Последние
новости
Общество

Расширение и углубление электронной столовой

Опять про электронную карту школьника
8 мин
09 марта, 2016
Анна Семенова 

Месяц назад начальник управления образования г. Иваново Елена Юферова, рассказывая депутатам Ивановской городской думы о реализации проектов, связанных с электронной картой школьника, затруднилась ответить на вопрос, появятся ли в этом году новые электронные столовые, «потому что все должно быть достаточно серьезно проработано». Для серьезной проработки месяца, видимо, хватило: по нашей информации в ближайшие дни электронная столовая будет запущена в школе № 22. А в ряде других школ, где электронная столовая уже функционирует, будет проведена (а кое-где уже проведена) модернизация программного обеспечения. Кроме того, есть информация, что власти настаивают на скорейшем внедрении электронной столовой в лицее №33 и в школе № 66. И если еще недавно речь шла о том, что в 33-м лицее появится альтернативная электронная система «Ладошки», не требующая наличия карты (идентификация учащегося производится по ладони, это существенно упрощает множество процессов), то теперь говорят, что нужно использовать ту же систему, которая внедрена в других школах города и с которой до сих пор возникают проблемы (их наличие Елена Юферова также признавала). 
25 февраля состоялось совещание по вопросам модернизации системы электронной столовой, а также запуску того проекта в 22-й школе. В этом совещании принимали участие директора школ, руководство комбинатов школьного питания, а также представители «Кранбанка» и ООО «ИБТ». Присутствовал и Антон Колмогоров, которого представили как советника губернатора – за неделю до того, как были подписаны документы о его назначении на эту должность. 
Ну да бог с ней, с должностью (хотя это тоже весьма характерный штришок). Суть не в этом, а в том, что в ряде школ проблемы с зачислением денег на карту школьника продолжаются. Причем об этом стали заявлять и родители, например, мама одного из учащихся 21-го лицея не поленилась и начала эпопею по выяснению, где же застряли 328 рублей, которые отображаются в личном кабинете школьника, но отсутствуют на карте. Есть сведения о том, что и в других школах сохраняются проблемы с зачислением денег на карты школьников, когда средства, внесенные через терминал в школе, «доходят» до карты через 4-5 дней. Всё это время работники столовой, чтобы не оставлять детей голодными, кормят их в долг, записывая сведения о том, кто что съел, чтобы затем, когда деньги до карты все-таки оберутся, списать их со счета. По-человечески это, конечно, правильно – дети не виноваты в сбоях программы, но любая проверка усмотрит в этом нарушения, и заведующей производством явно не поздоровится. Надо ли говорить про прочие неудобства – КШП не могут свести баланс, дети оставляют карты в столовой – вдруг деньги внезапно дойдут? – и забывают их, а потом не могут войти в школу. 
Модернизация программного обеспечения, сообщил на совещании замначальника департамента развития информационного общества Александр Балакирев, как раз и направлена на минимизацию подобных сбоев. Кроме того, IT-шники предлагают развести суммы, предназначенные для так называемого массового питания (завтраки или, где есть вторая смена, обеды), и деньги, которые школьник может потратить на булочки и прочие удовольствия. Теперь родители или классный руководитель смогут зарезервировать сумму, необходимую для оплаты завтраков или обедов на неделю. Остальные деньги школьник может тратить по своему усмотрению. Также предполагается привязать информацию о денежных средствах на карте к самой карте – это даст возможность использовать карту даже в том случае, если вдруг упадет сеть или база данных на сервере, или в школе отключат интернет. Правда, прежде чем ввести эту благодать, придется проводить разъяснительную работу сначала с учителями, потом с родителями. Говорят, даже планируется поставить около школьных терминалов специально обученных мальчиков, чтобы они объясняли родителям, как зарезервировать деньги. 
Еще одна (но, похоже, главная) цель модернизации ПО электронной карты школьника – это создание базы для возможности использования карты в транспорте. То есть, несмотря на скептическое отношение к этому проекту (то есть к транспортному приложению) управления образования города, и на предостережения зампредседателя правительства области Владимира Калинкина, который рекомендовал не торопиться с новыми «электронными» проектами, а сначала как следует отладить то, что уже есть, департамент развития информационного общества все-таки намерен в обозримом будущем запустить это самое транспортное приложение к карте школьника. 
Интересно, что на просьбу директора МП столовая «Школьная №33» Александра Козенко изложить все подробности модернизации в официальном письме, Балакирев резко отказал, заявив, что если завпроизводством кормят детей, у которых на картах не оказывается денег, в долг, то это их решение и их ответственность, и ни Кранбанк, ни «ИБТ» к этому никакого отношения не имеют. При этом, как говорят работники столовых, в школах № 44 и № 32 платежи через карту и наличкой идут в соотношении примерно 50 на 50 именно из-за проблем с зачислением денег на карту. Кстати, в октябре мы писали о том, что замдиректора МП столовая «Школьная №3» Татьяна Гейстер обратилась в УЭБ и ПК (бывший УБЭП) УМВД по Ивановской области с заявлением о проведении проверки прохождения денежных средств, а также сверки расчетов между комбинатом школьного питания, ООО «ИБТ», ООО «Ивановский платежный центр» и ООО «Школьный проект». Ответ пришел в конце декабря. В нем начальник управления экономической безопасности Н. Халезов сообщает, что фактов хищения не выявлено, а по сверке расчетов приводит данные, которые предоставило ООО «ИБТ». По словам Гейстер, эти данные сильно расходятся с теми, которые есть у комбината школьного питания и некоторых других контрагентов. Неугомонная Гейстер снова обратилась в УМВД – на сей раз к начальнику полиции Андрею Кулькову с просьбой разобраться в ситуации с «зависшими» деньгами. «Мы уже неоднократно говорили о том, что нужно отладить работу программы, исключить все сбои, четко прописать права и обязанности всех заинтересованных сторон, - говорит Татьяна Гейстер. – Например, у комбинатов школьного питания есть только договоры с «Кранбанком» и ООО «Школьный проект», никаких взаимоотношений с ООО «ИБТ» нет. Тем не менее, именно они отвечают за программное обеспечение, сбои которого не позволяют нормально работать школьной столовой. Мы просили – давайте подпишем трехсторонний договор, как то делается обычно. Нам отказали. Этот бардак продолжается с сентября. Продолжаются и поборы с КШП: мы по-прежнему платим комиссию за проведение операций по счетам карт. Да, уже не 7%, а 4,5, но все эти «школьные проекты» и другие ОООшки, которые занимаются картами школьника, обещали снизить этот процент с нового года. Дело в том, что для КШП, которые являются муниципальными предприятиями, и 4,5% много: если комиссия составляет больше 2,5%, то комбинаты начинают работать в убыток. Вообще, электронные столовые, похоже, многим приносят ущерб: КШП – материальный, родителям и детям – моральный. Зато определенная группа компаний явно получает от этого проекта неплохую прибыль». 

В общем, хорошо, что ивановские власти отказались от идеи запустить в этом году электронные столовые во всех ивановских школах, тем более, что далеко не везде это технически возможно. А родителям детей, которые учатся в школах, где эти столовые уже есть, можно только посоветовать набраться терпения – модернизация, как известно, дело тонкое.
1000inf.ru
11 декабря 2024
Все новости