Анна Семенова
ОП-па!
В январе начала работу Общественная палата Ивановской области нового созыва. Еще в прошлом году у некоторых чиновников появились вопросы: мол, каким образом туда попали такие отмороженные люди, как Роман Круглов и Илья Пигалкин? Круглов уже в прошлом созыве попытался сделать из ОП не декорацию, а хоть как-то реально работающий инструмент. Не скажу, что все цели были достигнуты, но какие-то сдвиги начались. Очень медленные, но заметные невооруженным взглядом.
Теперь трудно сказать, чем руководствовался экс-начальник департамента внутренней политики Игорь Школьников, когда давал добро на прохождение в ОП того же Круглова и Пигалкина (ну да, только наивный человек может предполагать, что общественные организации как-то сами выдвигают своих представителей, и ДВП не имеет к этому выражению народной инициативы никакого отношения). Но на деле новый начальник ДВП Илья Березкин, ради которого Школьникова так технично стряхнули с его кресла (я так обычно поступаю с котами, которые занимают слишком много места на стуле), оказался в несколько напряжной ситуации, получив в ручной ОП, как минимум, двух орлов, неподконтрольных ему и департаменту. И эти орлы, как уже показала практика, в любой момент могут выкинуть нечто такое, что не укладывается в рамки общественно-политического Багдада, в котором, как известно, всё спокойно. Надо же им как-то указать их настоящее место – на коврике, у двери, а лучше дискредитировать их в глазах уважаемой общественности, заседающей в ОП, выставить эдакими маргиналами, не заслуживающими не только доверия, но и внимания. А потом потихоньку вышвырнуть из уважаемого собрания.
И вот в начале февраля на нескольких интернет-ресурсах, известных своей нежной дружбой с департаментом внутренней политики, независимо от фамилии начальника этого департамента, появляется информация, что Пигалкин – ненастоящий, что Федерация автовладельцев России его никуда не выдвигала и вообще больше не желает иметь с нем ничего общего. Ну да, не выдвигала. Его выдвинул некий профсоюз аспирантов и студентов. Причем это весьма распространенная практика – помнится, в свое время Веру Родионову (ныне – главный редактор ИД «Частник») в Общественную палату выдвигали аж ивановские казаки (не помню, как правильно их организация называется). А то, что Пигалкин расплевался с ФАР – это его личное дело. В общем, скандала так и не получилось, так, мелочь какая-то. Но зато стало понятно, что и Илья Березкин, и его босс – замгубернатора по внутренним делам… ой, простите, по внутренней политике Виталий Ильюшкин вполне готовы по мелочи гадить тем, с кем, по их мнению, невозможно договориться сидеть тихо. Это, видимо, комплимент со стороны региональных внутренних политиков.
Теперь посмотрим, чем будет заниматься Общественная палата: судя по первым же заседаниям комитетов, в перспективе может быть интересно. Хотя бы потому, что теперь заседаловки будут пересказываться в интернете некоторыми их участниками. И есть шанс узнать немного больше, чем обычно пишут в заунывных пресс-релизах.
Не только клаву топтать
Но, собственно, это еще не общественная активность. Помните, когда перед Новым годом возникла дискуссия между активистами из сообщества «Иваново для людей» и ивановской мэрией (а заодно и с «Ивгорэлектросетью», отвечающей за освещение улиц), местный блоггер Андрей Спиридонов обратился к главе города с открытым письмом, в котором предлагал бесплатно провести замеры освещения на пешеходных переходах? Через месяц выяснилось, что городу услуги активистов, даже профессионалов в данной конкретной области, не нужны. Но эти самые активисты не успокоились, и замеры начали проводить, оповещая об их результатах всю ивановскую интернет-общественность. То есть стереотипное представление о том, что интернет-активисты горазды только клаву топтать, а на реальные дела их не дозовешься, начинает постепенно ломаться. Надо сказать, я сама не ожидала, что красивый жест обернется реальной работой. Приятно разочаровываться в людях таким образом.
