В региональных отделениях федеральных банков отмечают существенное снижение объема кредитования субъектов малого и среднего бизнеса в 2016 году. Об этом представители банков сообщили 21 июня на заседании комитета Ивгордумы по экономике в ходе обсуждения вопроса о взаимодействии банков с малым и среднем бизнесе (который было бы уместнее обсуждать на какой-нибудь конференции или на заседании какого-нибудь «круглого стола» в рамках того же Дня предпринимателя, а не в стенах городской думы. – прим. ред.).
Так, по данным, озвученным заместителем управляющего Ивановского отделения Сбербанка Лилией Кузьмичевой, в 2015 году ивановское отделение выдало субъектам малого и среднего бизнеса кредитов на сумму порядка 3 млрд рублей, а за период чуть меньше 6 месяцев 2016-го – около 1 млрд рублей. И это несмотря на снижение реальных ставок по кредитам для малого и среднего бизнеса»: по словам Кузьмичевой, в 2015 ставки по таким кредитам находились на уровне 16-20% годовых, а в этом году снизились до 12-16%. Кроме того, начала работать программа стимулирования кредитования малого и среднего бизнеса 6,5, которую запустила корпорация МСП (в ее рамках можно получить кредит под 10-11% годовых). Тем не менее, желающих взять кредит даже по сниженным ставкам немного, плюс участились отказы в выдаче кредитов из-за недостаточности залогового обеспечения. «Бизнес не уверен в завтрашнем дне, поэтому опасается брать кредиты, особенно на инвестиционные цели», - подчеркнула Лилия Кузьмичева.
Ее коллега из Россельхозбанка Олег Калашников сообщил, что в отделении Россельхозбанка наблюдается та же тенденция: в 2015 году субъектам малого и среднего бизнеса было выдано кредитов на 830 млн рублей, за первое полугодие (правда, еще не закончившееся) 2016 года – всего на 150 млн рублей. Ставки по кредитам Росельхозбанк тоже снизил сравнению с прошлым годом на 6-8% (сейчас они составляют от 14 до 18% годовых), но это не привело к увеличению объемов выдачи кредитов.
Калашников отметил также, что снижается и «средний чек», то есть средняя сумма выданных кредитов: в 2015 году она составляла 10 млн рублей, сейчас – 6 млн. Он тоже отметил снижение инвестиционной активности малого и среднего бизнеса и указал на проблему роста просроченной задолженности. Если в среднем по России уровень просрочки по кредитам у предприятий малого и среднего бизнеса составляет 13% от кредитного портфеля в целом (по данным Центробанка, на которые ссылается Калашников), то в Ивановской области – 20 %, регион занимает по этому показателю 15-е место в РФ. Для сравнения Олег Калашников привел данные по соседним областям: во Владимирской области доля просроченной задолженности в общем кредитном портфеле составляет 12%, в Ярославской – 18%, в Нижегородской – 14%, в Костромской – 8%.
Олег Калашников также отметил, что увеличилось и количество отказов в выдаче кредитов, в том числе из-за негативной кредитной истории и из-за недостаточности залоговой базы.
В банковской среде есть и другая точка зрения по поводу роста числа отказов в выдаче кредитов. Ее озвучила Ирина Киселева, управляющий регионального отделения Московского индустриального банка. Она считает, что основная проблема заключается вовсе не в отсутствии залога у заемщика. «Основная проблема – это не совсем хорошее финансовое положение заемщика с точки зрения банка, - отметила она. – И мы хотели обратиться к предпринимательскому сообществу с призывом все-та работать более официально, и все свои цифры показывать в официальной отчетности. Безусловно, банки принимают так называемую управленческую отчетность, но она не должна отличаться от официальной, по нашим требованиям, больше, чем на 20%. Соответственно, если вы не все показываете, мы не можем выдать вам кредит, поскольку банки работают, как правило, не со своими деньгами, а с привлеченными средствами. И за эти средства мы отвечаем. Понятно, что это несколько риторическая просьба, но если у заемщика устойчивое финансовое положение, отсутствие залога не является препятствием в кредитовании».
Кроме того, в ходе обсуждения вопроса кредитования малого и среднего бизнеса выяснилось, что существует проблема информированности предпринимательского сообщества о господдержке (вернее, муниципальной поддержке) в виде субсидирования процентных ставок по кредитам. Руководитель регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ Василий Скворцов заявил, что государство и муниципалитет, по большому счету, могут мало влиять на ситуацию с доступностью кредитов для предпринимателей. Зато могут помочь снизить финансовую нагрузку за счет этого самого субсидирования процентных ставок. Скворцов предложил депутатам рассмотреть вопрос, во-первых, об увеличении финансирования из бюджета г. Иваново программы поддержки малого и среднего предпринимательства, а во-вторых, расширить перечень целей кредитования, при которых можно претендовать на получение муниципальной поддержки. В ответ на это начальник управления экономического развития и торговли администрации г. Иваново Евгения Соколова заявила, что в 2016 году деньги из бюджета на субсидирование процентной ставки по кредиту предусмотрены, но за полгода не поступило ни одной заявки на получение этого вида господдержки.
1000inf.ru
Бизнес
Малый бизнес боится брать кредиты
Хотя ставки снижаются