Итак, в 2010 году мечтам Александра Фомина о втором сроке не суждено было сбыться, и 28 апреля городская дума назначила исполняющим обязанности главы города Иваново Александра Кузьмичёва, до этого трудившегося начальником департамента образования Ивановской области. Война Михаила Меня за областной центр с его землёй под застройку, муниципальным заказом и прочими денежными программами была завершена и выиграна им безоговорочно. Фомин перешёл на работу в областное правительство на расстрельную должность ответственного за ЖКХ – как минимум, все были уверены, что это конец его карьеры чиновника, но это уже другая история, мы сегодня про город, которым стал руководить Александр Кузьмичёв.
Фото: пресс-служба администрации г. Иваново
Сказать, что назначение Александра Станиславовича сити-менеджером областного центра стало для всех неожиданностью – не сказать вообще ничего. Бомонд был в шоке, многие тогда просто не знали, кто это, и на свет выплывали старые истории о том, как Кузьмичёв руководил туристическим комплексом «Малинки» в тот период, когда это название было в городе синонимом дома терпимости и вседозволенности. Практически все как один были уверены, что это временное решение Меня – так, полгода-год, а потом придёт кто-то ещё, мало ли в Сергиевом Посаде эффективных менеджеров? Но в том и состоял политический гений Михаила Меня, что он мыслил не так, как основная масса, и часто уводил людей по ложному следу, а сам выигрывал время для решения своих, одному ему понятных задач (то же самое, слово в слово можно сказать и о Михаиле Бабиче в ситуации с Александром Фоминым, хотя там всё и было несколько по-другому). Все были уверены, что Кузьмичёв – это временщик, немного посидит и уступит кому-нибудь место, но в планах Меня такого не было. В результате в управлении городом сложилась такая ситуация: официально главой администрации работал Александр Кузьмичёв, теневым «решалой» был Александр Матвеев и над всем этим парил и реально «рулил» городом Сергей Пахомов. И всё это на фоне того, что у города и так было два главы: глава города Вячеслав Сверчков и глава администрации Александр Кузьмичёв. Такая вот неустойчивая конструкция. Но ведь работало же всё при Михаиле Александровиче – это потом что-то пошло не так, и Матвеев со Сверчковым попались на махинациях с деньгами и землёй.
В итоге я уверен, что назначение Кузьмичёва сити-менеджером Иванова – одно из самых сильных кадровых решений Меня, потому что Александр Станиславович, видимо, прекрасно понимал, что система управления городом, созданная при Фомине, прозрачна и работает хоть и не идеально, но без сбоев и лучше ему системы в городе не создать. Да он, мне кажется, и не пытался: он работал в существующей системе административных отношений, заставляя всеми возможными способами своих подчинённых – день за днём, шаг за шагом – сохранять эту систему и не пытаться её ни улучшить, ни ухудшить. Зачем, если всё и так работает? Как мы сегодня видим, это была не самая плохая тактика – город жил.
При этом Кузьмичёву было очень тяжело: во все дела лез Пахомов, в кабинете напротив чудил Матвеев, а на десятом этаже сидел избранный глава города Вячеслав Сверчков, который искренне поверил, что раз он подписывает контракт с сити-менеджером, а не наоборот, то может делать в городе всё, что угодно. В отношениях с Кузьмичёвым он выбрал тон лёгкого презрения, явно давая понять своё превосходство – и моральное, и материальное. Вячеслав Михайлович, как позже оказалось, очень даже активно использовал свой пост для извлечения выгоды для себя, любимого, и для членов своей семьи. Мне постоянно рассказывали, как служебный автомобиль возит по домашним делам его жену, по этажам мэрии шептались, что успех его сына-предпринимателя зиждется не на бизнес-таланте, а на папиной протекции, и что ивановские строители устанавливают в своих новостройках сыновние окна не просто так. В итоге Сверчков попался на том, что брал деньги с предпринимателей за родную ивановскую землю.
Сам Александр Станиславович в подобных шалостях замечен никогда не был.
Фото: Владимир Кораблев
Карьера Кузьмичёва-главы администрации города Иваново так же, как и карьера мэра Фомина, делится на два этапа. У Фомина – с Бабичем и после ухода Бабича, а у Кузьмичёва – при Мене и после Меня. При Михаиле Александровиче Александр Станиславович был неуязвим при условии, что не смотрит в ту сторону, где работает Матвеев – он и не смотрел. Но вот Мень ушёл, Матвеева посадили, а Сверчков стал тянуть одеяло на себя по всем направлениям: и полномочия пытался отгрызть у Кузьмичёва, и денег получить с коммерсантов. И вот тут, похоже, бес попутал Александра Станиславовича, и решил он, что Сверчков ему союзник (ладно хоть подельщиком не стал), а Кабанову с Коньковым это не понравилось, и дни Александра Станиславовича были сочтены. При этом Кузьмичёв старался, как мог, быть образцовым главой администрации: в городском хозяйстве всё шло гладко, претензий к городу не было… Но у новой губернской власти оказались свои виды на управление городом, и в этих видах Кузьмичёва-сити-мнеджера не было совсем, хотя я лично и не понимаю почему. Не понимаю, зачем так торопился Андрей Юрьевич досрочно прекратить полномочия собрата-историка Александра Станиславовича. Думаю, что Кузьмичёв, сам по себе человек командный, легко вписался бы в новую систему, если б ему показали его место и сказали, куда не смотреть. Так что я настаиваю: Кузьмичёв лишился своего поста досрочно за дружбу со Сверчковым, а не за что-то другое. Впрочем, в процессе лишения должности он показал себя хорошим борцом и знатоком бюрократического этикета: снять Кузьмичёва с первого раза Кабанову не удалось, так как тот заручился поддержкой экс-губернатора Михаила Меня и сенатора Владимира Бочкова, за спиной которого уже много лет маячит фигура господина Школова. Но, как известно, неудачи только распаляли Кабанова, и во второй раз он пошёл напролом, используя кнут и пряник, и скоро Кузьмичёв стал заместителем губернатора без особых полномочий, затем возглавил едроссовский список на выборах в Ивгордуму и после кампании пересел в кресло председателя Ивановской городской думы.
Для меня все эти кульбиты до сих пор остаются загадкой, особенно если учесть, что Дмитрий Куликов, под которого срочно зачищалось место в администрации города, вынужден был тогда на время покинуть властную обойму, чтобы решить свои проблемы со Сбербанком. Губернатору с Кабановым пришлось срочно искать ему замену, которая бы устроила не только их, но и большую администрацию и Михаила Меня, который к Иванову, конечно, уже отношения не имел, но за ситуацией присматривал.
И ещё я должен сказать, что после всего произошедшего искренне восхищаюсь Александром Станиславовичем: после всех перипетий последних лет он не только смог остаться во властной обойме, но и работает председателем Ивгордумы, откуда его никто не может уволить до конца срока его полномочий. Сидит себе спокойно на десятом этаже административного здания на площади Революции, 6 и наблюдает за тем, как одних его обидчиков сажают, других увольняют. И за тем, что происходит с областным центром после того, как он перестал руководить администрацией города и эту работу стал выполнять Алексей Хохлов, про которого мы порассуждаем в следующем материале.
А тех немногочисленных людей, которых Кузьмичёв когда-то привёл в городскую администрацию, он взял и в городскую думу – тоже показательный момент.
Алексей Машкевич
Политика
От Фомина до Фомина – 2
Сити-менеджер