На вопросы ивановцев отвечает юрист совместного проекта Правительства Российской Федерации и Международного банка реконструкции и развития «Реформа ЖКХ в России» Илья Оспенников.
Вопрос:
Какие нормативы температуры в квартирах в отопительный сезон?
Ответ:
В соответствии с законодательством, отклонение температуры воздуха в жилом помещении от нормативных значений не допускается. Согласно п. 15 Приложения №1 к Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденным Постановлением Правительства РФ №307 от 23 мая 2006 года, поставщик коммунальных услуг (отопления) должен обеспечивать следующие температуры воздуха: в жилых помещениях – не ниже +18°С (в угловых комнатах – +20°С). Нормы допускают некоторое снижение температуры в ночное время суток (а именно с полуночи до 5 часов утра), но не более чем на 3°С. Это значит, что самая низкая температура в жилом помещении не должна опускаться ниже +15°С. Предусмотрена также максимальная температура, комфортная для жильцов: она не может превышать нормативную температуру более чем на 4°С.
Вопрос:
Можно ли потребовать уменьшить плату за отопление, если в квартире холодно?
Ответ:
Законодательно установлен порядок изменения размера платы за коммунальные услуги не надлежащего качества. За каждый час отклонения температуры воздуха в жилом помещении (суммарно за расчетный период) размер ежемесячной платы снижается: на 0,15 процента размера платы, определенной исходя из показаний приборов учета за каждый градус отклонения температуры; на 0,15 процента размера платы, определенной исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (при отсутствии приборов учета), за каждый градус отклонения температуры от нормативного значения. Данное уменьшение оплаты произойдет не автоматически, а согласно акту о не качественном предоставлении услуг (в данном случае – отопления), подписанному представителями поставщика коммунальной услуги и потребителем (жителем).
Вопрос:
На какой срок возможен перерыв подачи коммунальных услуг?
Ответ:
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307, допустимая продолжительность перерыва подачи:
- холодной воды: 8 часов суммарно в течение 1 месяца; 4 часа единовременно, а при аварии на снабжающей магистрали 24 часа;
- горячего водоснабжения в жилое помещение – допускается перерыв подачи 8 часов суммарно в течение 1 месяца; 4 часа единовременно, при аварии на магистрали 24 часа и 1 раз в год для проведения профилактических работ;
- водоотведения – отвод бытовых стоков из жилого помещения – допускается перерыв не более 8 часов суммарно в течение месяца; 4 часа единовременно, в том числе при аварии;
- электроснабжение в жилое помещение – допускается перерыв 2 часа при наличии двух независимых взаимно резервирующих источников питания и 24 часа при наличии одного источника питания;
- газоснабжение в жилое помещение – допускается перерыв не более 4 часов суммарно в течение одного месяца;
- отопление в жилое помещение – в течение отопительного периода, допускается перерыв не более 24 часов суммарно в течение 1 месяца.
Вопрос:
Что по закону может относится к самовольной постройке?
Ответ:
В соответствии со ст.29 Жилищного кодекса РФ и ст. 222 Гражданского кодекса РФ, самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом или иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом: осуществившем постройку на не принадлежащем ему земельном участке при условии, что данный участок будет в установленном порядке предоставлен этому лицу под возведенную постройку; в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанными лицами, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.
Вопрос:
Как рассчитывается плата за ЖКУ, если в квартире никто не живет?
Ответ:
В соответствии с частью 11 статьи 155 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ), неиспользование собственниками и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Начисление платежей за услугу «содержание и ремонт жилых помещений» и «отопление» производится исходя из площади конкретного жилого помещения и не зависит от факта пользования жилым помещением или количества проживающих в нем граждан. Размер платы за коммунальные услуги («холодное водоснабжение, «горячее водоснабжение», «газоснабжение», «электроснабжение» и «отопление») рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления (п.1 ст. 156 ЖК РФ). Потребитель оплачивает услуги холодного и горячего водоснабжения, канализации по показаниям квартирных приборов учета воды с момента ввода их в эксплуатацию. Управляющие организации обязаны с момента ввода приборов учета холодной и горячей воды в эксплуатацию осуществлять расчеты с потребителем за услуги водоснабжения и водоотведения по показаниям приборов учета. В случае, если в жилом помещении установлены приборы учета, но в нем никто не проживает и не пользуется услугами водоснабжения, то показания индивидуальных приборов учета водопотребления будут равны нулевому значению.
1000inf.ru
Единый федеральный номер Справочной по вопросам ЖКХ: 8-800-775-69-72
(При поддержке совместного проекта Правительства Российской Федерации и МБРР "Реформа ЖКХ в России")
ЖКХ
Про самовольные постройки и перерасчеты
ЖКХ в вопросах и ответах