Последние
новости
Политика

Силовые решения

Новая реальность или status quo?
13 мин
01 марта, 2016
Начну свою статью с цитаты из правительственного пресс-релиза: «12 января губернатор Ивановской области Павел Коньков поздравил работников прокуратуры с профессиональным праздником «Проводимая работа в последнее время в целом стала более наступательной, открытой и результативной», – сказал он». Редкий случай, когда лучше не скажешь.


Фото: Владимир Смирнов

Весь прошлый и начало 2016 года ознаменовались в Ивановской области большим объёмом информации от силовиков и про силовиков: одна только история с задержанием и последующим арестом Вячеслава Сверчкова чего стоит. Это, наверное, самое громкое дело начавшегося года, но далеко не единственное, о котором сегодня говорят в регионе. А ещё частенько говорят, что всё происходящее последние год-полтора больше похоже на какой-то заговор силовиков с целью узурпации власти в области, чем на планомерную работу людей в погонах по искоренению коррупции. Сами силовики, с которыми мне удалось пообщаться на эту тему, такие разговоры не поддерживают и только сухо отвечают на подобные обвинения что-то типа того, что «когда никого не брали, ты говорил, что мы не хотим работать и замечать очевидного, а теперь, когда пошли реальные дела и реальные посадки высоких персон, ты нас обвиняешь в заговоре». Согласитесь, в их позиции есть свой резон.
За пять лет работы в Ивановской области Игорь Иванович стал фигурой поистине легендарной – я мало знавал силовиков, окружённых таким количеством всевозможных слухов: от того, что он лично контролирует буквально все процессы в регионе, до разговоров о том, что при нём «контора» как-то уж очень увлеклась контролем над разным бизнесом. Также говорили о том, что у генерала Завозяева, в отличие от предшественников, сложились очень хорошие отношения с предыдущей областной властью, а вот с нынешней как-то не очень
Вообще в этой истории про гипотетический заговор, мне кажется, надо очень чётко отделить мух от котлет – так, по-моему, советует один крупный современный политический деятель. Потому что да, есть назойливый информационный шум, который в первую очередь касается прокуратуры – и в областном центре, и на местах, в глубинке. Какая-то бесконечная песня о работе на благо Родины, которая выражается в наложении мелких (и не очень мелких) штрафов за всякие правонарушения, как правило, допущенные работниками бюджетной сферы – главврачами, директорами школ, разного рода заместителями глав различных администраций. Требования прокуроров при этом всегда, безусловно, законны, но вопрос, стоит ли так изводить бедных бюджетников, остаётся пока без ответа. Знакомый директор школы жаловался мне, что прокуроры приходят и просто «кошмарят» за всё, например за то, что нет таблички на стене о том, что курить запрещено (вы вообще представляете себе человека, курящего в школе, или я совсем от жизни отстал?). И все эти кошмары почти всегда заканчиваются штрафами, которые школа платит из бюджета в тот же самый бюджет. Или, например, требования к тем же школам и больницам о приведении чего-либо в соответствие с какими-нибудь противопожарными нормами – а на это у них просто нет денег. Ну нету вот, и всё. И получается с прокуратурой старая история, описанная в стихотворении о том, что «кони всё скачут, а избы горят и горят» (в нашей истории – прокуроры всё идут и идут).
Или история про то, как кинешемские прокуроры нагнали страху на тётечек из ТСЖ за пункт в договоре, который на самом деле никого ни к чему не обязывал. Да десятки, если не сотни таких историй по области. Но это «бытовая» часть истории, а есть ещё другая, властно-административная, из-за которой, видимо, и появляются слухи о попытках силовиков если не подменить, то уж точно контролировать местную власть. Ну, скажите, разве удалось бы чиновникам Андрею Кабанову и Игорю Школьникову самим снять непокорную Наталью Корягину с поста главы администрации Шуи? Я лично в этом сильно сомневаюсь. Но это был редкий в последнее время случай, когда прокуроры действовали рука об руку с областной властью, а в остальном, как правило, всё происходит с точностью до наоборот – во всяком случае, со стороны кажется именно так.