Но, кроме того, эта реальная работа суть довольно тревожный звоночек для властей. Организованная группа лиц, члены которой постоянно находятся на связи через интернет. Владеют различными навыками, которые регулярно применяют на практике. Начинают проявлять активность и что-то делать, причем бесплатно. А что им завтра в голову взбредет?
По-хорошему, раз уж не получилось придушить этих активистов в зародыше, теперь их надо организовать и возглавить. Ну или приручить, от этого тоже полезные эффекты бывают. Только это надо делать грамотно – например, как предприниматель Сарраф Мамедов в истории с «умными» остановками. Он ведь год назад, когда ивановцы начали бубнить по поводу этих гробов, перегородивших тротуар, пригласил самых буйных к себе, поговорил уважительно, чаем угостил. И вышли оттуда наши активисты, довольные как слоны и окрыленные новыми идеями. И не было никаких митингов за снос павильонов, не было исков с требованием обеспечить безопасность пешеходов (хотя могли бы быть). Да, в итоге дело с «умными» остановами не пошло, на площади Пушкина павильон пришлось снести. Но это было уже намного позже. А активисты из «Иванова для людей» вместо неконструктивных протестов тоже занялись делом: провели опрос горожан, какие остановки должны быть в Иванове, сделали обследование: где есть павильоны, где нет. И все это на блюдечке с голубой каемочкой принесли в мэрию – нате, используйте наш труд на благо горожан.
Труд этот долго лежал невостребованным, но теперь, похоже, пригодится: мэрии надо срочно делать реестр остановочных пунктов. И Алексей Хохлов на заседании комиссии по безопасности дорожного движения уже обмолвился, что надо бы привлечь общественников, у них уже и обследование есть, и конкретные предложения. Надо бы, Алексей Алексеевич, еще какое-нибудь дело активистам придумать. А то они сами его себе найдут: вот закончат освещенность замерять и пойдут мерить лужи и ямы на дорогах. А это (ямы) уже чревато новыми штрафами и предписаниями от ГИБДД.
Пока непонятно, сумеют ли нынешние городские и областные чиновники использовать энергию общественников в мирных целях. Здесь ведь фишка в чем: на многие участки работ их пускать нельзя. Например, нельзя их запускать обследовать пассажиропотоки и выяснять, соблюдают ли перевозчики графики движения в вечерние часы. Это в Иванове уже проходили в 2015 году, когда Общественная палата по инициативе Романа Круглова проверяла работу перевозчиков. Круглов сделал всё по-честному: члены комиссии до последнего момента не знали, какой маршрут они будут проверять. Поэтому-то и удалось выяснить, что жалобы жителей обоснованы. Если бы хоть что-то было известно заранее, то на проверяемых маршрутах явно было бы все хорошо – ведь в комиссию входили и тогдашний председатель ивановского комитета по транспорту Михаил Дрюпин, и генеральный директор ООО «Ивгортранс» (один из перевозчиков, близких к властному телу) Юлия Галстян.
ОНФ: активность, доведенная до абсурда
Впрочем, есть еще один способ свести на нет активность граждан с излишне громкой гражданской позицией, а заодно и дискредитировать их в глазах широкой общественности. Надо просто доводить все их инициативы до абсурда или присваивать их и забалтывать. Собственно, по этому пути сейчас (с подачи ли местных властей или по собственной инициативе – неважно) пошло то странное общественное новообразование, которое называется Общероссийским народным фронтом.
Вполне приличные и уважаемые мною люди меня в последнее время нередко спрашивают: ну что ты прицепилась к этому ОНФ? Ведь люди-то какие-то дела делают, стараются, пусть и дальше стараются. Про всяких анонимных троллей от ОНФ на нашем сайте я уже и не говорю, поскольку с ними (как и с некоторыми представителями ОНФ, кстати) общаться – себя не уважать. Так что, похоже, весь нижеследующий кусок текста будет посвящен, в том числе тому, почему я считаю, что ОНФ – это плохо. По крайней мере, в том виде, в котором он существует в Ивановской области.
