Фото: Варвара Гертье
13 марта, в интервью каналу «Ивтелерадио», комментируя свой доклад перед депутатами областной думы, губернатор Павел Коньков сказал: «Я не сторонник постоянных кадровых замен и решений <…>, но когда ситуация начинает «плыть», кадровые решения приходится принимать».
Аппаратные игры
Речь в тот момент шла в первую очередь о Кинешме, глава которой Алексей Крупин был пойман правоохранителями на взятке и скоропостижно исключён однопартийцами из «Единой России». (А что им ещё оставалось делать в преддверии очередных выборов? Только чистить ряды.) Но буквально через пару дней, во вторник, 15 марта, Павел Коньков дал понять, что он хоть вроде и не сторонник резких движений, но иногда их совершает: на заседании областного правительства было объявлено об отставке заместителя губернатора Владимира Калинкина. Владимир Николаевич был одним из тех молодых кадров, которые привлёк в правительство ещё Михаил Мень. Тогда Михаил Александрович, которому в чиновниках со стажем через одного мерещились то «люди Бабича», то ещё какие враги, решил взять на работу молодых управленцев без политического бэкграунда, и в коридорах на Пушкина, 9, появились Максим Поляков, Владимир Калинкин, Игорь Школьников, Александр Лодышкин и разные другие персонажи.
Про увольнение Калинкина, как всегда, ходит много слухов и разговоров – тем более что одно время он был настолько вхож к Павлу Конькову, что областные чиновники за глаза называли его и серым кардиналом, и ещё много как, но все сходились в том, что именно он формирует мнение губернатора по аппаратным и кадровым вопросам. Потом в правительстве по второму заходу появился друг губернатора и его первый зам Дмитрий Куликов, который явно претендовал и претендует на звание чиновника, самого близкого «к телу», потом Виталий Ильюшкин, отвечающий за внутреннюю политику, а значит, и за кадры на местах… Как реально развивались события, сегодня, наверное, не скажет никто, включая самих их участников – уж больно разные у всех точки зрения и оценки происходившего. Сам Калинкин за время работы в нынешнем составе правительства так и не примкнул ни к одной из двух явных группировок: ни к коньковским, ни к сергиевопосадским. Многие говорили о его близости к руководителю ивановского УФАС Александру Боровкову – но всё это так и осталось разговорами.
Мой коллега Алексей Котляр после отставки Владимира Калинкина патетически написал у себя в блоге, что «фактически губернатор Павел Коньков совершил революцию в кадровых делах правительства». Я, честно говоря, с Алексеем не очень согласен – ну какая это революция? Руководитель аппарата впал в немилость у патрона после недолгого периода особого к нему приближения, и его полномочия были распределены между оставшимися заместителями губернатора – банальная византийщина. Курировать работу аппарата, а также административного департамента, департамент конкурсов и аукционов и службу государственного финансового контроля теперь будет Дмитрий Куликов. За работой административного департамента присмотрит Светлана Давлетова. Сергею Зобнину достался департамент развития информационного общества и департамент природных ресурсов и экологии. Молодежная политика, спорт, культура и туризм перешли под руководство Ирины Эрмиш. А представителем в областной думе стал начальник департамента внутренней политики Илья Берёзкин, сам только что недавно сложивший депутатские полномочия. Как будто и не было никогда Владимира Николаевича…
Правда, по официальной версии Коньков Калинкина и не уволил вовсе, а сократил «в рамках ранее озвученных задач по оптимизации расходов на аппарат чиновников», – но кто сегодня верит в официальные версии, особенно когда речь идёт о кадрах?.. По коридорам областного правительства ходят слухи, что губернатор изначально не планировал совсем избавляться от Калинкина. Говорят, ему был предложен пост главы той самой Кинешмы, с разговора о которой я и начал свой материал. Предложение это можно было воспринять по-разному: или как административную ссылку, или как возможность набраться реального жизненного опыта «на земле» после многих лет кабинетной работы. Калинкин, видимо, решил, что это ссылка, и предложение не принял. После чего то ли губернатор предложил ему написать заявление, то ли он сам его в сердцах написал – об этом история умалчивает, да это, наверное, не так и важно: Владимир Николаевич отправился в отпуск, после которого уйдёт на новую работу.
