— Здравствуйте! Я начинаю очередную передачу под названием «1000 секунд. Разговоры на кухне». Это совместный проект телекомпании «Барс» и сайта «Слухи и факты». И, соответственно, смотрите вы нас или в эфире телекомпании или у нас на сайте. Меня зовут Алексей Машкевич, я – автор и ведущий этой передачи. Сегодня мой гость – Дмитрий Серов, даже не знаю, как сказать: это юрист строительной компании, это общественный деятель, теперь уже и блоггер.
Здравствуйте, Дмитрий.
— Здравствуйте, Алексей.
— Дмитрий! Вы, на самом деле, как-то со второго раза сейчас заходите в общественную жизнь, в политику. Несколько лет назад, ещё при губернаторе Мене, вас он же и привлёк, помнится, в публичное пространство вместе с Данилой Бедяевым. Вы работали над проектом «Молодёжная столица Европы». Потом была какая-то гнусная история с деньгами, которые то ли Данила украл, то ли вы там… То ли вам это показалось, в общем… И вы оба из политического пространства куда-то исчезли. Потом Мень, опять же, Данилу вытащил в «Яблоко» несколько лет назад, а вы как-то вот только прошлым летом снова появились в общественном пространстве, зарегистрировавшись независимым кандидатом на выборы в городскую думу. Зачем вы вернулись в политическую жизнь?
— Мне это интересно было давно, с 2001-го года, когда ещё начинали первый молодёжный парламент создавать с другом в регионе. Об этом сейчас уже история затёрлась, но, тем не менее, моя жизнь политическая началась тогда. Проект «Молодёжная столица» был интересен тем, что он вообще возник на фоне такого противоборства с тогдашней властью. То есть, всё это общение завязалось в «Твиттере». Это была публичная история. Мы активно критиковали тогда Пахомова Сергея Александровича, и он отреагировал на эту критику. В общем…
— То есть, он решил просто вас купить?
— Ну, я не сказал бы, что купить. Направить, так сказать, в конструктивное русло, может быть, и помочь чем-то, да? В этом смысле. Я не знаю, я не вижу ничего плохого в этом проекте. Это отличный опыт.
— Я не сказал, что он плох.
— А вернуться? Да, я постоянно как-то занимался. Просто, так или иначе – более громко, менее громко, но всегда я пытался принимать участие в общественной жизни.
— Ясно. А почему именно депутатом? Мне кажется, моя версия, что вас в думу баллотироваться послал ваш руководитель, Сергей Звонов, строитель, которого явно интересует земля областного центра под застройку. И вы туда пошли с чёткой целью работать на Звонова и отжимать под его контору деньги. Землю, извините.
— Да и то, и другое может быть?
— Ну, он бы, да, не отказался. Ваш ответ?
— Вопрос в том… Вернее, всё дело в том, что дума – не тот уровень абсолютно. Там такие вопросы не решаются…
— А зачем же тогда?
— И… Ну, просто в этот момент были выборы только в городскую думу. Были бы выборы другого уровня я бы, скорее всего, принял участие в них. В общем, это была первая проба, и больше здесь был спортивный интерес прощупать систему на вшивость, что называется.
— То есть, Вам было всё равно куда идти?
— Мне был интересен вообще шанс: можно победить эту систему или нельзя? Потому что очень многие говорили: «Без договорённостей с «Единой Россией» бессмысленно куда-либо лезть». Я этот эксперимент считаю успешным, выводы сделаны, и, в общем…
— Ну вот, кстати, вопрос: а почему вы не пошли на договорённости? Я же знаю, что эмиссары приезжали и к вам, и к Звонову.
— Ну, иначе терялся бы смысл, я же только сейчас отвечая на предыдущий вопрос, сказал, что цель участия была – прощупать систему. Если договориться и получить ненужное, по большому счёту, место в городской Думе, я бы не получил ответы на самые важные вопросы. Это бессмысленное, вы понимаете?
— А так звоновские деньги улетели в никуда, и вы получили те же ответы на те же вопросы, только потеряв деньги и не став депутатом.
— Ну… Мы считаем с ним, что деньги были потрачены не впустую – этот опыт стоит этих денег.
— Я услышал ответ. А вот скажите, вам очень было обидно проиграть кандидату женщине-единоросске, в активе у которой, на мой взгляд, просто четверо детей, которых она родила, да? Попытка смыться из страны на ПМЖ в тёплые страны (неудавшаяся, опять же, попытка), и работа в конторе у видного единоросса Ромы Ефремова, который славен своим умением лечь под любую власть и получить от этого дивиденды – и финансовые, и политические. Обидно было вот именно этому кандидату от «Единой России» проиграть?
— Я проиграл не кандидату. На месте кандидата Ольги Горюновой мог быть медвежонок плюшевый, мог быть что угодно! И он бы прошёл с тем же самым результатом. Это механизм так устроен, там голосуют не за личность. То есть, был бы любой другой единоросс, он бы набрал бы те же самые две тысячи голосов, тех самых чиновников…
— Да ладно?
