Странные нынче наступили времена: единороссы заявляют, что их однопартийцы устраивают вбросы на праймериз, силовики «закрывают» представителей власти одного за другим, не оглядываясь на должности, жители города при поддержке гражданских активистов совершают немыслимое – заставляют чиновников изобрести способ заставить застройщика приостановить работы по возведению очередного «административного» здания. А раз так, то не пора ли, друзья мои, замахнуться на Вильяма нашего Шекспира, то есть на что-нибудь почти святое? Например, на всяческие награды и звания, которые в конце весны – начале лета обычно сыплются как из рога изобилия, поскольку тут тебе и День города (раньше был), и целая куча профессиональных праздников.
Фото: Варвара Гертье
Возьмём, к примеру, звание «Почётный гражданин города Иваново». В этом году очередными почётными гражданами областного центра стали член правительства Ивановской области Ольга Хасбулатова (вряд ли нуждается в более подробном представлении, к тому же есть риск что-то упустить из её многочисленных регалий) и начальник ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России Игорь Малый. Профессиональный партфункционер, с 2003 года «рулившая» социальной сферой в региональном правительстве (чуть больше года работы в СУ-155 можно не считать), и профессиональный военный и профессиональный эмчеэсовец, назначенный служить в Иваново лишь в 2009 году. Ни на заседании комиссии по наградам при главе города Иваново, ни у депутатов Ивановской городской думы, которые принимали это решение, не возникло никаких вопросов. А вот у тех, кого не спрашивают – то есть не у чиновников, а у тех, кого называют «общественностью», и у меня в том числе, – возникли. Например, почему надо низко кланяться и с придыханием благодарить чиновников и депутатов только за то, что они просто хорошо выполняют свои должностные обязанности? Или почему никто не вспомнил, что именно в период, когда Ольга Анатольевна руководила социальным блоком в правительстве области, проходили все пресловутые «оптимизации» социальной сферы, которые в итоге привели к большим проблемам в том же здравоохранении? Или неужели в Иванове больше не осталось педагогов, художников, музыкантов, врачей, которые действительно очень много сделали для развития той или иной сферы в Иванове? Им-то это признание и эти несчастные 5 тысяч рублей в месяц из бюджета гораздо нужнее.
Похоже, что звание почётного гражданина, вместе с прочими наградами, а также постами вроде председателя общественного совета города, превращается в эдакие побрякушки, которые уважаемые люди вручают другим уважаемым людям, если хотят сделать им приятное. К юбилею, например. А уж придумать обтекаемые формулировки заслуг – дело несложное. Хоть про патриотическое воспитание, хоть про культурное наследие, хоть про всемерную поддержку и развитие. В крайнем случае побрякушку можно и посторонним дать, не чиновнику и не депутату – если кто-то будет очень настаивать. И получается ситуация: вроде человек – квинтэссенция чиновничества и бюрократии, идеальный составитель красивых отчётов, имеющих мало отношения к реальной жизни, зато полностью соответствующих действующей нормативно-правовой базе, а поди ж ты – спаситель Отечества и почётный гражданин.
Забавно, что впервые тема девальвации звания «Почётный гражданин города Иванова» возникла в 2007 году – тогда депутаты Ивановской городской думы решили, что надо присваивать это звание не трём, как было раньше, а лишь одному человеку в год. Но уже через год, ради того чтобы порадовать почетным гражданством Татьяну Яковлеву, которая тогда была депутатом Госдумы, в срочном порядке изменили эту норму. Тогда никто не задавался вопросом, зачем Яковлевой, у которой к тому времени было уже почти всё (а чего не было – появилось чуть позже), нужно было это звание? Ради пятитысячного ежемесячного пособия и бесплатного проезда в муниципальном транспорте? Смешно. Ради похорон за счёт бюджета? Тоже смешно. Но на втором госдумовском сроке Татьяны Владимировны у высших городских чиновников уже было принято стоять перед Яковлевой в полуприседе и всюду рассказывать о её неимоверных заслугах в развитии здравоохранения в нашей области, которое без неё давно бы загнулось в страшных мучениях. Так или иначе, звание присвоили, потом Татьяна Владимировна благополучно упорхнула из думы в Минздрав и, по слухам, уже вполне капитально обосновалась в Подмосковье.