По коридорам областного правительства ходят слухи, что губернатор изначально не планировал совсем избавляться от Калинкина. Говорят, ему был предложен пост главы Кинешмы. Калинкин, видимо, решил, что это ссылка, и предложение не принял
Вообще вся эта давняя история с назначениями глав в Кинешму достаточно забавна, хотя может быть абсолютно случайной в своих совпадениях. Когда-то, ещё при Мене, Максиму Полякову, проигравшему Пахомову войну за близость к губернатору, тоже предлагали пойти поработать в Кинешму, чтобы набраться опыта реальной работы – помнится, эта слегка глумливая история была придумана самим Сергеем Александровичем. Максим же Борисович, уйдя из правительства, решил в глубинку не ездить, на земле не пахать, а перебрался на работу в Москву – так же, как через несколько лет сделал его заместитель, Игорь Школьников. Та же история повторилась и с Калинкиным – вот только о новом месте его работы пока ничего не известно. Правда, Кинешму как полигон для получения знания реальной жизни кабинетным работникам предлагают не всегда – видимо, это всё-таки серьёзный кусок, да и бывают же всё-таки времена, когда у кинешемских руководителей всё нормально (как минимум когда они сидят в своём кабинете, а не в следственном изоляторе). Экс-начальнику департамента внутренней политики Игорю Школьникову, после того как его начальником стал Виталий Ильюшкин, отношения с которым у Игоря Александровича были так себе (одно то, что Школьников был на этом «политическом» посту не членом «Единой России», чего стоит), предлагали пойти рулить Вичугским районом, но он тоже отказался. Мне кажется, молодые дарования не пошли работать в города и веси области в том числе потому, что перед глазами у них стоял неудачный опыт Елены Григорьевой. В бытность свою областным депутатом она была идеологом муниципальной реформы и её проводником на территории Ивановской области, но теория закончилась, когда она пошла работать главой в Вичугский муниципальный район. Отработала первый контракт, а второй заключать не стала – ушла на работу в частную структуру. Видимо, в муниципиях не так-то сладко, как кажется из кабинетной тиши… Проблемная Кинешма
Вот и нынешняя история с Кинешмой большинством наблюдателей воспринимается уже как скверный анекдот. Город на Волге всегда был непростой темой для любой областной власти. Мэр Андрей Назаров воевал с губернатором Владимиром Тихоновым на всех фронтах – и на административном, и на партийном. Пришедший ему на смену Виталий Сидоренко одновременно был в немилости и у сменившего Тихонова на посту губернатора Михаила Меня, и у тогдашнего «демона» области Михаила Бабича, который ещё был в силе и вовсю боролся за власть над умами и кошельками местной элиты – и немилость эта была столь велика, что о Кинешме просто как будто забыли, и долгое время она прозябала без денег бюджета и без внимания властей. Те времена кинешемский бомонд сегодня, наверное, вспоминает как золотые: мэр хоть и не дружен с областью, но свой, местный, выбранный горожанами, в городской думе полная демократия. Давно это было. С тех пор мы стали свидетелями не одного скандала в кинешемской власти – и в исполнительной, и в представительной. Со скандалами менялись главы города и главы администрации, кого-то сажали, кого-то просто выбрасывали на обочину, кого-то тихо переводили на другую работу. При этом всегда бузили сильные и многочисленные в Кинешме коммунисты, да и представители партии власти тоже не отставали – отжигали по полной и в публичной, и в непубличной сфере. Все последние годы Кинешма для губернатора (любого) была синонимом головной боли. Мень огрёб там севшего Андрея Чужбинкина (правда, не за кинешемские художества, но всё же), Конькову в минувшем марте пришлось разгребать последствия художеств Крупина, который до того, как взял пачки денег под полицейскую видеосъёмку, был одним из маяков ивановской муниципальной власти – лидером рейтингов и обладателем почти всех почётных званий. Но новейшая ивановская история учит, что слава проходит быстро и отвечать приходится за реальные дела и поступки, а не за строчки в парадных отчётах.