— Да, конечно. Потому что ходят те же самые члены «Единой России», там, чиновники, в общем, те, на кого есть административное воздействие. Ну, как мне это кажется, как я это видел. Поэтому персоналии…
— Ну, тем не менее, ведь единороссы разные проценты получили по округам. Я вот не соглашусь здесь.
— Ну, плюс-минус, я думаю, что сильной разницы бы не было. Результат был бы тот же, примерно. С учётом того, что в этой кампании конкретно мною были допущены определённые ошибки, и мои там пятьсот с небольшим голосов, они всё равно бы не превратились в тысячу или две, в зависимости от того, какой кандидат был бы от «Единой России».
— Всё-таки были ошибки, а не только давление «Единой России»?
— Безусловно. Конечно. Эти ошибки были, и некоторые иллюзии, которые присутствовали в той выборной компании, они у меня развеяны. И это, в том числе, один из плюсов участия.
— Ясно. Но вот бывший глава города Вячеслав Сверчков и его заместитель Сергей Морозов сейчас сидят дома под арестом. И, по всей видимости, сидят они там из-за того, что очень творчески подходили к выделению ивановской земли коммерсантам. Вы в «Славянском доме» сталкивались когда-нибудь с противоправными действиями чиновников или депутатов при получении земли под застройку?
— Ну, что известно мне, по крайней мере…
— Вы юрист и, думаю, вам должно быть.
— Я заместитель директора по, в том числе, и правовым вопросам. И, в общем, всю землю мы получаем на открытых торгах или покупаем абсолютно законно.
— А покупаете у посредников?
— Да у продавцов.
— А вы скажете, кто они? Ведь я уверен, что это бывшие или действующие депутаты.
— Это разные абсолютно люди, известных среди них нет. То есть, ну…
— Известных кому?
То есть, в Иванове существует этот бизнес по перепродаже земли?
— Безусловно, что бизнес существует. Но мне лично с ним сталкиваться не приходилось.
— То есть, вы у посредников покупаете, но сталкиваться вам не приходилось?
— Я не отслеживаю…
— То есть, вы с закрытыми глазами, там, вслепую…
— Я не отслеживал цепочки – куда что ведёт, я не знаю. Я знаю, то, что приобретается, оно вполне по прозрачным, понятным мне механизмам делается.
— Ммм, ясно. А ваша нынешняя общественная деятельность – вот вы ведёте видеоблог, на передачи ходите – она не мешает вашей основной работе в компании-застройщике? Или, наоборот, это такой дополнительный пиар?
— Я думаю, параллельный абсолютно процесс – не мешает, не помогает. Надеюсь, что не помешает. Потому что вопросы такие периодически задают те, с кем приходится… Ну, люди, с которыми приходится общаться. Но я…
— А Звонов к этому спокойно относится, что вот вы сейчас, в рабочее время, как нормальный единоросс, сидите записываетесь в передаче…
— Ну, я своё время отработаю и позже. У меня в принципе ненормированный рабочий день, поэтому я могу себе позволить полчаса выделить для записи.
— Вот они тоже так же говорят. Вы становитесь настоящим политиком!
— Другое дело, что они бюджетные деньги, то есть, наши с вами в это время проедают…
— А вы – звоновские?
— А я – звоновские, да.
— Отлично. Но вот с недавно вы активно включились в движение обманутых дольщиков Ивановской ДСК. Вы ищете дешёвой популярности на чужом горе?
— Я ищу квартиры. У меня у самого квартира, в которую я планировал переехать жить с семьёй, в ДСК приобретена. У моего брата двоюродного, у моей тёти…
— Приобретена или должна быть приобретена?
— Ну, долёвка, заключен договор долевого участия.
— То есть, она не… Вы не получили её ещё?
— Так никто…
— То есть, вы сам дольщик?
— Я сам дольщик, да, сам… Причем, здесь совпало, что касается темы дольщиков, я был помощником судьи, как раз той, которая…
— Всё, я понял. Тогда такой вопрос вот про дольщиков. Вот мне кажется, что сейчас сложилась такая ситуация, что дольщикам никто не помогает, и помочь реально не может. И не хочет. Правительству надо, чтобы не было социального протеста, оппозиции надо приклеиться и посветиться в эфире, юристам, типа вас, выгодны дольщики, потому что это бесконечные деньги-деньги-деньги за иски-иски-иски… Вы думаете, будет когда-нибудь решена эта проблема, при том, что никто не заинтересован.
— Я думаю, что в целом всё обозначено верно, ну, за исключением юристов. Я, например, если я каким-то…
— Я не вас имел в виду, да-да-да.