В 2009 году почётными гражданами областного центра стали Александр Жуковский и Владимир Бочков (тогда ещё не сенатор, а депутат облдумы, владелец ивановского хлебокомбината № 3 и гендиректор покойного ныне совхоза «Тепличный»). По слухам, почётного гражданства Владимиру Михайловичу просто захотелось, а по каким причинам городские власти решили не отказывать, – бог весть. Всякое поговаривают.
В 2010 году звание почётного гражданина города не присуждалось никому. И никто от этого, заметьте, не умер. В 2011-м почётной гражданкой стала Маргарита Разина. В 2012-м – Олег Волынкин. В 2013-м – Зоя Смолина. В 2014-м – Александр Иванников и Константин Пирогов. Именно в 2014 году по поводу того, кто станет почетным гражданином, опять возникли, мягко говоря, споры, причём и в Ивгордуме, и публичные. Признавая вклад Иванникова в развитие культуры города (то есть в буквальном смысле вклад, как мецената), многие депутаты и представители общественности заявляли, что профессор Пирогов сделал для областного центра несравнимо больше. Выручила поправка, изобретённая для Татьяны Яковлевой в 2008 году заместителем председателя гордумы Сергеем Морозовым: чтобы предотвратить конфликт, присвоили звание обоим претендентам. Одним из аргументов в пользу Пирогова был его возраст: дайте человеку хоть перед смертью порадоваться тому, что его самого и его заслуги не забыли, говорили его сторонники. Как в воду глядели – в декабре того же года Константин Михайлович скончался.
В 2015 году почётными гражданами стали Наталья Мизонова и Владимир Догадаев. В этом году, как уже упоминалось, – Ольга Хасбулатова и Игорь Малой. Кто следующий?
Кстати, вы обратили внимание на то, что в последние годы звание почётного гражданина города Иваново не присваивается людям заслуженным, но уже умершим? Хотя в городе немало тех, кто ушёл из жизни, так и не дождавшись этого жеста благодарности от властей. Говорят, что такова установка с самого верха: покойникам звания не давать. В 2012 году Союз журналистов выходил с инициативой присвоить звание почётного гражданина города Иваново Татьяне Полосиной – человеку, который сделал для ивановской культуры в целом и для большинства её деятелей по отдельности, наверное, больше, чем многие из чиновников и предпринимателей, вместе взятые. После одного из заседаний Ивановской городской думы я лично попросила Вячеслава Сверчкова, который тогда был главой областного центра, посодействовать в этом. На что Вячеслав Михайлович откровенно ответил: мол, в этом году место занято (другом Вячеслава Михайловича Олегом Волынкиным). И вообще, нечего тут с покойниками носиться, им от этого звания ни горячо ни холодно. И действительно, все мы, кто знал и любил Татьяну Геннадьевну, все те, кому она помогала и кого поддерживала в трудную минуту, будем помнить её и без каких-либо званий. Но от этого не менее противно.
Буквально через год появилось предложение присвоить звание почётного гражданина Валерию Бахареву – одному из выдающихся ивановских художников, по счастью, живому и здравствующему. Но это предложение натолкнулось на равнодушное «Не время». И вопрос опять снялся с повестки дня.
Вот такая получается не слишком почётная ситуация, ведущая к постепенной профанации самой идеи звания «Почётный гражданин». Реверансы перед уважаемыми (это слово, кстати, тоже постепенно девальвируется, меняя смысл на противоположный) людьми, конечно, важный инструмент в построении системы сдержек и противовесов. Но почему-то после всех этих заседаний, ритуальных трескучих фраз и аплодисментов остается противное послевкусие, как будто при тебе сделали подлость, а ты промолчал.
P. S.: Вот честно – никого не хотела специально обидеть. Но и молчать уже тоже не хочу.
Общество
Анна Семёнова: Почётная девальвация
Никого не хотела специально обидеть