В результате губернатор получил близкую к революционной ситуацию в Кинешме: в местной элите вызрело мнение, что «варяги» им больше не нужны и что она сама может выдвинуть из своих рядов кандидата на конкурс по замещению должности главы города
Вот Алексей Крупин скоро и ответит. Судя по тому, как на следующий же день после задержания однопартийцы поставили вопрос о членстве Алексея Ивановича в «Единой России», разговоры о том, что это была не взятка, а возврат какого-то мифического долга – это версия для адвокатов и для самого гуманного в мире суда. Судя по всему, губернатор не был озабочен тем, сможет или не сможет глава Кинешмы доказать свою невиновность, вопрос стоял ребром – кто следующий (причём кто следующий глава Кинешмы и кто следующий из муниципалов на чём попадётся). О том, что скамейки запасных в области нет, в последнее время не сказал только ленивый. Но одно дело, когда эта скамейка пуста, но все вакансии закрыты, и совсем другое, когда при пустой скамейке вокруг зияют кадровые дыры и их приходится натужно затыкать то в областном центре, где Андрей Кабанов (сам сейчас находящийся под следствием) зачем-то не дал спокойно доработать срок Александру Кузьмичёву, то в Шуе, где после долгих метаний и ценой неимоверных усилий удалось снять Наталью Корягину, то совсем уж в какой-то глубинке. А тут такой удар – одного из лучших муниципальных администраторов берут с поличным и Кинешма опять остаётся без мэра, а другой администратор из числа самых-самых – тейковский Евгений Нестеров – не может сначала правильно оформить документы на конкурс, а потом решить вопрос с местной прокуратурой о замене неправильных документов на правильные, и Тейково тоже зависает без главы, а тамошняя дума назначает временно исполняющего обязанности. А ведь ещё совсем недавно и Крупина, и Нестерова называли в числе претендентов и на главу города Иваново, и в заместители Павлу Конькову. Как всё быстротечно…
В результате губернатор получил близкую к революционной ситуацию в Кинешме: в местной элите вызрело мнение, что «варяги» им больше не нужны и что она сама может выдвинуть из своих рядов кандидата на конкурс по замещению должности главы города. Говорят, это мнение в кинешемской элите очень активно поддерживали и губернатор Коньков, и главный по внутренней политике Виталий Ильюшкин – правда, отнюдь не для того, чтобы в Кинешме появился «свой» глава, а чтобы элита поняла, что она никогда не сможет договориться о своём едином кандидате. А даже если, паче чаяния, договорится, то этот кандидат однозначно не устроит областную власть – такая вот сказка про белого бычка. Поэтому параллельно с кадровыми поисками кинешемцев главу им упорно искали в областном правительстве. Да так упорно, что эти искания обросли слухами даже в областном центре – я не говорю уж про саму Кинешму. Хотя у меня лично создалось такое впечатление, что это была тактика наших внутриполитических рулевых Виталия Ильюшкина и Ильи Берёзкина: пустить дымовую завесу слухов, отвлечь внимание и потом, когда все уже устанут от гаданья, просто привезти под чистые глаза кинешемских депутатов «нужного» кандидата и убедить их, что он единственно правильный и что только он сможет навести порядок в городе на Волге. Да только вот беда – оказалось, что желающих-то особо и нет, как минимум среди тех, кому предлагали. Не исключено, что вы, читающие этот материал, уже знаете фамилию нового главы Кинешмы, а вот я, пишущий его, – пока нет.