Не может переназначиться на свой пост Евгений Нестеров в Тейкове (и вовсю ходят слухи, что и не сможет) из-за того, что не указал чего-то там в декларации – раньше такие проблемы решались быстро и, что называется, полюбовно, а теперь, видимо, нет.
Особняком стоит история с отстранением от должности по представлению прокуратуры заместителя главы администрации областного центра Андрея Мельникова. В той истории прокуроры, видимо, неожиданно для себя столкнулись с яростным публичным противостоянием чиновника Мельникова и, в свою очередь, решили «дожать» его до конца – до отставки, точнее, до непереназначения – чтоб другим неповадно было. И хотя Павел Коньков в конце года в своём интервью сказал мне, что Мельников без работы не останется, будущее его видится мне очень туманным и, видимо, вне административного поля региона. А в Иванове боевые действия прокуроров против Андрея Владиславовича породили слухи о том, что силовики «отрабатывают» заказ земельного лобби областного центра, которому Мельников очень мешал, начав наводить порядок в земельных вопросах и, соответственно, сразу наступив на хвост основным игрокам на этом рынке. Арест Сверчкова, правда, в эту теорию не очень вписывается, но слухи на то и слухи, чтобы жить своей параллельной с реальностью жизнью.
Ни в ноябре 2014, когда генерала в Москве задержали, ни сейчас, когда все узнали, с чем обвинение вышло в суд, я не верил и не верю, что Никитин воровал на строительстве. Ну, ей Богу, смешно сегодня читать и слушать рассуждения обвинителей о том, какого размера должен быть кабинет начальника областного УМВД – особенно, если учесть, что сам проект заказывали ещё до Никитина. Ещё интереснее слушать о том, что он якобы принимал работы и при этом не видеть на актах его подписи. Но, «если звёзды зажигают – значит, это кому-нибудь нужно», поэтому те, кому нужно, получат какой им нужно результат – и это, видимо, наша новая реальность
Наверное, единственный, кто смог избежать карающего прокурорского меча в последнее время, был глава Фурмановского района Дмитрий Ключарёв, который перевёл все претензии прокуратуры в судебное русло и смог остаться руководителем района на новый срок – дело, возбуждённое против него, было прекращено. Хотя, справедливости ради надо заметить, что в деле Ключарёва прокуратура была не единственным (да, наверное, и не главным) интересантом. Его отставки долгое время добивался экс-директор департамента внутренней политики Игорь Школьников, но судьба распорядилась иначе: Школьников ушёл со своего поста, а Ключарёв на своём остался.
Отдельно в «силовой» истории, как всегда, стоит местное управление ФСБ, которое в феврале было у всех на слуху из-за ухода из региона начальника, генерал-майора Игоря Завозяева. За пять лет работы в Ивановской области Игорь Иванович стал фигурой поистине легендарной – я мало знавал силовиков, окружённых таким количеством всевозможных слухов: от того, что он лично контролирует буквально все процессы в регионе, до разговоров о том, что при нём «контора» как-то уж очень увлеклась контролем над разным бизнесом. Также говорили о том, что у генерала Завозяева, в отличие от предшественников, сложились очень хорошие отношения с предыдущей областной властью, а вот с нынешней как-то не очень. Как бы то ни было, но череда громких коррупционных дел, инициирование которых приписывают местным чекистам, началась ещё до ухода из региона Михаила Меня – взятием под стражу бывшего заместителя губернатора Андрея Чужбинкина, который в итоге получил огромный срок и огромный штраф и с 11 января этого года отбывает наказание в мужской исправительной колонии строгого режима села Талицы. Следом за Чужбинкиным загремел в застенки Андрей Кабанов – говорят, что свои первые и главные признательные показания, благодаря которым он сейчас сидит не в СИЗО, а под домашним арестом, он дал именно Игорю Завозяеву – мастерство, как говорится, не пропьёшь. Именно ФСБ при Завозяеве вело разработку дела экс-главы областного центра Вячеслава Сверчкова и довело-таки его до конца. Точнее сказать – довело пока до ареста Вячеслава Михайловича, а в деле, говорят, есть ещё и эпизоды, и фигуранты. В плотном взаимодействии с областной прокуратурой чекисты под руководством Завозяева весь прошлый год и всё начало этого трясли дорожный бизнес Телмана Ферояна – утренние визиты домой и в офис, выемки документов, раскапывание старых дел по дорогам области (причём раскапывание частенько в самом что ни наесть прямом смысле), пристальное внимание к документации «Тепличного» (видимо, по причине того, что это единственное место, где Телман Амоевич официально занимал руководящую должность)... Чем это всё закончится, и не станет ли уход Завозяева на повышение сигналом к сворачиванию антиферояновской кампании, никто не знает. Все могут только гадать – информации из дома-крепости на улице Жиделёва традиционно очень мало, всё больше слухи и домыслы.
