Последние
новости
Политика

От Фомина до Фомина

Первый заход
7 мин
24 июня, 2016
Самый главный слух июня 2016 – это, безусловно, слух о том, что Александр Фомин планирует вернуться на пост главы города. Точнее, в наших нынешних реалиях, это звучит так: Павел Коньков решил сделать Фомина следующим главой города после Алексея Хохлова, который пойдёт в Госдуму. Сами участники событий или всё отрицают (на Пушкина, 9), или загадочно молчат (сам Фомин) – в общем, и ничего не комментируют. Именно совокупность этого молчания с отрицанием, а также то, откуда прилетает инфа о том, что документы на Фомина уже согласованы местными чекистами (что напрочь рушит миф о том, что они имеют к нему какие-то претензии) и уже ушли в большую администрацию, наводит на мысли о том, что «процесс пошёл». Повторюсь – это пока слухи и стопроцентной информации нет. Но я подумал, а почему бы на этом фоне не вспомнить, как оно всё было в управлении городом в последние одиннадцать лет: от выборов Фомина в 2005 году, до нынешних слухов о его возвращении.



 Итак, 4 декабря 2005 года Александр Фомин, выиграв последние в истории Иванова конкурентные и открытые выборы мэра, заезжает в кабинет на четвёртом этаже административного здания на площади Революции, 6. (Правда, по поводу «выиграл» у многих до сих пор есть сомнения, и эти некоторые уверены, что победил тогда Андрей Мельников, а официальный результат был грубо сфальсифицирован тогдашними местными счетоводами в угоду тогдашней конъюнктуре, но это нас сегодня не волнует.)
Приход Фомина на должность мэра был частью плана тогдашнего областного демона Михаила Викторовича Бабича по смене власти в Ивановской области – сам он, согласно этому плану, должен был стать назначенным губернатором. Но не стал: на должность губернатора Владимир Путин прислал нам Михаила Меня, которого 22 ноября 2005 года согласовало Законодательное собрание и который сразу же включился в выборную мэрскую кампанию на стороне Александра Фомина (то есть на стороне Бабича, конечно). Конфликты Михаила Викторовича и Михаила Александровича были ещё впереди, Бабич и его команда чувствовали себя полновластными хозяевами области и были уверены, что могут делать всё, что считают нужным – так, как считают нужным, и тогда, когда считают нужным.
Что они и делали. В формировании администрации города Иваново в 2005 году Александр Германович, как мне это представляется, принимал минимальное участие: ему её сформировали его «старшие товарищи», которые прекрасно разбирались как в вопросах коммерческого управления, так и во всевозможных бюрократических процедурах, обладая при этом огромным административным ресурсом. У них в активе были: председатель и большинство депутатов ЗС, два депутата Госдумы, председатель Ивгордумы и несколько руководителей федеральных органов в регионе, а также руководство местной ячейки партии власти и целый областной прокурор.
Главная заслуга Фомина того времени заключается, в том, что он, во-первых, прекрасно вписался в эту команду «старших товарищей», чётко поняв и приняв своё место в ней, и, во-вторых, сам предприниматель и человек системный, он в рекордно короткие сроки смог понять систему управления городом и наладить управленческие процессы, связав все подразделения мэрии и все городские МУПы в единую систему.
Главной заслугой приведших его к власти в городе людей (тех самых «старших товарищей») было то, что они – первое: никогда публично не акцентировали своей роли в процессе и никак своими действиями не ставили под сомнение лидерство Фомина в городе. И второе: они, хоть и посадили на большинство городских, в том числе инфраструктурных, предприятий «своих» людей, но не позволили этим людям играть отдельную от города и от Фомина игру, поставив во главу угла эффективность (при этом, я уверен, не забывая и о собственной выгоде). Всё это сопровождалось хорошо поставленными информационной и PR-кампаниями, на которые не жалели денег, и главное – постоянно замерялась социология, на основе которой осуществлялась реальная обратная связь с населением.
И всё это на фоне всевозможных партийных проектов, экономического подъёма в стране и буквально дождя федеральных денег на дороги, инфраструктуру, медицину… Таков был первый, воистину золотой для Александра Германовича, период его правления в областном центре.
Затем в области наступила эра полноценного царствия Михаила Меня. Постепенно Михаил Бабич перестал быть депутатом Госдумы от Ивановской области, а значит, потерял возможность напрямую влиять на регион. Андрей Назаров покинул кресло председателя Законодательного собрания. Само заксобрание стало называться думой, её четвёртый созыв, сформированный «под Бабича», разогнали, а новый возглавил «варяг» Сергей Пахомов. Вячеслав Сверчков из верного бабичевца быстренько перековался в не менее верного меневца. Руководителей федеральных органов кого заменили, кого отправили под следствие, а оставшиеся сидели тихо и не рыпались. Руководство местным отделением партии власти тоже перешло к сергиево-посадским. Да и федеральные деньги в 2008 году как обрезало – на дворе стоял очередной кризис. Вот этот период, вплоть до прекращения полномочий, как мне кажется, показал нам настоящего Фомина-управленца, который умудрился не совсем лечь под меневских и даже после того, как из всей его «группы поддержки» в строю осталась только Татьяна Яковлева в Госдуме, смог удержать в своих руках управление и городской администрацией, и МУПами – несмотря на то, что туда всё чаще и чаще назначались не «его» люди взамен постепенно выбывающих единомышленников. Город в этот период работал и развивался, в нём было чисто, а дворы и скверы в массовом порядке не застраивали так, как начали это делать после его отставки.
Сам Александр Германович, в этот период оставшись практически без «крыши», смог по полной использовать свой выборный статус и проработал до конца срока, наивно надеясь, что продемонстрированная им эффективность и показная лояльность Михаилу Меню помогут ему стать назначенным сити-менеджером. Не срослось – хоть Фомин и отпахал всю выборную кампанию в 2010 году, хоть и завесили тогда весь город баннерами с тремя «паровозами» – Менем, Фоминым и Пахомовым. Ничего не помогло. Фомина использовали и прокатили, и на смену ему (когда-то выборному мэру) назначили сити-менеджера Александра Кузьмичёва. О том, чем запомнилось его правление, мы вспомним в понедельник, в следующей части материала.

Алексей Машкевич



P.S.: С тех пор в региональной политике появилось устойчивое понятие – «человек Фомина». Неважно, в какой период работы Александра Германовича этот человек работал с ним, неважно, привлёк его сам Фомин, или он был спущен ему «старшими товарищами» – всех подозревают в верности одному только Алексндру Германовичу, на кого бы они ни работали. Многим это клеймо сослужило плохую службу, а иных уже вообще нет в области – не прижились при Мене.
17 апреля 2024
Все новости