Работа главой в муниципии воспринимается многими деятелями бюрократического фронта как огромный риск. Мало того что кризис на дворе и бюджеты пустые, так ещё и силовики сидят на хвосте, и если и не забирают с поличным, то очень активно пытаются вмешиваться во внутренние муниципальные процессы
Первой (и очень громко) всплыла фамилия недавно переназначенного главы Фурмановского района Дмитрия Ключарёва. В конце прошлого года Дмитрий Игоревич, казалось бы, был на волосок от завершения своей муниципальной карьеры из-за проблем с прокуратурой, но смог эти проблемы утрясти и остаться на должности, показав себя ловким тактиком – чего явно не хватило тейковскому главе Евгению Нестерову, несмотря на его, казалось бы, огромный политический багаж. До сих пор непонятно, была ли эта информация той самой дымовой завесой, отвлекающей внимание от основного процесса, или Ключарёв сам отказался ехать в Кинешму, решив не сниматься с насиженного места (тем более что Фурманов – его родной город, а сегодня среди глав это редкость, они в основном варяги, даже на Иванове сидит шуйский Хохлов). Плюс, как мне кажется, работа главой в муниципии воспринимается многими деятелями бюрократического фронта как огромный риск. Мало того что кризис на дворе и бюджеты пустые, так ещё и силовики сидят на хвосте, и если и не забирают с поличным, то очень активно пытаются вмешиваться во внутренние муниципальные процессы. Про то, что пост главы Кинешмы предлагали Александру Фомину, слухов ходило намного меньше, но эта кандидатура кажется мне более реальной. За плечами у Александра Германовича руководство областным центром (и надо сказать, очень успешное) и работа на самых горячих участках в областном правительстве. Да и сами кинешемцы, говорят, не прочь были видеть его своим мэром – говорят, он был единственным «варягом» в списке их хотелок. Как бы то ни было, Фомин главой Кинешмы тоже не стал – скорее всего, сам не захотел. Для него это было бы явным шагом вниз по карьерной лестнице после областного правительства и города Иваново. Да и силовики сейчас настороже. Да и для Конькова Фомин не свой человек, и чем бы ни занимался, всегда будет под подозрением и под ревнивым приглядом.
Ходили слухи о том, что этот пост предлагали Светлане Давлетовой, но это оказалось совсем уж слухами. Предлагали стать главой Кинешмы Владимиру Калинкину (об этом я писал выше) – отказался.
Про то, что пост главы Кинешмы предлагали Александру Фомину, слухов ходило намного меньше, но эта кандидатура кажется мне более реальной. За плечами у Александра Германовича руководство областным центром (и надо сказать, очень успешное) и работа на самых горячих участках в областном правительстве
Последним, на ком остановилось внимание областной власти, был Александр Пахолков, глава администрации города Родники. Недавно Павел Коньков предлагал ему стать руководителем комплекса внутренней политики, но он отказался. Судя по всему, в чиновничьей среде отказывать два раза подряд не принято, и когда Александру Владимировичу сделали предложение по Кинешме, вариантов у него было немного, хотя… Говорят, после долгих разговоров Пахолков согласился, разумеется, выдвинув какие-то встречные условия. Потом передумал. На момент сдачи номера фамилия главы города Кинешмы была неизвестна. Впрочем, думаю, что, когда фамилию объявят, кинешемские приключения не закончатся: Кинешма – это вам не областной центр с его игрушечной городской думой, которая голосует так, как её инструктируют на заседании фракции эмиссары из областного комплекса внутренней политики, там ещё сильна фронда и с депутатами надо будет договариваться... Даже если Пахолков согласится и кинешемские депутаты за него проголосуют, перед областной властью встанет следующий вопрос: а что делать с Родниками, которые остались без главы? Да и Тейково, кстати, под большим вопросом. А ещё ходят упорные слухи о том, что ведётся оперативная разработка ещё двух глав…Одним словом, комплексу внутренней политики ещё долго придётся плотно заниматься кадровыми вопросами и искать игроков на пустой скамейке запасных.