В Иванове боевые действия прокуроров против Андрея Владиславовича породили слухи о том, что силовики «отрабатывают» заказ земельного лобби областного центра, которому Мельников очень мешал, начав наводить порядок в земельных вопросах и, соответственно, сразу наступив на хвост основным игрокам на этом рынке. Арест Сверчкова, правда, в эту теорию не очень вписывается, но слухи на то и слухи, чтобы жить своей параллельной с реальностью жизнью
Так, например, обросло слухами дело против теперь уже бывшего заместителя начальника УФСИН Владимира Трушкова о получении взятки в особо крупном размере. В феврале этого года офицера приговорили к 9 годам колонии строгого режима, а также к штрафу в размере 140 миллионов рублей за то, что он якобы взял взятку и обещал облегчить жизнь заключённому. Казалось бы – по делам и расплата, только вот почему-то никто в процессе суда не обратил внимания на то, что это была не взятка, а долг, который Трушков брал «не у того человека» на приобретение жилья в 2011 году и к моменту ареста уже частично погасил. Вы где-нибудь слышали о том, чтобы чиновники гасили в рассрочку полученные ранее взятки? Если слышали, то дайте мне знать. Во ФСИНе полушепотом и абсолютно анонимно говорят, что этот срок Трушкову дали в науку другим, за то, что он отказался идти на поводу у чекистов и выполнять все их требования, с которыми Трушков был не согласен. А ребята из следственного комитета почему-то просто не захотели видеть факты и всё квалифицировали по самой жёсткой для такого случая статье. Где тут правда? Не знаю – но разговоры такие есть.
Лично у меня большие сомнения вызывает и инициированное органами (опять же совместно с прокуратурой) дело против бывшего начальника УМВД по Ивановской области генерала Александра Никитина. Я уже писал и раньше, что уверен в том, что Никитина судят явно не за то, что сегодня ему инкриминируют, и прошедший год только укрепил меня в этой мысли. Напомню: когда-то наш генерал вместе ещё с двумя коллегами публично выступил в защиту опального генерала Сугробова, за что, видимо, теперь и страдает. Двух его коллег-подписантов пенсионного возраста, которые работали на таких же должностях, только в небольших автономных республиках, к сегодняшнему дню просто уволили из органов, а с Никитиным, видимо, решили поступить по-другому: и от непонятливого генерала ряды очистить, и резонансное дело сваять. Повторюсь – ни в ноябре 2014, когда генерала в Москве задержали, ни сейчас, когда все узнали, с чем обвинение вышло в суд, я не верил и не верю, что Никитин воровал на строительстве. Ну, ей Богу, смешно сегодня читать и слушать рассуждения обвинителей о том, какого размера должен быть кабинет начальника областного УМВД – особенно, если учесть, что сам проект заказывали ещё до Никитина. Ещё интереснее слушать о том, что он якобы принимал работы и при этом не видеть на актах его подписи. Но, «если звёзды зажигают – значит, это кому-нибудь нужно», поэтому те, кому нужно, получат какой им нужно результат – и это, видимо, наша новая реальность.
И ещё наблюдение про Никитина, точнее про ивановскую полицию после его ареста. Такое чувство, что нового начальника там просто нет – о нём ничего не слышно и его нигде не видно. Хотя, может, теперь так принято, что о руководителе силового ведомства вспоминают только тогда, когда его ведомство кого-то ловит, сажает и выпускает пресс-релиз, или когда из этого ведомства кого-то сажают? Больше, похоже, широкой публике знать нечего и незачем – хватит с неё и слухов.

Алексей Машкевич

P.S.: Когда я говорю о деле Никитина, я ни в коей мере не стараюсь повлиять на суд, я просто вопросы самому себе задаю…
12 декабря 2024
Все новости