Анна Семенова
Похоже, история бывшего первого замглавы г. Иваново Андрея Мельникова (когда он по просьбе жителей ул. Сакко попытался притормозить точечную застройку, и, по мнению прокуратуры, препятствовал осуществлению законной предпринимательской деятельности) стала своего рода «пугалкой». Все те годы, что у руля сначала области, а потом и областного центра стояла команда Михаила Меня, предпринимательское сообщество шушукалось между собой, что с властью фиг пободаешься – если уж решили что, то так и сделают. Если хотят отдать «вкусные» куски «своим» - значит, отдадут. Так что лучше не спорить, а то еще начнутся всякие неприятности. В качестве примера обычно приводили печальную судьбу Григория Газаряна, который не захотел уступать нужным людям земельный участок на площади Пушкина, за что и поплатился креслом председателя комитета в Ивановской городской думе (а в думу 5-го созыва в 2010 году вообще не стал избираться), должностью президента Союза строителей Ивановской области, а также несколькими земельными участками в Авдотьино. Правда, землю на Пушкина Газарян так никому и не уступил и сейчас продолжает там строить очередную очередь (пардон за тавтологию) жилого комплекса. Но таких упертых в регионе оказалось очень немного.
Так вот, когда Михаил Мень ушел в Минстрой, а потом за ним постепенно утянулась с региональных и муниципальных постов его команда, бизнес-сообщество начало потихоньку вести себя более смело: то какие-то свои права отстаивать, то судиться с властями, то жаловаться на них в прокуратуру. А после того как с Мельниковым не продлили контракт, зато завели на него уголовное дело, у бизнеса появился еще один железный аргумент, который применяется всё чаще. Звучит этот аргумент так: если вы от нас не отстанете, то вас ждет судьба Мельникова.
Говорят, что когда у ивановской мэрии возникли претензии к уже упоминавшемуся Газаряну по поводу поврежденного ливневого коллектора, и они потребовали от застройщика восстановить этот самый коллектор (иначе, как утверждают специалисты, велика вероятность того .что талые и дождевые воды подтопят не только территорию, прилегающую к зданиям, которые возведены между пл. Пушкина, ул. Жарова и ул. Почтовой, но и саму площадь Пушкина, а это уже грозит транспортным коллапсом в центре города), Григорий Евгеньевич заявил, что чиновники прессуют бизнес и, что если так будет продолжаться, он подаст заявление в прокуратуру по поводу воспрепятствования предпринимательской деятельности.
Второй звоночек прозвенел в Балино, где ООО «Ивановская полимерная компания» уже почти год травит местных жителей выбросами химического производства, построенного вплотную к домам. Поскольку жители оказались весьма активными (а какими им быть еще, если их загнали в угол и речь уже идет о жизни и здоровье взрослых и детей?) регулярно жалуются в различные надзорные органы, те, соответственно, регулярно проводят проверки. Руководству «ИПК» это, видимо, надоело, и оно начало, во-первых, писать грозные письма (например, уполномоченному по правам человека Наталье Ковалевой), мол, вы нам тут работать мешаете, у нас убытки и мы на вас жаловаться будем. А во-вторых, по слухам, главе администрации Ивановского района Сергеу Низову некие неназванные лица, имеющие отношение к «ИПК», уже заявили, что если он не образумит местных жителей, то может разделить судьбу Андрея Мельникова.
Третий звонок (натурально, как в театре) раздался опять в Иванове. На сей раз, в связи со скандалом по поводу предстоящего строительства административного здания на пересечении пр. Шереметевского и ул. Рыбинской. Там местные жители уже начали протестовать и писать письма в разные инстанции. Вроде бы всё очевидно: зачем на пятачке в 900 кв. м возводить «стекляшку» а-ля Дом быта при полном отсутствии площади для парковки и необходимости в подобных зданиях для жителей окрестных домов? Тем более, что возведение этого, с позволения сказать, объекта поставит жирный крест на возможном расширении улицы Рыбинской, которое будет необходимым в случае если за памятником Героям фронта и тыла все-таки построят очередной торговый центр. В мэрии были не в восторге от этого проекта еще полгода назад, когда он рассматривался на заседании инвестсовета и был отправлен на доработку. Но, как говорят знающие люди, просто боятся отказать застройщику, потому что судьба Мельникова – вот она, вполне свежа в памяти. Поэтому и разрешение на строительство выдано, и теперь его уже вряд ли кто-то отзовет.
Тем временем местные жители, отчаявшись достучаться до властей, решили перейти к действиям. В эту пятницу, 29 апреля, они планируют провести на месте будущей стройки акцию: разбить сквер в честь 9 мая. Люди собираются высадить молодые рябины с бирками, на которых будут написаны имена ивановцев - Героев Советского Союза. На двух деревцах, правда, имен ветеранов не будет – их украсят таблички с именами губернатора Павла Конькова и Президента РФ Владимира Путина.
Но вернемся к отношениям бизнеса и власти. Андрей Мельников, сам того не желая, похоже, «подарил» предпринимателям железный аргумент в спорах с властью. Как показывает практика, он применяется в тех случаях, где бизнесу приходится идти против общественного мнения, возникающего отнюдь не на пустом месте. Ах, как, наверное, жалеют об отсутствии этого аргумента застройщики, которые собирались построить очередное административное здание в скверике напротив Красной церкви! Но это уже лирика.
Теперь же возникают вопросы к правоохранительным органам, к той же прокуратуре. Уважаемые, неужели вы не понимаете, что речь уже сейчас идет не о прессинге бизнеса, а о прессинге властей и общественности? Что безнаказанность для предпринимателей ничуть не лучше, чем зарегулированность и бюрократические барьеры? Что сами правоохранительные органы постепенно превращаются в инструмент для манипуляций?
В общем, печальная тенденция без какой-либо надежды на то, что будет найден некий консенсус между интересами бизнеса, общества и власти. По крайней мере, до тех пор, пока будут действовать нынешние правила игры и нынешние действующие лица.
1000inf.ru
Политика
Синдром Мельникова
Бизнес наносит ответный удар