С понедельника в рассылке июньский номер журнала.
Открывает номер обзор Алексея Машкевича. Первая часть – про праймериз «Единой России».
Несколько цитат:
«Яблоком раздора на праймериз стал так называемый Ивановский избирательный округ, где одномандатниками на праймериз выставились сразу четыре крупных по местным меркам политических игрока: глава города Иваново Алексей Хохлов, зампред областной думы Владимир Гришин, действующий кандидат Госдумы Валерий Иванов и областной депутат Роман Ефремов, больше известный как русский мыслитель».
«Однако всё пошло не так, и в итоге Роману Александровичу пришлось столкнуться с тем самым партийно-административным катком, частью которого он сам был много лет».
«Владимир Сергеевич буквально истоптал этот самый Ивановский округ (тем более что в его границы входит территория, на которой он не раз избирался в областную думу), встречаясь и с главами, и с будущими избирателями. Делал он это настолько тихо и размеренно, что со стороны создавалось впечатление, что кампанию Гришин не ведёт совсем – но это впечатление было абсолютно обманчивым».
«Срок работы Алексея Алексеевича в городе к моменту начала праймериз был настолько мал, что говорить о том, что Хохлов «перерос» этот уровень, было бы как минимум глупо. Прошедшая зима, во время которой город по вине коммунальных служб тонул в снегу и грязи, показала всем, что ни мэр, ни его команда специфики муниципального управления ещё не поняли».
«Ставленник ОНФ Румянцев, как и Ефремов, сделал упор на медийную составляющую кампании и навскидку потратил намного больше денег, но проиграл женщине, за которой стоит отлаженная десятилетиями система социальной помощи «на земле» и, я думаю, поддержка бывшего главы Родников, а ныне и. о. главы Кинешмы Александра Пахолкова, умеющего показывать на кампаниях головокружительные результаты, что называется, «при любой погоде».
«Если кто-то неизвестный когда-то давно сделал из серого тейковского главврача ЦРБ видную единоросску Татьяну Яковлеву (звезду сначала Госдумы, а потом Министерства здравоохранения), если их старший товарищ Михаил Мень вылепил ещё одно ивановское чудо из родниковской ткачихи Елены Лапшиной, то чем они хуже? И Светлана Москвина – это продукт их технологической раскрутки и работы местного отделения партии по той самой программе мобилизации».
Вторая часть обзора посвящена (в очередной раз) кадровым перестановкам в областном правительстве.
Несколько цитат:
«У ушедшего Ильи Сергеевича, помимо таланта чиновника-администратора, был ещё один редкий талант: он умел обеспечивать явку избирателей на любых выборах – от поселковых советов до президентских кампаний. И что бы там потом ни говорили оппоненты, поймать его за руку ни разу никто не смог, а значит, всё было «чисто и честно», к огромной радости партии власти, ведь высокая явка каждый раз, как вы понимаете, была в её пользу».
«Совсем недавно Павел Алексеевич со своим тогдашним замом по внутренней политике Андреем Юрьевичем Кабановым сделали буквально всё возможное для того, чтобы заставить Ольгу Анатольевну уйти с должности зампреда правительства, курирующего социальный комплекс – причём, по слухам, сделали это достаточно обидно. И теперь, я думаю, Ольга Анатольевна не преминет неоднократно напомнить об этом губернатору в самой изощрённой форме (а о её иезуитстве в правительстве ходят легенды)».
«Справедливости ради надо сказать, что претензии по беспардонному поведению на торжествах надо высказывать в первую очередь не губернатору – он оказался заложником неправильно составленного расписания и вынужден был ехать на лимузине перед ждущими его ветеранами в то злополучное утро. Больше всего раздражала собравшихся на проспекте горожан его свита».
«Сверчков, может, и рад был бы сообщить, что самому губернатору деньги носил, но понимает, что в это никто не поверит – он был, что называется, «не вхож», и Коньков его даже на публике как-то брезгливо сторонился, поэтому и выбрал объектом наговора самого близкого к губернатору чиновника. Вопрос только: сам он догадался до этого за три месяца домашнего ареста или подсказал кто? Ведь не просто же так он в мае уже спокойно гулял по городу».
«Внешне пока всё идёт как раньше, только людей, которые считаются «коньковскими», вокруг Павла Алексеевича всё меньше и меньше, а оставшиеся явно не уверены, что они в безопасности. Впрочем, в безопасности не уверен, похоже, не только самый ближний круг, но и рядовые сотрудники многочисленных департаментов и отделов правительства».
Анна Семёнова написала про звание «Почётный гражданин города Иваново» и тех, кто его даёт и получает.
