Наверх
— 73,2157 ₽
— 86,4092 ₽

Жители Балино: «Это у вас всё хорошо, а у нас всё плохо!»

08.04.2016
Анна Семенова
Фото: Варвара Гертье

7 апреля в Ново-Талицах состоялась встреча жителей местечка Балино с представителями власти и надзорных органов. Речь шла о проблемах, связанных с работой химического предприятия практически под окнами жилых домов. На встрече были и представители ООО «Ивановская полимерная компания» - юрист и сотрудники. Накал страстей был высок – и это неудивительно, поскольку, по словам жителей, речь идет об их выживании в микрорайоне, превратившемся сегодня в экологическом гетто.



«Мы задыхаемся – нас не слышат!»
Небольшой актовый зал едва вмещает всех желающих. Мамы с детьми, пожилые люди, женщины, мужчины – жители тех домов, которые оказались в непосредственной близости от предприятия. Особняком – и со своими плакатами – стоят работники «Ивановской полимерной компании» во главе с юристом Юлией Рассказчиковой. Они утверждают, что власти хотят лишить их рабочих мест.
«Вы же тоже люди, вы поживите в наших квартирах и подышите выбросами вашего предприятия!» - кричат им пенсионеры, уставшие ходить по инстанциям и доказывать чиновникам, что жить в Балино становится невозможно из-за удушливого запаха. Проблемы в этом районе начались с год назад. Когда-то участок, на котором сейчас размещается производство, относился к землям запаса. В 2006 году он был переведен в земли промышленности, целевое назначение – строительство производственно-складской базы. По иронии судьбы, постановление администрации Ивановского района (а предприятие находится уже на территории района) тогда подписывал Александр Кузьмичев, который сейчас является депутатом Ивановской городской думы по тому самому округу, где находится Балино. Александр Кузьмичев также приехал на эту встречу, правда, несколько опоздав. И, надо сказать, вполне достойно выдержал бурю возмущения, которое вылили на него жители, и даже остался пообщаться с ними после завершения собрания (в отличие от главы Ивановского района Сергея Низова, который уехал одним из первых).
Весной прошлого года за металлическим забором, который находится всего в 27 метрах от дома № 64 по ул. 1-я Балинская, начало работать производство полиэтиленовой пленки. Жители соседних домов стали регулярно ощущать удушливый запах, вызывающий кашель и нередко приводящий к рвоте. Молодые мамы жалуются, что дети стали чаще болеть, у многих малышей появились аллергические реакции. «Летом, если предприятие работает, детей невозможно выпустить на улицу, - рассказывают жители Балино. – По ночам предприятие тоже работает: шум и запах, даже окно невозможно открыть».
Начались бесконечные хождения по инстанциям. Представители инициативной группы жителей говорят, что у них скопилось уже три толстых папки с перепиской с различными инстанциями – Росприроднадзор, Роспотребнадзор, природоохранной прокуратурой, межрайонной прокуратурой, администрацией города Иванова и Ивановского района, департамент природных ресурсов… На предприятие и в микрорайон приезжали различные проверки, проводились замеры, брали пробы воздуха. Однако все оказалось напрасно: да, были выявлены нарушения в документации: «Ивановская полимерная компания» начала работу без разрешительных документов, не проводила инвентаризацию выбросов в атмосферу. Но к концу 2015 года предприятие привело документацию в порядок. А многочисленные замеры, к немалому удивлению жителей, не показали превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе.
Пожалуй, самым результативным стало обращение жителей к уполномоченному по правам человека Наталье Ковалевой – именно по ее инициативе и состоялось собрание 7 апреля. И, судя по всему, она намерена не дать «замылить» эту проблему.

Всё хорошо, прекрасная маркиза…
По приглашению Натальи Ковалевой пообщаться с жителями Балино, уставшими стучаться во все двери, приехали начальник департамента природных ресурсов и экологии Ольга Кравченко, глава администрации Ивановского района Сергей Низов, председатель Ивгордумы и депутат от 15-го избирательного округа Александр Кузьмичев, природоохранный прокурор Михаил Лихачев, представители Росприроднадзора и Роспотребнадзора. 
Выступления чиновников были удивительно похожи: получили жалобу, проверили, нарушений не выявили, или выявили, наложили штраф, проследили за устранением. Результаты экспертизы не выявили наличие вредных веществ. И так далее – в разных вариациях (не привожу выступления полностью, поскольку это займет довольно много места, но если что – диктофонная запись этих выступлений в редакции имеется.А.С.). Реакция жителей, которые уже были знакомы с «бумажными» версиями позиции различных ведомств, была вполне предсказуема. «Я задыхаюсь – а мне говорят, что мне мерещится, - резко заявил один из жителей. – Бизнес нельзя кошмарить, говорит наш премьер-министр, но этот бизнес спокойно может нас загнать в гроб. Это у вас всё хорошо, а у нас – всё плохо!»
«Нам-то куда деваться? – почти кричит пожилая женщина, живущая как раз в доме № 64. – Нам как здесь жить? Почему за их прибыль и их рабочие места мы должны умирать от онкологии, задыхаться, почему должны страдать наши дети и внуки? Вас здесь сидит столько чиновников, и никто ничего не может сделать!»
Ответить на эти вопросы никто не смог. Без ответа, впрочем, остался и более конкретный вопрос: на каком основании чиновники позволили сократить санитарно-защитную зону предприятия со 100 метров до 30-40, даже если поверить их выводам и согласиться с тем, что класс опасности предприятия не II, а IV?

