Александр Семененко, доцент, кандидат исторических наук
18 апреля глава города Иваново Алексей Хохлов сообщил, что в этом году мы будем праздновать День города 25 июня, то есть он будет совмещен с Днём молодежи. Первое же городское торжество состоялось 31 мая 1987 года и пришлось на воскресенье. Тогдашний председатель горисполкома (по нашим временам – глава города) Василий Григорьевич Богатырёв руководил подготовкой этого праздника, а 28 июня оставил пост.
Так получилось, что май всегда был расцвечен множеством советских праздников, отмечавшихся в отрывных календарях красным цветом: 1 Мая, 9 Мая, а ещё День печати, День радио, День пионерии, День пограничника и т. д. У ивановцев май особо почитался ещё и по причине создания в этом месяце 1905 года первого в России общегородского Совета рабочих депутатов. Этот праздник приобрел характер культового в регионе, и в мае 1975-го, а затем и в мае 1985-го помпезно были отмечены юбилейные даты Совета. Традиционная красная атрибутика, украшавшая город в конце апреля, почти весь май не покидала улицы Иванова. Вот почему и первый День города был тоже пропитан революционной тематикой. Передовая статья «Рабочего края», называвшаяся «Рождение традиции», 2 июня 1987 года по итогам праздника сообщила, что «День города – это прежде всего день революционных традиций, который приурочен к 82-й годовщине первого Совета». И действительно, тот День города начался на мемориальном комплексе «Красная Талка». Горел Вечный огонь. Звучали революционные марши. Собралось всё руководство области и города вместе с гостями из Лодзи и Владимира. Весь мемориал был устлан алыми гвоздиками. Собравшихся взбадривали мелодии гениальной симфонии Дмитрия Дмитриевича Шостаковича «1905-й год». Под песню о красной гвоздике они чувствовали себя чуть ли не участниками событий тех лет.
Затем торжества перенеслись на площадь Революции. Василий Богатырёв поздравил ивановцев с праздником, с рождением новой традиции. После парада духовых оркестров были вручены знаки почетных граждан города Героям Социалистического Труда ткачихе меланжевого комбината Ираиде Фёдоровне Соколовой и гендиректору ИСПО Владимиру Павловичу Кабаидзе. Далее чествовали многодетные семьи и трудовые династии, запускали в небо цветные шары и белых голубей. Пока на площади Революции выступали самодеятельные коллективы, на проспекте Ленина собирали подписи под воззванием, нацеливавшим горожан на поддержание мира во всем мире, что вполне укладывалось в стилистику той эпохи.
Что ещё? Вручали в тот день паспорта юношам и девушкам, достигшим совершеннолетия, кто-то торжественно сочетался законным браком, поздравляли пожилые пары, отмечавшие «золотой» юбилей, студенческий Дом моделей при текстильном институте устроил показ моделей «Мода-87», работали парки, умельцы-ремесленники заполонили ряды перед памятником Михаилу Фрунзе…
А к вечеру опять же на Талке собрались комсомольцы на так называемую маёвку – разожгли костёр, в который бросали чучело бракодела, портфель бюрократа, большой макет водочной бутылки. Финалом первого Дня города стал фейерверк, длившийся несколько минут.
После наступления новых времен праздник очистился от революционной идеологии, история первого Совета перестала отбрасывать тень на День города.
Наверное, многим ивановцам запомнился городской праздник, посвященный 125-летию основания города. День был на диво замечательным, хотя начался нехорошо – сгорели верхние этажи дома «Подкова» на улице Громобоя, 13. Памятник конструктивизма (автор – архитектор Александр Панов), в котором когда-то жили сотрудники местного ОГПУ, загорелся и еле-еле был спасен.
К празднику местный пивзавод выпустил новую марку неплохого пива «Меценат» (на этикетке был изображён основатель музея промышленности и искусства, выдающийся коллекционер и общественный деятель, промышленник Дмитрий Геннадьевич Бурылин). Тогда же местная администрация во главе с Сергеем Вячеславовичем Кругловым озаботилась выпуском книги, посвящённой истории города.
Новый мэр Валерий Васильевич Троеглазов, известный своей непредсказуемостью, перенёс День города на 2 августа. Он рассудил так: раз город Иваново-Вознесенск появился на свет 2 августа (21 июля по старому стилю) 1871 года, то и День города надо праздновать в день его рождения. Всё бы ничего, только 2 августа был и днём рождения самого градоначальника. Да к тому же в этот день праздновали ещё и День десантника, что прибавляло празднествам известного экстрима. Выяснилось и ещё одно обстоятельство: среди лета многие ивановцы уезжали за пределы города и им не удавалось поучаствовать в празднике. Когда власть сменилась, День города вновь вернулся в май. Правда, в 2003 году при Александре Грошеве День города совместили с 85-летием создания Иваново-Вознесенской губернии в июне.
За эти годы устоялась, так сказать, и повестка праздника. Он действительно стал любимым и нужным жителям, завершающим праздничный май длительными залпами салюта.