Несколько цитат:
«Похоже, что звание почётного гражданина, вместе с прочими наградами, а также постами вроде председателя общественного совета города, превращается в эдакие побрякушки, которые уважаемые люди вручают другим уважаемым людям, если хотят сделать им приятное. К юбилею, например».
«И получается ситуация: вроде человек – квинтэссенция чиновничества и бюрократии, идеальный составитель красивых отчётов, имеющих мало отношения к реальной жизни, зато полностью соответствующих действующей нормативно-правовой базе, а поди ж ты – спаситель Отечества и почётный гражданин».
«Вы обратили внимание на то, что в последние годы звание почётного гражданина города Иваново не присваивается людям заслуженным, но уже умершим? Хотя в городе немало тех, кто ушёл из жизни, так и не дождавшись этого жеста благодарности от властей. Говорят, что такова установка с самого верха: покойникам звания не давать».
На что похожа нынешняя власть в областном центре? Еще один материал Анны Семёновой.
Несколько цитат:
«Иной раз возникает впечатление, что власть в городе просто отсутствует: непонятно, кто за что отвечает, лица в начальственных кабинетах меняются с пугающей быстротой, самые простые решения либо вообще не принимаются, либо принимаются слишком поздно».
«Почему, спрашивается, в январе и феврале ивановские дороги чистили нормально разве что в отчетах пресс-службы ивановской мэрии? Неужели СМП по уборке города (пардон, МУП САЖХ, но поскольку эти два предприятия с этого года объединены, это непринципиально) разучилось чистить улицы?»
«Затягивание решений по важнейшим вопросам со стороны выглядит как нежелание вникать в городски проблемы, а предпринимаемые с опозданием шаги нередко выглядят абсурдными, нелогичными и в результате создают еще больше проблем».
Далее читайте интервью с государственным экспертом по проведению историко-культурной экспертизы Александром Снитко в защиту точечной застройки.
Несколько цитат:
«Я считаю, что точечная застройка – это очень важный инструмент для того, чтобы завершить архитектурно-пространственную среду наших улиц и площадей, которые сейчас искалечены, изломаны, недоделаны».
«В погоне за комплексной застройкой новые микрорайоны выходят за окраины – то есть город начинает территориально расползаться. Это отрицательно влияет на себестоимость коммунального хозяйства».
«Насыщенный кислородом воздух в город всегда приходит извне. Он формируется над крупными лесными массивами, над океанами и поступает в города за счёт переноса крупных воздушных масс между регионами и странами, а не за счёт деревьев во дворах».
«У нас политически неправильно принята концепция земельно-имущественных отношений. Приоритет отдается факту владения участком, а не его пространственной роли в городской среде. И если на общественно значимом городском пространстве стоит неприглядная хибара, то изъять участок для строительства композиционно необходимого здесь здания практически невозможно».
«Приоритетом должно быть не получение выгоды от маленького клочка земли – а пространственное завершение определённого градостроительного узла. Эти две цели могут быть совмещены, но приоритет должен быть за художниками. Как мне сказал один известный дизайнер, «так это ювелирная работа». Да, именно так».
«У нас в Союзе архитекторов В.М. Постнов агитирует, чтобы на каждом новом доме висела табличка с именем архитектора. Но очень немногие на это соглашаются. Знаете почему? Потому что архитектор нарисовал одно – а построили другое».
Бизнес-обзор Анны Семёновой посвящён тому, что с приходом лета, похоже, не случится никакого потепления.
Несколько цитат:
«Последняя надежда многих предпринимателей – бюджеты разных уровней – ужимаются, как шагреневая кожа. Да ещё силовики со своим пристальным вниманием ко всему, что связано с деньгами, будь то взятки или госзаказ. А ведь сейчас самое время расторговывать летние ремонтные работы, в том числе по капремонту и по ремонту дорог».
«Недавние громкие «посадки» и слухи о грядущих коррупционных делах, которые умело запускаются среди элиты, заставляют тех, кто ещё вчера был уверен в своей близости к начальственным телам и, соответственно, «зелёному свету» по отношению ко всем своим начинаниям, глубоко задуматься о последствиях такого сращивания бизнеса и власти»
«Бизнес нельзя обвинять в том, что он воспользовался удачным моментом, когда порешать можно было практически любые вопросы. Вина в том, что этот конфликт, как и все другие, связанные с точечной застройкой, вообще стал возможен, лежит на власти – от федеральной до муниципальной. Только мало кто из тех, кто олицетворяет собой эту власть, готов прямо признать: да, мы подставили всех – и предпринимателей, и жителей».
«Выполнять обязательства надо (надо кормить детей в школах и пациентов в больницах, надо проводить ремонты, надо ремонтировать дороги), а денег в бюджете на это нет. Пусть подрядчик потерпит, потом побегает по судам – глядишь, кто-то налоги заплатит или что-то из собственности продастся. Вот и расплатимся».