Бизнес или жизнь?
Представителей ООО «ИПК» специально на встречу с жителями не приглашали – они пришли по своей инициативе. Да еще и привезли человек 30 сотрудников предприятия на двух «Газелях»: сотрудники стояли с плакатами типа «Производство – опора России» и кричали, что чиновники хотят закрыть «ИПК». Правда, после заявлений жителей, что в принципе они не против наличия предприятия – лишь бы не было вредных выбросов, ехидных реплик от сотрудников стало поменьше.
Никто из руководителей предприятия не присутствовал – от имени «ИПК» выступала юрист Юлия Рассказчикова. Интересно, что ООО «ИПК» - всего лишь арендатор помещений и земельного участка. Собственником является компания «Руспласт». Если порыться в интернете, то можно обнаружить, что ООО «ИПК» и некое ООО «Гермес», занимающиеся производством полиэтиленовой пленки и размещающиеся в Ново-Талицах на ул. Автодоровская, входят в некую группу компаний «Тандем». Юлия Рассказчикова, которой также предоставили слово для выступления, заявила, что сейчас у предприятия есть вся разрешительная документация, что никаких вредных выбросов в атмосферу нет, что все нарушения, которые выявили надзорные органы, уже устранены, что сотрудники дышат тем же воздухом, что и жители, и не жалуются, что развитие производства должно быть приоритетом, а чиновники с подачи жителей замучили «ИПК» проверками.
В ходе перепалки с жителями также выяснилось, что на предприятии давно работают не 3, а все 11 экструдеров – агрегатов для производства пленки.
В ответ на заявление жителей, что результаты экспертизы не отражают реальную картину. Потому что ООО «ИПК» кто-то вовремя предупреждает о том, что приедет проверка, и к ее приезду часть производства не работает, Рассказчикова сказала, что их никто не предупреждает (глупо было бы ожидать какой-то другой реакции.А.С.). И о том, что неизвестные лица угрожают всякими неприятностями наиболее активным местным жителям руководство предприятия, естественно, тоже ничего не знает.
К слову, по слухам, определенные намеки делаются не только жителям. По непроверенной информации, некие лица пообщались с главой Ивановского района Сергеем Низовым и довели до его сведения информацию о том, что если руководство Ивановского района и дальше будет проявлять повышенный интерес к деятельности ООО «ИПК», то карьера Низова может закончиться так же, как и карьера Андрея Мельникова (который, как известно, распрощался с должностью замглавы администрации областного центра за воспрепятствование в осуществлении предпринимательской деятельности после того как попытался вмешаться в конфликт вокруг стройки на ул. Станко). Суровые письма, по слухам, получила и Наталья Ковалева: в них директор ООО «ИПК» обещает жаловаться во все инстанции, вплоть до Генеральной прокуратуры, поскольку по ее мнению, попытки Ковалевой привлечь внимание властей к проблемам жителей Балино причиняют ущерб предприятию.

Дальше – больше
Собственно, никаких окончательных решений на собрании в Ново-Талицах не было принято – впрочем, это было понятно изначально. Но некоторые промежуточные итоги все-таки можно подвести.
Во-первых (и это очень важно), представители надзорных органов лично увидели, что жалобы жителей на проблемы с экологией – это не фантазии нескольких человек, а печальная реальность, в которой живут сотни людей. И, похоже, эмоции тех, кто уже устал бегать по инстанциям, произвели определенное впечатление.
Во-вторых, была создана рабочая группа, в которую, кроме представителей власти и надзорных органов, вошли и жители Балино (а среди них нашлись люди, имевшие опыт работы на предприятиях химической промышленности).
В-третьих, определилась одна из задач этой рабочей группы: добиваться проведения экспертизы во время работы предприятия с полной загрузкой, причем проверять пробы воздуха будут не только по тем параметрам, по которым их проверяли ранее. Но и на наличие других примесей, в том числе ацетатальдегида и уксусной кислоты. Правда, встал вопрос, где найти деньги на эту экспертизу, которая весьма недешева.
Очень хочется верить, что в итоге проблему жителей Балино не удастся замылить или спустить на тормозах, прикрываясь официальными документами о том, что с экологией в районе химпредприятия всё хорошо. А то уже появляются идеи о перекрытии дороги на Ярославль или голодовке – по примеру дольщиков ивановской ДСК.
1000inf.ru

Вернуться к списку новостей