31 мая 1987 года к жителям обратились почетные граждане Иванова: Герой Советского Союза Иван Петрович Горбачёв, Герои Социалистического Труда Владимир Павлович Кабаидзе, Мария Васильевна Куликова, Ираида Фёдоровна Соколова и профессор, доктор медицинских наук Елизавета Петровна Ужинова. Они считали, что «нет патриотизма вообще, нет абстрактной любви к тому месту, где родился, живёшь, трудишься» и высказали надежду, что День города «станет традиционным праздником ивановцев». Как видим, уважаемые наши земляки не ошиблись: город праздник сберёг и не собирается от него отказываться.
Кроме того, начиная с 2002 года вместе с проведением Дня города ивановские бизнесмены стали отмечать День предпринимателя. В День города предприниматели проводят самые различные мероприятия, на которых демонстрируют свои достижения в социально-экономической сфере.
Надо сказать, что День города и день его рождения не всегда совпадают, и это обычная практика. Например, первым летописным упоминанием Москвы является 4 апреля 1147 года, когда ростово-суздальский князь Юрий Владимирович Долгорукий пригласил к себе в «Москов» новгород-северского князя Святослава Ольговича. А День города Москва отмечает в первую субботу сентября. (Впрочем, упоминание можно считать датой рождения весьма и весьма условно.) В Санкт-Петербурге в этом смысле всё более точно, и День города совпадает с днём его основания царём Петром I –27 (16) мая 1703 года.
Как известно, Иваново-Вознесенск появился на карте Российской империи 2 августа (21 июля по ст. стилю) 1871 года. В тот день император Александр II утвердил «Положение об обращении села Иванова и Вознесенского посада, Владимирской губернии в безуездный город.
Спустя 10 дней в Покровском храме прошла торжественная служба, посвященная тезоименитству императора Александра II и его наследника, Великого князя Александра Александровича (будущего императора Александра III). Старо-Ингерманландский полк, расквартированный в нашем городе, сыграл государственный гимн и прошёлся парадным шагом с музыкой по улице Московской. Командовал парадом полковник Татищев.
В тексте опубликованного указа говорилось следующее:
«Государь Император, по положению Комитета Министров, 21 июля 1871 года, Высочайше соизволил:
I. Село Иваново и Вознесенский посад, Владимирской губернии, переименовать в безуездный город, с наименованием оного «Иваново-Вознесенск», с перечислением проживающих там крестьян, по их желанию, в городские сословия, на общем основании.
II. Предоставить Министру Внутренних Дел:
1). ныне же ввести в городе этом городе Высочайше утвержденное, 16 июня 1870 года, Городовое Положение;
2). неотлагательно озаботиться устройством в городе оном городского полицейского управления применительно к существующим на сей предмет правилам».
Полностью история с возникновением города завершилась 11 сентября (30 августа по старому стилю) 1873 года. В этот день состоялась церемония освящения Иваново-Вознесенска, и протодиакон провозгласил народу об учреждении безуездного города Иваново-Вознесенска, то есть был введён в действие правительственный акт о его образовании.
Тогда же Покровский (холодный) и Троицкий (тёплый) храмы (сейчас на их месте Дворец искусств) были объявлены городскими соборами. В торжествах по этому случаю приняли участие владимирский губернатор, генерал-лейтенант Владимир Николаевич Струков, архиепископ Владимирский и Суздальский Антоний (в миру Александр Иванович Павлинский), первый городской голова Иваново-Вознесенска Пётр Степанович Борисов, депутаты местной думы, руководители Шуи и т. д. Архиепископ отслужил всенощную. Неумолкаемо до самой вечерни звучал колокольный звон освящённого города. Состоялись крестные ходы из всех церквей, за исключением единоверческой. В доме фабриканта Сергея Никоновича Гарелина был накрыт торжественный обед на 150 персон. Иваново-Вознесенск был украшен транспарантами с монархической символикой и иллюминацией. А потом в вечернее небо новоиспеченного города – видимо впервые в его истории – взмыл фейерверк. Все эти события описаны во «Владимирских губернских ведомостях» в № 36 (7 сентября) и 37 (14 сентября) 1873 года, а также в «Епархиальных Владимирских ведомостях» того же года в № 18.
Читатель вправе задаться вопросом: «А почему данные торжества состоялись именно 30 августа?» Дело в том, что это был день тезоименитства как императора, так и наследника, а также день памяти перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского из города Владимира в Санкт-Петербург, которое произошло в 1724 году. Так что 30 августа 1873 года был царским днём, объединившим трёх Александров – Невского, Александра II и будущего Александра III. Ничего случайного у наших предков не было. (Нельзя забывать, что нормативный акт о создании города был подписан тогдашним руководителем Российского государства – императором Александром II. Ему в Иваново-Вознесенске, а также в селе Авдотьине были установлены несколько бюстов, демонтированных большевиками.)
Таким образом, 2 августа – это день рождения, а 11 сентября – день окончательного юридического оформления города Иваново-Вознесенска. Всегда нелишне знать, что и когда мы празднуем.
Общество
День города: как это было
Александр Семененко об истории праздника