Анна Семенова
Введение нормативов потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды (ОДН) в Ивановской области в очередной раз отложено. На этот раз – с 1 апреля 2016 года на 1 января 2017-го. Это решение правительство Ивановской области приняло с учетом мнения департамента энергетики и тарифов. Кстати, общественный совет при департаменте энергетики также поддержал перенос сроков введения нормативов на ОДН.
Нормативы на ОДН, в частности, были необходимы в связи с тем, что согласно внесенным в прошлом году изменениям в Жилищный кодекс с 1 апреля 2016 года расходы на плату за ОДН по горячей и холодной воде, а также по электроэнергии должны были включаться в состав платы за содержание жилого помещения, то есть должны были стать жилищной услугой. Однако, как рассказали в ДЭТ, сегодня, 30 марта президентом РФ был подписан закон, в соответствии с которым предполагается перенести срок вступления в силу положения о переводе платы за ОДН в состав жилищных услуг с 1 апреля 2016 года на 1 января 2017 года.
Фишка в том, что если сейчас утвердить региональные нормативы на ОДН, то платежи граждан заметно вырастут, а это приведет к превышению индексов роста совокупной платы граждан за коммунальные услуги в тех многоквартирных домах, которые до сих пор не оборудованы общедомовыми приборами учета. И УФАС быстренько вынесет представление по этому поводу.
Но это причина для чиновников. Есть и причина для простых граждан: для расчета платы за ОДН по нормативу необходимо знать площадь мест общего пользования в каждом конкретном доме, поскольку общая сумма платы за ОДН на дом равняется произведению норматива на площадь этих самых мест общего пользования (а потом эта сумма распределяется на жителей пропорционально площадям их квартир). Причем не на всю площадь МОП, а только площадь тех помещений, которые указаны в п.17 приложения №2 к постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 – это межквартирные лестничные площадки, лестницы, коридоры, тамбуры, холлы, вестибюли, колясочные, помещения охраны (консьержа). И никаких подвалов, чердаков и крыш, площади которых порой тоже включаются в расчет. Так вот, по данным департамента энергетики и тарифов, большинство управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций не имеют корректных данных о размерах площадей мест общего пользования. Техпаспорта на большинство домов устарели, а актуализация проведена менее чем на 10 % многоквартирных домов региона: в 1060 из 14 935 домов. А если жители начнут получать счета за ОДН, где размер платы рассчитан исходя из завышенных данных, то с учетом нынешних экономических обстоятельств возникновение социальной напряженности (как это мягко называется в официальных документах) неизбежно. Проще говоря, можно спровоцировать очередные митинги и прочие акции протеста. Но теперь уже не трех тысяч дольщиков, а десятков тысяч пострадавших жителей многоквартирных домов.
Кстати, и.о. начальника департамента энергетики и тарифов Дмитрий Растатуров отметил, что обязанность по актуализации техпаспортов лежит на управляющей компании. И если она не выполняет эту обязанность, то рискует получить немаленький штраф – 150 тысяч рублей за один «неактуализированный» дом.
В департаменте энергетики и тарифов считают, что сейчас надо активизировать работу по актуализации техпаспортов на многоквартирные дома, чтобы она была завершена к концу этого года. Тем более, что еще в апреле прошлого года департаментом был утвержден прейскурант на оказание услуг по подготовке и выдачи выписки из технического паспорта многоквартирного дома о составе его общего имущества. То есть теперь можно заказывать не новый техпаспорт, а выписку из него, и тратить на это не 50-70 тысяч рублей из средств жителей дома, а значительно меньше.
В принципе, введение нормативов на ОДН, независимо от того, будут расходы на оплату ресурсов на ОДН относиться к жилищным или коммунальным услугам, необходимо. В тех домах, где общедомовые приборы учета установлены, это даст возможность ограничивать расходы на ОДН, поскольку законодательство не позволяет УК или РСО выставлять плату за ОДН выше норматива. То есть все сверхнормативные расходы на ОДН ложатся на плечи организации, обслуживающей дом. Другой вопрос, что при некорректных расчетах (с использованием завышенной площади мест общего пользования) нормативные расходы на ОДН могут достигать заоблачных величин.
1000inf.ru
ЖКХ
ОДН: пока без нормативов
Сроки введения перенесены на 01.01.2017г.