Есть такой проект – «Прогулки по городу». В апреле мне предложили провести экскурсию по БИМу. Я сразу предупреждал, что рассказывать по большей части буду о литературе и мифологии, порождённой текстильной фабрикой. Я филолог, а не архитектор.
К счастью, про БИМ написано немало и интересно. Откровением для меня стала фабричная многотиражка – «Красный текстильщик». Она выходила на протяжении 70 лет. В библиотеке сохранились даже рукописные номера конца 1920-х. Удивительна стилистика и сама роль, которая отводилась тогда газете. Её делали не журналисты – а сами рабочие, искренне верящие в силу печатного слова. Характерны воинствующие псевдонимы: Свой, Пила, Глазастый, Око, Соревнующийся, Металл, Дизель, Наган, Штурмовой, Удав и тому подобные. Рабкоры отважно критиковали руководство фабрики, клеймили позором своих товарищей. Всё было искренне, ради дела. Это не сегодняшние блогеры, которые лишь самоутверждаются в Сети.
Процитирую несколько заметок из «Красного текстильщика» за зимние месяцы 1930 года. Мне кажется, они не нуждаются в комментариях.
В суровой палатке Саша Начинкин на каждом шагу лается матом. Работницы старались его унять, но он ещё хуже начинает крыть их матом. Работницам надоело его унимать и они просят, чтобы на него кто-то воздействовал.
***
За образцовую столовую
В столовой, когда ни придёшь, длинные очереди, так что рабочий, имеющий получасовой перерыв в работе, пообедать зачастую не успевает. На столах грязь, использованная посуда стоит часами. Меню однообразное, начнут варить кашу и варят целый месяц подряд. Пища готовится и подается часто с неприятным бесплатным приложением – мухами и т. п. прелестями.
[Столовая в то время располагалась в особняке Д.Г. Бурылина, где сегодня – Музей ивановского ситца].
***
Суд и быт
Рабочий ширилки Ишульнин А.В. стёр отметку на получение сала в паевой книжке ИВЕПО. При вторичном получении был уличен в подделке и правлением ИВЕПО лишен получения масла на один месяц. Кроме того, товарищеский суд нашей фабрики вынес тов. Ишульнину общественное порицание. В дальнейшем все подделки в паевой книжке будут разбираться в народном суде.
***
Поступок комсомольца никуда не годится
Рабочие нашей фабрики, скорбя об утере великого вождя и учителя Вл. Ил. Ленина, пришли почтить его память на траурное заседание. Но, оказывается, не понял этого комсомолец мехотдела Круглов, который пришел «изрядно хватя» и лаялся по матушке за то, что его не допустили на заседание. Бюро ячейки комсомола нужно как следует наказать комсомольца Круглова.
***
Делец
В механическом отделе работает некий Александр Кузнецов. Он решил организовать кружок автодора. Вывесил объявление, объявил в газете, и дело пошло. Кружок организовали, записалось более 25 человек, бегали, хлопотали об автомобиле, везде отказали, решили купить свой. Выхлопотали в управлении фабрики 800 р. денег в кредит на 20 человек. Кузнецов никому не доверил дела покупки автомобиля, прихватил с собой товарища и поехал сам в город Кострому.
Кузнецова ждали с надеждой, думали, что все их мытарства закончились, но… Кузнецов приехал без автомобиля и без денег. Деньги он отдал в задаток частнику, договорившись купить за 1100 рублей. От кружковцев же получал наказ купить дешевле имеющейся суммы. Имея какие-то дела, Кузнецов под свою ответственность бросил деньги кружка на задаток, а сам поехал в Иваново-Вознесенск в банк и опять же для кружка хочет получить недостающую сумму, но банк хорошо что не отдал. Теперь Кузнецов нашел другой выход. Заявил ребятам: «Я внесу деньги свои, но и автомобиль будет мой, рвать его я вам не дам, учиться ездить буду только сам, но вы мне еще заплатите по 100 рублей».
Хороши дела, из молодых да ранний; Кузнецов получил отпор кружковцев и поехал обратно за деньгами. Кузнецова необходимо кое-кому оклеймить, чтобы он не добивался даровых командировок, и шкурнические мысли из головы выбросил.
Прохор.
***
Бурылину нет места в партии
Ячейка № 7, делая проверку непроходящих чистку членов, исключила из своих рядов т. Бурылина как не сумевшего оправдать звания коммуниста и возложенных на него задач партии.
***
Систематически опаздывает
В расписной печатного отдела Копейкин систематически опаздывает на работу на 10 минут. Необходимо такие явления устранить.
Ну и ещё несколько характерных заголовков от бимовских рабкоров: «Таких депутатов избирать не следует», «Пора покончить с безобразиями химика Сокова», «Соревнование хромает на обе ноги», «Дождь в цехе», «Премию и ту пропили», «Не уголок, а распивочная».
А закончу цитатой из номера за 21 января 1930 года: «Ввиду жилищного кризиса мы, рабочие отделы каландры 1 и 2-й смены, просим городской совет закрыть старообрядческую церковь на Соковской улице и передать её под жилколлектив, в чём и подписываемся все 42 человека каландры за исключением одного учетчика Кротова, которого мы клеймим позором как идущего против всех проводимых кампаний».
Видимо, тогда ещё можно было не подписывать коллективные письма – «вегетарианские времена». Эта заметка также свидетельствует об интересном вираже истории. Старообрядческую церковь, о которой идёт речь (теперь это Казанский храм на Шереметевском проспекте), устроил когда-то фабрикант Ямановский. Его предприятие перед самой революцией вошло в состав БИМа.
…Экскурсия моя по фабрике прошла благополучно. Правда, конец оказался сумбурным. Люди, попав внутрь мануфактуры, разбрелись по корпусам. Краеведческие рассказы меркли перед величием заброшенных цехов – атмосфера Пальмиры, оставленной варварами. Фабрика выглядит удручающе – там не осталось ничего кроме разбросанных по полу удостоверений ударников. Крыша течёт, и дождь пропитывает насквозь все три этажа…
Общество
Николай Голубев: Что писали Удав и Наган?
По страницам «Красного текстильщика»