Еще 8 апреля. оказывается, глава города Иваново подписал постановление № 32 «Об отклонении проекта внесения изменений в Генеральный план города Иванова и направлении его на доработку». Приводим текст постановления полностью:
«В соответствии со статьями 24, 28 Градостроительного кодекса Российской Федерации, на основании рекомендаций комиссии по подготовке Правил землепользования и застройки города Иванова от 24.03.2016 по результатам публичных слушаний по проекту внесения изменений в Генеральный план города Иванова, постановляю:
1. Отклонить проект внесения изменений в Генеральный план города Иванова.
2. Комиссии по подготовке Правил землепользования и застройки города Иванова обобщить замечания и предложения, поступившие в ходе публичных слушаний по проекту внесения изменений в Генеральный план города Иванова, и направить их в адрес акционерного общества «Российский научно-исследовательский и проектный институт Урбанистики».
3. Направить на доработку проект внесения изменений в Генеральный план города Иванова.
4. Управлению общественных связей и информации Администрации города Иванова в 3-дневный срок со дня издания настоящего постановления опубликовать его в газете «Рабочий край» и разместить на официальном сайте Администрации города Иванова в сети Интернет.
5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы Администрации города Иванова Е.А. Берегова».
Забавно даже не то, что это постановление опубликовано на сайте весьма хитрым образом – чтобы его обнаружить, надо постараться. А то, что за этим последует.
Дело в том, что обычно после того как Ивгордума примет изменения в генеральный план, начинается процесс внесения изменений в правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Этот документ является подчиненным по отношению к генплану, поэтому в нем должны отражаться все поправки, внесенные в генплан.
В этом году ивановская мэрия что-то очень торопится: объявление о проведении публичных слушаний по внесению изменений в ПЗЗ было размещено не только до принятия думой поправок в генплан, но еще и до внесения проекта этих поправок в думу. И в проекте изменений в ПЗЗ аккуратно значатся, в том числе, те поправки, которые предлагались к внесению в генплан. А тут Хохлов – ррраз! – и оправил генплановский проект на доработку.
Конечно, можно предположить, что специалисты из НИИ урбанистики стремительно все доработают, так же стремительно вернут проект генплана мэрии, та в срочном порядке (ах, сколько раз за последние годы депутаты устраивали истерики чиновникам из-за внесения объемных и важных документов в думу в последний момент и уже на пленарное заседание, так что никто даже прочитать их не успевает, а чиновники били себя ушами по щекам, мол, это было в последний раз, больше ни-ни!) внесет проект в Ивгордуму, а депутаты, поворчав, столь же срочно их примут. И случится всё это счастье в конце апреля. Но гораздо более вероятно, что со всеми этими делами власти управятся только в конце мая. И что тогда будут обсуждать горожане на публичных слушаниях? Или будем менять проект изменений в ПЗЗ на сайте задним числом и говорить, что граждане сами виноваты – не там и не то читают?
Да, еще вопрос: почему же все-таки проект изменений в генплан был отклонен? Неужели по итогам публичных слушаний? В это верится с трудом. Скорее, здесь сыграл свою роль тот факт, что за 2 месяца, отведенные юридическим и физическим лицам для того чтобы подать свои предложения, поступило дикое количество таких предложений, в том числе от очень непростых юридических и физических лиц. И теперь эти предложения надо как-то вклеить в уже утвержденные изменения. Очевидно, что никаких дополнительных публичных слушаний по очередной версии изменений в генплан проводиться не будет. И общественность узнает о них в лучшем случае тогда, когда начнутся обсуждения поправок в генплан на комитетах Ивановской городской думы.
А почитать проект изменений в ПЗЗ все-таки стоит. По крайней мере, тем, кто в ближайшие 2-3 года собирается жить в областном центре. Из этого документа можно, например, узнать, что теперь антенно-мачтовые устройства можно воткнуть в любом месте, даже во дворе, и без всяких публичных слушаний. И в любом месте построить объекты капитального строительства, предназначенные для проведения религиозных обрядов (здесь публичные слушания все-таки нужны, но ведь есть отработанные технологии получения нужного результата). И в частном секторе можно смело строить торговые ангары типа «Ленты», главное – чтобы общая площадь была менее 5 тысяч кв.м. И еще много чего… Но об этом читайте на нашем сайте чуть позже.
Анна Семенова
Политика
Алексей Хохлов послал генплан
На доработку