Фото: Варвара Гертье
О том, что происходит в экономике региона, предыдущий раз я писала в конце ноября прошлого года. Перерыв был связан с решением о приостановлении выхода журнала «1000 экземпляров». Однако теперь стало ясно, что, во-первых, совсем скоро читатели снова смогут пошуршать нашими страничками, а во-вторых, есть необходимость оглянуться и понять, что же все-таки происходит в области, в том числе в экономике.
Не надо натужно придумывать метафоры, чтобы описать это самое состояние. Достаточно просто выглянуть в окно. Все плывет, теряет очертания, почва (ну или снежный накат) уходит из-под ног, а то, что еще вчера казалось таким надежным, сегодня таит под собой ямы-ловушки. И лишь где-то на периферии сознания маячит мысль о том, что рано или поздно, всё это закончится, надо только подождать.
Примерно такие же настроения возникают, когда смотришь сухие цифры статистической отчетности за 2015 год или проглядываешь новости, имеющие отношение к сфере экономики, за последние три месяца. Банкротства, продажа имущества, падение объемов инвестиций, падение покупательской способности населения, падение продаж, ужесточение законодательства, рост тарифов, активизация надзорных органов (несмотря на вроде бы объявленный мораторий на проверки субъектов малого предпринимательства)… Но в то же время никакой паники не наблюдается – похоже, плавное сползание стало привычным процессом, к которому бизнес успел адаптироваться. А кто не успел – тот уже прекратил деятельность или прекратит в ближайшем будущем. Классический российский кризис, во время которого выживает сильнейший. А сильнейшие у нас кто? Правильно, государство и естественные монополии. Вот у них-то точно всё будет хорошо.
Капремонт, где деньги лежат
Раз уж речь зашла о государстве, можно вспомнить, как в предыдущие кризисные годы многие старались прибиться поближе к госзаказу. В каких-то отраслях госзаказ (и муниципальный, разумеется) вообще оставался единственным спасательным кругом – например, в строительстве. Сейчас к этому волшебному спасательному кругу прибавился еще один, очень «вкусный» и из-за своих размеров вполне достойный освоения – это средства регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов. В феврале были озвучены данные по финансам регоператора, в том числе по тому, сколько денег собрали в «общий котел» и сколько денег освоили. Так вот, из 774 миллионов, которые были начислены собственникам (это только тем, кто находится в «общем котле», без спецсчетов), на счет регоператора поступило 463,4 млн рублей. На эти средства было начислено 11,1 млн в виде процентов, которые также используются на капитальный ремонт. А израсходовали из этих денег всего 211 млн рублей – остальные просто не успели, потому что торги стали проводиться лишь во второй половине года. Кроме того, у регоператора открыта кредитная линия на 200 млн, которая пока ждет своего часа. В этом году объем работ по капремонту домов, находящихся в «общем котле», явно будет больше (потому что часть домов не успели сделать в прошлом году), и средств будет больше (остатки плюс повышение платы за капремонт плюс обещанная усиленная претензионная работа). Можно смело прогнозировать, что в этом году в «общем котле» и на спецсчетах, владельцем которых является регоператор, будет аккумулировано под миллиард рублей – объем средств, сопоставимый с бюджетом какого-нибудь небольшого муниципального образования. По идее, при таком раскладе торги, которые проводит регоператор, должны вызывать бешеный интерес, особенно у субъектов малого бизнеса. Конечно, есть вопросы по поводу предельной стоимости проектных и строительных работ, исходя из которой формируется стартовая цена на торгах (эта предельная стоимость утверждается постановлением правительства). Но, как показала практика предыдущих кризисов, лучше уж работать по ценам ниже рыночных и получить гарантированную оплату, чем не работать вовсе. Вот и посмотрим, кто будет выигрывать эти торги (власти уже пообещали, что лоты будут более мелкими, чтобы на конкурсы могли выходить не только крупные организации) и насколько обоснованы предположения, что этот источник финансирования предназначен только для определенных компаний и фирм.
Недобанкротство
Печальная история совхоза «Тепличный» никак не придет к логическому завершению. Правительство области, видимо, решило добавить хоть ложку позитива в бочку беспросветной информации о том, что происходит с некогда успешным предприятием, и в самом начале года, 12 января, продемонстрировало широкой общественности потенциального инвестора. Этот самый инвестор – генеральный директор ПКФ «Агротип» Аркадий Муравьев – представил проект по возрождению «Тепличного» в лучших традициях Нью-Васюков. Заявленный объем инвестиций уже настораживает – 12 млрд рублей, причем собственных средств – не более 20 %. Похожие рассказы ивановцам уже доводилось слышать на заседаниях областного инвестсовета: про Волжский электрометаллургический завод, например, или про производство тракторов в Ивановской районе. Специалисты говорят: по некоторым признакам можно сделать вывод о том, что на самом деле «Агротип» рассчитывает просто подсесть на субсидии из федерального бюджета, а областным властям просто надо создать у общества впечатление, что они изо всех сил стараются спасти предприятие. Но это только впечатление. Вот, например, буквально пару дней назад представители областного правительства обсуждали судьбу «Тепличного» в Министерстве сельского хозяйства. Судя по отсутствию мажорных пресс-релизов, это обсуждение ничего хорошего не дало. Видимо, в ближайшее время предприятие все-таки выставят на торги. И вот тогда посмотрим, чего стоят все эти инвесторы с их сказками про город-сад буквально через пару лет, современные комплексы и шампиньоны.
Легпром forever
Ну и напоследок – немного позитива. В течение последних месяцев регулярно появляется информация о продаже имущества текстильных предприятий или банкротстве организаций, входящих в крупные текстильные холдинги, бывшие когда-то гордостью региона. Речь прежде всего идет о текстильных холдингах «Роско» и «Мега». В начале марта владелец ГК «Роско» Дмитрий Сиганов и вовсе был признан банкротом как физлицо. Казалось бы, вот он, крах текстильного края, легпром теперь останется лишь в рассказах ветеранов труда. Ан нет, - говорит нам статистика. По данным Ивановостата, текстильная и швейная промышленность показала второй по величине сальдированный финансовый результат за прошлый год – аж 414 млн рублей, уступив только тем, кто занимается операциями с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг (668 млн рублей). Правда, эти данные приводятся без учета малого бизнеса, финансово-кредитных организаций и бюджетных организаций. Тем не менее, легпром в прошлом году обскакал даже энергетиков и прочие ресурсоснабжающие организации, сальдированный финансовый результат которых составил 247 млн. Понятно, что эти результаты достигнуты, в основном, за счет швейки. Но, по большому счету, это ничего не меняет: Ивановская область, несмотря ни на что, остается «тряпичной» столицей. И это радует – хоть в чем-то можно углядеть какую-то стабильность.
1000inf.ru