— Я понимаю, да. И те, кто есть – вот, Сорокин Сергей Владимирович, – это всё бесплатно оказывается консультационная какая-то помощь, не более того. Что касается интереса правительства, согласен – не допустить. Интерес КПРФ, в частности, как я это видел по одному из митингов – действительно – приклеиться к теме, но при этом не допустить громкого какого-то протеста. Это всё есть, всё сказано правильно.
— Ясно. Но вот смотрите, я правильно понимаю ситуацию с дольщиками? Страховая компания, в которую они принесли деньги, обанкротилась. Деньги ушли. ДСК, в которую они принесли деньги, перевели деньги в… в какую-то там Тверскую область. При этом, и вы и все выходите на митинг и говорите: «Правительство, дай нам деньги на достройку». Но это же бред какой-то! Ведь почему вы не требуете уголовного наказания тех, кто реально виноват? Почему опять дали Балакину поиграться? Он один раз, его менеджеры увели деньги, сейчас ему дали второй раз. Почему вы не идёте по этому пути?
— Абсолютно всё сказано…
— Да сказано верно. Почему вы, юрист, не боретесь за это?
— Нет. Во-первых, я персонально как раз за это и борюсь. Как раз моё недолгое участие пока в этой проблеме, оно и началось с того, что я на митинг принёс петицию, один из пунктов которой был «прокуратуре возбудить уголовное дело в отношении Балакина в том числе». Под этой петицией подписались 120 человек, она направлена и я жду ответа, который, безусловно, опубликую. Это один из пунктов и основной.
— Прокуратура ивановская?
— Нет, генеральная, естественно. Я вообще считаю, что тема ДСК…
— То есть, вы не мелочитесь.
— … Я считаю, что это не региональная повестка вообще. Безусловно, здесь бессмысленно требовать чудес от региональной власти.
— А менеджмент ДСК, менеджмент страховой компании?
— Менеджмент ДСК, я думаю, он тоже должен быть проверен правоохранительными органами, безусловно. Но каких-то выводов делать не могу, пока этих проверок не было. Но проверки, я думаю, были бы уместны здесь, вот. А вообще, вопрос, мне кажется, надо уводить в политическую плоскость и акциями протеста добиваться внимания из федерального центра. Прежде всего, на мой взгляд, от «Единой России», которая 15 лет создавала всю эту систему, которая приняла…
— Я понимаю, что она сейчас во всём виновата. Особенно, когда против нее борешься.
— Ну, а как? Нет.
— Кстати, об этом. Вы и ещё два таких весёлых деятеля несистемной оппозиции недавно выступили с инициативой создания теневого правительства, и предложили в его состав себя самих любимых.
— Так.
— Я, надеюсь, это была всё-таки шутка?
— Шутка была в формулировке «теневое правительство». Это не так, это не теневое правительство, это круг по интересам инициативных ивановцев. Суть: мы выявляем проблемы, обсуждаем их максимально публично, пригласим к обсуждению всех, кого угодно – хоть единороссов, хоть кого, кто захочет принять участие. И в рамках этого публичного обсуждения вырабатываем возможные решения для социально значимых актуальных каких-то вопросов сегодняшней повестки.
— Но ведь вы все трое – и вы, и Бедяев, и Автонеев, – вы же не специалисты ни в чём практически, кроме там бла-бла-бла…
— Спасибо за комментарий.
— … и выйти на митинг. Что даёт вам право взять и сказать: мы вот такие вот контролёры?
— Спасибо за комментарий, а вообще… за оценку.
— Да, не за что. Я имел в виду в госуправлении.
— Значит, я считаю себя, безусловно, специалистом в определённых, да? моментах: что касается строительной отрасли, например, в юриспруденции – в некоторых отраслях. Я считаю себя профессионалом, поэтому, думаю, у меня есть право говорить на те темы, на которые я буду говорить в рамках деятельности этого совета. Каждый, я думаю, сможет ответить за себя также.
— А вы думаете, вас услышит кто-нибудь?
— Я надеюсь на это, в этом смысл организации. То есть, обсудить, выработать понятное решение…
— Да обсудить-то легко! Сейчас камеру выключить, и мы можем до вечера обсуждать. Вопрос ведь...
— … Нет… Именно выработанное решение максимально эффективно донести до самого широкого круга лиц и до должностных лиц, которые в состоянии повлиять на...
— Хорошо. А вы сами – сейчас кадровый голод, все говорят о короткой скамейке запасных, – Вы сами готовы пойти и поработать чиновником?
— Я готов, но не любого уровня. То есть, если идти и дуть в общую дудку, где-то винтиком – я, безусловно, не хочу.
— То есть, замгубернатора?
— Смотря кто будет этим губернатором.
— Ясно. Ну что ж, уважаемые зрители, мы заканчиваем, время нашей передачи подошло к концу. Я напоминаю, что в гостях у нас был юрист и общественный деятель Дмитрий Серов, который пойдёт заместителем не ко всякому губернатору. А я, Алексей Машкевич, прощаюсь с вами, спасибо, всего доброго, до свидания.
— Спасибо.