно в «ИГ». Заметка тогда вызвала бурю негодования Клюхина, и он написал нам гневное письмо, в котором говорил, что «данное утверждение не соответствует действительности и является порочащим честь и достоинство директора ОГУП «Ивановские газеты» Клюхина С. В., а также порочащим деловую репутацию ОГУП «Ивановские газеты», и требовал опубликовать опровержение. И ещё припугнул нас тем, что «в случае если данное опровержение не будет опубликовано, оставляю за собой право на обращение в компетентные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела в связи с совершением преступления, предусмотренного частью 2 статьи 128.1. УК РФ». И «поставил в известность о возможности предъявления иска <…> о защите чести и достоинства и деловой репутации с требованием о возмещении морального вреда на основании статей 150-152 ГК РФ». И подписал письмо так: «Извините, но без уважения. Директор ОГУП «Ивановские газеты» С.В. Клюхин».
Мы тогда на него не обиделись, просто в следующей заметке на сайте процитировали письмо Александра Грузнова тогдашнему начальнику департамента внутренней политики, из которого следовало: да, чудил Сергей Владимирович. И не стал Клюхин на нас в суд подавать, а просто перестал со мной при встрече здороваться – но это я как-нибудь переживу.
Было это на излёте правления предыдущего губернатора, Михаила Меня. Бюджетного шалуна тогда хотели сразу уволить, но Мень скоропостижно ушёл из области, а пришедший руководить внутренней политикой Андрей Кабанов питал к Клюхину какую-то симпатию, видимо, понимал и принимал его слабость к мелким шалостям из-за их давнего знакомства – и Сергей Владимирович ещё немного поработал в главной газете Ивановской области. До тех пор, пока туда декабре 2014 года не пришёл Фёдор Лапин, ставший одновременно и редактором, и директором.
Так закончилась карьера Сергея Клюхина-журналиста, но началась карьера эффективного менеджера различных организаций – вроде бы коммерческих, но прочно сидящих на бюджете и имеющих в учредителях Ивановскую область. А бюджет, как известно, прекрасный источник наслаждения для людей, знающих как им правильно распорядиться, у которых есть хорошая «крыша» на случай, если что-то пойдёт не так
Но видный управленец Клюхин и тут не остался без работы: его сразу же перевели генеральным директором в загибающееся и без его участия ОАО «Роспечать-Центр», где он очень плодотворно работал с декабря 2014 по август 2015-го. Время его директорства в этом на сто процентов государственном акционерном обществе ознаменовалось тем, что в городе Иваново большинство киосков «Роспечати», стоящих на самых «жирных» и проходимых местах, куда-то испарились, а на их месте появились киоски конкурирующей частной организации под названием «Хорошие новости». Может быть, это действо (одни киоски пропадают, а другие тут же появляются) и было просто совпадением, но мне в это не верится. Тем более что в тот период Клюхина часто встречали в компании одного из владельцев проекта «Хорошие новости», бизнесмена Александра Потапова, который в свою очередь очень близок к заместителю губернатора по внутренней политике Виталию Ильюшкину. (Виталий Владимирович тогда ещё не был областным чиновником и мог спокойно заниматься бизнесом, что он и делал: все мы прекрасно помним незаконно стоявшие почти десять лет треугольные пилоны – совместный бизнес-проект Ильюшкина и Потапова. Ох, времена были – сказка! Прокуроры ещё не рассматривали под лупой всё, что происходит во власти и рядом с ней, а фээсбэшники и полицейские хоть и говорили, что у них всё под контролем, но никого не трогали. Особенно если фигурант был осенён членством в «Единой России» – как раз, как в случае с Ильюшкиным и с Потаповым.)
После того как Клюхин успешно (не знаю уж – для себя или для акционерного общества) порулил «Роспечатью», департамент имущества Ивановской области до сих пор безуспешно пытается её продать, раз от разу снижая начальную цену первоначального предложения, но желающих не находится. Видимо, всё самое лакомое уже ушло. А сам Клюхин, как вы понимаете, тоже ушёл из предприятия – или его ушли, я точно не знаю.
Сейчас он работает главный редактором частной газеты «Медицина в Ивановской области», которую сам же и учредил, размещает в ней статьи про эту самую медицину, которые ему оплачивают в том числе бюджетные областные медицинские учреждения – я думаю, тут Сергею Владимировичу снова пригодились помощь и поддержка Игоря Евгеньевича Волкова. Но, похоже, самого Игоря Евгеньевича эта обуза тяготит, и он не прочь был бы опять пристроить куда-нибудь на бюджет протеже своей высокопоставленной однокурсницы. А тут на тебе, из муниципальной газеты «Рабочий край» ушёл работать в городскую думу его директор Александр Семененко. Его обязанности вроде возложили на главреда Марину Москалёву, которая туда и шла на две должности, но когда такие мелочи останавливали нашего героя?
Время его директорства в этом на сто процентов государственном акционерном обществе ознаменовалось тем, что в городе Иваново большинство киосков «Роспечати», стоящих на самых «жирных» и проходимых местах, куда-то испарились, а на их месте появились киоски конкурирующей частной организации под названием «Хорошие новости»
И вот мне интересно: удастся ли мэру Хохлову, которому уже явно надоело заниматься городскими делами и который настроился пересесть в кресло депутата Госдумы, устоять под давлением «Единой России» и спасти от такого варяга и без того загибающийся «Рабочий край»? Или Алексею Алексеевичу уже всё равно, и ему, как говорится, будет «легче дать, чем объяснить, почему не хочется»? Не исключено, что на тот момент, когда вы читаете журнал, история уже закончилась и вы знаете ответ на мой вопрос. А мне, пишущему эти строки, ей-богу, интересно: сможет ли снова всплыть в мутной муниципальной водичке наш менеджер и стать директором старейшей в области газеты, или это счастье всё-таки проплывёт мимо «Рабочего края»?
12 декабря 2024
Все новости