Таки же вот, стоило активистам из «Иваново для людей» начать свои замеры освещенности, как – вы будете смеяться, но это так – немедленно тем же самым занялись и активисты из ОНФ. В декабре, когда тот же Пигалкин в первый раз сунулся со своими замерами в мэрию, ему сказали: это полная лажа, вы не специалист, что у вас за прибор, неизвестно, и вообще вы человек специально необученный, меряете непонятно как, так что ваши замеры не считаются. Но когда прискакали такие же необученные, с непонятным прибором (в смысле, что специалисты из «ИвГЭС» не знают, поверенный ли это прибор), но зато из ОНФ, всё сразу стало считаться, и ни у кого никаких сомнений не возникло. Идею о замерах освещенности на пешеходных переходах «фронтовики» у Пигалкина благополучно сперли, и теперь пиарятся на этом деле. Кстати, и обследование переходов у школ – это тоже не идея ОНФ: тот же ФАР уже несколько лет этим вопросом занимается, в том числе, совместно с ГИБДД. И не кавалерийским наскоком: приехали, поговорили в телекамеры, уехали, не поинтересовавшись, например, мнением местных жителей, которым после отъезда активистов здесь жить и дороги переходить. И отписки, присылаемые разными властными структурами, за свою громкую победу никто не выдавал, а пытался все-таки добиться разумного решения, удобного именно для людей, а не для чиновников. Да, кстати о тыре идей: тему о том, что не особо нужную землю для многодетных семей надо заменить выплатами на улучшение жилищных условий местный ОНФ тоже спер – ее уже озвучивали несколько человек, в том числе и я, любимая.
К чему я все это? Да к тому, что вот он, метод борьбы с излишне активными гражданами: берете какую-нибудь фейковую структуру или другой какой симулякр, эта структура начинает бороться за то же или с тем же, что и нормальные граждане. Но только в процессе эта борьба доводится до абсурда, либо же борющиеся начинают тесно сращиваться с властью. И вот уже сама идея борьбы за что-то или против чего-то в глазах здравомыслящих граждан становится настолько отвратной, что лучше с этой темой к ним не подходить. Всё, задача выполнена. Пошлите, например, какой-нибудь «Новый рубеж» бороться за честные выборы, причем методы пусть скопируют у оппозиционеров, творчески разовьют и дополнят – и уже никому не захочется идти в наблюдатели, потому что тем самым они будут уподобляться симулякру.
ОНФ – по крайней мере, в Ивановской области – занимается ровно этим же. Причем в лучших хунвейбинских традициях. Или, нет, скорее, это явление лучше назвать швондеровщиной. Представьте себе: люди, мало разбирающиеся в той или иной отрасли, громко заявляют, что хотят эту отрасль граждански контролировать. При этом уровень понимания – как у торговки с базара о макроэкономике. Раз ЖКХ – то все воры, раз дорожники - то тоже воры, в медицине бардак, в образовании – он же и воры. Громкие и абстрактные заявления под телекамеры, обязательно под телекамеры, при этом конкретных сведений минимум. Вот опять пример: ОНФ в Ивановской области постоянно говорит о воровстве в региональном операторе капремонта. Тырят, говорят, народные-то денежки. Воры все. А вот в прокуратуру или прочие органы, которые в последнее время так ловко всех взяточников и расхитителей задерживают и арестовывают, что-то никто никаких заявлений не подает. То есть всё это тухлый базар на ровном месте, пардон за мой французский. При этом большинство этих активистов не удосуживаются поинтересоваться законодательством в той сфере, в которой они активничают. Vox populi, конечно. Но если у нас такой populus, то жить здесь очень страшно.
Кроме того, чиновники всех рангов, если вы обратили внимание, относятся к представителям ОНФ с придыханием, в глазки им заглядывают и в нежные места дуют. А почему, спрашивается? Страшным шепотом и без права передачи некоторые из этих чиновников признаются, что им было дадено с самого большого верха указание во всем слушаться фронтовиков, делать так, как они хотят, не перечить и ублажать всячески. С какого перепугу, спрашиваю, если они слышат только себя, законов не знают и истерят по любому поводу? Что ты, машет на меня руками собеседник, не понимаешь, что ли, что у них главный - САМ! И поэтому им всё можно, а мы должны в низком пардоне перед ними замирать. То есть хунвейбины? – спрашиваю. Окстись! – пугается собеседник. – Не произноси этого слова – а то еще услышит кто!