«Раньше при расчёте средней заработной платы по региону не учитывались данные по зарплатам в малом бизнесе, а в сентябре 2015-го Росстат решил малый бизнес в этот расчёт включить. А кто, скажите на милость, в малом бизнесе официально показывает реальные зарплаты? И вот эти зарплаты, равные МРОТ, заметно повлияли на уровень средних зарплат по региону и соответственно на зарплаты бюджетников».
Фильм киностудии «Наследники» участвует в конкурсе короткого метра Московского международного кинофестиваля. По этому поводу - интервью с основателем киностудии и режиссёром Дарьей Лебедевой.
Несколько цитат:
«Когда человек идёт в кино, он может простить плохую картинку, плохую компьютерную графику, но он никогда не простит, если это будет глупое кино, где он предсказывает каждый следующий шаг героя».
«Когда снимала «Каждый 88», я снимала его для людей. Хотела, чтобы он тронул мам аутистов. Чтоб они поняли, что они не одиноки. Чтобы фильм был понятен школьникам, чтоб он был понятен моим родителям, был понятен моему дедушке. Эту тему нельзя трогать вскользь. Её надо – очень просто».
Сотрудник художественного музея Елена Белянина рассказывает про Шавката Абдусаламова, московского художника, художника-постановщика фильмов Андрея Тарковского и Элема Климова, и его выставку.
Несколько цитат:
«Мастерская Шавката – как древняя восточная роспись с бирюзой, кобальтом, зеленью, потухшей позолотой и бесконечными оттенками земли и песка. Да и сам хозяин, наконец перешедший к показу работ, – словно патинированное золото и серебро, пергаментного оттенка кожа в окружении тронутых сединой волос».
«На стенах мастерской не только коллажи, но и объекты – старые киоты, в которых иконное поле сопряжено с миром человеческим, где история семьи, рода и времени передаётся через художественный диалог образов и предметов».
«Для страдавшего от физического и духовного одиночества детдомовца Шурика (и только позднее – Шавката) среднеазиатская пустыня стала пустыней библейской, стоптанная обувь – символом хождения по тернистому пути, лестница – дорогой ввысь, в небо».
Александр Семененко написал про истоки, прошлое и настоящее Дня города.
Несколько цитат:
«Так получилось, что май всегда был расцвечен множеством советских праздников, отмечавшихся в отрывных календарях красным цветом: 1 Мая, 9 Мая, а ещё День печати, День радио, День пионерии, День пограничника и т. д. У ивановцев май особо почитался ещё и по причине создания в этом месяце 1905 года первого в России общегородского Совета рабочих депутатов».
«Новый мэр Валерий Васильевич Троеглазов, известный своей непредсказуемостью, перенес День города на 2 августа. Он рассудил так: раз город Иваново-Вознесенск появился на свет 2 августа (21 июля по старому стилю) 1871 года, то и день города надо праздновать в день его рождения. Всё бы ничего, только 2 августа был и днём рождения самого градоначальника. Да к тому же в этот день праздновали ещё и День десантника, что прибавляло празднествам известного экстрима».
«За эти годы устоялась и повестка праздника. Он действительно стал любимым и нужным жителям, завершающим праздничный май длительными залпами салюта».
«Полностью история с возникновением города завершилась 11 сентября (30 августа по старому стилю) 1873 года. В этот день состоялась церемония освящения Иваново-Вознесенска, и протодиакон провозгласил народу об учреждении безуездного города Иваново-Вознесенска, то есть был введён в действие правительственный акт о его образовании».
И в заключение – рассказ Дмитрия Фалеева, плавно переходящий в интервью на охотничью тематику.
Несколько цитат:
«Волк на самом деле охотник из охотников. У него хищный ум, он умеет думать, размышлять, перехитрить человека ему – пара пустяков. Волк создан для охоты самой природой».
«Менталитет наш русский довольно сложный. Люди, приехавшие на охоту, подчас занимают высокие должности и в силовых структурах, и в госорганах, являются бизнесменами высокого ранга, считают себя хозяевами этой жизни, поэтому частенько ведут себя нагло, грубо, без всякой цензуры».
«Нечасто встретишь людей моего поколения с таким багажом знаний, которые дали мне. Я не хвалюсь. Настоящие профессионалы – это, как правило, люди старой закалки, из поколения моего отца. Конечно, есть молодые охотники – они по-своему амбициозны, но для них охота скорее развлечение, а не принцип жизни».
«Серьёзно никто не занимается охотой, только в выходные балуются, выезжают, гоняют на снегоходах с ружьями, но они всё знают поверхностно, вприглядку. Сам труд обесценился, обесценились наши знания».
Общество
С сегодняшнего дня в рассылке июньский номер журнала «1000 экз.»
Анонс номера