Ну и до кучи: вы когда-нибудь задумывались, откуда деньги, Зин? На офисы-оргтехнику-машины (служебные, разумеется)-пресс-службы-жилеточки с логотипами-поездки-методички-семинары-секретарей? На что, в конце концов, живут активисты, которые в рабочее время бегают с чиновниками по объектам и участвуют в заседаловках? Явно не на бабушкину пенсию. Может, их спонсирует из своей зарплаты госпожа Малышкина, сопредседатель регионального отделения ОНФ, которая в свое время курировала блок «Социальная справедливость», получая зарплату в 2,8 миллиона рублей в год, в то время как врачи в НИИ материнства и детства, где она является директором, получают по 20 тысяч в месяц (240 тысяч в год) при несопоставимой нагрузке. Ну, то есть у врача эта нагрузка больше.
Ответов на эти вопросы я что-то так нигде и не увидела. Посему есть большие подозрения, что вся эта «фронтовая» благодать существует на бюджетные деньги. Из федерального, разумеется, бюджета, но все-таки то наши налоги. А не наши – так предприятий и организаций, в которых мы работаем. Противно, ей-богу.
Да, аккурат в момент написания этого текста пришел пресс-релиз областного правительства – про то, как губернатор со штабом ОНФ встречался. О борьбе с коррупцией, на минуточку, говорили. Вот интересно, неужели никто из частников процесса – ни губернатор Павел Коньков, ни пресловутые активисты, ни пресс-служба правительства – не понимают, насколько отвратительно всё это выглядит со стороны? Департаменты, оказывается, у нас мыслят с общественниками в одном русле. А ничего, что у нас и руководители подразделений правительства периодически на взятках попадаются? Это тоже в одном русле? ОНФ у нас планирует усилить работу в направлении антикоррупции (это не у меня такой слог корявый, это я пресс-релиз почти цитирую). И региональное отделение готово выступить инициатором запуска данной темы как возможного нового направления работы фронта. Это что – ходить по кабинетам и взятки под запись предлагать? А что, нормальная такая народная проверка на вшивость. Хотя вообще-то у нас нормально так ФСБ, УМВД и СК занимаются борьбой с коррупцией. Или в них ОНФ тоже сомневается, как в губернаторе? Ведь если они предлагают ему помощь в борьбе с коррупций, значит, по их мнению, сам губернатор не способен с этим делом справиться. Или они просто хотят вписаться в очередную комиссию – на сей раз по противодействию коррупции – чтобы поставить лишнюю галочку и отчитаться перед своими «фронтовыми» кураторами с того самого ВЕРХА? А есть ли какой-то эффект от всех этих ужимок и прыжков? Да, в определенных направлениях работа ОНФ эффективна. В частности, по домам для переселенцев из аварийного жилья. Но вот больше навскидку не вспомню ничего, кроме беспочвенных обвинений всех во всём, пустопорожних совещаловок, на которых чиновники вынуждены разъяснять активистам основы государства и права, пиара под камеры и звонких пресс-релизов.
Складывается такое впечатление, что запихивая во все щели «фронтовиков», привлекая их во все комиссии, попечительские и прочие советы, приглашая их на все заседаловки подряд, власти хотят убить двух зайцев. Во-первых, нивелируется деятельность «чужих» активистов. А во-вторых, создаются условия для недопущения возникновения гражданской активности. Сунется какой-нибудь несанкционированный активист с внезапно проснувшимся чувством гражданского долга: пустите меня, дяденьки, я буду на благо общества дела делать. Ну и поддержите организационно немножко. А ему в ответ: извини, парень. У нас тут все места заняты: гражданское общество представляет только ОНФ, он выкупил исключительные права на это. Потыркается этот новичок по коридорам и кабинетам, да и махнет рукой. И не будет под ногами путаться: vox populi должен быть управляемым. С самого верха, разумеется, а то местные чиновники его бояться не будут. Длинно получилось. Зато честно.
1000inf.ru